漳派小吃略记
2019-10-18于燕青
于燕青
楔 子
文中只写了四种食物,且点到为止,题目却用“漳派”,显得过大了,名不副实了。再一想,地方小吃最能体现一个地域的历史文化,也是一道风景。很多小吃流传下来,自有它的道理,值得研究。况且,舌尖能自己说话的。
古城豆花香
在漳州三十多年的时光里,我先是住在城西,又到了城东,也就是从这个小城日落之处到日出之地。从西到东我只在城市边缘打转,充其量就是城乡接合部。三十多年的时光里我甚至都觉得自己不是城里人,但搬迁至此,最令我欣慰的是,不远处那一爿豆花店。贴心贴肺的豆花店最是挽救我这等爱面子又囊袋羞赧的人。月入两千余的我与文友往来,张口却豪气干云:“你来我请你吃酒!”说得多了总要后悔,口是心非令自己不安得几近虚脱。现在终于可以实话实说:“你来我请你吃漳州小吃!”
漳州小吃是很有些名头的,令比邻富裕的厦门人、泉州人常常惦记,呼朋唤友驱车来品尝。漳州小吃有豆花、鼎边滚、海蛎煎、面煎粿、手抓面、卤面、干拌面、牛肉面等等不计其数。豆花,也称豆腐脑,当地人习惯叫“豆花”,是很多人喜欢吃的一道小吃,也是漳州著名小吃。可是豆花的小吃店并不多,不如卤面普及,也许豆花制作与配料相对麻烦些。城区即使不多的豆花店算来也有好几家,但究竟哪家好吃呢?不内行的人那就看门店人数。我附近这家豆花店如蛇蜿蜒排长队也是常有的事。我在别的城市吃过叫“综合豆花”的,加的什么料大都忘了,那和漳州豆花没得比。我说的漳州豆花是指咸豆花,舀上一勺颤悠悠的嫩白豆花盛在瓷碗里,佐以透明爽滑的粉丝,再加卤料,卤料有卤大肠、卤猪肺、卤壳子肉等,一任客官挑选。再佐以金黄的碎萝卜干、浅黄的薄笋片、红艳艳的辣椒油、翠绿的芫荽等诸般杂碎佐料,再淋上些许喷香的卤汤,一碗豆花立马缤纷起来,绿肥红瘦。一分流水三分春色。碗盛得冒尖儿,再压上一枚卤蛋,不觉馋虫蠕动、食欲大增,稀里哗啦一碗下肚,顿觉升清降浊、三焦通泰。
豆花制作过程虽不复杂,但也需要掌握技巧。先将黄豆浸泡约六小时,加水磨成豆浆,细纱布滤去豆渣,煮熟后倒进过滤好的地瓜粉浆液,搅拌后再倒进装有石膏水的桶里,搅拌十分钟后待其凝结成豆花。
卖豆花者,原属于引车卖浆者。担着担子走街串巷,后来是推着三轮车在相对固定的地点售卖。担子上或三轮车子上设个摊架,下面有炭火炉或蜂窝煤炉,让上面装有粉丝的大锅保持热气腾腾,豆花锅盖着薄被保温,也是热的。我原来的单位轴承厂边上就有一辆豆花三轮车。这个豆花车养活一家老少,还供几个孩子读书呢,还出了一个优等生,后来到海外读书工作,这个有了出息的孩子让父母生意正红火的豆花车停下来,因为生活改善了,不再需要父母卖豆花了,父母很是不舍了一番,最终还是停了下来。现在卖豆花的几乎都是明窗几净的店铺。我附近这家豆花店装修甚好,古朴典雅的风格,坐在里面吃豆花很是惬意。店主是一个小年轻的,只有周末才见到他在店里忙活,平时都是伙计们在忙,看来是另有工作的。这豆花店就更不敢小觑了,那不仅是培养几个孩子读书了,我只知道有不少地产开发商都来找这小年轻的合股呢,真是,小吃虽小乾坤大。
慢炖时光里的一盏汤
铁皮石斛炖水鸭,这是在南靖的一家酒店里吃到的一盏汤,至今舌尖上的余香犹存。
那盛在白瓷盅里的铁皮石斛炖水鸭,轻轻打开盅盖,热雾随即袅袅腾起,异香扑鼻而来,味蕾也一下子被振奋起来。汤面上可见颤悠悠的飘着几滴明黄色浮油,看上去汤色有些寡淡,入口却是醇香鲜甜,本真的高汤之味。在座品尝的皆交口称赞,也称赞擅烹饪的大厨,匠心独运。这家酒店里负责餐饮的人已经不年轻了,据說他从当地第一届烹饪技校毕业后,就来到这家酒店就业,一干就是三十八个年头。人这一辈子用心去做一件事是很不容易的。
