欢然私房菜
2020-04-02
妈妈感冒了,周末的家务活便由我全部承包下来。
我一向号称对厨艺有着天然的兴趣,但每当我面对做面食这个话题时,都相当赧颜,因为我深知,做面食是我的“短板”,于是我今天只好扬长避短,讲讲我的私房川菜了。
这个周六的午餐呢,有黄焖小黄鱼、豆花、炒菠菜、排骨胡萝卜汤等。下面,就让我来给大家展示一下黄焖小黄鱼和豆花蘸水(蘸豆花的作料)的“欢氏做法”。
先说黄焖小黄鱼。把小黄鱼除去内脏洗净后,加一点点盐和两滴茅台酒腌10分钟(因为家里没有料酒,所以只好滴了两滴茅台酒,高级哦)。把腌过的小黄鱼下锅小火煎熟了起锅。这里要注意煎和炸的区别,炸是用油浸泡着炸,煎则是一点点地往平底锅里加油并让原料一面一面地煎熟铲出。随后把姜丝、醋、白糖、生抽和盐用清水调好,倒进锅里烧开后,再将煎好的小黄鱼放进去,小火煨几分钟就行,目的是助小黄鱼进味。我妈问过我:为何不放芡粉?其实是因为我最不喜欢那玩意儿,不仅黏乎乎的,还影响口感。不过我猜想,要是让专家看见我的这种做法,也许立马就会惊叫唤。不过,这么做出来的黄焖小黄鱼吃起来有姜香味,口感嫩鲜鲜的,还带有一点点酸溜溜的味道。
平常在家喜欢做菜的人,一定要有喜欢吃的人来配合才行。做菜的是上家,只有找到吃菜的下家,这上家才有依托和动力。
我做的豆花,单独拿出来看没啥特别的,可是我调的蘸水却很有特点。街上卖豆花的店里都配了蘸水,但我瞧不起。
我的豆花蘸水是这样做的:干红辣椒切成细丝,要尽量的细,这样才能炒出味来。另外干花椒一定要选麻味足的上等好货。
锅里放菜籽油大火烧“辣”(指油温很高),再转微火并放入干辣椒丝和干花椒(注意掌握好火候,不要炒煳了)。待辣椒变成金黄色时,再放些剁细了的郫县豆瓣,炒出香味就起锅。随后往里边加一点点白糖,一些花椒面、味精和上等的酱油,最后不要忘了放切细的香葱。
哇哇,麻辣鲜香的蘸水就这么做好了。这样的蘸水摆你面前,不流口水都不行。这种蘸水不仅可以蘸豆花,还可以蘸一切白水煮过的东西,比如萝卜、冬瓜、茄子等。吃豆花时配这样的蘸水,我保证你的饭量超标。
星期天中午我做的菜有:盐煎肉、藿香黄辣丁、炝炒红苕叶、炒丝瓜等。这里,我重点推荐我的盐煎肉和藿香黄辣丁。
所谓的生爆盐煎,我的理解是要跟回锅肉比出一种区别。回锅肉是把猪肉煮到七分熟时,捞出来切片后,再放到锅里“回锅”炒;而盐煎肉则是把生猪肉直接切成片以后,放锅里煎炒熟。不过盐煎肉又跟平常的炒肉片有所区别,前者其实是煎或者煸肉片,所以才要求成菜干香,成菜要像饱经沧桑的男人脸一样,要有轮廓。而炒肉片则是在锅里加油滑炒出来的,所以它要求肉质细嫩,就像女人粉嫩的脸一样,原料需要先上粉保水。
大家把概念搞清楚了,我们就来实践。我做盐煎肉时,猪肉都选半肥半瘦,带皮的最好,那样煎出来会更香。“俏头”(配料)我选小青辣椒,而且辣椒一定要辣,才劲爆。选这种青椒也是有学问的,太嫩的不辣,而且一煎就软了,缺味道不说,还出水;而太老的青椒虽然很辣,但一煎便只剩下一层皮,那自然是无口感可言。我把辣椒都切成“小滚刀”,老姜和蒜则切成片。
接下来我把净锅烧烫,放辣椒块煸炒至失去水分后,出锅备用。随后我往锅里倒入菜籽油烧“辣”,如果肥肉很多的话,不妨先放一部分肥肉进去熬油——熬成“文武油”,这种油煎肉时更香。待油熟了以后,放入切好的姜、蒜和红糖(红糖不仅增添了甜味,还能上色)。炒香之后,再下切好的猪肉片翻炒,一直要炒到肥肉有点卷起、瘦肉有些干时,加入煸好的辣椒,最后放入生抽、盐和味精炒转。这样,一盘干香辣鲜的盐煎肉才算做好了。油爆爆的,很下饭。
如果说“诗眼”是诗歌的精华所在的话,那么这道盐煎肉的“菜眼”就是糖的量放得如何。这道菜炒时放糖能丰富菜肴的口感,但又不能让人轻易尝出甜味来。另外,煸炒的功夫也要修炼,要是煎得太老,肉会变成油渣;而煎的时间不够,那吃起来又不那么干香。
藿香黄辣丁就简单了。先把新鲜黄辣丁除去内脏洗净,腌点盐和料酒,再把姜丝、蒜片、葱段、藿香等配料准备好。煮鱼时用“文武油”比较好,等到把油煎熟了后,稍晾再掺清水进去,水的多少以能淹没鱼为限,同时还要放姜、蒜和一点点醋,大火煮开后下黄辣丁,再煮一会儿汤就自己变白了。这里请切记:煮鱼时,大火煮浓汤,小火熬清汤。等锅里的黄辣丁全熟后,加入盐、葱和藿香便成菜。
可以说这道菜的“菜眼”就是藿香,而这道菜又是为我不喜欢吃辣的妈妈和女儿准备的。