波斯之顾左言它
2017-09-11撰文celine编辑宋彬摄影季候鸟
撰文 celine 编辑 宋彬 摄影 季候鸟
波斯之顾左言它
撰文 celine 编辑 宋彬 摄影 季候鸟
数日前,同行的伙伴们还在抱怨亚兹德的酷暑,波斯波利斯的暴晒,来到海湾才知道,真正“热死鸟”的地方不是亚兹德,不是波斯波利斯,更不是设拉子,而是波斯湾的阿巴斯港,是这座罕有人迹的,尚处于荒蛮状态的格什姆岛。
我们在村里漫步,遇到的村民寥寥可数,拉夫特的妇女恪守传统习俗,面对陌生男士她们都表现出异常抵触。我们很想推开虚掩的大门闯进去看个究竟,却被人家摇手婉拒了。放学归来的小美女们更是会将整个脸部匆忙地包裹严实,快速地从你跟前掠过。终于,看到一位带面具的大妈,提着鲜鱼,顶着洋葱出场了,哪想到她呵斥完小美女,又转头朝着我们呵斥一番。
返回的途中,我们检点自己的行为的确有讨人嫌的味道。可是并没有谁能阻止自己和世界联通的步伐。国际国内的旅游锦囊都对这个传统渔村有介绍,阿巴斯港的酒店大厅、格什姆岛的码头都能看到宣传图片,似乎都在发出一个信号:开放的格什姆岛欢迎您。可是这样的环境,对拜访者来讲,有无收获就很成问题了?而我唯一担心的是外来文化的入侵,是否还会给本土文化存在的空间?或者说,若干年后的伊朗,是否还会是现在的模样?但是,我们心里也很明白,没有什么能回到过去。我只希望到彼时,这个国家文化的精髓还在,人民的信仰还在!
从德黑兰出发的晚间火车,行驶了约500公里,历时13个小时,我们在第二天清晨抵达了北部名城大不里士。至此,伊朗交通的“海陆空”,我们悉数体验完成。三种体验中感触最深的还属这次火车之旅,这种感受是在国内乘坐火车时无法体验的。事实上,伊朗的铁路、车站和列车的运行历史都很悠久,基础设施却远比我国落后,完全谈不上高速现代化,但这一行程却让我们感受到了它的魅力所在。
出发前,基于我对国内拥挤的火车的深度恐惧,以及火车站一贯的混乱秩序的认知,在我的阵阵催促下,我们早早来到德黑兰车站候车。
德黑兰火车站候车大楼,据说由德国工程师设计,虽然是上个世纪30年代的产物,但看上去依然整洁敞亮。步入大厅,一本巨大的“古兰经”雕塑夺人眼球。候车厅内通风良好,空气清新,没有我国火车站那种独有的味道,也没有随处可见的垃圾水渍,卫生间状况就不用赘述了,穆斯林的洁净众所周知。
候车厅内秩序井然,看不到拥挤和插队的进站现象。我们安静地坐在候车区,一位身着黑色卡多尔的小萝莉,步姿优美地过来,主动和我搭话。那扑闪灵动的大眼睛,彬彬有礼又不乏女孩娇嫩的语调,说话走路仪态端庄大方,在一动一静之间,显示出良好素养,让你如沐春风。不由得联想是怎样的家庭,才能教养出这样高素质的女孩。
轻轻松松来到站台,列车员将我们迎到各自的四人一组包厢,然后又为每个包厢配送四瓶矿泉水、一壶开水,还有红茶包、小点心和纸巾等等。在列车启程后,乘务员送来高温消毒过的密封被单,捧在手上还有余温。说实话,刚一上车,看到略显陈旧的设施,我还一如既往地担心火车上的睡眠质量问题。待列车启动之后才发现,不但门窗的密封效果非常优良,行进中更缺少了国内火车通常的“狂吃狂吃”的声音。
夜深沉,前往大不里士的列车平稳又缓慢地行进着。对我而言,乘坐这列夕发朝至的客车,不仅是简单的火车之旅,更是一趟能够切身感受伊斯兰文明的文化之旅。本次列车,除了我们四位来自中国的外国人,其余皆是清一色的穆斯林民众。即使在行进中的列车上,他们也不会遗漏每天五次的礼拜仪式。次日凌晨五点不到,列车悄然停靠在一座无名小站,我们跟随着同车厢里的男人们,静悄悄地走下列车,来到车站中部的一间临时祈祷室。虔诚的穆斯林信徒们已经做好准备,朝着麦加方向,开始虔诚地祷告起来。这样的仪式,已经融入到他们的骨血中,永不停歇。
大不里士,位于伊朗西北边境地区,周围群山环绕,是伊朗第四大城市,坐落在库鲁河与阿吉河交汇处,扼守着伊朗内地到高加索地区的咽喉要道,具有重要战略地位,历史上曾多次作为蒙古伊尔汗国、波斯萨法维王朝(部分时期)的首都。因这里距亚美尼亚、土耳其、阿塞拜疆边界不远的地理特点,决定了大不里士及周边地区的历史文化,是多民族融合且极其丰富多彩的。
