高原上的古代文明
2016-05-16星子
星子
印加文明与玛雅文明、阿兹特克文明并称美洲三大文明。经过漫长的部落割据发展阶段,南美洲终于出现了统一的强大帝国—印加帝国。16世纪初,印加帝国达到它的鼎盛时期,其版图以今天的秘鲁为中心,南达智利中部,北至厄瓜多尔,包括玻利维亚和阿根廷的西北部。南北跨度长达四千余公里,人口六百万以上,有“新世界的罗马”之称。但文明的衰落仿佛只在一瞬间,16世纪中期,以皮萨罗为首的西班牙殖民者入侵,黄金印加帝国迅速崩溃。如今,游走在南美各国,依然会被这些古代文明的蛛丝马迹深深吸引。
印加文明兴衰史
那年夏天,临行前收拾东西,忽然看到了10年前买的两本书:失落的文明之《玛雅》《印加》,扉页上写着“梦见的遥远的地方”。已经不记得当时写下这句话的时候是怎样的心情,只知道那时候我还没有开始旅行生活,也没有出过国,字里行间依稀看得出来对远方遥不可及的期望。
寻找印加文明从秘鲁的首都利马开始。利马有一个令人痴迷的私人博物馆—拉科(Larco)博物馆,距离秘鲁国家博物馆不远。从秘鲁国家博物馆大致可以了解秘鲁的文明发展脉络,而在拉科博物馆却可以很直观地感受到印加文明的特点。拉科博物馆收藏有秘鲁各时期的几万件陶器,我一向不喜欢看博物馆的陶陶罐罐,但对美洲的各种陶器却疯狂着迷,实在是太萌太可爱!这里单独开辟的一个主题陶器室,更是让我大开眼界:古代印加人制作的各种性爱陶器竟然能做得如此可爱逼真,这也从一个方面说明了很多古文明中都会出现的生殖崇拜在这里也不例外。
拉科博物馆除了陶器展室,还有一个印加文物展室。里面展有各种印加贵族的巨大头饰、耳饰、鼻饰和颈饰。看到这些令人咋舌跟盘子一样大的鼻饰和耳饰,我忽然有点明白印加人是怎么被灭亡的了。这些巨大的装饰品一直萦绕我心,以至于后来当我游走在库斯科附近的圣谷时, 脑海中出现了一个印加帝国兴衰史的故事雏形。
秘鲁从公元前10世纪开始的查文文化开始,历经帕拉卡斯和奇穆文化等一系列的文明发展,到13世纪印加部落联盟崛起。根据印加传说,13~15世纪前后有八位印加王。到第九任印加王帕查库蒂建立强大的印加帝国,疆域幅员辽阔,北至哥伦比亚南部,包括现如今的厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、智利北部和阿根廷西北部。印加帝国兴盛了一个世纪之后,西班牙人皮萨罗带着一百八十多个士兵骑着马带着枪开始了他的美洲远征计划。此时的印加帝国刚刚经历了一场争夺王位的内讧,阿塔瓦尔帕刚刚成为第13任印加王。西班牙人论武器并不比印第安人占优势,论体力是长途跋涉漂洋过海,论人数相比印加四万大军更是少得可怜。那么,西班牙人是怎么样轻而易举取得了胜利然后在一个世纪之内就使得印加文明灭绝了呢?
在西班牙人到来之前,美洲大陆流传着一种相似的神话传说,这个宿命论的传说预言印第安人的世界终将被回归的仁慈之神所接管。而印加的伟大君王——第八任印加王维拉科查从梦境中得到预兆,预言会有神灵来到美洲,终止印加的太阳神信仰和偶像崇拜并终结政权。根据他的描述,印加人塑造出了这位神灵的塑像,这位神灵的长相不同于印第安人,而是和西班牙人非常相似。在西班牙人到来之前,一系列奇异事件的发生,令印加人更加深信仁慈之神到来的日子不远了。
当西班牙人真正踏上南美的土地时,这一年恰好是印加历法中神灵的回归年。加上印第安人认知的局限,许多前所未见的东西都被当成了神迹。美洲当时没有马,骑着马着装奇异的西班牙人就被看作是神话中半人半马、神人合体的神明。于是,印加人真心诚意地将他们视为回归的诸神,对他们没有任何阻挡。
当他们终于意识到西班牙人并不是神而是凡人的时候,已经为时过晚。西班牙人的军队长驱直入并俘虏了君王。在与西班牙人的对峙过程中,印加人心理上处于极大的弱势,印加帝国笼罩着一种悲剧的气氛,最终败于自己的内心,印加文明土崩瓦解。
之后西班牙人对这里进行了宗教和文化的残酷镇压,于是在短短的数个世纪之后,语言文字和宗教信仰都经历了翻天覆地的变化。 由于缺乏史料的记载,印加文明仿佛一夜之间就不复存在,渐渐地成为丛林覆盖之下的遗迹和回忆。
美洲从原始文明到资本主义社会,居然只用了区区几百年。
纳斯卡的外星人猜想
在利马西南边的纳斯卡广袤的戈壁上,保留有两千多年历史的巨大神秘的纳斯卡线条。这些线条其实是一幅幅的图画。小则几百平方米,大的图案有五平方公里。这些图案层次分明,间隔适度,精确度也令人吃惊。
德国科学家玛利娅毕生研究几十年,走遍纳斯卡荒原的每个角落,以72岁高龄画出所有图案,但是纳斯卡巨画谜一样的来历和用途,至今都没有破解。有人认为是印第安人的日历,有人认为跟印第安祭祀有关,更可信的说法是古代纳斯卡人民的天文水利工程。这个说法我觉得有道理,但我认为一定是和外星人一起弄的。那么巨大的图案,只有在空中才能完整看到,站在地面根本看不到。如果不是外星人参与,难道古代纳斯卡人民就已经有飞行器了吗?
