紫藤饼
2017-06-14程广海
程广海
在我们鲁南的农村老家,乡下田间的野菜有许多种。每年早春时节,当春风拂面,地上就会冒出一朵朵、一簇簇嫩黄的小芽来。没几天,这些小芽就变成绿油油的嫩叶了。我们北方人在经历了一个冬季的严寒,吃腻了大白菜后,看到这些可人的野菜往往欣喜无比——或凉拌、或清炒、或包饺子,反正是变着法儿吃。那些野菜,一嗅,是田野的气息;一吃,是田野的味道。
树上还有不少更好吃的呢。稍晚一些日子,一串一串的榆钱儿、胖嘟嘟的槐花就会登场了。等榆钱儿、槐花都被人摘干净了,紫藤花静悄悄地开放了。
紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环。李白在《紫藤树》一诗中说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”诗句赞美了紫藤花之美,枝头挂满大串大串的花朵,野逸、火爆、疯狂。如此张扬的美丽恐怕只有李白那支挥洒自如的生花妙笔才能写出它的神韵。“紫藤挂云木”,串串紫花不仅是大地上开出的美丽花朵,那更是紫藤遒劲的藤蔓挽留的云霞呵!
民间吃紫藤花,多是把紫色花朵摘下来水焯凉拌,或裹面油炸。金朝学者冯延登称赞,在斋宴之中,紫藤花是堪比素八珍的美味。
小时候吃紫藤花,母亲要先率领我们摘花。父亲找一根长长的细竹竿,上面绑一个铁丝钩。母亲负责把那些含苞欲放的串串花蕾钩下来,我则跟在母亲后面捡。因为别人不晓得怎么吃,也就没人与我们争抢这些花。因此,母亲摘花时十分悠闲从容,专拣开得合适的花苞钩下来,留着那些小的长几天再摘。母亲告诉我,“摘这些花,要找合适的。没有生长成个头的花不可去摘。它们也是一个生命呢,过早的去摘,就白白糟蹋了。”
曾经在美食专家王敦煌先生的一篇文章里读到关于紫藤饼的做法,那是北京的一些老糕点店铺比较传统的工艺:用紫藤花拌以白糖、猪油调制成馅,烤制成饼。刚烘制出来的饼,吃一口皮酥馅嫩,弥漫着紫藤花的清香。
母親做紫藤饼,纯粹就是乡野民间最朴素、最简单的做法。母亲把那些花蕾轻轻提起来,把花朵一揪,花儿就从花蒂上掉下来。然后,母亲叫我端来清水,把摘下来的花朵泡入清水浸上十多分钟,轻轻捞上来,找干净的箩筐晾晒。
等把花朵上的水晾干后,母亲把面也和好了。在晾晒好的花朵上撒一遍细盐,等花朵蔫了,便拌在和好的面中。母亲用手轻轻地把掺有紫藤花的面拍成圆饼,放在事先准备好的箅子上,然后就开始烧锅蒸制了。
大约半小时后,暄软的藤萝饼就出锅了。等掀开锅盖的那一刻,氤氲的热气满是紫藤的清香。真是妙不可言,让人难忘。
可惜的是,后来社区改造,把家门口那十几棵紫藤也铲掉了。此后,再也没有机会吃到母亲做的藤萝饼,只好永远将那香味留在回忆之中了。