在这里基督徒、穆斯林甚至犹太人和睦相处,在一起生活了数百年。这里既有宏伟的聚礼清真大寺,也能看到多座深山内的中世纪教堂。而大不里士的大巴扎更是赫赫有名,在中东地区历史最悠久,也是全球最大的室内巴扎,经营历史长达600多年,仅次于大马士革倭马亚清真寺旁800年的大巴扎。这里还有伊朗版的卡帕多西亚——传奇的坎多万村,我必须去看看差异在哪里,这些都是促使我们前往大不里士的缘由。
我们一行还未走出大不里士车站,就被一位彬彬有礼、号称是英语老师的阿里先生迎上了他的私家车。参照我们在伊朗一路走来的经历,能够遇上一位用流利英语沟通的向导,可算是很有福气的事了。还犹豫什么呢,走起!上了阿里那台标致车,我们尚未坐稳,阿里先生就急切地向我们展示他手中的游客留言本。看得出,他是想做定了我们这单生意。好吧,在我翻阅留言本的时间,前排同伴已经系好安全带,准备上路了。只听同车伙伴一声惊呼,居然没看见汽车的后视镜!阿里调侃道“这算不了什么”。在一路忐忑的行进中,我们被安全地送到了预订的酒店。前排就座的大哥,已是满头大汗,对阿里的驾驶技术佩服得五体投地。
大不里士的巴扎,包括好几个售卖专业商品的子巴扎(比如地毯巴扎、金银首饰巴扎等),全长共达7公里。巴扎内有20多个建于15世纪的大型拱顶,看起来非常壮观。位于巴扎西边的贾玛清真寺,穹顶装饰也很漂亮,东北部还有一个古兰经博物馆,这些建筑具有独一无二的历史价值,使得大巴扎建筑群于2010年被列入世界文化遗产。
与其他巴扎纯商业用途不同的是,在每年阿舒拉节期间,这里还会举办宗教纪念活动。我们有同伴曾经逛过土耳其的伊斯坦布尔、科尼亚、库萨达斯、艾瓦勒克,突尼斯的突尼斯市、苏斯、凯鲁万、哈马迈特,以及约旦的安曼等穆斯林国家的巴扎,本次伊朗之行又逛了德黑兰、伊斯法罕、亚兹德、设拉子、阿巴斯港的巴扎,实在是“乱花渐欲迷人眼”。但是,置身在大不里士巴扎,我们立即地、通通地被这里魔幻般的超凡景象所震撼,那纷繁复杂的穹顶线条、固定间隔的屋顶采光、古朴实用的店铺结构,无一不在述说着它古老又精彩的过往岁月。
漫步巴扎,这朝气蓬勃又仪态万千的魔力,会时刻萦绕着你。而这巴扎里店铺的主人,是清一色的男性,从老气稳重的少年当家、貌似含情的英俊帅哥,到开朗诙谐的店家大叔,各样男色,满足了我们对伊朗男士不同类型和风格的欣赏。而巴扎里的交易场景,芸芸众生,熙来攘往,说笑打闹之间,就像一场场回放的经典影片,历历在目,轮番上映着他们的精彩。
穿行期间,恍如来到了哈利波特的魔法学校,一种时空穿越感让我体味到“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的意境,感觉领略过大不里士巴扎风采之后的心灵,已经对其他的巴扎丧失了兴趣。
伊朗是一个严重干旱缺水的国家。记得抵达伊斯法罕的那天傍晚,我们兴致勃勃地赶到三十三孔桥,观夜景吹晚风,却被眼前干枯裸露的扎因达鲁德河床所震惊。一位老人忧虑地告诉我们,“此时早该进入降雨季节,如果再不下雨,恐怕今年河里就不会再有水了。”伊斯法罕因水而美丽,也因缺水而伤感,可当我们千里迢迢来到阿拉斯河谷,我再次被眼前的景象震撼了。在伊朗近一个月的时光,似乎没有看到如此激流澎湃的河水,许久没有听到如此潺潺悦耳的流水声。河谷的深处,在圣斯蒂法诺修道院,我们畅饮了甘露般的山泉,也洗涤了一路的风尘。
再来到传说中的月球村——坎多万,地貌酷似浓缩版的卡帕多西亚,那些精灵般的烟囱竟然也比比皆是。千百年来,居住在这里的人民因地制宜,将崖壁上的石头凿空,营造出一个个的洞穴生存空间,安居乐业至今。
虽然返回的路上仍然是荒漠多过绿洲,但是,这样的行程却让我对伊朗更充满信心。荒漠能变得绿意葱葱,石头能变成惬意家园,强悍的宗教信仰在支撑着伊朗国民,还有什么困难可以难倒他们呢?!
