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光影旅途

2020-04-21吴文芳

中国国家旅游 2020年3期
关键词:酒庄

吴文芳

去佛羅伦萨,一定要住看得见风景的房间

20多年前看到电影《看得见风景的房间》,就被那佛罗伦萨的旅馆房间深深地引诱了。从窗户拍出去,下面的阿诺河正在一座座文艺复兴时代所建的桥梁下闪闪发光,就好像一条金黄色的彩带加上了一节节的玉雕。太阳的柔光,河水的流动,小桥的秀气,一个主观镜头代表了主角也代表了我们,烙印下很多人的欲望。于是,我决定要亲眼看一次。

为了这个镜头,我们一家四口来到了佛罗伦萨。佛罗伦萨是文艺复兴运动的诞生地。14世纪到16世纪,当时佛罗伦萨财富积累,城市富裕,美第奇家族作为文化的保护人,鼓励新型艺术的发展,力求改变中世纪社会逐渐严重的腐败。佛罗伦萨是世界艺术之都,拥有建筑、绘画、雕塑、历史与科学的宝贵遗产,它们共同构建了这座城市。

我们先住在一个便宜的小酒店,安顿后就出发去到河边,在人头攒动的石头路上仰望各个桥附近的建筑物。走上大名鼎鼎的老桥时,觉得有点熟悉。老桥就是女主角露西住进看得见风景的房间后,推窗就能看到的河流上的桥。它就建在阿诺河最狭窄处,是意大利最古老的石造封闭拱桥,建于古罗马时代,后来因河水泛滥多次被冲毁又多次重建,现在看到的是1345年重建的。最开始老桥被屠夫的肉铺占领,为了改善城市形象,当时美第奇的执政者下令将其改为金银饰铺,目前的租户经营的都是珠宝、艺术品和旅游纪念品。桥的上方是用于连接旧宫和皮蒂宫的瓦萨里走廊。

就在老桥的附近,我们看到一间叫Continental的小酒店。我走过去问他们的经理这儿是不是拍ARoomwithaView的地方,他的回答很意大利:“Maybe……maybenot……”最后我们花了不少钱租下了他们的顶层。沿着弯弯曲曲的楼梯上楼的时候,我口中一直在轻声祈祷,上天让我猜中吧,楼上的窗户中有一个是他们当年拍摄的那个窗户吧。家人觉得我是疯了。走进房间,我完全被震住了,优雅的室内设计,很多很大的窗户,还有一个小阳台,可以走出去,我迫不及待地跑了出去,方向不对,看到的河不多。跑回房间,走到另一边的大窗,我看到了完完整整的一条河、圣母百花大教堂标志性的圆顶和七八座桥,老桥就在我们下面。我开心得不知所措,回头一看才知道我们的房间上面还有一层。楼上的房间小一点,是主人房,也有几扇很大的窗和一个小小的阳台。在这里,我看到了心中最想看到的那个镜头。我们出了酒店就回原来的旅馆退了房,将行李搬了过来,等待黄昏的到来。

跟着电影的脚步,第二天,我们又来到了圣十字大教堂。在电影中,露西一个人来这里参观,遇见了乔治和他的父亲。圣十字大教堂在1294年的时候开始兴建,1443年初步完工开放,属于典型的哥特式建筑。它的正立面1863年才建成,采用了白、绿、粉红大理石装饰。而许多意大利重要人物在此长眠,这才是这座教堂与佛罗伦萨其他教堂的不同之处,圣十字大教堂内安葬着文艺复兴艺术大师米开朗基罗、天文学家伽利略、歌剧大师罗西尼等,还有但丁的衣冠冢(石棺是空的,遗体被安葬在拉文纳)。特别是米开朗基罗墓的建造,让这座教堂成为意大利最负盛名的安息之地,并被冠以“意大利荣耀神殿”的称号。米开朗基罗1564年逝世于罗马,有人将他的遗体运回佛罗伦萨,乔尔乔·瓦萨里为他设计了这座墓,位置就在教堂正门入口处侧廊的右侧。石棺上方是米开朗基罗的半身像,下面的三个雕像从左到右据说分别代表了大师的三项才能——绘画、雕塑和建筑。

