家乡的小吃
2019-06-11马一凡
马一凡
一说到热干面,大多数人都会想到武汉热干面,但很少有人知道信阳热干面的历史可比武汉热干面悠长的多呢!
信阳为楚头豫尾,说起来,信阳热干面还要算是武汉热干面的鼻祖呢!(纯属个人观点,非喜勿喷,呵呵呵)旅游期间,我曾有幸去到武汉户部巷品尝当地最正宗的热干面,我点了一碗牛肉热干面,一碗雪菜热干面和一碗原味的面,用一个中号纸碗装着,刚端上来就感觉亏了不少。那碗牛肉面对比原味的面,只加了几片薄如蝉翼的牛肉。而那碗雪菜面也就只加了一点雪菜,面量也很小,面的口感还可以,但芝麻酱不够香,榨菜也不脆。
反观信阳热干面,店老板通常在烫面的间隙先将面装入消毒碗中。客人点餐时,沸水下锅,将面在锅中快速焯烫,然后用笊篱迅速捞出,淋上各家秘制的酱汁,撒上一小勺鸡粉,几颗鸡精,一小撮榨菜,再加入用水稀释过的芝麻酱,最后葱花香菜绿色点缀。一碗香气四溢的热干面就做好了,拿筷子拌匀,再放入一个卤蛋,那味道才叫一个香啊!
抽一根筷子,将卤蛋捣开,待热气稍稍散去,挑出鸡蛋黄,填入口中,细细咀嚼着,边嚼边夹一根面条,用筷子卷几圈,使一整根面条呈螺旋形缠在筷子上。微微松动筷子将面条整团托入“蛋白儿碗”中,将碗口朝上,整个塞入口中,一口咬下去,卤汁的微涩和着面条上麻酱的鲜香伴随着呼吸的深入而愈加紧勾着味蕾。将另一半蛋白盛入面条,一口一口细细品着,细碎的蛋白饱含卤汁,牙齿轻碰就炸开了,那炸出的卤汁又碰到绵软的面条和坚硬的牙齿,在香气盈满的口腔中,不断奏响乐曲。那乐曲只窜到鼻腔,荡响阵阵回音!吃完卤蛋,剩余的面也将溢出的卤汁收得恰到好处,再拌一拌,大口的塞入口中。几条千张混入面中,不显混杂,倒是那豆香更为那卤香四溢的热干面,增了几分鲜甜,叫人欢喜。越吃到最后榨菜越多,一粒粒不规则的榨菜,在阳光的照耀下泛着白光,几粒榨菜害了羞,拉过来葱被盖在身上,多像穿着绿裙的少女,将它们混入面中,填在口中,顿时,榨菜独有的腌渍后盐的深层味道,裹夹着小青葱,此时辛甜卷入舌中,那味道,啧啧……一碗面下來,汤水被面尽数吸收,舔舔嘴唇,我依然沉浸在与面的舞蹈中!
吃完面,店家会端上免费的玉米糁,以解干渴,我捧着碗,将玉米糁灌入,只在玉米糁与牙齿碰撞的一刹那,口中吃完面后淡淡的碱面味尽数消失,只留下玉米的甜香……
这就是信阳的热干面,我家乡的味道!