日本人和中国菜
2016-09-28曹木兰
曹木兰
为了传播中国博大精深的美食文化,也为了自己可以大快朵颐,
我决定实施中国菜普及计划。
我与日本全体同事第一次的正式见面,是在公司的“忘年会”上。忘年会就是年底大聚餐,相当于我们的公司年会、团年饭。那次聚餐在东京一家非常高档的中餐厅——餐厅正门的马路尽头就是一览无余的东京铁塔。虽然是中国菜,但像法式大餐一样一道道上菜,每个人分一小份,味道还算过得去。晚餐的高潮是服务员端来了一只北京烤鸭,全体日本同事兴奋地鼓掌。不一会儿,服务员给我们每个人上了一个包好的饼卷烤鸭,里面有几片鸭皮,烤鸭的其余部分再没有看到。至于那鸭皮,粗粝得难以下咽。我非常想表现得礼貌,但咬了一口以后实在没有勇气吃第二口。日本同事发现了,问我为什么不吃,我只好实话实说:“这个烤鸭的味道太奇怪。”所以,日本同事对我的第一印象:我是个不爱吃中国菜的中国人。
日本同事还是很贴心的,每次大家聚餐都会为了我避开中国菜。有次在电梯里讨论吃什么,又有同事率先说“木兰不吃中华料理”。因为在电梯间这样密闭的小空间里,我在每个人脸上看到了遗憾和难过,于是改口说想吃中华料理。大家只差没在电梯里欢呼雀跃,出了电梯就熟门熟路地带我到了一家“天津饭店”。结果卖的都是广东菜,什么豉椒牛肉丝、菠萝咕咾肉、滑蛋虾仁。味道嘛,不要当作中国菜来吃的话还是可以的。但日本同事都吃得津津有味。还问我,这里的天津菜是不是很地道。我只能说,这里的天津菜就像在北海道餐厅吃冲绳菜。结果日本同事惊讶的点在于:天哪!原来中国每个地方的菜是完全不一样的啊。
在日本的时间久了,和同事们越来越熟,发现日本人是真心热爱中华料理。而且中华料理往往价格颇贵!这也是为什么难得公司出钱聚餐的时候,大家都想去高级的中华料理店。至于日本人最喜欢的中华料理,那毫无疑问是麻婆豆腐。不过,身为四川人,我必须承认东京的麻婆豆腐虽然不能和我老家比,但味道已经远超我在京沪等地吃到的所有麻婆豆腐,甚至连便利店的麻婆豆腐饭都挺好吃。据说是因为很多日本人曾经远赴四川认真学习。东京几乎大小超市都能买到花椒,都既麻且香。有次晚餐,日本人问我中国有没有麻婆茄子,我说没有,在场所有人都无法相信。有一个人不死心地追问,有没有麻婆春雨——春雨就是绿豆粉丝,我说没有,中国只有麻婆豆腐。当时他的伤心就像第一次知道世界上并没有圣诞老人的小孩。为了安慰他,我跟所有人描述了两道关于茄子和粉丝的中国菜。一道是茄子和“中国培根”做的茄子煲,还有一道是颇具趣味的蚂蚁上树。所有日本人都无限神往。讲到后面,我自己都哀伤了起来——日本美食虽多,但吃久了绝对会像梁山好汉那样,嘴里都淡出……来,中国胃如此顽固,我是真心怀念地道的中国菜啊。
可是日本的中国菜真的又贵又难吃。去年冬至,朋友圈里被饺子刷屏。这并不是南方人的风俗,可那天我像发疯一样地想吃中国的水饺。于是跑到新宿去吃一家主打饺子的连锁名店。水饺端上来的时候,我震惊了,清汤寡水里泡着几个饺子,饺子皮跟狗不理包子的皮一样厚——比小笼包的皮还厚!馅儿就是一团黑色的面目可疑的汤汁,除了咸没有其它味道。我大中华有那么多可以做饺子馅儿的原料,您为什么一样都没放啊!饥肠辘辘的我也没能吃下所有的饺子,但身边所有的白人、日本人都吃得津津有味。买单时更是心酸,这样史上最难吃的饺子居然折合近10块人民币一个!而收钱的服务员又在我心上深深插了一刀:“这饺子特难吃对吧,太油了,又死咸!”大姐,我点单之前您怎么不说啊!