由16个小礼拜堂组成的圣十字大教堂是世界上最大的方济各会教堂,传说是由圣方济各本人亲自创建,由城中几个最富有的家庭出资。逛这些小礼拜堂就是走进一个又一个的艺术宝库。在马焦雷小教堂内,加迪的壁画讲述了圣十字的故事;乔托在巴尔迪和佩鲁齐小教堂的美丽壁画展示了圣方济各和福音传教士圣约翰的生平景象;文艺复兴雕塑家多纳泰罗的镀金浮雕《圣母领报》装饰着南中殿墙;不要错过入口左侧的19世纪剧作家乔瓦尼·巴蒂斯塔·尼科里尼的纪念馆,据说这是自由女神像的灵感来源。圣十字教堂还有三个回廊,就是由一列柱子与后墙支撑着顶盖的走廊。每个回廊建于不同时期,这里与狂热的城市生活和修道士在教堂内的职责分离开来,是静默沉思、祈祷和冥想的理想场所。

电影中还出现了一些美丽的广场,我们也一一造访了。走出圣十字大教堂就是圣十字广场,形状大致为矩形,在文艺复兴时期,这里是举办节庆、表演和竞赛活动的地点。如今,一年一度的“化妆足球”比赛就在这里举行。这项源自16世纪的古典运动可谓十分“凶残”,算得上足球、橄榄球和摔跤的结合体。每年6月,由佛罗伦萨4个主要历史街区选出的队伍进行比赛,每支参赛队伍由27名队员组成,队员可以手脚并用,撕扯、攻击、扭打,设法将球带入对方的球门,50分钟后得分最高的队伍获胜。比赛期间,整个佛罗伦萨都充满了节日的气氛,市中心还会举行盛大的古装游行并在夜晚燃放烟花庆祝。这项古典足球赛事重现和记录了这座城市辉煌历史中令人热血沸腾的一页。

离开圣十字广场,走几步就来到了佛罗伦萨的心脏——领主广场,呈“L”形,在这里上演了露西晕倒被乔治抱到凉廊休息的场景。这个被称为“露天博物馆”的广场上有着许多雕塑杰作:例如大卫像的复制品、科西莫一世青铜骑马像、海神喷泉等。市政厅旧宫及其塔楼是广场上的主要建筑,还有兰奇凉廊(又称佣兵凉廊)中的雕塑杰作,以及附近举世闻名的乌菲兹美术馆。露西身体恢复之后,他们穿过乌菲兹美术馆,来到阿诺河边进行了第一次深入的交谈,两人身后的背景就是旧宫的塔楼。

Tips

住進电影中的酒店

阿诺河边有很多看得见风景的酒店,我到后来才知道,我当时找到的酒店并不是电影中的那座。拍摄电影的酒店叫做HoteldegliOrafi。“看得见风景的房间”位于酒店四楼的一间豪华客房(414),顾客可以在这间特别的客房内重温E·M·福斯特原著《看得见风景的房间》中美好温情的佛罗伦萨旧日风情与浪漫往事。在酒店顶层酒吧的露台上,也可以欣赏到阿诺河、旧宫塔楼、宏伟的圣母百花大教堂圆顶和佛罗伦萨周围美丽的山丘。

