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北疆:访古探青山水间

2019-09-10梁语轩

中华瑰宝 2019年10期
关键词:赛里木湖北疆湖水

行走在北疆,有水的遼阔与壮美,有山的雄迈与热烈,有城的沧桑与静谧,有人的淳朴与安闲……一次人与自然的心灵对话,一幅风格多变的精美画卷。

说起新疆,人们通常会联想到“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外景象。其实,除了苍凉壮美,新疆还可以是梦幻的,纯粹的,热烈的……如同一本书,每一页都给读者讲述一个未曾听闻过的惊奇故事。让我们先从北疆的赛里木湖读起……

赏水赛里木:大西洋最后一滴眼泪

第一次到新疆,心中有一些小兴奋,对这块神秘土地的认知也不断地被刷新。车队行进在北疆的公路上,忽然发现,前方天地交界的地方,一条闪闪发光的银线渐渐变宽。司机说,那便是被称为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖了。浩荡的湖水似乎吞没了陆地,在公路尽头向我们奔涌而来。我们环湖一周100公里,体验了这座高山湖泊与众不同的魅力。

初见赛里木湖,如温婉的少女。晴空之下,湖水一碧万顷,天、山与水共色。若没有远方扬起的白帆,我会以为那水是天的一角飘落,而山又是从水中一跃而起。沙滩上,浅黄色的细沙在阳光下眨着眼,有一点调皮,又有一些慵懒。水边伫立着一排茅顶独柱的遮阳亭,让人误以为眼前是一片阳光明媚的热带海滩。走近湖边,澄澈的湖水如镜面一般平滑,波澜不惊。我捡起岸边的石头,一片又一片地抛向湖面。伴随着水花一起一落的叮咚声,湖面上泛起的一串串涟漪,在阳光下化为一条条金色的项链。

绕湖而行,赛里木湖渐渐变得粗犷起来。岸边的巨石或黑白相间,或镶嵌着鲜红的纹路,或是平坦的清一色石板。它们给赛里木湖镶上了参差不齐的边框,把湖水衬托得格外清亮。湖的另一边却是风起云涌,白云渐变成了蓝灰色。低头看,感觉白云仿佛从雪山顶上潜到了水面之下,令湖水显得愈加幽深。山水相连,水天一色,竟分不清是岸边的岩石被湖水掀起的白色浪花所围绕,还是远山上的石壁与白云夹带着经年不化的积雪冲入湖中。

我们沿着湖畔继续行进。忽然阴风乍起,乌云四合。原本平静的湖面被风打破,化作千万个跃动碎片。雨水说来就来,一点一滴投入赛里木湖的怀抱。一滴雨溅起的水花与浩瀚的湖水比起来显得微不足道,但正是无数滴这样的雨水,在大西洋上升腾而起,乘着暖湿气流,经过万里征程,在此汇聚,凝成一滴晶莹的“眼泪”,这里是它们最后的归宿。

能从柔顺无骨,一瞬间变得波涌浪叠、气势滚滚,这便是水;能虽自处低下,却蒸腾九霄,为云为雨,这便是水;能不受制于时空的束缚,不畏艰险,跨越万里,这便是水;能“在荒漠的天地中,全靠一己之力,张罗出一个可人的世界”,这便是水,赛里木湖的水。

探青喀拉峻:一幅极具风情的油画

离开赛里木湖,我们驱车奔向喀拉峻大草原。一眼望去,喀拉峻草原广袤无际,好像是永远走不完的绿色长卷。细看之下,这个草原并不像其他草原那样平坦单调。它更像是一首富有节奏的乐章,时而高亢,时而低沉。

走到路的尽头,在小丘底部抬头望去,几匹马儿在天际线上奔驰而过,骑者的衣带在风中飘扬;五颜六色的野花,像调皮的小娃娃,在风中欣喜地向游客摇曳着身姿;一只只憨态可掬的小羊,或悠闲地吃着草,或款款地跟在主人身后……这一切,在草原绿色衬布上随意交错,将喀拉峻大草原编织成一幅色彩斑斓的锦帕,又如同一幅极具风情的油画。