南靖人重视煲汤,煲汤。其实整个闽南人都好这口,煲汤也是很多地方的饮食文化中讲究的一道汤菜。煲汤甚至是广东人每顿饭中不可缺少的一道佳肴。一家人围坐吃饭,或是宴请亲朋,汤煲总是被很隆重地端上桌,端的人会吼一嗓子:“来了来了,闪开!”一则是怕烫到人,一则也是不知不觉地烘托其在餐桌上显要的地位。煲汤,先是选料的考究,“铁皮石斛炖水鸭”亦是如此。在当地本草春观光园养殖基地,我看到那些附在树干上的铁皮石斛,弹簧状的茎舒展着,长势良好。这个地方山峦连绵,阳光雨水旺,这里有三条水系——船场溪、龙山溪、永丰溪,三条溪水汇入一条大江,可谓水系丰沛,植被自然也就丰富而葳蕤,是一个适宜植物生长的好地方。水鸭也是本地养的,不是那种被人造饲料催生几天就长大的鸭,是放养的本地水鸭,是那种游弋于河水溪水里的鸭,喝着好水长大的鸭,是水草、小虫、鱼虾一同哺育的鸭,长得健硕,这样的鸭煲汤就能保持本味的鲜。大自然是一个连环的反应,水草丰润了,家禽牲畜自然也养得好。这样的鸭子经过放血、去毛、开膛、除脏、剁块,外加猪肉适量。先将水鸭与猪肉焯水,焯水时加姜、蒜、料酒。鲜石斛洗净、切段、拍松后与焯过水的水鸭、猪肉一同下入砂锅,坐上水,先以猛火烧开,再转文火慢炖一个半小时左右。火候到了,香味鼎盛,再佐薄盐、鸡精调味即可。
石斛品种很多,价钱也不一样。本人文凭不高,只读了中专,但有些课本一直保留至今,三十多年过去了也不舍得丢弃,因为与养生有关。再次翻开厚厚的《中药学》,翻到“石斛”一章,性味归经,甘,微寒,归胃、肾经。有养胃生津、滋阴除热的功效,亦有明目及强腰膝的作用。
其实何止铁皮石斛炖水鸭,许多食材与药材都是可以炖的,我有一本《慢炖时光》的书,里面记载了铁皮石斛,还有金线莲、巴戟天、虎尾轮等等很多药膳靓汤。这本书开篇是《美好生活是煲出来的》,题目精妙,行文流畅,让我这所谓的作家汗颜。有时想,无论工作劳烦还是案牍辛苦,在冬日暖阳里或炎热酷暑中,于红泥小罐或黑陶砂煲中炖着或温阳滋补或清热解毒的药膳靓汤,甚至想那红泥小罐上题有书法,黑陶砂煲上有中亚风格的镂花,慢慢地炖,慢慢地品尝,时光也会跟着慢下来的,真就有了张爱玲的“岁月静好,现世安稳”之境。我想,煲汤这般,已是一种超越吃喝的境界了。
咸香咸香的盐鸡
去平和时,我在网上搜索“平和山格镇宝丰村” 这样的关键词,跳出这样的信息:“宝丰村位于平和县东大门,于南靖交界处。东至文峰镇,西至平寨村,南至三美村,北至南靖县。官九线、沈海高速,从村围经过。宝丰村下辖十一个自然村……”除了这类政治经济地理位置的资料,还出现一个搜狗地图,专门标识宝丰盐鸡饭店的位置。于是就到了宝丰佬仔饭店。
一方水土必有一方水土独特地道的财富,比如平和的蜜柚,然而平和不但盛产蜜柚,我还接触过很多平和美食,很多舌尖上的好货尖货,比如平和山格宝丰的盐鸡就很有名,就是尖货。那天,我们来到山格镇宝丰村,听说村里有一家叫“佬仔”的农家饭店,那里的盐鸡很好吃。我们慕名而去,还未走到佬仔饭店门口,还没来得及见到刚出炉的盐鸡模样,就被盐鸡的香味惊到了,还未走到佬仔饭店门口就已经先闻其香了,那浓烈的盐鸡香味真是诱人的,透过饭店迅速弥漫开来,一下子就把人的食欲刺激起来了,将胃口调动起来了,让人流连忘返,难以拒绝地咽下口水。我不知道该怎样来描述这山格宝丰盐鸡的香味,想必这香味真能绕梁三日不绝,也由此想到烹制这盐鸡的人该是怎样了不得的一个名厨。
踏进佬仔饭店,很惊讶,店很简陋,店主仿佛也为了符合这店的简朴与矮小的,也一味地朴实矮小着,这对朴实矮小的男女,四十岁上下的模样,原来是夫妻店,原来有名的盐鸡就是经由这样朴实的两双手烹制出来的,与我在店门外那一瞬的想象很不一样,按我所想,这颇有盛名的盐鸡总该出自是一个膀阔腰圆踌躇满志的人。但是,店虽简陋,却温馨,让人更加感到那种农家菜的氛围。前后两个套间,外间是摆了餐桌椅的,餐桌不多,客人很多是打包走的。后厨也就是后面那间,置放着碗橱、烤箱、微波炉、保温桶、锅碗钵盆等等一应设备与工具,杂而不乱。前厅里喷香喷香的盐鸡都是从这里烹制出来的,调和作料驱遣盐咸鸡香、掌握火候全在这里进行。