加利福尼亚葡萄酒之旅,品味杯酒人生

电影《杯酒人生》(Sideways),港名译做《酒佬日记》,说的是两个先意的中年男人迈尔斯和杰克沿着加利福尼亚州圣巴巴拉县(SantaBarbaraCounty)的产酒区自驾,去环同的葡萄园和酒主品尝葡萄酒的故事。圣巴巴拉县位于加利福尼亚中部海岸的最南端,其南部和西部的边界线由太平洋海岸线组成。凉爽的海洋性气候使得葡萄的生长季节延长,葡萄成熟緩慢,因此酿造出的葡萄酒也更具风味。此外,该产区秋季降雨量很少,使葡萄可以充分成熟,而凉爽的气候又导致葡萄酸度相对较高,正好可以平衡葡萄的成熟风味,还可使葡萄酒更具陈年潜力。自20世纪60到70年代美国葡萄酒业复兴以来,这里生产的葡萄酒越来越成功,诞生J加利福尼亚出产的最受市场欢迎、同时也是最贵的葡萄酒。当年电影一出就大受欢迎,里面出现过的所有酒庄和路线都变成了热门的旅游项目,这些酒庄突然间身价百倍。电影果真魔力十足。

我太太爱酒,到了旧金山后,她就要求我驾车跟随《杯酒人生》中的路线去找寻电影中出现的酒庄。我们用了两天的时间去了4个酒庄,喝了很好的酒,吃了好几顿美食,看了许多风景,不禁感叹这样的旅行真是乐趣无穷。

我们先开车前往洛斯奥利沃斯(LosOlivos)的咖啡馆买好野餐的食物,上车后沿154公路向北,进入扎卡站公路(ZacaStationRoad),再开大概一英里就到达了目的地——燧石酒庄(FirestoneVineyard)。在电影中,迈尔斯、杰克与两个女伴一行四人在酒庄听介绍人员解说时感到无聊,于是偷偷跑到酒窖里厮混。燧石酒庄由Firestone两父子创建于1972年,这个地区拥有的独特气候和土壤条件让父亲LeonardFirestone很早就看到其酿造出顶级美酒的潜质,于是便在这里建起了酒庄的第一个葡萄园。葡萄品种主要有霞多丽、赤霞珠、梅洛、长相思和西拉等。在经营了35年后,酒庄被知名酒商BillFoley收购。

离开燧石酒庄继续往前开,就从扎卡站公路进入了福克森山谷公路(FoxenCanyonRoad)。这是一条山谷中的路,两旁尽是漂亮得不得了的山脉,它们脚~下就是葡萄园和农田。我可以打赌,谁看到一列列整整齐齐的葡萄树都会慢下脚步来欣赏。你可以不喜欢葡萄酒,但你不会不喜欢葡萄树和树上一串串的果实。那种丰满、没有一点瑕疵的葡萄,看在眼中,放在手掌中感受,会感叹它们就是大自然杰出的艺术品。站在两行挂满了一串串葡萄的小树中间,无论我已经去过了多少酒庄,多少次站在它们面前,内心的感觉都是一样兴奋。

沿着101公路向南开,上了246公路后我们来到了丹麦村(Solvang)和比尔顿(Buellton)。电影中,在拜访不同酒庄期间,迈尔斯和杰克也是在这两个小镇落脚和游玩。丹麦村其实叫索夫昂,是坐落在美丽山谷中的一座充满丹麦乡村风格的小村镇,以风车和一间间欧洲风格的矮房子为特色,游客还可以租一辆马车游览,也能品尝到丹麦风味的美食,像丹麦香肠、面包、甜点等。比尔顿小镇与丹麦村相距不到6公里,驾车几分钟就能到达。迈尔斯和杰克就入住了比尔顿的风车旅馆(WindmillInn,现在为Windmillhotel),并在当地的餐厅TheHitchingPostII遇到了当服务员的玛雅(Maya)。这家餐厅过去因炭烤牛排而闻名,电影上映后更是名声大噪,,很多影迷会到这里一边受美食,一边回味电影中的剧情。

