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爱上秀美的山水和温暖的渔民“珠江漂流考察记”之广西篇

2015-07-02曹华球闪米特

环球人文地理 2015年6期
关键词:红水河渔民

曹华球 闪米特

从珠江源开始,顺着南盘江一路往下,本文作者完成了云南段的漂流,即从八大河乡进入万峰湖的静水区,从而也进入了广西境内。这一段,作者主要漂流在红水河上,沿途的风景宛若一幅徐徐展开的水墨山水画,沿岸的渔民殷勤好客,无私地提供各种帮助,让作者深受震撼——即使在旅途中多次遭遇恶劣天气,作者的心里也感觉温暖。在作者看来,在这段行程中,这些淳朴的人“才是最美的风景……”

从珠江源出发,漂流了21天后,我进入了广西境内,随后沿着南盘江进入红水河段。一个人的漂流有些枯燥,也有点寂寥,但沿途遇到善良的渔民,总会给我带来最真实的感动。对沿途那些壮丽秀美的风景,我总是怀着一颗敬畏的心,而对那些淳朴的渔民,我同样抱以真挚的尊敬。

这段流域的风景,如同一张展开的巨型水墨山水画,在烟雾缭绕间让人心旷神怡。坏天气仍然时不时会降临,但没有造成大麻烦。在天峨,一帮艇友赶来,陪着我漂了一段,一行人漂流在景色优美的江面上,说说笑笑,倒也轻松自在。

相比云南段的行程,广西这一段要轻松一些,我也得以好好饱览沿途的风景,那些山水与人文带给我的慨叹和感动,可以说是我人生途中不可忘却的美。

1

八大河→万峰湖→天生桥

渔民大哥自称“天下第二刀”,宰鱼速度无人能及。我问“第一刀”是谁?他说:“不知道呢,我只是不敢自称‘第一刀’,哈哈。”

过了八大河乡不久,我就进入了万峰湖的静水区。万峰湖是天生桥高坝电站建成后,拦截南盘江蓄水而形成的人工湖。从这里开始,有100多公里的静水,全凭我划动双桨悠闲地前进。

此时,我的思绪也随着水面平静下来。在4月10日黄昏时分,我到达了多伊河河口,并在河口对岸的小草坡安营扎寨。我发现这里渔民捕鱼的方式与南盘江上游不同。渔民不再电鱼,而是在靠近江边的地方下网,5~6米长的小渔船上,通常是夫妻档搭配,女人负责控艇,男人负责放网、收网。下网后,还要多一个步骤——吓鱼。他们会操起一根比拳头略粗、比人稍高的竹竿,在渔网附近用力敲打水面,发出巨响,鱼受到惊吓后,便会失去方向,慌不择路地钻到渔网中。

次日,我从多伊河河口出发,划了不到一里路,河道就出现了瀑布式的跌水激流,我知道继续划艇进入多伊河已经不现实,便拆艇打包,沿着山路行走了大半日,返回到南盘江万峰湖这一段,到江边专门为钓鱼客提供吃住的鱼排上借宿。

第二天一早出发,万峰湖被薄雾笼罩,划艇其间,仿佛穿梭在一幅朦胧的水墨画中,这缥缈灵秀的感觉让我沉醉。但太阳散去后我才发现,从浪吉到巴桑村码头途中,两岸的鱼排越来越多,水越来越脏,腥臭味也越来越浓。直到过了巴桑码头,河道拐了个弯之后,鱼排才逐渐减少,湖水才渐渐干净起来。

4月12日晚,我借宿在一户热情的渔民家中,男主人张大哥拿着菜刀宰鱼的模样潇洒流畅,他自称是“天下第二刀”,宰鱼速度无人能及。我问“第一刀”是谁?他说:“不知道呢,我只是不敢自称‘第一刀’,哈哈。”吃饭间,我提出疑问:为什么就一江之隔,对岸的贵州全是布依族人,广西这边就全是壮族人?张大哥告诉我:“原来根本就没有布依族、壮族之分,我们这一段的两岸居民其实就是同一个民族,只是顺应行政区域的划分罢了。”

翌日,我告别了热情的张大哥夫妇,迎着晨光向天生桥出发。努力地划了一天,终于在天黑之前到达天生桥码头,万峰湖的静水漂流段至此结束。静水划行比较累人,所以我在天生桥停留了2天,一边休息,一边整理这些天的记录。