男店主不善言辞,只是憨憨地笑着。女店主叫朱秀丹,她说,鸡都是山顶放养的土鸡,不是吃饲料的那种饲料鸡,是在山上或村子里野跑的土鸡,不时地鼓起翅子,振翅声呼呼的连蹦带飞的那种,土生土长的运动好、脂肪少、肌肉结实的那种健美鸡。朱秀丹说,当地有良好的自然资源,植被茂密,虫类繁殖也茂盛肥壮,鸡自然吃得好长得好,做出来的鸡肉自然好吃,所以就开了这家盐鸡店。她说得其实更朴实,是我将她的话修饰润色成书面语,我也听出了她的话中之话,也就是说有这样物产丰富的宝地,山清水秀草木葳蕤,才能有这样的鸡,也就是一方水土养一方鸡。朱秀丹这个农村妇女是有些想法的,是敢想敢做的,就像她的名字,她的“秀”是优秀的秀,“丹”是牡丹的丹,牡丹是一种将美丽绽放到极致的花朵。
总之,不管店主人看上去像不像大厨,好吃才是硬道理。土鸡滚水去毛,覆上白花花的盐而烹,盐鸡就做成了。入席时切段码盘或是整只的鸡上桌随客人意。一只只嫩黄色的盐鸡码放瓷碟中,肉味鲜美,嫩而不稀,结实有嚼劲而不老,细腻滑润,再佐以酱料一小碟,可谓上品佳肴了,最好不要动刀动剪,就戴上手套撕着吃口感更佳。让人想到大口吃肉大碗喝酒的豪迈与口福。吃货们必是风卷残云,很快就将一只盐鸡消灭干净。
咸淡是有地域性的,有“南甜北咸东辣西酸”之说,闽南地区口味偏淡,但对盐巴的妙用却是很精通的,洁白的盐厚厚地敷上去,剔除了所有的杂味,鸡肉便香得纯粹。閩南话把这种香叫作“咸香”,咸里带着香,回味无穷。不但能吸引重口味的人,连我这样寡淡口味的人吃起来也是不管不顾的,一边喊着“太咸”一边不停地吃。一位吃客还跟我介绍说,有人胃虚弱,吃他们家的盐鸡吃到好。回来后我果真看到有资料说鸡鸭有滋补、养胃的功效。
不知道在博大精深的中国饮食文化里,这独具风味的盐鸡有没有一席位置,但盐鸡绝对是寻常百姓餐桌上的佳肴,又可当饭又可当菜,滋补养身。当地有很多像佬仔饭店这样做盐鸡的。
南胜麻枣是怎样炼成的
麻枣,是著名的茶料甜点。麻枣以南胜为佳,所以也叫南胜麻枣。这出于漳州平和县南胜镇的麻枣,很让当地人骄傲。南胜制作麻枣源远流长,已有七百多年的历史。这样一味祖传秘制的茶料甜点,被后人一代一代地用心制作,它已经不仅仅是一味民间小吃了,它也是文化和政治的体现。早有坊间传说,当地一任知县的乌纱帽就是用麻枣换来的。说的是元朝年间,一书生进京,把随身携带的老家小吃麻枣进献给皇帝,皇帝吃得金口生香,龙颜大悦,一挥手就让那人当了南胜县令(那时的南胜是县治所在地)。这真是个昏聩的皇帝,反正在人们眼里,历史上的坏皇帝总比好皇帝多。我想,若以这样的电视画面作广告,效果一定不错。
南胜麻枣是以上等糯米、角棕芋、白糖、饴糖、花生油、白麻等为原料,经三道工序精制而成。在我进入麻枣作坊时,我是先闻其香,后睹其物。那股奇香是复合香,那是混了芝麻、饴糖、角棕芋、植物油的香。接着,我看到了制作麻枣的整个工艺流程。先将加工成粉的角棕芋与糯米粉在搅拌机里混匀,调合精妙亦是秘诀。这道工序叫制坯,这样做出的麻枣坯才能在油锅里炸,炸至最大的膨胀度。按南胜风俗,这秘笈亦是传家宝,向来秘不示人,代代一脉单传,传媳不传女。
第二道与第三道工序,麻枣坯在油炸机里物理地化学地变化着,魔术一般地膨胀起来,白絮一般。此时,迅速沥出油炸机里的麻枣坯,粉肥雪白的麻枣坯在铁簸箕里蘸上熬炼而成的糖浆,再拌以白麻,松脆香酥的南胜麻枣就炼成了。甜的饴糖、香的白麻裹着入口即化的枣坯,怎能不让人喜爱?我非常喜欢格楚特斯坦那句著名的“玫瑰是玫瑰是玫瑰是玫瑰”。我想效仿一下,就是:“麻枣是麻枣是南胜麻枣是平和南胜麻枣!”