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俄尔则俄穿越记:小相岭探寻水晶之旅

2015-11-25贰哥

环球人文地理 2015年8期
关键词:营地杜鹃水晶

贰哥

在四川省凉山彝族自治州,有一片绵延起伏的群山,那便是俄尔则俄——小相岭。在这里,有星罗棋布的高山海子、落差巨大的林泉飞瀑、成片的高山杜鹃老林,更有晶莹剔透的水晶……但由于山势险峻和茫茫的原始森林,基本上无路可循,因此鲜有人迹,至今仍保持着原生态环境。5月初,作者一行爬山涉水,历经艰辛跋涉,在深入腹地之后,终于领略到了当地的遗世之美,还探寻到了梦寐以求的水晶……

俄尔则俄又称“小相岭”,位于四川省凉山彝族自治州冕宁县、越西县和喜德县的交界处,最高峰海拔4500米。“俄尔则俄”为彝文,是当地人对褶皱起伏的群山与川西高原交界处数十座山峰的统称。到现在,当地依然不曾开发,处于原始状态,还是一片静谧唯美的处女地。

俄尔则俄的迷人,不是因为它的高度,而是因为它星罗棋布的海子、成片的杜鹃林、绵延起伏的群山和埋藏在山林石间的水晶。但俄尔则俄山势险峻,马帮也没法上去,而且在山间的原始森林中,基本无路可寻。

随着俄尔则俄神秘的面纱一步步揭开,越来越多的户外爱好者选择前来徒步穿越。穿越俄尔则俄,一般有两条线路:一是从冕宁县的灵山寺景区上去,经过红海、牙形海、慈母海、墨海、连三海,到望天坡从九盘营村出;二是反穿,即从九盘营村包车到望天坡,从灵山寺景区出。

5月初,为了探访那片美妙的山林和深藏的水晶,我们一行15人计划用4天时间,穿越这条并不太为外界熟悉的徒步线路。我们的计划是:反穿,即从九盘营村包车到达望天坡,徒步上山到达墨海营地,在附近探寻水晶,然后翻越垭口,从另一边下山。

1成都→西昌→冕山镇→望天坡→临时营地

当乌云到达头顶,天空飘起了小雨滴,但在一瞬间便电闪雷鸣,小雨滴变成了瓢泼大雨。还没反应过来,大雨中又夹带着拇指般大小的冰雹砸了下来……

经过精心准备,队友们在成都火车站集合后前往西昌,转车至冕山镇。刚一下车,就遇到一位公安巡警,他眼睛扫过我们,问:“要不要给你们叫辆车?”看着我们疑惑的眼神,他继续说:“我们这里外地人很少来,看你们这身打扮,就知道你们要上山。”我顿时明白过来,从镇上到山脚下还有30多公里的山路,好心的巡警是想帮我们联系进山的车,不过一问,价格有点贵,我们便委婉地谢绝了对方的好意。在冕山镇吃完午饭,找到当地的包车司机,我们仗着人多,一番砍价,便宜了不少。

车子朝着大山脚下疾驰而去,随着海拔升高,风景也越来越美。望着天边特有的高原蓝,大家心里都无比兴奋,想着还能探寻晶莹的水晶,更是无法抑制内心的激动。

卫星地图显示,望天坡已是公路尽头,可当我们到达时,却发现从望天坡再往上又新修了一段公路,但这里已经是我们包车的终点。

我们当天计划的目的地是山上的墨海,从望天坡负重上去,徒步约3个小时可达。出发没多久,一大团乌云从西边快速飘了过来,我心想不妙,果不其然,当乌云到达头顶,天空飘起了小雨滴,但在一瞬间就开始电闪雷鸣,小雨滴变成了瓢泼大雨。还没反应过来,拇指大小的冰雹砸了下来。我们果断地停止前行,沿着泥泞山路小心地回撤,寻找合适的地方扎营。

冒着大雨和冰雹撑起帐篷后,才发现浑身早已湿透,便赶紧换上干衣服,坐在帐篷里听着外面的雨声,心想这水晶也不是那么容易就能得到的!

