在旅行中寻找
2019-07-26笑熬浆糊
笑熬浆糊
这是一段2016年中近两个月的骑行经历。10月上旬的某一天,我在家里若有所思且思绪无边时,竟然想到并决定了想趁金秋时节骑行去一趟西藏。随后,我就立刻开始收拾行李,第二天一早去办理了进藏所需的旅行证件,下午四点左右离家出行。这是一趟只有方向、目标,没有计划和线路规划的旅行。
南迦巴瓦
从昆明出发一路向西经过大理、丽江和香格里拉。从214同道转到318同道,这是中国秋季里最美的一条公路,但它也是路况最复杂和行走很艰难的一条公路。这一路不同的美景就像电影一样在眼前一幕幕划过。机车旅行与驾车旅行最大的不同在于,机车和骑行者全身心被大自然环抱,用最亲近的方式感受大自然的冷暖、风雨,身和心都会受到大自然带来的强烈冲击和震撼,这种无与伦比的感受甚是让人痴迷与向往。ADV(摩托拉力车Adventure)在高原上骑行动力游刃有余,上大坡、减速进弯再加速出弯,丝毫不会“拖泥带水”。但随着翻过白马雪山,ADV的后刹渐渐感觉失去了作用,其实这是ADV的通病,来到高原后刹车泵会进空气从而使后刹力度衰减,但还好,这对我来说并不是太大的问题。在鲁朗,我骑车顺着田间小道四处游荡,来到多年以前留下足迹的位置停下来,那会儿我甚至觉着这是世外桃源。18点多距太阳落山不到一小时,我决定赶到色季拉山口看南迦巴瓦日落。这30公里的上坡弯道用尽了自己最快的速度,前方视线好的弯道上尽量压弯,好几次脚掌外侧都摩擦着路面。大概是19点零9分左有,月亮无声无息地从南迦巴瓦主峰侧面冒了出来,我感觉到全身的鸡皮疙瘩都起来并有些轻微的战栗,呼吸变得急促,因为在此之前,我从来没有做过看到这景色时的思想准备。
山南、错那
山南是藏民族和减文化的发祥地,也可以说是西藏的灵魂之地。经过拉萨贡嘎机场一路向南,邻近印度、不丹,这里是西藏的秘境之地。此时,青藏高原最具特点的风光尽收眼底,雪山、湖泊、温泉、峡谷、草原、原始森林、寺庙古迹。
从拉萨到错那县大约400公里,大多是柏油路面。途经山南政府所在地乃东区,这是拉萨到山南的主干道,路窄车多。有些大车在路上狂奔不顾有对向车驶来强行超车的景象经常遇到,骑行者常常被疯狂的驾驶者忽视,如果骑行中不是高度集中精力时刻警觉,提早主动避让,后果不堪设想。
过了乃东区继续向南,道路开始急剧爬升,慢慢进入了人迹罕至的旷野中,蓝天、白云、山峦交融在一起。纯白的云像一朵朵轻柔的棉花飘在头顶,似乎触手可及。道路平坦宽广延伸到一望无际远山的尽头,在云彩的阴影中象一条细细的线,一眼看不到边。整个世界好像只有一个人在云游漫步,我使劲拧油门,让发动机轰鸣,尽情地驰骋,时而下车顿足停留,若有所思。
前往仓央嘉措故里错那的途中,翻过5000多米的雪布达拉山口,湛蓝纯净的天空下,拿日雍措像一位蒙着轻纱蓝缎的神秘少女,在眼前款款而现。随着机车移步换景,拿日雍措从不同角度展示着婀娜曼妙的身姿,在喜马拉雅雪山环抱中透着最纯粹的冷艳。
勒布沟
从错那县城到勒布沟虽然才短短三十公里,但我经历了海拔4500米的高寒的世界屋脊,陡降到海拔2800米的亚热带湿润峡谷。勒布沟是喜马拉雅山脉东段向南伸展的一条大峡谷,这里独特的地理环境造就了绝美的原生态,雪山、草甸、花海、原始森林、飞瀑、溪流、珍禽,称为“勒布”(藏语意为“好的地方”)再恰当不过了。
当我慢慢骑行到波拉山口时,温度计显示是零下5摄氏度。这时的路面还有冰霜覆盖,忽然问,一条盘山公路出现在我眼前,犹如一条青龙,在山间蜿蜒起舞,曾有人数过从棒拉山口到谷底有一百多个回头弯,是的,放眼望去,回头弯延伸到谷底。此时的机车温顺犹如已被驯服的良马任由掌控,对于机车骑行者來说,这样的道路几近完美,视线广、道路宽的大回环弯道最令人兴奋、着迷,数量再多都是享受。
顺着公路走到尽头便是是森林,真是心旷神怡,丝毫没有一丝焦虑与倦怠。有些难为情的是发动机轰鸣不时让鸟儿四处惊飞。走走停停一个多小时后,我终于抵达令人神往的勒布沟。这里是一个重要的分岔路,往左下行几公里外是达旺地区,往有上山能探寻莲花生大师的足迹和仓央嘉措的离宫。我毫不犹豫地从有上方继续骑行。一路上,随处可见峭壁悬崖、嬉闹的猴群和飞流直下的瀑布。继续往前,只见一问用块石垒砌起来的十几平米的小房子,就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的离宫,屋外摆放着一些哈达和祭祀用的器皿,墙上隐约可见斑驳模糊的壁画。从房顶中央拉出的几根绳索上挂着五颜六色的经幡。
东章瀑布
浪坡沟的东章瀑布位于错那县东南部,距离错那县30公里左有。公路顺着浪坡河谷一路盘山而下,与清澈的浪坡河蜿蜒并行。虽然很多路段的河水蔓延,但并未对骑行带来阻碍。随着海拔陡降,气候急剧变化,从多风、寒冷转眼变成温暖湿润。
过了浪坡乡的边防检查站后,道路由平整变成坑洼的碎石路。幽静的小道两旁,植被茂盛多样,色彩斑斓,峡谷、瀑布层出不穷,这是喜马拉雅山脉南麓最奇绝的原生态环境。我就这样悠然地骑行着,走走停停。
来到浪坡河,坐在河边,遥望瀑步,神飞天涯。
在这一带地区骑行,通过边防哨卡时,官兵们都会友善、认真地提醒人们注意事项,更会特别交代天气和路况。遇到路道艰难的地方,官兵们就会主动来帮忙推车,似故友一般亲切。他们常年驻守在这四五千米的高海拔地区,生活环境极其恶劣。他们的付出换来了我们今日的这份和平安宁,真是伟大!
