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海物之粹

2019-09-07庞梦微

饮食保健 2019年17期
关键词:虾壳虾肉扇贝

庞梦微 文

七月,在青岛的栈桥旁、烟台的浴场边、威海的码头上,你都能见到三三两两的小圆桌上摆满美味的虾蟹。有些人不喜欢山东的海鲜,说是因山东人不谙料理之道,可我在亲身体验了一番后发现,山东人料理海鲜时所用的那些看似粗放的手法,其实都蕴涵着细密的生活滋味。

扇 贝

朋友的奶奶料理海鲜,不会放过多的作料,说是怕失了原有的滋味,而我却有些担心,怕腥味太重难以入口。

那天这位奶奶从海市买回了扇贝,她先把扇贝放到一个中号搪瓷盆子里,以海水养一日,令其吐尽泥沙。次日逐个捞起来,稍微掰开后挑去肠,另用黄酒徐徐淋过以除腥。我偷偷尝了一点奶奶的黄酒,口感醇厚,气味芳香,想来是她以土炕秘制出来的。

在奶奶的指导下,我以指头蘸少许海盐,细细揩抹于贝肉上面调味。奶奶心细,处处皆抹得均匀。我年轻,眼神儿好,却不如奶奶抹得仔细。贝肉逐一抹完后,奶奶端去蒸,还一边笑话我:“小姑娘爱闹,手下就没了准头,是心不静呢。”

时辰一到,奶奶揭开了锅盖,我闻到了浅海滩涂那股海盐的味儿。扇贝端上桌,我拣起一只掰开,由于没有其他调料的浸染,洁白的贝肉显得自然清新,竟让我无端想起“冰肌玉骨贵天生”一类的诗句。贝肉入口,以唇舌之力含吮,没太多浓稠的汁液,却有细嫩肉质摩擦口腔的愉悦。肉质鲜嫩有弹性,轻轻叩打齿端,仿佛叩响了我的心门。咀嚼之间,细嫩的肉质令人心境平和,不似寻常酒楼那些浸润在各式新奇调料之中的生猛海鲜。

待奶奶拾掇完杯盘后,我把扇贝壳收集到一起,拿到水池旁刷洗干净。这时我才看清楚,贝壳表面并不光滑,有舒缓的纹路和小小的管状突起,像是礁石上绽放的小浪花,又像是人生起伏的沟壑。

美味从零开始,我在朋友家的一饮一食当中,品尝到了清淡滋味中的无穷变化。

爬 虾

外出行走一天,饱受了阳光的炙烤,我感觉肩背上的皮肤火辣辣的疼。一回到屋里,奶奶忙不迭地端出了清蒸的爬虾,说这是解乏的上品。

爬虾的个头与我们重庆的土龙虾相仿,而体形则相差较大。煮熟的爬虾呈灰色,透过虾壳便可以看见里面晶莹剔透的肉。虾壳硬韧且割手,我扭下虾头,掰开虾壳,虾肉带着清晰的纹路,就像是大海的图腾。虾肉入口,鲜活的触感在舌尖弹跳,我觉得这是别的海味无法比拟的,未作任何调味处理的虾肉,竟也能吃出鲜美滋味?

几只爬虾下肚后,我的胃有了充盈感,也让我心里边有了疲乏皆去的满足感。一餐饱足,一世知足,原来生活是这么的简单。难以想象,如此简单的烹调竟让爬虾在我这个内陆人的唇齿间复活。抑或生活真味也如此——从无味之中炼出真味。

鱼肉馄饨

这条海鱼长得骨肉分明,极少见细刺。奶奶以薄刃小心地剔下它的骨架和鱼皮,再细细地抹上海盐,将鱼肉放在向阳处晾晒。我见那半透明的鱼肉被阳光照射之后,略显出温暖的橘黄。虽然我已忘记了那鱼的名字,但却记得当时我把生鱼肉含在嘴里的那股味道。奶奶吩咐我拿来一个白萝卜,洗净削皮后,再用它来敲打鱼肉,她说这样小刺便自动插入萝卜里面了。随后,奶奶又将敲好的鱼茸与海米、蔬菜搅和成馅料。奶奶还告诉我,海鲜碰了金属利器,就失了本真气味。把鱼肉晒一下,不仅可以除腥,还能使鱼肉增香。

当天,我跟着奶奶学包鱼肉馄饨,她手法熟练,我却包得奇形怪状,“三分馅两回折,一滴清水交颈合。”一边包,奶奶还一边教我包馄饨的歌谣,渐渐我包出的馄饨也像模像样了。等到包完所有的皮和馅后,奶奶揭开大锅开始煮馄饨。终于等到馄饨熟透了,捞起来盛碗里,再灌入事先熬好的海味蔬菜汤,很快,那些原本稍显干瘪的馄饨吸饱了汤汁,竟隐约有了贵妃出浴的风情。馄饨入口,感觉鱼肉的鲜香融入了面皮,有如一尾鲜鱼在唇舌尖嬉戏。一口咬开,顿时有大海的气息缭绕在唇间鼻端——细嫩的鱼肉馅与嚼劲十足的海米“碰撞”后,既有潮汐触礁的强劲,又有海风扑面的惬意。舌头也感觉像海上的一叶扁舟,在味觉的冲击之下有些起伏不定。

饮一口汤汁,清淡之中却又感觉层次分明,我不禁放慢了吞咽的节奏。慢一点,再慢一点。我这时忽然想起奶奶先前对我说的话了,时辰够才有好滋味。

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