休息了一晚之后,第二天我们从比尔顿出发,沿着圣罗莎公路(SantaRosaRoad)往西开大约15分钟,在出口下去的地方找到了桑福德酒庄(SanfordWinery),这是两个主角访问的第一家酒庄。迈尔斯在影片中说,桑德福是圣巴巴拉县最好的酒庄之一,他们酿造顶级的皮诺和霞多丽。一点都没有错,圣巴巴拉“葡萄酒天堂”的美誉就源自桑德福酒庄。1971年,酒庄发现圣丽塔山(SantaRitaHills)的气候和土壤环境与勃艮第十分相似,适合种植黑皮诺和霞多丽,于是他们就在这一地区种植了第一批黑皮诺葡萄树。

在加利福尼亚的葡萄种植区中,很少有像圣丽塔山这样独特的地方。尽管所处位置偏南,但它所在的东西走向的连绵山谷中,山坡上的葡萄园与邻近的太平洋之间没有屏障,这样的地理状况带来了稳定的午后风、早晚的雾气和整体凉爽的温度。这些条件共同延长了葡萄的生长期,限制了产量,使葡萄汁的成熟度、浓度、成分、矿物质和酸度都能达到很好的状态,提高了风味强度。因此,经典的凉爽气候品种黑皮诺和霞多丽在圣丽塔山能够茁壮成长。2001年,圣丽塔山获得了美国AVA葡萄栽培区域(AmericanViticultureAreas)的认证。我们在酒庄品尝了黑皮诺和霞多丽,电影里迈尔斯也向杰克讲解了品酒的方式,只不过喝完酒后他才发现,杰克竟然吃着口香糖品酒。

从桑福德酒庄出来,沿着246公路驾驶二十多分钟,就到了梅尔维尔酒庄(MelvilleVineyards&Winery),这酒庄的特色是地中海味道的皮诺,有着华丽的地中海风格的酒庄和品酒室。1989年,酒庄的创始人罗恩·梅尔维尔(RonMelville)在索诺玛县的骑士谷(KnightsValley)创建了梅尔维尔葡萄园,成功种植了霞多丽、梅洛和赤霞珠。1996年,罗恩和儿子在圣巴巴拉县圣伊内斯山谷(SantaYnezValley)西侧的圣塔丽塔山开发了新的葡萄园,那里目前拥有120英亩(约45.6公顷)葡萄园,种植了16种黑皮诺、6种霞多丽和9种西拉。他们很聪明地将葡萄酒分为两条生产线,大众化一点的“Estate”酒庄是本土庄园的品牌,另外一个是更专小而精致的区中区。

这个地区的其他酒庄专注于黑皮诺和霞多丽,而莫斯比酒庄(MosbyWinery&Vineyards)则有令人耳耳一新的差异。莫斯比酒庄距离比尔顿很近,只有约1.7公里,开车3分钟就能到。他们专注于意大利葡萄品种,种植柯蒂斯、灰皮诺、桑娇维塞等。酒厂是一个很酷的红色谷仓,由建于19世纪50年代的车房改建而来。

在这两天之中,我们喝了想喝的酒,念了还记得的电影中的对白。这是一种借助电影炮制快乐的方式。如果不这样,我们本来大可以坐镇家中,喝着同样的酒,口中的味道有可能是一样的,但心情绝对不一样。可以将葡萄园的风光、电影的情节、美食美酒这些美好的事件集合在一段旅途中,这不仅是在旅游,更是在酿造两天很浪漫的美梦,又怎么可以不开心呢?

