三代人的“白菜情结”
2020-06-21余平
余平
每年,我们三代人的大白菜情结总是伴随冬季如约而至,记忆中的味道永远不会消退。
上世纪七十年代我还在读小学,关于童年冬天的记忆,除了火红的冰糖葫芦,就是父亲对大白菜最炽热的爱。那时我家住在北京郊区的大杂院里,当时大白菜几乎是北京人整个冬季唯一可以吃的蔬菜,一家买五六百斤存着是再平常不过的事了。一到12月,父亲就会找来自行車,在车后架搁两块木板,将买好的大白菜码上,牢牢绑好,再一趟趟地把几百斤菜拉回家。买完冬储大白菜后,父亲还会忙活好长时间,把大白菜一排排码放整齐。
有一年冬天温度特别低,父亲买来的大白菜都被冻坏了,我们一家人只能靠吃“百家菜”熬过那个漫长冬季,这让父亲心痛不已。于是第二年的霜降之后立冬之前,父亲在大杂院里挖了一个菜窖,专门用来存储大白菜。父亲挖的菜窖有四米深,存储量很大,即使菜窖外面天寒地冻,里面总是维持在三四摄氏度左右。挖好的菜窖存放蔬菜也有讲究,每层大白菜之间要夹以高粱秸秆,以利通风。隔一个月父亲还要下去倒窖,将大白菜重新码放一遍,有益于保鲜。这个菜窖一直陪了我们十五年,直到冬储大白菜的习俗渐渐远去。
上世纪九十年代我结婚成家了,开始操持柴米油盐的事。那时早不用冬储大白菜了,每年冬季菜市场的菜品非常丰富,可我每次去菜场还是忍不住买颗白菜回家。
在我看来,冬季的餐桌上没有白菜,总觉得缺点什么。随着生活水平的提高,人们吃大白菜已经不像过去只是个“下饭菜”,而是要吃出它的不同味道。
冬天去吃涮羊肉,我总是要点上两盘大白菜,浅绿的菜瓣,鹅黄的菜心,将它们浸泡在羊肉汤里,吃起来又脆又爽,肉厚味甜,令人回味无穷。我还特别喜欢吃妻子做的猪肉白菜炖粉条,将五花肉切成块入锅,加白糖、盐、酱油、葱花、姜片、花椒、桂皮炖至熟烂后,加入粉条、白菜叶,几分钟后出锅装碗,热气腾腾,汤浓味醇,酥烂鲜香,再来上一瓶二锅头,大口吃肉大碗喝酒,真让人感到酣畅淋漓。
女儿对大白菜也情有独钟,她知道大白菜始终是我们家餐桌上的招牌菜。聪明的女儿不但享受着白菜的美味,而且还在网上卖起了白菜。她开车去田间地头选购货源,放在网上售卖。由于菜品新鲜,服务好,价格实惠,女儿的生意渐渐红火,网店扩大了规模,还请来亲戚帮忙。两个人从早到晚不停地忙活着,一个人负责接单、对单,一个人负责装菜、打包。大白菜加互联网带来的收入超过了女儿的想象,她对未来的幸福生活充满了期望。
在寒冷的季节里,大白菜包裹着阳光和雨露始终陪伴着我们,它落落大方、朴实无华,与我们携手一直走向温暖的春天。每年,我们三代人的大白菜情结总是伴随冬季如约而至,记忆中的味道永远不会消退。
(责编 宋行军)