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像台南人一样生活的一天

2018-05-14陈诗

生活PLUS 2018年4期
关键词:牛肉汤神农虾仁

陈诗

嗨!展信快乐!

我在台南生活有一段日子了,虽然还总是要在热情的台南人讲出一大串我听不懂的闽南语时,不好意思地请他们翻译成普通话,但这没耽误我被可爱善良的人们照顾了很多;虽然还是没能学会驾驭南台湾最具代表性的交通工具——机车,但这也从未阻挡住我探索这座城市的步伐。就这样,我积攒了好多专属于台南的回忆,它们在这个和煦的春日里,跟着藏不住的阳光一起跑了出来,翻看照片的时候,总觉得要是有个旅伴就好了,我也终于决定把那句一直藏在心里的话拿出来——“嘿~我想带你在台南享受一天美好的生活呀!”

完美的一天当然要从美味的早餐开始。台式早餐的代表是蛋饼和奶茶,但在这座素有“台湾的美食博物馆”之称的城市,早餐吃蛋饼实在是有点俗气,相比之下,每一个被牛肉汤唤醒的清晨,才是台南最具仪式感的存在。因为台湾的屠宰场大多聚集在台南一带,每天凌晨宰杀好的牛,新鲜的牛肉会在几小时之内就被端上餐桌,也只有在近水楼台的台南才能实现。

台南有数不清的牛肉汤店,每一家的汤头各有特色,即便不特地做攻略,在路边随便钻进一家小店,味道都不会差。因为在争分夺秒中留住的“新鲜”二字,是牛肉汤美味的保证。点一碗牛肉汤,手法熟练的老板会将切好的牛肉摆在碗中,再迅速浇上一大勺滚烫的汤头,新鲜的牛肉就这样瞬间被烫至八分熟,鲜甜的汁水被锁进肉里面,直到咀嚼的时候才被再次释放,和米饭的香气一起,在舌尖演奏一曲台南晨之美的乐章。最后一口汤进肚,隔壁桌的伯伯刚好读完了桌上的报纸,准备起身离开;忙碌了一早上的老板也终于有空坐下来,和熟客搭几句话;而我们也带着满满的元气,开始了府城街巷的探访。

第一站是神农街。这条街所在的“五条港”区域,曾是清朝初年台湾对外的主要门户,处于港区正中央的神农街,则是当时最热闹的街道。由于老屋产权等复杂的问题,让这条街仍然保留了当年的样貌,并成为目前台南市保存最完善的老街,年轻人和艺术创作者的入驻,活化了整条神农街,让这里变成了充满艺文气息的重要地标。神农街的店铺大多在中午之后才开门,傍晚灯笼亮起的那一刻,是大批人潮开始涌入的标志,因此很多人喜欢用“越夜越美丽”来形容这条街,但我却想带你看看它还没起床时的样子。

放眼望去,各户很默契地以植物作为装点,让不宽也不长的神农街富有生机。日光之下更容易看清每一张老房子的脸,每一户房子的颜色、铁护栏的花纹、门窗的形状都不一样,这些看似不起眼的元素,成为每一个屋主个性的延伸,一家一家地看下来,仿佛走进了时空隧道。再低头看一眼脚下的石板路,石头上那些现今没有任何意义的标记,却是历史最有力的证明。还住在老房子里的阿嬷阿公们,喜欢在这个时候坐在门口晒太阳,大声用闽南语聊着天,就好像很久以前,这条街还是他们的地盘时那样。看到零星的年轻人经过,除了热情地招手点头,有时还会顺带着夸一句“水喔”(台语“好看、漂亮”的意思)。

走出这条昔日港口繁华街区的时空隧道,我们很快又钻进充满日式气息的“321巷艺术聚落”。作为原日军步兵第二联队的官舍群,这条巷子中的每一栋建筑都是典型的前庭后院小木屋,在吸引了各种艺文团队进驻之后,每一间小木屋又有了新的功能,有的变成博物馆,有的变成展览空间,但我最想和你一起造访的,是一间“什么都不是”的木屋,它叫“万屋砌室”。

这栋已经有80多年历史的老房子,从屋内的地板、木桌、沙发、电扇、墙上的老地图,到室外庭院的一草一木,都保留住了老屋最原始简单的模样,而这里的存在,就是为了让每一个踏进来的人,努力去感受它本身的美好。我总想起窝在旧沙发上发呆的那个午后,世界安静得只剩下耳畔的风铃声;也时常想象着和老友坐在窗边聊日常,理直气壮地虚度时光。

“什么都不是”也代表着所有未知的可能,所以万屋砌室也会不定期地发生意外惊喜——戏剧节、摆摊小夜市、摄影展、插画师现场作画……我曾经赶上过一次摄影展,所有的作品都来自一位台南的邮差,他在每天送信的路程中记录下台南的温暖瞬间。当我赤着脚站在万屋砌室的木地板上,看着这些瞬间的集结,就像是自己也和这座美好的城市产生了连接,尽管我并不知道那些照片的拍摄地究竟在台南的哪些角落,却还是深深地被感动着。说到这里我又不禁開始好奇,如果有一天我们一起造访万屋砌室,属于你我的那份惊喜会是什么呢?