Tips

圣巴巴拉4家酒庄品酒之旅

燧石酒庄(FirestoneVineyard)

地址:5017ZacaStationRd,LosOlivos,CA93441,USA

品酒室开放时间:11:00-17:00,主要节日休息。

徒步之旅:向导带领游览葡萄园,讲解酒庄历史、葡萄酒酿造知识,观看酿酒过程等,全程大约45-60分钟,每天11:15和13:15出发,21岁以上成人25美元/人。

桑福德酒庄(SanfordWinery)

桑福德酒庄有两个品酒室,一个在圣丽塔山,另一个在圣巴巴拉县城中心。

圣丽塔山品酒室

地址:5010SantaRosaRoad,Lompoc,CA93436

开放时间:周三至周日10:00-16:00,周一周二需要预约,主要节日休息。

圣巴巴拉县城中心品酒室

地址:LaArcadaCourtyard1114StateStreet,SantaBarbara,CA93101,Suite#26开放时间:周三、周四、周日12:00-18:00,周五周六12:00-19:00,主要节日休息。

梅尔维尔酒庄(MelilleVineyards&Winery)

地址:120StateSt.SuiteC,SantaBarbara,CA

开放时间:周日至周四12:00-19:00,周五周六12:00-20:00,6人及以上团体需要预约,主要节日休息。

莫斯比酒庄

地址:9496SantaRosaRd,Buelton,CA93427

品酒室开放时间:工作日10:00-16:00,周末10:00-16:30

费用:15美元/人

北極圈的夏天有午夜阳光,太阳永不会落下

我从电影(《极地恋人》(TheLoversoftheArcticCircle)了解到,在北极圈里,夏天日落时,太阳是在水平线上移动,而不是上下升降的。从此以后,对于北极圈的向往就一直伴随着我。看完电影不到半年,我就去了位于北极圈内的基律纳(Kurina)。那个时候是冬天,我经历了漫长的黑暗,也见到了神奇无比的北极光。当我开着雪地摩托车在冰天雪地里驰骋,心中竞产生了英雄般的感觉。

仅仅见过北极圈的冬天是不够的。“有生之年,去看《极地恋人》中太阳不会落下的景象”成了我心中深深的执念。两年前,我终于站在格陵兰海边的一个小山上,架起了三脚架,拍摄了太阳西下,在水平线上往右缓缓移动,最后升起的画面。这让我的内心如何能不震动?

《极地恋人》是一部西班牙电影,讲述了一个笼罩着忧伤的爱情故事。男孩Otto的父亲和女孩Ana的母亲组成了新的家庭,两个孩子也成为了兄妹。但两人之间的感情早已超越了兄妹之情,他们深深地相爱了。Otto母亲的自杀带给了Otto毁灭性的打击,他离开了家,成为了一名飞行员,往返于西班牙和芬兰之间,从事空中邮差的工作。Ana也和其他人结了婚,两人将对彼此的爱深埋心底。4年之后,Ana听从了命运的召唤,离开丈夫,来到了芬兰,住进了北极圈内的一座小木屋,她希望在那个太阳不会落下的地方,两个失散的“圆”会再次相遇。

影片只有最后的一段是在北极圈内发生的,虽然很短,却是最给人希望的一部分。大自然展现的‘奇迹”让人相信,在那样的地方什么事都有可能发生,也包括爱情的奇迹。我来到格陵兰,也是看到那些奇迹的。

夏季的格陵兰是一座日不落岛。晚上,我们登上夜间航行的船,去伊卢利萨特冰峡湾看午夜阳光下的冰山。2004年伊卢利萨特冰峡湾被列为世界遗产。所谓“冰峡湾”,其实是冰川的入海口,冰川在这里崩塌形成一座座形状各异的冰山。

一年到头,这些数不清的冰山在海面上移动、碰撞、翻转,之后离开这里,进入大西洋。这里是北半球产出冰最多的地方。当年,导致泰坦尼克号沉没的冰山就是从伊卢利萨特流出的。冰山虽然巨大无比,但也会翻覆。那些表面棱角分明、崎岖不平的是还没有翻覆过的冰山,而那些表面光滑的是已经浸泡过海水的,棱角被融化了,说明这座冰山至少翻覆过一次。在这里穿梭,就像是进入了一个冰山博物馆,有太多的奥秘等着你去发现。时间一点点流动,已经将近午夜了,淡蓝色的天空出现一片温柔的粉红色,此时的冰山像打了柔光,比白天更加妩媚动人。你不会想到,冰竟然可以如此美丽,多久都不会厌倦。

