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纵马天山 一汽马自达CX-4秘境探索之旅第二季新疆站

2017-09-11摄影冰河

越玩越野 2017年4期
关键词:汗血罗布秘境

文/摄影 冰河

纵马天山 一汽马自达CX-4秘境探索之旅第二季新疆站

文/摄影 冰河

对于我来说,新疆的一切都是非常有吸引力的,因为闻名遐迩的那拉提草原、巍峨险峻的天山和独库公路等这些口口相传的风景一直停留在我的脑海里还从未涉足过。终于,这次幸运地作为嘉宾与来自全国各地的10名车主一起来参加一汽马自达CX-4秘境探索之旅第二季的首站活动,更幸运地实现了我的“西域”梦。

一周岁庆典

作为一辆跨界SUV,CX-4上市一年来的销售成绩对于执着于“走自己的路”的马自达来说是可喜的,今年的6月21日,一汽马自达在祖国的西部边陲为CX-4一周岁庆生。

初到乌鲁木齐便被这边夜里10点还不落山的太阳折服了,拿到日程表以后发现每天的行程基本都是被安排到了夜里10点左右,这对常年朝九晚五的车主们来说还真不习惯。首日的主要任务就是CX-4的一周岁庆典活动,活动方的组织非常用心,将庆典场地安排到了新疆古生态园。只看这个名字是看不出所以然的,但是到了场地之后我们才发现,这里是中国最大的汗血宝马基地,还有侏罗纪硅化木群、陨石群、古胡杨林、美术馆等诸多景观。当然,这里最出名的还是它驯养的汗血宝马。早在两千多年前,汗血宝马便进入了中原人的视线,汉使张骞出使西域后报告武帝:“大宛多善马,马汗血。”汉武帝在目睹了汗血马后,称之为 “天马”,并赋《天马歌》:“天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。”后来,汉武帝两次发兵大宛国,最终成功得到了汗血宝马。

参观完汗血马基地之后,我们来到了CX-4一周岁庆生的主场地,在这里与来自一汽马自达销售公司的领导、全国各地的100多家媒体和10多名车主共同见证了“小四”一周岁的生日庆典。庆典在一曲富有西域特色的歌舞中结束,从第二天开始,车队一行30多辆CX-4即踏上秘境探索之旅第二季的旅程。

乌鲁木齐——独山子大峡谷

要说天黑得晚也就罢了,可偏偏新疆天亮得也那么早,虽然已经把窗帘拉得严严实实,但是还是在7点不到就起床了。当天的目的地是两百多公路外的独山子大峡谷,所以时间上是足够用的。在参加完试驾试乘说明会之后,我们的中饭也是在乌鲁木齐搞定的,至于菜嘛可以说是融合性质的,除了非常有当地特色的椒麻鸡、大盘鸡、羊肉串这些之外,凡是到了祖国西部,哪儿都少不了川菜。

今天要去的独山子大峡谷位于克拉玛依市独山子区境内。它是由河水冲出天山并且切割了独山子西南方向的倾斜平原而形成的峡谷。在这里,水蚀的作用显现得非常明显,不但谷壁上沟壑纵横,就连平坦的峡谷底部也是纵横交汇的河流。

独山子还是非常著名的独库公路的起点,1983年,在历时10年之后,独库公路终于通车。独库公路全程561km,它的贯通,使得原来南北疆1000多km的路程缩短了一半。这条公路有280多km的路段都在海拔2000m以上,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四座冰达坂(海拔都在3000m以上),还拥有世界上唯一的防雪长廊和全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。

独库公路串起的明珠

独库公路自独山子一路南下穿过巩乃斯草原和巴音布鲁克草原,翻越哈希勒根、玉希莫勒盖和铁列买提三个达坂,直到天山南麓的库车县,它的建成串起了南北疆上的诸多著名景点。

这次秘境之旅出发后第二天的目的地就是那拉提大草原,从奎屯出发之后,车队沿着G217独库公路段一路前行。面对多弯的山路,作为一台SUV,离地间隙高达197mm的CX-4良好的底盘性能体现得淋漓尽致,甚至有的嘉宾说过弯的时候都要往下踩油门。当然这只是个玩笑话,面对弯道的时候正确的方法应该是先减速观察然后再低速通过。