千年沙棘林
错那县以北,沿圣湖拿日雍措旁的盘山公路翻过一座山就进入到娘姆江河谷,沿娘姆江河谷分布着大约2000多亩的古沙棘林,曲卓木乡一带的沙棘王林就有800多亩。沙棘林最高约15米,树围最粗4.5米。每一棵沙棘树都有着上千年的生长历史,错那的这片千年古沙棘林,当地人称为”拉辛”,神魂树,即魂魄依附的树。
眼前这片浩瀚的沙棘林长在海拔超过4000米的雪域高原,每一棵树形体自由,奔放不羁,千姿百态,旁逸斜出,虬劲有力,生机勃勃。许多倒下的,看似已经腐朽的沙棘树干,却又长出了新枝,而且枝繁叶茂。令人惊叹生命的顽强!仿佛这佛光闪闪的雪域高原沙棘树也有重生和来世。
青臧高原被称为“生命禁区”,令许多世人望而生畏,但就是这片土地上,千百万年来养育着千百万的臧族民众,他们守护着这片神奇而高寒的禁区,演绎着最为绚烂、可歌可泣的生命奇迹。千年沙棘林,不正是藏族人民顽强生命的象征吗?
普莫雍措
对于大部分旅行者来说,羊湖是一个终点,但如果想要探寻山南秘境,那么这只是一个小开始,所以我就从这个“小开始”开始了秘境之旅。顺着羊湖经过浪卡子县向西再向南,翻越一座海拔5000米的山口,我来到普莫雍错湖畔,湖畔南面就是威武雄壮的喜马拉雅山脉,而山的那一边就是不丹了。顺着普莫雍错一路向南,便来到了推瓦村,这个被称为“世界上最高的村落”。到达推瓦村时天已经黑了,我只能试试运气看是否有老乡愿意给我和摩托车留宿一晚。敲敲一户有光亮的人家门,开门的妇女看到我有些吃惊,但还是热情的把我请进屋。这时,他们一家人正在屋里烤火喝啤酒。我思量着时问也差不多了,便指指长条椅子询问可否睡这里,他们中一个男孩會一些汉语,当了临时翻译,随后他们便点头同意了。现在回想起来,他们把一个语言不通的陌生人留宿自己家,而我也闯进一个未知的世界里,其实大家都需要勇气和包容,嗯,这样的经历非常美妙。
无人区
从普莫雍错的东岸翻过一座高山,一路向南穿过无人区,前往中国与不丹边境卓木拉日康雪山下的日结措嘉冰川,也称为40号冰川。这段路的路面基本都是砂石、坑洼、浮土,大多情况下只能顺着深深的车辙小心骑行、平稳的控制油门,车速不能快也不能太慢,急弯上坡得提前选好线路稍稍加点油迅速通过。因为没有后刹下坡只能提早降到一档进弯然后再加点油出弯,如果没控制好带了前刹,免不了侧滑倒车,于是悲催的事就发生了,我倒车了。
在翻过大山后一路向南,便抵达平均海拔5400米的山南无人区。在这里,没有人、没有路、没有信号。在这骑行最大的困难就是过冰河和在松软的冻土上倒车。每次过冰河为了确保安全通过,我都要设计通行线路,为避开水里的大石头、障碍物还得自己先下河探测虚实,毕竟如果在河里倒车的后果不堪设想。但其实倒车一般是发生在机车冲上河岸稀松的泥地和冻土时,但要把全重300多公斤的机车在稀松的泥地和冻土上抬起来,对我来说确实是件艰难的事。有时候在抬起一半机车时便会耗尽大部分力气,机车静止在倒与不倒之间,这时的我思维虚无,全身战栗,直到双脚在地上刨起坑后才总算抬起了车身,挣扎出一身大汗后趴在行李包上深深的呼吸几分钟才能恢复,一天反复几次,手脚几近抽筋。
到达结措嘉冰川时,我深深被它的宏伟壮丽所征服。走在冰上时,四周不时会传来冰裂的清脆声,并且湖面上的冰裂纹也很好看。
历经两月独自骑行的旅程有一万公里左右。翻过一山又一山,走过一措又一措,每一个的目的地都是下一个目的地的起点。颠簸穿行于无人区,伸手触摸几千年前繁荣的古文明。回味了以往独自骑行走过的每道风景和变迁。一路走来,回首每一个山口,眺望每一座坚毅挺拔的山峰和冰川,无不感概大自然的鬼斧神工,敬畏之心油然而生。感叹生命的渺小与伟大。孤独却不乏温暖的旅程,在路上,也在生命中的每一天。