在北极圈里完成一次徒步,也是不可错过的经历。前往伊卢利萨特市镇以南约2公里的塞梅米尤特(Sermermiut)遗迹,选择一条喜欢的路线徒步,可以换种角度,近距离看到伊卢利萨特冰峡湾的景观。因纽特人定居在这冰峡湾地带已经有4000年历史。塞梅米尤特曾经是格陵兰最大的定居地之一,目前已列入世界遗产。伊卢利萨特的文化艺术交流中心便以塞美米尤特的名字命名。

这里有3条不同长度和难度的徒步路线可供选择。黄色线路长2.7公里,走完需要1.5-2小时;路上虽有美丽的风景,但对于喜欢运动的人来说,这条路线有点短了。红色路线直通伊卢利萨特冰峡湾,只有1公里,沿途当然也看不到什么独特的风景。蓝色的路线长约7公里,大约需要4个小时才能走完,沿路会有迷人的景色,还可以攀爬岩石。这条路线还有一个较短的版本,时间没有那么充足的我们走了黄色的路线和较短的蓝色路线。

一开始,我们沿着一条木栈道走,不一会就可以看到脚下出现的一句话:“YouarenowenteringtheUNESCOWorldHeritagesiteoflulissat Icefjord."提醒你已经进入伊卢利萨特冰峡湾世界遗产的范围。每走一步,远处的冰山就显露得多一点,渐渐地,像楼房一样高,像足球场一样宽的巨大冰山在眼前升起,“雄伟、壮观”这些词远远不足以形容这,片冰峡湾带给人的震撼。

徒步时我们遇到了一个小小的问题,对于怕虫子的人来说也许蛮严重的,木栈道的四周布满了恼人的蚊子和飞虫,甚至催生出了摆摊卖防蚊帽的生意,大家最好还是出发前就做好防护措施。走過木栈道后,登上山丘,雄壮的冰峡湾瞬间占据了视野。上面有长椅,供游客坐着欣赏景色。岸边没有设置护栏,如果过度接近峡湾,很有可能被冰山崩落所引起的海浪吞噬,因此这旁边竖有警语,提醒着游客与海岸保持安全距离。但我还是忍不住走到岸边,感受水的温度,观察那些冰块的美丽形态,还可以听到冰山崩裂的声音。那些白色的冰块里面布满了气泡,里面封存的空气可能是几万年前的,冰块在海水中一点点融化,可以清晰地听见气泡被释放出来的声音。科学家会把这里的冰块拿去分析,它们身体里藏着过去的气候秘密,从中我们可以了解远古时代的气温、雨量、大气成分、火山爆发及太阳活动等信息。

我们还在格陵兰看到了鲸鱼,那也是可遇不可求的。船长带着我们寻觅了两个小时,没有找到,在回去的路上,惊喜出现了:我们竟然遇到了3头大西洋座头鲸(AtlanticHumpbackWhale,也称驼背鲸)。它们慢慢悠悠地伸个懒腰,甩个尾巴,喷一串水柱,我突然觉得,这是要人在看到它们身体出现时发出赞美。我们又太怕破坏那一刻的美,没有说话,只能用心、用眼睛、用镜头静静记录。

电影的神奇就是利用几个镜头,几句对白就引得全世界的观众对一个地方魂牵梦萦,进而决心一定要亲自造访,将自己带进电影里面的情节,我就是这样不知不觉地“泥足深陷”了。我在新西兰北岛的一个沙滩拍摄过两条广“告,世界上有那么多的沙滩,为什么我选了这一个?就是因为我看了一部叫《钢琴课》(导演:简·坎皮恩)的电影。电影扩展了我的想象,也引领了我更加爱上这个无奇不有的世界。

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