于是,我唯一的机会就是回国吃!但我每次出差都带着日本人,为了传播中国博大精深的美食文化,也为了自己可以大快朵颐,我决定实施“中国菜普及计划”。
先从基本款开始。就是食材日本也有,做法在日本也见过,比如皮蛋豆腐、酱萝卜、凉拌海蜇头就大受好评。我的日本同事对皮蛋豆腐的评价是:“这是一款对肠胃多么友好的菜啊。” “第一个想到把豆腐、皮蛋还有榨菜放到一起的中国人简直是天才!”因为皮蛋、豆腐、榨菜在日本都有,但从来没有人放在一起吃。至于酱萝卜,我有一个同事每次打包带回日本孝敬父母。有次我和她一起吃非常昂贵的寿司,她骄傲地跟寿司师父说她吃到了中国的酱萝卜,说这是一道“神奇地把咸味甜味酸味辣味微妙地平衡”的美食。至于海蜇头,是因为日本明明靠海,不知为什么只吃粗鄙的海蜇皮,所以日本人吃到晶莹爽脆的海蜇头时简直惊为天人。
常规美食的普及,奠定了日本同事对我的信任,于是我的计划开始晋级,推出了“每次一个小挑战”——就是每次吃饭时尝试一种从来没有吃过的食材。比如凤爪、猪腰,还有烧鹅、乳鸽。不得不说,日本人在饮食接受度上远远好过欧美人。这一批美食里,目前最受欢迎的是牛蛙。记得第一次让他们吃到牛蛙,简直是风卷残云般频频下筷子。一边吃一边问我,这是不是中国最好吃的牛蛙。我以美食家的姿态客观地说,“这家的味道确实还不错,但是牛蛙烧得不够嫩”。话音刚落,就看见每天穿西装要配口袋巾的日本绅士嘴里含着牛蛙,含含糊糊地惊叹:“天哪,你说这样的牛蛙还不够嫩?!”因为牛蛙的诱惑,他们已经尝试了在街边露天而坐吃牛蛙面,还约好下次要带某大公司的巨头们来吃。可见我的美食推广工作非常成功。
当然,美食不限于饭菜。某位日本同事的母族是日本大名的家族,自己也是海外留学、工作,绝对见多识广。但这怎么可能难倒泱泱大国呢?我拿出的杀手锏是:荔枝!当这位女士吃到荔枝后,脸色为之一变,连声赞叹:“天哪,我没有想到新鲜的荔枝居然这样美味!”而这时我就漫不经心地说:“是啊,除了中国和东南亚,日本、欧美都没有鲜荔枝呢。”第二次她来上海,已经无法自拔地一边开会一边吃荔枝了。
那么,我的美食计划有没有失败案例呢?有……我筹划许久,带日本同事去吃风靡大江南北的小龙虾。一盆盆火红的小龙虾端上来,日本人民都兴奋地赞叹一番,然后全部扭头看着我问:怎么吃?我这才意识到,日本所有的虾都是剥了壳再上桌,所以广大日本人民不!会!剥!虾!于是那一餐,我都在指导或者干脆剥出来给大家,手指都肿了……第二次路过一家餐厅,看到小龙虾照片,日本同事开心地指着餐厅跟我暗示:“我们吃过这个!”我赶紧装做没听见,毫不停脚地往前逃。
在享受美食之余,我也增添了一些烦恼。那就是慢慢有了见识的日本人,对中国美食的问题特别多。比如:“馄饨和汤里的饺子是不一样的对吧。”“那云吞和馄饨有什么不同呢?”等我把汤水饺、云吞、大馄饨、小馄饨通通解释一遍,日本人是叹为观止,我也累得口干舌燥。
不过,美食家这个头衔可是非我莫属了。但日本人对我最佩服的地方是,我可以吃咸的、甜的、再咸的。甚至他们还开我玩笑,问我是不是有两个胃,一个胃装甜食一个胃装咸的。后来他们也习惯了,奶黄包和凤爪一起吃,喝一口杨枝甘露再来一块烧鹅,吃一只醉虾再尝尝糯米藕。哼,日本人一顿饭只能吃咸的是因为你们烹饪方法单调好么!不过日本人也认识到了,最近还有个日本同事跟我说,他觉得中华料理当仁不让是世界第一,超越法国料理之处就是中华料理的多样性——一张桌子上有那么多不同食材、不同风味和完全不同烹饪方法的食物。还有重要一点就是中华料理和日本菜一样注重分享,这样一个人可以吃到很多风味的菜肴,不像西餐一人一道main course(主菜),日本人也忍不住从同伴盘子里弄点菜尝尝,还会被法国主厨白眼。听了他这么精妙的分享,我暗暗下定决心,下次一定带他去吃四川火锅。
总之,现在在餐桌上搞定日本人,我太得心应手了。先每人来一杯冰啤酒,来几个凉菜几个辣的热菜——日本人大多非常喜欢吃辣。记得配些点心,主食最好选炒饭、炒粉、炒面——没有哪一次这些炒货不是被吃到盘子都舔干净。对了,上热菜以后可以换成黄酒。如果非要上白酒,那就是存心欺负日本人了——我们一般轻易不用白酒这样的国粹来吊打日本人的酒量。
效果如何?非常好!其实日本和中国一样,都是通过吃饭培养感情。略不同的是,日本人不随便一起吃饭。能一起吃饭喝酒,那就是内心认定你的标志了。若是吃吃喝喝得愉快,那感情自然深厚,办起事儿来也会真的方便许多。我现在就非常受欢迎。最近有位同事从美国出差回来,私下跟我抱怨吃得不好,一起去的同事根本不会点菜,到最后一天他们差点吵架,果然还是跟我出差中国最开心。
昨天又带日本同事吃完饭,我们几个人和她走回办公室。她突然在一家烧味店门口停步,指着玻璃橱窗说,“那个凤爪,我现在非常爱吃了,都是因为木兰”。然后又深情地看着我说,“中国的猪蹄也烧得非常好吃”。啊,这真是最猝不及防又最深情的告白啊。