我对所有神奇的东西都很感兴趣,于是决定克服飞行恐惧症,坐上小飞机从天上看这些神秘的图案。五人小飞机上去之前,每个人要称体重,按体重大小排列座位。刚坐上去我非常紧张,更令人胆战心惊的是,每到一个图案上空,飞机员都玩飞行特技,左右两边轮流倾斜观看地面图案。飞机腾上空中,往下看这片赤色焦炙的土地,只有那些图案巨大而精美,饱含着力度与神秘感,仿佛是大地献给苍天的祭品。我们都被这强烈的神秘感慑住了,大家都默默不语,早已将害怕抛到了九霄云外。
半小时的飞行,看到了著名的蜂鸟、猴子、秃鹫等图案,还看到了山坡上那个颇有争议的外星人图案,更让我的外星人猜想坚定了一分。而如今,纳斯卡巨画中的那一层层圈圈状的猴子尾巴,几乎已经成了秘鲁的LOGO,可见纳斯卡神秘巨画在秘鲁的地位。
上午的短短飞行并不能满足我那颗好奇的心,于是下午我又去参观了纳斯卡非常酷的露天木乃伊博物馆。我其实内心挺害怕看木乃伊的,尤其是室内灯光照射下的木乃伊,相当人。但纳斯卡的露天木乃伊博物馆,所有的木乃伊都摆放在挖掘原址,只是搭了一个草棚避免阳光直射。
纳斯卡文明在帕拉卡斯文明之后,墓葬风俗类似,区别在于,帕拉卡斯是用布全部包裹,而纳斯卡人只包裹头部以下部分。所有的木乃伊都是坐姿,脸朝东方。那些头顶有一米多长辫子的代表着纳斯卡贵族的身份,木乃伊中还有些是被割头祭祀求雨的小孩子。纳斯卡荒原作为世界上最干旱的地区之一,我暗想,如果纳斯卡人的地线是天文水利工程,拥有如此庞大神秘的工程,应该不用以割头祭祀如此愚昧的办法求雨吧?同样,倘若纳斯卡地线真是有效的天文水利工程,那么现在应该还会有延续,而不会无人知晓用途。可是,至今在这荒原上生活的纳斯卡人后裔,除了还能制造古朴可爱的陶罐,带领游客参观巨画和木乃伊,他们并不知道任何关于巨画的奥秘。
晚上我继续前往玛利娅在纳斯卡一直居住的纳斯卡宾馆,在这里可以花20索尔看一部关于纳斯卡的纪录片,以及用天文望远镜观看纳斯卡上空的星相。纪录片讲解了玛利娅发现和绘制巨画的过程,从天文和水利的角度解释了纳斯卡地线的用途,但这些并不足以解释地线的奥秘。走出放映室,通过天文望远镜,竟然可以看到和纳斯卡猴子一样的星座!而猴子星座下方是火星,可以清楚看到它的光环。
南美的文明让人感到很奇怪,经常只是几百年前的东西,后人就完全不知道是怎么回事儿了,实在令人费解。
我当然知道外星人的猜测只是缺乏科学根据的脑洞大开而已。我只是不愿相信也无法接受,一个能创造出如此奇迹的伟大文明,只用绳结记事,没有自己的文字。经过漫长的发展,又在它最强大的黄金时期,被一百多个西班牙人毁灭。
圣城库斯科畅想
位于安第斯山区的高原城市库斯科是当年印加帝国的首都,棋盘式的古老街道如迷宫一样。高原炙热刺眼的阳光,巨石砌成的红瓦白房,宽大醒目的雕花木窗,印加的七色彩虹旗随风招展。来来往往的当地居民,穿着彩色艳丽的传统服饰,脸庞黑黑带有高原红,女人们扎着辫子戴着帽子穿着蓬松布裙,不时有高亢悠扬的歌声飘进耳朵,恍惚间我有一刹那以为是到了拉萨。无论是外貌、服饰、音乐以及玛尼七彩旗都那么相似,此刻我真希望自己是语言学家,在懂藏语的同时也能懂印加克乔亚(Quechua)语,看一看两者是否出自同源。
古城有一处保留完整的印加古墙,由巨大的12边形石头砌成,不靠任何粘合剂的前提下天衣无缝地将精密切割的石头拼接在一起,石头之间的结合非常紧密,连一张纸都插不进去。这样的墙壁抗震功能极强,真是现代建筑的榜样。古城广场北边山坡上,有一个据说是当年印加帝国的祭祀场所和军事城堡遗迹萨克塞瓦曼(Saqsayhuaman),保留有几面高大的印加巨石墙,令人叹为观止。
