白玮、霍权、庄臣座而论“吃”
2017-06-05
老舍先生说“天这么一热,似乎把故都的春梦唤醒,到处可以游玩,人人想起点事做,温度催着花草果木与人间享乐一齐往上增长。”光明日丽的北京初夏,中国南北美食家——前任《北京晚报》美食周刊主编白玮、盛宴雅集创始人霍权、主持人、广东省食文化研究会会长庄臣相聚北京,契阔谈宴,知交故情洗心尘。
美食家们品尝了地道北京菜,薄酸微辣的罐烩鸭舌乌鱼蛋汤、技法独特的火燎鸭心、从出生那一天起就被“算计”的烤鸭,菜品的“不凡身世”在美食家的舌尖化做一段传奇。白玮先生更认为,超脱于“获得食材的方式、烹制食材的方法,对待食材的态度”之上,饮食承载着中国的文化。《礼记》说:“夫礼之初,始诸饮食,其燔黍捭豚,汗尊而杯饮,蒉桴而土鼓,犹若可以致其敬于鬼神。”爆粟粒、烤小猪,挖土坑盛酒,用手掬饮,再用草槌敲地取乐,这大约就是先民视为美食美酒的盛事,用自己最得意的生活方式,祭祀鬼神,表示对祖先和神灵的崇拜和祈祷,这就开始了礼仪的行为。所谓礼之初始诸饮食,揭示了文化现象是从人类生存的最基本的物质生活中发生,这是中华民族顺应自然生态的创造。从美食发生诸多转化,转化成了功利、权力、政治等。为什么用九鼎象征九州?因为鼎是权力的象征。“天地味道”,味是外在,道是实质。道字暗藏玄机,也值得深思。
罐烩鸭舌乌鱼蛋汤
庄臣:乌鱼蛋汤和主席有一点渊源。建国初期,毛主席在丰泽园招待贵宾,点了“乌鱼蛋汤”这道鲁菜。主席晚年的时候,也念着这碗汤。
霍权:中餐是以烹饪技巧为评判标准。就像我们喝的这个汤叫罐烩鸭舌乌鱼蛋汤,它不仅仅是乌鱼蛋汤。烩是一个技法,烩和汤的区别是汤底不一样,汤的内容也不一样。
庄臣:乌鱼蛋汤口感丰满,先酸后辣,酸辣共同激荡味蕾。
涅槃美味火燎鸭心
霍权:我前段时间陪同英国记者,采访了全聚德、大董、四季民福三家著名的烤鸭店。在三家餐厅,除了烤鸭之外,我还另点了两道菜,凉菜是芥茉鸭掌,热菜是火燎鸭心。为什么是火燎鸭心?因为火燎这个技法,鲁菜里用的特别少。它的技术标准是油温到十一成热。十一成是什么意思?就是已经起火了,边缘已经火苗就冒起来了,拿着这个用茅台镇上的酒泡过的鸭心,下去的瞬间打散,立刻就捞出来,捞出来立刻就吃。加上葱丝和香菜,吃火燎味。据资料记载,早前做这个菜的时候,厨师要用湿毛巾把胳膊给搭上,因为怕烧伤,需要特别小心。所以,这道菜从技术到表演,都是绝活菜。
庄臣:这是很难表演的一道菜。就算我们在自己家里炒菜,油温超过240度。就会有焦的味道。但是这火燎鸭心一点焦味都没有,还有酒的味道。
霍权:“与众不同的烹饪技艺”是这道菜的关键。
从出生那一天起就被“算计”的烤鸭
庄臣:1994年家父还在世,我带去来吃全聚德。当时每个鸭子都写着号牌。
霍权:我们对烤鸭所关注点都是在烤鸭上。开浆、刷皮水、然后是烤。事实上我发现中国还真有一个特别牛的东西,就是对于鸭子的养殖。其实叱诧中国150年以来,从最早的北京填鸭,到现在的樱桃谷鸭,不仅鸭子的品种变了。而且,对鸭子的研究细致到鸭子的皮和肉,就是脂肪比例。而且,不同店用的鸭子的天数都是不同的。过去是45天,而到现在的有43天的,还有40天的。这一天天的区别是什么呢?这三个餐厅的烤鸭总监我都见到了。都在说这事,就是每一天的变化,鸭子的肉和骨头的变化都不一样。事实上,我当时就想,如日本的牛肉一样,事实上中国在这方面的研究,表面上看很粗糙。但是实际上,在前端的研究已经特别深入了。但是我们很多人都不知道。我们以为养鸭子,差不多到时间一宰,事实上在很多很多的细节上我们都不知道。而且包括这个鸭子,我问烤鸭总监:“这个鸭子能不能烹制别的菜?”他说“不行,鸭子只能做烤鸭,因为它的脂肪含量,专门是为烤鸭设计的。”中国的烤鸭之所这么好吃,因为鸭子从种苗开始,皮肉,肉里的含水量、脂肪含量等,都是我们在前端设计出来的。这个设计完全可媲美日本人对他们的牛肉的设计。
庄臣:北京烤鸭最先用的是北京填鸭,后来英国人对北京填鸭进行了基因改良,繁衍出樱桃谷鸭。有资料说,全世界每年消耗25亿只樱桃谷鸭。
霍权:北京烤鸭的含金量就像日本的和牛一样。和牛的品牌故事讲述了它的前端养殖——喝啤酒、听音乐。所有的品牌故事都为商业服务了。我们的前端做到了科学化,但是没有故事没有做到这种程度,是因为我们的品牌故事却没有宣传到位。
白玮:这是时光的故事,餐饮亦如春水般,不断向前。
庄臣:烤鸭的所用的鸭子应该是43天。其实广东的烧鹅也一样,都是有天数的。有六十天、九十天和一百天。基本上这三个等级,六十天的烧鹅以食肉为主,因为皮下脂肪不够,所以不够脆。百天的烧鹅基本都是銷售至香港。
霍权:禽类的香气都在油脂里面,这就是所谓的脂香。如果没有油了,香气肯定就没有了,吃烤鸭还是要吃香的啊。全聚德烤鸭肩负着150年的传统,肩负这一个责任。
庄臣:全聚德的鸭子是有肉香味的,它有纤维感。当然,很多年轻人喜欢大董烤鸭的“酥不腻”。
白玮:“天地味道”,味是“道”的层面,更应该深入挖掘美食的根。