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汹涌的海与宁静的河

2018-05-23王雪妍

台港文学选刊 2018年3期
关键词:波尔图葡萄牙波特

王雪妍(德国)

深沉的杜罗河经过数百公里的流淌,蜿蜒曲折,不急不徐,最终在波尔图汇入浩瀚澎湃的大西洋。这最后的交融既使河水找到了永恒的归宿,也为波尔图这座城市塑造出了多面的性格——海的汹涌壮阔,河的宁静从容……

最早听说波尔图,是源于这里的波特酒。第一次喝波特酒,还是四年前在中餐馆打工的时候。结束了一天的工作后,我给自己倒了一杯叫作“Porto”的红葡萄酒。谁知,那鲜红浓艳的颜色,香馥缤纷的气息,还有那甜美柔润的味道,使我在仅喝过一次之后便久久难以忘怀。后来我才了解到,这不是普通的红酒,而是葡萄牙的国酒——波特酒。

波特酒的起源充满了传奇色彩。17世纪末,英国人从葡萄牙进口大量葡萄酒,但是路途遥远,葡萄酒在运输当中很容易腐败变质,精明的酒商于是在发酵的橡木桶里掺入高酒精度的白兰地,以维持葡萄酒的品质。出乎所有人的意料,这种掺入白兰地的葡萄酒竟产生了一种独特的味道和口感。波特酒就这么意外地诞生了!和法国的香槟一样,这种加强型葡萄酒,只有产在波尔图地区才有资格叫做波特酒。

当时我就想,这么高度且香甜,又充满戏剧性的葡萄酒,其所在的城市也一定是充满矛盾与惊喜,并且又是无比自由欢乐的。

我和老公Hase此次决定出发去波尔图,其实只是由于低廉的机票价格。到了十月,波尔图逐渐进入旅游淡季,可是这里二三十度的气温还是格外宜人。

清早,我和Hase走出旅馆,迎接我们的是蔚蓝得几乎不切实际的天空。伴随着洁白的云朵,耀眼的阳光,还有清脆的鸟鸣,波尔图好像在故意炫耀自己的热情,来告诉她的从寒冷德国前来的客人:“看吧!我这里是多么的温暖和美好!”

我们来到宽阔的杜罗河边,河水平静清澈。斑驳老旧的渔船随意散泊在河面上,悠闲地晒着太阳,随着温柔的波浪时起时伏。向远处望去,对岸是层层叠叠的房屋,呈阶梯形排列在山坡上,砖红色的屋顶,米黄色的墙壁,背靠在大自然的绿色背景之中,显得无比温馨与和谐。我们顺着河流的方向慢慢向前走,头顶上方时不时地掠过几只白色的海鸥,我知道我们离入海口不远了。果然,河面渐渐变得越来越开阔,原本温和的水流也开始躁动起来,不断拍打着岸边的岩石,好像暴风雨前的乌云翻涌。岸边垂钓的人将钓竿整齐地排成一排,裹紧上衣,缩着脖子坐在钓竿后面,全神贯注地注视着河面。我们继续前进,从远处不时传来低沉的海浪的轰鸣声。海鸟们在天与水之间反复穿梭,发出“啊,啊”的鸣叫,好像一个个出海探险的勇士。终于,我们来到了海边……这是与刚刚平静的河水完全不同的景象!几十米高的海浪翻卷起白色的泡沫,发出深沉的、想要统摄天地般的巨大轰鸣,从海天相接的远方一路奔腾呼啸而来。浪涛狠狠地击打在礁石上,瞬时像炸开的雪崩,以强大的爆发力激震起百米高的白色浪花,气势磅礴,摄人心魄。很快,这白色的火光碎落在大海里又消失了踪影。然后,前赴后继地又是一轮新的冲击……千百年来,周而复始……

遥想15世纪的葡萄牙,那是何等的不可一世啊!在新航路的开辟中,葡萄牙人首先开始了海上远征,出海的舰队斗志昂扬,势不可挡。占领巴西,攻取休达,亨利亲王的船队像是一波又一波来势汹汹的海浪,陆续发现了加那利群岛、马德拉群岛、亚速尔群岛……在世界多处开辟自己的殖民地,传播着自己的宗教和文明,也给殖民地的人民带来了巨大的灾难。