2临时营地→公路尽头→墨海营地

大雾弥漫了整片杜鹃林,淡绿色的松萝如柳絮般悬挂在树上,看上去格外像惊悚片里的恐怖森林,仿佛随时都会有怪兽从迷雾中窜出来把我们吞噬……

第一天突遇恶劣天气,已经耽搁了行程,谁知第二天清晨又开始下雨,一直到上午10点雨才渐停。来不及清除帐篷上的雨水,收拾好装备,11点拔营出发,前往墨海。此时,山上大雾弥漫,能见度很低,我们依靠手机定位,小心地辨别方向。出发后,沿着小路艰难地上行到达垭口。当我们站在垭口向下望去,顿时就傻眼了:另一边竟然是一段绝壁,我们携带着重装备,根本就不可能下去,而垭口左右两边也无法前行,最后经商议,决定折返回公路。

在大雾中下坡,泥泞小路更加难走,回撤的1.8公里路程,我们足足走了近两个小时。下山后,我们顺着新修的公路走到尽头,再转入小路,靠着前人留下的模糊足迹小心地前行。一路穿过草坪下到陡峭难行的石林,眼前慢慢出现了稀疏的杜鹃树。就在这时,我身后传来了“啊”的一声,立刻停止脚步,拿着对讲机焦急地询问后面发生了什么情况,得到的回应是有队友不小心踏空滑倒了。后来那位队友告诉我们,他原本想拿出手机查看线路,可还没来得及看,就一脚踩空,幸好反应迅速,及时伸手抓住了身边的杜鹃树,不然后果不堪设想。经过这次教训,大家更加小心翼翼,绷紧神经一步步地继续下行。

下到坡底,来到一片茂密的杜鹃林,卫星定位显示,此地距离墨海1.3公里。我们认为又走错了路,但回头看了看后面刚下完的长陡坡,大家都打消了折返的念头。最后商议决定由我开路,继续往前。

我从包里抽出在西昌购买的秘密武器——开山刀,一路披荆斩棘地前行。此时大雾弥漫了整片杜鹃林,淡绿色的松萝如柳絮般悬挂在树上,看上去格外像惊悚片里的恐怖森林,仿佛随时都会有怪兽从迷雾中窜出来把我们吞噬。进到深处,发现这片杜鹃老林纵横交错,脚下满是青苔和腐烂多年的枝叶,有些胳膊粗的树干也早已腐烂,用手轻轻一掰就断。我们弯腰、下跪、横跨了无数个枝桠,小心翼翼地艰难前行。一路上,我们惊奇地发现丛林深处遍布各种奇异的植物,队友开玩笑说:“我们根本不是在徒步穿越,而是在科考探险……”渐渐地,杜鹃林里开始冒出许多竹子,两种植物的枝叶交错、纠缠,使得道路愈加难行。

“900米、800米、700米……”我一次次地回头给队友报着距离。而此刻,已过晚上8点,天色黑了下来,饥寒、疲劳笼罩着队伍,队友们默不作声地闷头前行,只想早点到达营地。

突然,前面一位队友靠在树干上,缓慢地坐了下来,开始呕吐。大家感觉情况万分危急,同行的队医对他进行紧急检查,最后确认,呕吐不是因为高反引起的,而是因为一天没有进食,路上又喝了凉水,导致冷了胃,出现体力不支和反呕。我们留下两人烧了开水,兑上葡萄糖给其服用,队友喝完之后慢慢缓了过来。而我带着4人继续往前寻找营地。当我看见前方有手电光在水中折射的那一刻,我确认我们已经成功到达了墨海营地,便留下两名队友在海子边等待,我跟另外两名队友返回去接应。当后面队友到达后,我们在海子左边的岩石上搭好帐篷,勉强扎营,随便吃了点干粮,便纷纷入睡。

3墨海营地→水晶矿地→俄尔则俄主峰→墨海营地

寻着回来那队人的足迹一路飞奔到水晶矿地,没有多余的语言,直接开干,队友们有的用锄头,有的用铲子,有的用刀撬……甚至有的直接徒手刨土!

第二天一早,还没从前一夜的疲劳中清醒过来,就听见外面有人在惊呼:“哇噻,太美了,简直就是人间仙境!”我乏力地拉开帐篷,当朦胧的双眼扫向外面的那一瞬间,立马就来了精神。昨天深夜到达,凭借有限的手电筒光亮根本就看不清周围的景物,而在清晨看到时,才发现这是我多年户外生涯中所住过的最美营地。

上午,有多支像我们这样的队伍陆续到达墨海,有的还请了当地向导。在营地简单吃了午餐,队友们摩拳擦掌,准备出去寻找水晶,大家纷纷拿着工具,满怀信心地往山间深处走去。来到松林深处,我们漫无目地寻找、挖掘,两个小时过去了,连水晶的影子都没看到,此时早已经没有了出发时的高昂斗志,便开始沮丧地往营地回撤。刚走到溪边,前面就有队友在大叫:“这里有水晶!”我快跑过去,可找了半天,除了刚刚看到的那一颗,溪流中就只剩下石头,估计那一颗还是别人在清洗时丢弃的,这一天的探寻水晶之旅就这样以失败而告终。