行至阔克苏大峡谷,阔克苏河如一条白练,在峭壁林立的两山之间蜿蜒而出,随着地势起伏,静静地流转出优美的曲线。牧民的毡房如一朵朵白色的蘑菇,在它的臂弯里时隐时现。一切是如此的安然静谧,恬淡和谐。大口呼吸着新鲜空气,我不禁暗想:这里的牧民一定特别热爱自己的家乡。我只看了一眼,便不想离开了。

喀拉峻最后一个景点是猎鹰台。在那里看到的是一派能让已在草原上跋涉了一天、耗尽了体力的人忘记所有劳累的景象。形态各异、此起彼伏的山峦向远方无限延展,被笼罩在深绿色的海洋中。近处,松林包围着浅绿色的草甸,迎着山坡顶部的阳光,如大海的潮水,正缓缓地从浅色的沙滩上退去。一深一浅,互相衬托,划出一条天然的分界线。远处,巍峨的雪山被笼罩在淡淡薄雾之中,空中的云彩浩浩荡荡地行进……这样一片天地,令人恍如置身于梦境之中。

访古吐鲁番:世界上最完美的废墟

在长途跋涉600多公里后,我们来到了吐鲁番市,迎接我们的是夕阳掩映下的马踏飞燕雕像。一到旅馆,我便在疲惫与兴奋中进入了梦乡。

次日上午,我们首先来到了火焰山。山前广场上巨大的温度计显示着鲜红的60℃,即便不去看它,只环顾一下四周,也足以感受到此间的景致之热烈。目光所及,尽是由赭红色岩土叠加而成的悬岩峭壁。火焰山仿佛裹挟着滚滚热浪,排闼而来,让人热得大汗淋漓,甚至担心体内的水分会被蒸干。我不禁想起《西游记》中“三借芭蕉扇”的桥段,当年取经的玄奘该如何忍受脚下如踩火球般的滚烫?不知是否真的有芭蕉扇可以灭火降温,孙悟空和铁扇公主又在哪里?

吐鲁番不只有葡萄,还有坎儿井。这里因地形特殊,升温快,散热慢,地表水不易保存。为了保持水源供给,这里的先民便开挖了深浅不一的竖井,由地下的暗渠一一连通,称为“坎儿井”。坎儿井体现着劳动人民的勤劳与智慧,是这片土地的生命之源。如今,永不枯竭的坎儿井之水依旧滋润着这片热土。“火洲之城”吐鲁番不再是“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空”的不毛之地,而是水草丰美、瓜果飘香的绿洲。

吐鲁番的另一个奇观,便是唐代西域最高军政机构安西都护府治所遗址—交河故城。这是世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市遗址,被称为“世界上最完美的废墟”。这座古城经历了2300年的风雨沧桑,城垣墙壁依然巍巍屹立,一些主体建筑如寺庙、官署衙门、地下宅院等都保存完整,堪称奇迹。游人漫步其间,仿佛置身于古代边塞:在熙熙攘攘的人群中,守护边疆的战士骑着高头大马,簇拥着西域第一任都护郑吉进入府衙;边塞诗人岑参拄着拐杖,口中吟诵着“送君九月交河北,雪里题诗泪满衣”,在城门口不舍地望着远方,苍茫间,一串马蹄印迹渐渐消失……在碧蓝的天空之下,这座古城遗址土黄中又显得有些苍白。古人已去,交河故城依然在这里演绎着跨越千年的壮丽景象。

有人说“不到新疆,不知国之美”,信然!短短几天北疆之行,已足够我们为祖国的壮美山河而自豪。“醉”美新疆,我还会再来的。下一站,是哪里?

梁语轩,就读于首都师范大学附属育新学校。

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