阿尔达比勒,伊朗北部与阿塞拜疆共和国接壤的偏远小城,位于加拉河上游谷地,是从大不里士通往里海的必经之路。我们最初的行程安排没有此地,只因一篇关于阿尔达比勒在2010年才被列入世界文化遗产名录的谢赫·萨菲乌丁陵墓的介绍,其独特的建筑风格,让我们临时修改了行程。
从大不里士乘巴士一路北上,车窗外的景象颇似中国的坝上草原,随着海拔的不断攀升,干涩的热风迅速消失。我们在抵达阿尔达比勒之时,邂逅了久违的降雨。午后晴朗的天空在逐渐转为阴云密布之后,急风暴雨骤临,暴雨瞬间倾泻如注,却又转眼间雨过天晴。待我们来到谢赫·萨菲乌丁墓园,这一路行来的难得雨后景色,让我们流连忘返。那时雨后阳光和煦普照,蓝天里的云卷云舒,再配上凉爽的清风、绽放的玫瑰、隐约的花香,还有清脆的鸟语,这样的欢迎方式,在伊朗这样干旱少雨的国家,显得如此的特别和珍贵。
阿尔达比勒的谢赫·萨菲乌丁墓园,不仅外部建筑风格独特,园林设计精巧,室内设计和陈列更是令人瞠目。步入大厅,仰望与众不同的逊白色穹顶,配上另类色调的装饰风格,我们立刻被一股神秘的宗教氛围笼罩。转进边厅,更有意外惊喜,这里陈列的17世纪来自中国的青花瓷器,每一件都足以在嘉士德拍卖会上引起轰动。
之后我们来到最靠近里海,伊朗人口密度最大的北部省会城市拉什特。“位于里海附近的拉什特小城本身没有什么值得骄傲的历史遗迹,然而,仅仅是里海清新的空气和充足的阳光就足够成为前往的理由。”因着这样难得的体验,我们在阿尔达比勒搭乘了一趟不太靠谱的VIP大巴,费尽周折,终于赶在傍晚前,抵达了这座充满异国情调的小镇。尽管这段旅途有些艰辛,或者说是磨难,但所有的付出都是值得的。
在天天饱餐文化遗迹的饕餮大餐之后,世外桃源马苏莱村就仿若一盘新鲜蔬菜沙拉,让我们品尝到清新的田园口味。穷游锦囊以及来过这里的一些朋友对它的评价并不高,但这样一个鲜花似锦、绿林环绕的小山村,比起曾经去过的坎多万村、格什姆岛上的拉夫特村,这里的环境更让我们赏心悦目。
里海,被称为世界上最大的咸水湖,曾经是古老地中海的一部分,1.1万年前与地中海分离后,逐渐演变为现在的规模,湖中至今还发现多种海洋生物遗存。下午五点,距里海几十公里距离的拉什特城内依然酷暑难熬,我们包车前往海边,确切讲应该是湖畔。抵达里海是人生旅途的一个目标,今次终得实现,伙伴们的心情都激动无比。
傍晚的里海之滨,浩瀚的海面无边无际,沐浴着微凉海风,呼吸着清新空气,一匹小马驹对我们充满了好奇心,悠悠地踱步过来,以独特热情的吻手礼欢迎着我们。心愿已了,离别前没忘了品尝一下里海鲟鱼,如此这般,才算没有白来,才算圆满。
等到离别拉什特的时侯,我们才发现来去匆匆,对于这个即将离开的偏远城市,我们却开始留恋。且不说路旁别具一格的清真寺未有涉足,就是那极具绅士风度、热情帮助我们的酒店大叔,路上偶遇给予我们许多帮助的几位年轻帅哥,以及他们之间对英语语法的相互调侃,都让我们感受到这座城市开放灵动的气质。虽有遗憾,但是幸好,我们来过!