离开万屋砌室,差不多到午餐时分了。另一种只有在台南才吃得到的美味——虾仁饭即将登场。在台南吃虾仁饭,矮仔成是不二之选,这家再过四年就可以称得上是百年老店的小店,对选料和烹制方法上从不含糊:虾仁饭好吃的关键,在于当天现捞、新鲜现剥的虾仁,矮仔成使用邻近兴达港与安平港等海域新鲜的火烧虾,虾仁虽然不大,但每一只都是经过人工剥壳、去肠泥才进行烹饪;剥下的虾头与虾壳作为饲料专程送到鸭子饲养场,这些鸭子生出来的蛋又成为虾仁饭上的点睛之笔。

一碗小小的虾仁饭,米饭和虾仁也必须分开炒制,虾仁需要和葱段一起快炒爆香,而米饭则需要和传统调配的酱汁一起拌炒,当饭炒好铺上虾仁时,还要再放置一会儿,待米饭把酱汁吸取足够之后,才端上客人的餐桌。吃虾仁饭,享受的不仅仅是这份独有的美味,更是在实际感受着台南人对美食的认真,看着店员们忙碌的身影,我想,如果说存在一种“台式匠人精神”的话,台南人当之无愧。

台南以悠久的历史、保留完好的当地文化著称,但它又不只有这些。来到这一天的下半场,是时候去探索一下B面的台南了。太平洋让花莲、台东成为台湾海边城市的代名词,让台南的海边成为了一个不那么为人所熟知的“秘密基地”,而实际上,从台南市中心出发,一个多小时的车程就可以抵达海边。和波涛汹涌的东部海岸比,台南的海温柔得多;和常常阴雨连绵的北台湾相比,太阳从不吝啬于将它的光芒投射在台湾南部的大地上。所以,我想带你去寻找的B面台南,其实是那个看得到完美落日的观夕平台。当我们在海边晒太阳吹风,再静静地等待太阳落下,那是多少语言都无法形容的美好。

夕阳西下之后,正是台南街道上各种祭典即将开始的时间。有一次打车和司机闲聊,他用抱怨的语气和我说:“在我们台南,当出租车司机是最辛苦的,因为几乎每天都会有因为祭典而封路的情况,因此要时时刻刻绷紧神经,关注路况信息。”

但在我看来,这是台南最有活力的时刻。当我们散步于舒服的晚风中,或许不知不觉就加入到了祭典队伍中,看着这些男女老少卯足劲儿,鞭炮一停就往还没散尽的烟雾中走去,那股子信仰的力量,比在寺庙拜拜还来得真实又直接。

最后,就让夜市一天的美好画下完美的句点。在台南,永远不用担心选择恐惧症发生在选夜市这件事上,因为大东、武圣和花园三大夜市各有自己的“排班”,美食摊位们也都跟着这个排班打游击。只要牢记一句可爱的咒语——“大大武花大武花”,在出发前往夜市之前默念一遍,再对照当天是星期几,就能在周一到周日的任何一个夜晚,体验到台南最大的夜市和最美味的集结。

发现了吗?我们这理想的一天,没有任何收费景点的参与,有一种说法是“美好的东西都是免费的”,虽然我并不完全同意,但我依然愿意相信很多美好的东西来自生活本身,也愿意和你一起去发现它们。即便我知道,如果把这份想带你在一天里享受台南美好生活的计划拿给台南人看,他们八成会笑着说:“这么快节奏的周密计划,才不是我们台南人的日常!”

是啊,台南人的日常理应是慢慢地浪费时间,以一天只做一件事都不嫌少的姿态,感受着这座城市的舒适与自在,认真享受南国的每一寸阳光。可惜你我都没有足够的好运气,当一个真正的台南人,我也只能以这种形式,带你在最短的时间里搜集最多的美好,当你离开台南,它们会成为足以让回忆闪光的纪念。

那么,我就在臺南等你!

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