下午的时候下起了濛濛细雨,雨中的那拉提草原水气不算多,但是草色却非常的艳丽,起伏的山丘如同铺了地毯一般让人恨不得躺到上面。草原上不时有哈萨克牧民骑着马赶着羊群走过,好一副悠闲的景致。在那拉提满眼绿意的景致中,红色CX-4显得更为显眼。那拉提草原活动结束之后我们当天的目的地也是独库公路上一个著名的地点——巴音布鲁克,遗憾的是因为路程比较远,我们只是在当地的一个酒店住了一宿便在第二天奔赴下一个目的地——库车天山大峡谷。

巴音布鲁克距离库车天山大峡谷116km,虽然距离并不算远,但是这段路程却是整个G217国道最为艰险的一段,无数的胳膊肘弯、连续下坡和海拔3000多m的几个高海拔长里程隧道成为CX-4要面对的最大考验。好在虽然路程艰难,但是凭借良好的底盘性能和弯道控制能力,30多辆车组成的车队顺利在北京时间下午3点抵达了库车天山大峡谷。

虽然都属于水蚀作用形成的地貌,但与独山子大峡谷不同,库车天山大峡谷有属于自己特有的名类——库车地貌(根据中国地质大学李江风教授2004年《新疆地质调查的意见》)。它虽然与丹霞地貌都属于流水侵蚀作用形成的地形,但它的年代比丹霞地貌更加年轻,形成时间位于6500万—240万年之间的第三系地层时代。它的构造特点是:中等陡倾斜地层,受新构造运动影响剧烈,局部发育小断裂、褶皱,岩性主要以砂岩、砾岩、泥岩为主,它们有一个共同点就是密度较差。

库车大峡谷又名克孜利亚大峡谷,“克孜利亚”维吾尔语意为红色山崖,其最宽处53m,而最窄处只有0.4m,仅容一个成年人侧身通过。亿万年的地质运动、风雨剥蚀,在这里造就出了无数的奇峰异石。峡谷深处还有开在悬崖之上的唐代千佛洞,石窟中保留的汉文化遗迹非常完整,具有极高的考古价值,遗憾的是因为地质灾害,我们到的时候能够参观的长度仅仅有2km左右。

进入峡谷之后,地面上不时会有泉水冒出,然后流过一段细沙地面之后重新变成暗流。抬头望去,峡谷两侧的崖壁形态各异,有的垂直千仞、毫无纹路,好似一块经过打磨的巨石;有的崖壁纹理则非常丰富、乱石嶙峋,显得毫无章法。峡谷出来之后我们便出发前往当天的目的地,也是此行的终点——库尔勒。

不止有香梨和白杏的库尔勒

在没去库尔勒之前,我对库尔勒的印象仅仅停留在甜甜的香梨和白杏上。到了库尔勒之后才知道它还有全国唯一的罗布人村寨胡杨木雕。在去罗布人村寨之前我们先去拜访了位于尉犁县的胡杨木雕工作室,这里是库尔勒市唯一有胡杨木制作资格的工作室,不大的院子里摆满了胡杨木刻原料。胡杨木号称千年不死、千年不倒、千年不朽,所以在锯开的胡杨木中想要找年轮都很困难,因为它的密度非常高。

在体验了手工胡杨木雕之后我们便出发前往罗布人村寨参观。罗布人是新疆最古老的民族之一,现在的他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”以前的罗布人也是游牧民族,逐水草而居,不过他们不是以游猎为生,而是以渔猎而生。他们世世代代都居住在沙漠中的海子之间以捕鱼为生,他们认为鱼是人类的祖先,门上也刻画着鱼的图腾。

现在的罗布人村寨离塔里木河不远,村中仅有一位阿布东大叔还在坚守,他的子女已经适应了现代生活住在了城市之中,用阿布东的话说,他还要守护祖先习俗的传承,守护罗布人的传统文化。与阿布东大叔告别之后我们也踏上了返回酒店的路程,与CX-4车队一起向不想告别的新疆说再见。

这次秘境探索之旅一路上独特的风景和人文景观都在向我们传达着他们坚持自我的信念,就像马自达的坚持和创新,在现在这个追求利益的时代显得特立独行。所以在我看来,CX-4坚持的“走自己的路”不是一句简单的口号,它更是向这个时代的人们传递着一种坚持自我、探索未知的态度。

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