翌日清晨,树林中弥漫着雨后的清新。听见另一支队伍有人说:“昨晚下一夜的雨,去往水晶矿地的路由于涨水暂时过不去。”也许是看见这阴雨绵绵的天气,他们已经在收拾帐篷准备下撤。而旁边另一支队伍犹豫了许久,最终还是决定在向导的带领下前去探寻水晶。我们商量,等他们先行一个小时后再出发,如果他们没有回来,就说明他们肯定想办法过了涨水之处。一个小时过去了,他们没有回来,队友们便带上工具,迅速出发。

果不其然,涨水之处已经搭好了路,而刚到此处,就遇见他们回撤,手上还拿着晶莹的水晶,队友都兴奋得大叫,快速通过涨水区,寻着回来那队人的足迹,一路飞奔到水晶矿地,没有多余的语言,直接开干,有的用锄头,有的用铲子,有的用刀撬……甚至有的直接徒手刨土!蹲着、站着、趴着……各种姿势,安静的树林中,只听见铲子铲土的声音和队友发出的惊叫声,那场面堪比美国西部片里的淘金者。一颗又一颗的水晶被不断挖出,一路的艰辛终于换来了收获的喜悦,用溪水将水晶表面的泥土洗净后,晶莹剔透的水晶在阳光的照射下格外耀眼。

看着手上满满的收获,突然想起还有一件事没有做——登顶主峰。我刚刚趴在岩石缝里挖得太专心,出来时,“矿地”上就只剩几个队友,他们都决定随我去登顶主峰。抬头望去,主峰就在“矿地”前方,首先映入眼帘的是一道十几米高的瀑布,观察了一下地形,除了瀑布两边的乱石可以勉强搭脚,其他地方根本无路可循。我沿着瀑布右边的乱石艰难地攀上去,爬一步就得停下来观察下一步的支撑点,堪称步步惊心,相当危险,上去之后浑身冷汗,衣服也早已湿透。后面的队友陆续气喘吁吁地跟了上来,继续往上,来到了第二个瀑布,翻过这道瀑布,来到慈母海的子海,再往上到达慈母海,成片的紫色野花迎面而来,非常漂亮。恋恋不舍地离开慈母海,沿着慈母海左上方继续向主峰冲击,依次到达牙形海、红海……经过艰难的攀爬,我们成功登顶俄尔则俄主峰。站在山顶,当云雾散开,阳光洒下来的那一瞬间,漫山遍野的杜鹃花开得格外艳丽,山脚下的海子像一颗颗珍珠串在林间,尽收眼底。

下山回到营地,昨日漫山遍野的帐篷全部不见了。不到傍晚6点,倾盆大雨又至,大家躲进帐篷休息。

4墨海营地→南箐乡→越西县→成都

俗话说“上山容易下山难”,特别是在湿滑、近70度的陡坡草地下行,简直就是噩梦!多位队友接连滑倒,屁股摔得痛苦不堪。

早晨醒来,我拉开拉链,一片美景闯入眼帘,看着远处的云海日出,来不及拍照,大声叫醒帐篷里熟睡的队友,一切的等待都值得。这一刻,我们都是上天的宠儿,静静地站着,欣赏壮阔的美景。

待云雾散去,太阳高升,我们便收拾装备开始下山。俗话说“上山容易下山难”,这一次我深刻地体会到了这一点。特别是在湿滑、近70度的陡坡草地下行,简直就是噩梦!多位队友接连滑倒,摔得痛苦不堪。下到草坡底下,距离公路直线距离还剩2.1公里,沿着溪水继续往前,在三溪汇合处,终于看到了公路。这时,天色渐渐黑下来,开始下起小雨。连续几天的雨水已将部分公路淹没,道路更加泥泞难行,鞋子数次陷进泥潭而无法拔出。

透过薄雾,看到前方有微弱的亮光,随着距离的拉近而越来越亮,我惊呼道:“有人家!”来到门前,我满心期待地敲响了院子大门,在焦急等待中,一位彝族大妈开了门,我用普通话和四川话打招呼,但纯朴的彝族大妈只能用手一边比划一边用彝语回答。虽然无法沟通,但好心的大妈看到我们淋湿的衣服,马上招手让我们先进去避雨。而此时已经是晚上9点多了,由于语言不通,我们无法通过与彝族大妈联系包车,当即决定给警察打电话,希望能通过警察的帮助联系车辆。没过多久,大妈家陆续来了几位彝族大哥,其中一人会讲普通话,他说可以帮我们联系到南箐乡的包车,但此时警察帮忙联系的车辆已经在前来接我们的路上,我们便谢过了彝族大哥的好意。

但由于修路,那辆中巴车行至半路便无法进入,最终,我们还是通过彝族大哥联系的包车才得以下山。临近出发时,队友们将背包里面所有的食物都留给了大妈,我也将我的登山杖和开山刀送给了彝族大哥,一声声“谢谢”表达着我们内心的感激之情!到达南箐乡,转车自越西县,凌晨4点,我们终于坐上了开往成都的火车。

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