离开里海边的拉什特,我们前往内陆省份城市赞詹市。14世纪时的赞詹曾经是蒙古伊尔汗国的首都,昔日蒙古统治者完者都的陵墓就建在郊外。这座八角形的陵墓修建于1302—1312年,由蓝绿色瓷砖包裹装饰的穹顶高49米,整体建筑周长25米,穹顶周边还有8根残缺的宣礼塔,这是全世界最高的砖结构穹顶建筑。而从体量上来说,它的穹顶仅次于佛罗伦萨圣母百花大教堂和伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂,排名世界第三。从建筑学角度说,完者都陵墓创造了伊朗第一个双壳穹顶,成为伊朗式伊斯兰穹顶建筑的开端,为后来包括印度泰姬陵在内的建筑所广泛借鉴。
陵墓从2006年至今一直处于修复状态,从工作人员处得知,按此进度还要维修7年。真正是精雕细琢,修旧如旧。遗址中满目的脚手架,阻碍了我们仔细观赏的视线。在上下环视一圈后,我才体会到,如果不是联合国世界遗产委员会紧锣密鼓的维修,像陵墓遗址中那些大面积斑驳松动、原始又古朴的黄色砖石,难掩其美貌的蓝色瓷砖以及风化严重的精美石雕,会在岁月无情的侵蚀下迅速消失。所幸,二楼三楼已经修复如初的部分,让人观览后略感安慰。
感动伊朗
此行伊朗,历时一个月,没既定目标,不按常规出牌,停摆时钟,慢享旅途,悠闲自由行。
我们以德黑兰为中心,南下至波斯湾,北上到里海,西抵土耳其、阿塞拜疆口岸,东达亚兹德。潇洒数千公里,在大半个伊朗留下匆匆足迹,也真实地记录了沿途的所见所闻,记录了一个欲让外部世界感知的鲜活的伊朗。
平心而论,伊朗被封闭多年,基础设施的建设,特别是旅游配套设施及服务远未完善。单调的饮食习惯,对于来自世界美食之都的我们而言,每日三餐简直就是一种磨难。若隐若现的网络信号足以令无网不欢的网虫抓狂,旅途中更有一些意想不到的磨难经历给你“惊喜”。但所有这些,都不足以否定伊朗。作为一个旅游目的地,什叶派穆斯林的代表,古波斯文明的摇篮,伊朗,值得你抓紧时间前往。
自从联合国教科文组织与世界遗产委员会于上个世纪70年代末开始发布世界上相关国家的自然、文化遗产名录以来,大部分人的旅行足迹似乎就是围绕着这些人类文明的瑰宝转圈。诚然,被评定国家的项目堪称精华,浓缩了数千年的自然与文明史。对于普通游客,在时间与精力有限的前提下,将这些精华项目作为旅游目的国的首选无可厚非,然而,对于自由行的侠士,若想充分了解一个国家的历史文化、风土人情、自然环境等诸多元素,仅参观该国有限的世界自然与文化遗产项目,是远远不够的。此行伊朗,在设计行程时,我们衡量再三,制定了一条不同寻常的旅行线路,“海陆空”交通工具齐数上阵,实施下来,尽管不够完美,却也因此获得了不少意外惊喜。走常人不走的路,让自己惊喜去吧!旅行,如同人生。
伊朗攻略
签证
伊朗马汉航空(Mahan Air)目前运营上海-德黑兰和广州-德黑兰航线,提供机票和签证一体的套餐,机票有效期1个月,签证有效期3个月,停留期30天。
货币与汇率
伊朗货币名称为里亚尔(Rials),除银行,伊朗各主要城市均有大量可随意换汇的私人钱庄,相比银行他们的汇率更好且没有手续费,但是千万不要从街边游动的换汇人手中兑换,一定在有门市的私人钱庄兑换,以免受骗。
公交车与地铁
伊朗是伊斯兰教国家,法律要求民众恪守伊斯兰教义和教规。乘坐公交车、地铁时男、女是分开乘坐的,公交车男人坐在车前部,女人坐在后面,排队依次上下;地铁(Tehran Metro)的第一节车厢和最后一节车厢是女士专用,其余车厢如果人少,女士可以乘坐,但男士绝对不许到女士专用车厢。公交车票价相当便宜(0.5~1元人民币),大城市车况不错,乘车也不拥挤。
出租车
伊朗的出租车基本上不会使用计价器,一定要与司机事先商量好价格再乘车。从机场打车到德黑兰市中心约50万里亚尔(100元人民币)。
火车
目前运行的主要铁路都是在上个世纪三、四十年代由德国人帮助设计建造的,均为单轨设计,运行速度较慢。伊朗的铁路可以形容为“没落贵族”,但仍不失贵族风范。如果有时间,乘坐一次夕发朝至的晚间列车绝对是超值体验。
国内航班
伊朗163万平方公里的国土面积相当于我国的新疆,可谓幅员辽阔,大城市之间的距离动辄上千公里,所以从德黑兰发往各地的航班相当紧俏,某些线路需要提前几星期甚至几个月预定,临时更改计划很难买到合适的机票。
酒店
伊朗的豪华酒店不是太多,性价比也不太好,如果是自由行,还是选择性价比较好的特色酒店为宜,尤其是在亚兹德、卡尚等地,有一些极具波斯庭院风格的特色酒店值得体验,而且价格不贵,但需要提前预定。
小贴士:
在伊朗,如果你想去一个陌生的地方,最好的办法就是先找个明白人,帮你用波斯文写个字条,然后让出租车司机按照地址,送你到目的地。