600年后的今天,葡萄牙早已失去了曾经的辉煌和霸气,眼睁睁地看着自己曾经的殖民地相继独立,却再也无力做出任何改变。在近些年的欧债危机中,葡萄牙更是不得不伸手接受欧盟的经济救助计划,就好像曾经的一代枭雄,如今沦落为靠领取救济金度日的贫民,步履蹒跚,捉襟见肘。尽管如此,那胸中的满腔热血并未冷却,波尔图力挽狂澜,坚持使这热血持续沸腾着——波尔图地区的外贸出口额占全国的百分之五十,国民生产总值占了全国的三分之一。

如今,波尔图人的生活仍然简单淳朴。居民房的外墙上大多贴上颜色鲜艳的瓷砖作为装饰,在阳光的照射下闪亮耀目;阳台上、窗户外,除却鲜花,挂满了晾晒的衣服,从外套到内衣一应俱全,散发着浓厚质朴的生活气息;这里房子与房子之间的距离狭窄逼仄,街道并不宽敞,人与人之间的关系也是自然而然的亲近。一位头发花白的老先生正在自家擦着窗户,时不时地与路过的行人聊上几句,放松、自在,又心满意足。我们走到他的窗前时,Hase微笑着向他打了个招呼,那老先生也笑着冲我们这两个陌生人挥了挥手。每到整点,这里教堂的钟声都会准时响起,“当……当……”,缓慢而低沉,在石阶小巷中荡漾开来。这古朴祥和的气氛一如百年之前。

正午已过,“Xueyan, 我饿了。”Hase一脸无辜地用他那半生不熟的汉语对我说。我轻轻地捏了捏他的脸,拉着他的手在长满青苔的街道上左转右转……终于,我们来到一家隐没在街巷角落里的没有招牌的小饭馆前,两个魁梧高大的男人就在门外搭的烧烤架上当街烧烤。饭馆内部的装修布置极为简单,四面白墙,几张桌椅就是全部,却是座无虚席,热气腾腾。我们好不容易在角落里找到两个空的座位落座,一个十七八岁的小姑娘走了过来,用英语问我们要吃点什么。Hase说:“你能拿一份菜单来给我们看看吗?”谁知那小姑娘滿脸自信地答道:“我就是菜单!”我和Hase一下愣住了。小姑娘继续说:“我们今天有烤鱼、煮虾、煎鳕鱼、烤鱼串……都是今天刚打上来最新鲜的鱼。”我忽然觉得这个不起眼的小饭馆好棒啊!没有菜单,却有着最新鲜的食材;没有精美的装潢,却有着最独特的个性……“请问你们这里有素食吗?”Hase问道,Hase是素食主义者,肉和鱼都是从来不吃的。这下,小姑娘愣住了,“我们这里的海鲜是最有名的啊!”她又想了一下,缓缓说道:“我们可以为您做……蔬菜沙拉,还有……还有土豆汤。”我在一旁偷笑,这对话真是太喜剧了,简直就是牛与琴的完美交流啊!最后,我不仅吃了一整条烤鲷鱼,还吃了一整盘盐水小虾,还有一大串蔬菜鱿鱼串。酒足饭饱后擦擦嘴角,心——满——意——足!我可怜的Hase只吃了一份蔬菜沙拉,还吃光了我的配餐中所有的煮土豆。

我们在波尔图只短短停留了两天,然后从机场租了一辆白色的汽车,准备开始我们的南欧自驾之旅。出发时我把自己最爱的钢笔忘在了旅店的房间里,行李中多了一条葡萄牙公鸡图案的方形桌布,这是我为自己挑选的纪念品。波尔图,你为何总是让人如此纠结地快乐着?离开这座城市的时候,头顶上的阳光好像什么事都没发生过一样,依旧喜悦、灿烂……

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