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雁北:世代变迁的苍凉之美

2019-08-02

火花 2019年5期
关键词:恒山

大约在二三百万年前,雁北一带曾有一片浩瀚的湖水。那里气候温润、草木丰美,各种生物都在这里繁衍生息,宛如今天丰饶的江南。然而,随着地壳的升降运动和干湿交替,湖水发生过无数次变化,最后于数万年前悄然消逝了。

从此之后,兵家必争之地、历史文化古城、煤炭能源基地,每一个注解都掩盖不了时光赋予雁北那副苍凉又忧伤的面孔。

踏上雁北的土地,心怀百万年前的美好,匆匆穿越历史的剪影,寻访那世代变迁的苍凉之美。

黑云压城城欲摧

在一个阳光灿烂的午后,我们由京城的八达岭高速出城,过张家口后便一马平川,初春的北方大地还是一片灰黄色彩,来往的车辆也极少,陡增了一份萧瑟。车行在笔直的高速路上,与不远处运煤的火车相悖而行。在飞驰的车上看着一望无际的田野,仿佛世界简单到只剩下了时间和空间的存在。

前方就是雁门关,在这里上演过无数战争与故事。熟悉武侠小说的朋友,一定记得《天龙八部》中,雁门关是一个发生悲剧的地方。萧峰的父母在此被中原群豪阻杀。这一事件是全书重要的逻辑起点,萧峰的人生悲剧由雁门关这次意外开始,以雁门关悬崖自杀而结束。“黑云压城城欲摧”,此行我们也深刻地感受到了李贺诗句中的意境。到达雁门关的时候,天色暗了下来,忽然狂风四起,风卷着沙石向人袭来,仿佛向我们发出一个信号——这儿已不再是阳光明媚、安逸舒适的京城,而是曾经那个地势险峻、角声满天的兵家必争之地。再往北走就是雁北了。这是个有故事的地方。出发前,我们查了天气预报,这几日刚好要降温,此时的雁门关已经完全看不出一点春意了。雁门关北据塞外高原,南屏忻定盆地,素以关山雄固、军事要冲而闻名于世。传说,因这里山太高,大雁南来北往,只能从此关隘飞过,得名雁门,真有一夫当关,万夫莫开之势。

离开雁门关不久,我们便到达了大同。大同城不大,典型的北方城市的模样。于是我们很容易就找到了事先订好的宾馆,第一是因为城市格局简单,第二则是因为大同人淳朴且热情的帮助。住下后,大家本打算逛一逛夜色中的大同,无奈气温已经迅速下降到了零下13摄氏度,只好作罢,于是全都钻到被窝里,仿佛是在给第二天的恒山悬空寺之行储备能量。大家依然有些回不过神儿来,前两天的京城还是春光明媚、春意盎然,经历一个下午的时光穿梭便又来到了寒风凛冽的隆冬。

晚上睡得很好,一夜无梦。

风雪中的千年古刹

第二天,大家比预计起得都早。拉开窗帘,阳光很好,天空蓝得很纯粹,在大同这样一个环境污染比较严重的城市,遇上这样的蓝天是十分难得的。但通过树枝的摇摆幅度我们也可以看出,这是一个大风天。在这个萧条又清冷的“冬日”街头,外面的行人都穿着冬装,步履匆匆,逆风而行的人,把头埋得很低,生怕凛冽的冷空气趁机钻进自己的身体。

吃完早餐,前一天约好的大同司机已经开着车来到宾馆楼下等我们了,大家迅速上了车,把冷空气关在车外。还没来得及细细打量大同的模样,车子已经行驶在了去往恒山的盘山路上,把这座千年古都、北方重镇远远地抛在身后。我们一路上跟司机聊着天,听他饶有兴致地给我们讲着关于雁北的很多传说、趣事、习俗、风情。然而天有不测风云,当我们越靠近群山、海拔也越来越高时,原本湛蓝的天空忽然换了一副面孔,团团黑云压在山头,浓淡不一,与暗黄或青灰的山体结合起来,仿佛是一幅悬挂在天际的水墨画,给朴素巍峨的恒山陡增了几分变幻莫测的神秘感。让我们万万没想到的是,在这样的情形下行驶了不到半个小时,忽然飘起了鹅毛般的大雪,毫无征兆,仿佛是转过了一个山头,雪花早已在那里等待着我们的到来,纷纷迎面“砸”在我们的挡风玻璃上,而远处的山头已是白雪皑皑,黑云仿佛已被驱散,山体呈现出了不同的层次。转瞬间,又是另一个世界。