库斯科古城附近,最著名的古迹当属马丘比丘和乌鲁班巴河畔的圣谷。掩映在雨林之下的天空之城马丘比丘(克乔亚语“古老的山”)自从1911年重新被发现之后,从来就不缺人气。从库斯科通向马丘比丘山脚下的温泉镇,要么坐高价火车,要么坐巴士摇晃六个小时再沿铁轨走两小时。这里的旅游开发商知道,络绎不绝来山巅的旅行者对于失落古城的好奇心之重,无论怎么高价垄断,都想亲眼见识这座谜一样存在的失落古城。乌鲁班巴河将马丘比丘古城所在的山峰绕了将近一圈,从河谷往上看,绝对想不到峭壁之上,云雾缭绕中,有一座曾经的印加繁华城市。
一大早进入这座巨石荒城, 古城172座建筑依山而建,梯田和房屋层叠交织,缥缈的云雾中,忽隐忽现,更增添了一丝神秘感。古城中的太阳神殿和拴日石,见识了印加人对星相和天文的精通程度之高。坐在高处往下看,禁不住要想:这座失落的城市因何而建,又为何被遗弃?
从这些巨大光滑的石墙残垣中,仿佛看到当年尊贵的印加王,刻板的祭司和衣鬓生香的太阳圣女和穿着Poncho斗篷的仆人们。这座城市好像就在眼前鲜活了起来,但随即又飘过一阵云,带走了一切,好像从未发生过。只留下满目的青草和苔藓,爬上这些巨石的表面和缝隙,向我们诉说岁月的痕迹。
如今这里的主人,是放养在这里的羊驼。它们或悠然自得地吃草,或如明星一样充当游客们的摄影模特。一拨一拨的人群散去之后,天空之城在暮光之下,隐去光芒,消失在云雾和峰峦中,如同它谜一样的往昔。
从温泉镇摸黑坐上火车,在返回库斯科的中途下车,前往圣谷的欧雁台,欣喜地发现自己一个人坐拥独享当年印加贵族的避寒宫殿——虽然现在是废墟。看过众多印加古迹,这个伟大的文明迷雾一样的历史令我久久沉醉,浮想联翩。独坐在欧雁台的废墟中,甚至在脑中想象着如果我在这里遇到当年的贵族,会如何跟他对话。晃晃脑袋,对印加中毒实在太深,再想下去恐怕我要演穿越剧了。美洲文明就是这样有魔力,令一拨一拨的人前赴后继疯狂着迷。终于,我到达了10年前梦中的远方,只是,远方好像变得更远了。
Tips
库斯科是高原城市,刚到达时记得避免情绪激动和动作幅度过大,注意高原反应。若想徒步印加古道,需要至少提前半年预订。
搭乘纳斯卡小飞机要找口碑和资质都好的公司,飞行前最好提前吃晕机丸。
最佳探访季节:秘鲁的最佳旅行季节是5~9月,此时秘鲁是旱季,雨水较少,适合安第斯山区旅行和徒步。但是7、8两个月,首都利马很难见到阳光,终日雾蒙蒙。另外,马丘比丘在雨季有时候会不开放。
民俗节日:秘鲁大大小小的节日众多,6月24日是秘鲁印第安人——克丘亚人最重大的印加传统节日。在库斯科市近郊的印加遗址萨克萨瓦曼城堡举行庆典,祭奉太阳神,也称为太阳祭。在的的喀喀湖区,每年2月的圣母节和11月的普诺建城节,都是歌舞的狂欢海洋。
交通:南美的公共交通以飞机和长途巴士为主,秘鲁巴士公司众多,在利马每个巴士公司有自己的车站,可在巴士公司的网站上先预订车票,一般有普通(Semi-Cama)和豪华(Cama)两种座位。Cruz del sur和Flores两家巴士公司路线覆盖面广,口碑较好。
饮食:以利马为代表的沿海区以辣味为主,CHICHA是当地特色的海鲜凉拌菜。以库斯科为代表的山区菜以甜味为主,炖、烩、煎牛羊肉和土豆。秘鲁各地都有Chifa—中国餐厅,不过口味很一般。秘鲁的国酒是Pisco,以此为基酒的鸡尾酒Pisco Sour非常受欢迎,值得一试。