大同仿古街

渐渐的,能见度已不足百米,司机放慢了车速,但依然老练,神情也是泰然自若。我们坐在车中,都有些惴惴不安,不断提醒着司机:“慢一点,慢一点。”司机说,在山上遇到这样的天气不奇怪,而且这个季节天气本就多变,不要大惊小怪。事实上,恒山地处塞北高原之上,天气多晴朗之日,少云蒸雾缭之时。古人由此赞叹恒山“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳”,而此刻,不是秋天,也无夕阳,我们倒是有机会欣赏它的另一面。

在金庸的江湖世界里,《笑傲江湖》中的恒山和《倚天屠龙记》中的峨眉山一样,也是一座女人山。但恒山的气质却和峨嵋大不相同,它四处散发着阳刚的气息,无论是登高远眺,还是俯瞰近看,均能给人雄旷崇高之感。车行至景区门口,雪终于小了些,可狂风依然不止,此时山上气温已经跌至零下20摄氏度,我们穿的衣服明显不够,几个人站在山前瑟瑟发抖,眼看着神奇的悬空寺就挂在不远处垂直的山体上,我们却无法动弹,脸被风吹得几近麻木,手指更是不听使唤,相机都掏不出来,于是大家临时租了大衣买了手套,这才慢慢适应了寒冷的天气。

悬空寺是恒山最为奇妙的建筑,令狐冲就是被哑婆婆绑在这里。悬空寺靠西面东,俨若精巧、别致、玲珑剔透的玉雕悬于一幅巨大的屏风上。寺内共有殿宇楼阁40间。南北有三檐歇山顶危楼耸起,对峙而立,由低向高三层叠起,离地百余尺,附于绝壁上,三面环廊围抱,六座殿阁,相互交叉,飞架栈道相连,高低错落,木制楼梯沟通,迂回曲折,构思布局妙不可言。整个寺院似虚而实,似危而安,实中生巧,危里见俏,能让你体会到一种在国内其它寺庙体会不到的奇险感。

风雪交加的悬空寺空无一人,我们走在这千年古刹中,只能听到呼啸的风声与自己的脚步声,抬头望着远处雄奇而又苍凉的群山,仿佛自己真的置身于千百年前。曾看到友人在夏天的悬空寺拍摄的照片——寺中狭窄的无法两人同时通过的楼梯上挤满了游人,还未能体会悬空寺的精妙与奇险,就已被这拥堵的人群折磨得疲惫不堪。返京后,我总对旁人说,要去悬空寺就要在冬天去,在零下20摄氏度的大雪中感受这份千百年前的静谧。

群佛俯瞰武周山

正午时分,风雪渐渐小了。我们玩够了也拍够了,于是下山准备返程,谁知刚一上车,打开空调,我们的脸就有如千百根针在刺一般,疼痛难忍,没过一会儿,几个人的脸都变得通红,最严重的已经肿了起来。此次,大家实打实地体会了一次雁北风雪的剽悍。

回到大同市区,大家和司机一起吃了一顿地道的刀削面,味道不错,很是满足。稍事休息后,我们就赶往位于市区以西16公里处的武周山南麓的云冈石窟。早已是名声在外的云冈石窟毋需更多的描述,当你置身于此,就会被一种巨大的宗教氛围所笼罩,即使是没有宗教信仰的人,也会被眼前这气势恢弘的石窟所震撼。和风景秀丽、伊水环绕的龙门石窟相比,与风沙为伴、环境恶劣的云冈石窟的气质则要阳刚许多。纵观群佛,在这绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目,蔚为大观。它们的形态、神采动人,有的居中正坐,栩栩如生,或击鼓,或敲钟,或手捧短笛,或载歌载舞,或怀抱琵琶面向游人。闭上眼睛的一刹那,我真的相信,一定有一种超越我们智慧的更高级的智慧和能量存在着。

此时天气依旧寒冷,但仰望天空,已是晴空万里,天空蓝得仿佛被水洗过一般纯粹。参观完了石窟,我们玩心大起,在佛祖面前做着各种游戏,它应该不会怪罪我们这些不懂事的孩子吧?

云冈石窟

恒山悬空寺

下午回到住处,我们已是疲惫不堪,打开空调,将温度调到最高,试图找回身体里被大风带走的那些温度,脸依然有些刺痛,在洗了一个热水澡后稍有缓解。第二天,大家都做好了脸部“防御工事”,围巾向上多围了几圈,用大衣帽子保护起脑袋,只剩下两只眼睛露在外面。走在大同的街道上,几个背着旅行包、把自己裹得相当严实的女青年着实收获了不少回头率。我们又参观了大同市区的一些古迹和寺庙,都很好地保留了历史的风貌,没有被过度地开发和破坏。

离开时,我们在大同站前留影一张。5个小时后回到北京,重新换上春装,看着刚刚拍的那些照片,看着那凛冽的风雪、巍峨的群山、恢弘的石窟,还有脸上红扑扑的我们,仿佛大梦初醒,一切都是梦中的景象……

(本文图片由作者提供)

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