2

天生桥→拉达→岩旁→八渡→尾沟→坝潮

邀请我吃饭的渔民大哥有3间小竹屋,竹屋旁还种了一排芭蕉。往外看去,是一片稻田,水稻已经收割,留着一巴掌高的杆,颇有些田园生活的感觉。

4月16日出发,下水点的水清澈干净,还有很多田螺,如果不是因为赶路,我肯定会抓些田螺来饱餐一顿。上游不远处就是天生桥电站,大量水流从电站闸门倾泻而出,突然就有了激流的感觉,我略带兴奋地顺着这股激流漂了一阵,直到出现逆风的时候,才开始努力划艇。岸边有一对渔民夫妇好奇地打量我,于是我划艇过去打招呼,我说我是划艇的,从珠江源头一路漂下来。他们点点头说:“刚下水吧?”我说珠江源头在云南呢,他们又说:“从云南到这里,要不要半个小时?”我只好无奈笑笑,道别后继续前行。一直到傍晚 6 点,在江边找了个地方扎营。

翌日清晨出发,中午时分奋力划到了平班水坝。到此,继万峰湖之后,第二段40多公里的静水——平班湖面也终于结束了。翻过大坝之后,久违的流水出现,我带着一阵感激之情继续漂流。快要天黑时,江边一位渔民热切地招呼我:“天黑了,还划什么划啊,赶紧跟我吃饭去吧!”我正愁没合适的地方露营呢,渔民大哥的邀请真是及时雨,遂欣然前往。他的住处是3间小竹屋,竹屋旁还种了一排芭蕉。往外看去,是一片稻田,水稻已经收割,留着一巴掌高的杆。稻田前方又是一片凤尾竹林,中间一条小土路可以通向南盘江。竹屋周围,还有一片桃李果园和柚子树相环绕。如此美妙的庄园,让我不由得感叹:“这才是真正的田园生活!”

这位渔民大哥在江边过着自给自足的原生态生活,偶尔才回老家去看看家人。他看着大口吃饭的我说:“我现在吃的米和菜都是自己种的,院子里还没成熟的桃李也是自己种的,想吃鸡肉就自己养鸡,想吃腊肉就自己养猪,我还用自己种的甘蔗酿了点酒……”从他的表情里,我看得出他很知足。

第二天,我从平班坝往下漂流。这里的海拔已经从源头曲靖沾益的1800多米下降到400多米,河道平缓,已经没有因为水坝拦截而出现的断流情况了。晚上抵达八渡镇,住了平生最差的一间客栈,吃了平生最难吃的地沟油,过了因水资源稀缺而无法冲厕所的艰难一日,天还没亮就飞也似地逃离了这个鬼地方。

接下来的行程,像是枯燥和空旷联合演奏的乐章,静水顺风划行了18公里,到达南盘江和北盘江的交汇处——坝潮,至此南盘江结束,进入红水河。

3

坝潮→帽雄匪→红水河镇→龙滩→天峨

红水河镇景色瑰丽,被称为“高原上的千岛湖”。因为两岸的山峦常常笼罩在云雾缭绕中,只露出山尖,确实有点像岛屿的模样。

4月21日傍晚,我坐在帐篷里喝茶,安静地凝望夕阳与群山。夕阳像是一颗破了皮的巨型橘子,汁水一滴一滴染红了大地,也染红了我沉淀下来的心。正当我感叹之际,一艘小船划了过来。问我吃饭了没,叫我到他鱼排那里一起吃。我把装备收拾好之后,跟着他来到了鱼排,一顿鱼肉大餐让我满足无比。听渔民大哥说,这一带很多人都没读过书,所以文盲比较多,很多人都只知道自己村、隔壁村,还有他们所在的乡,就算是把他们所在的市名说出来,恐怕也只能得到一丝茫然的眼神。

刚吃完晚饭,就下起了雨,我担心山体滑坡,急忙跑回营地观察。为了保证安全,我爬到帐篷正上方的斜坡上,把一些裸露、松动的石块推开,以免石头在夜里会滚落下来砸中帐篷。我还把装备都打包好了,如果雨太大,就可以快速逃到江边的艇上,避免山体崩塌的危险。这一夜,我并没有深度睡眠,好在直到午夜,雨都没有继续变大的趋势,我才稍微安心,一觉睡到天亮。

翌日,在微微的逆风之下,我一口气从早上划到晚上 7 点,不过我连午饭都没吃,才划了 35 公里。天快黑了,距离预定目的地红水河镇还有5公里,我决定上岸徒步前往。刚靠岸,被身后一条渔船上的人喊住,得知我的境况之后,船主决定拉我到镇上去。他说岸上的土路自改道后就荒废了,没有维护,道路凹凸不平,全是泥泞,又长满了草,人根本走不通。我连连道谢,他却说:“我开船经过,顺路看见有需要帮忙的人而已,举手之劳,不必客气。”

红水河镇是个山城,从码头进城要一直爬坡,不过这里的客栈不错,我决定在此休整一日。我本想请船夫夫妻二人吃晚饭,以感谢他们的帮助,可他们死活不肯,也许他们觉得接受了我的邀请,对我的帮助就不纯洁了……

红水河镇景色瑰丽,被称为“高原上的千岛湖”。因为两岸的山峦常常笼罩在云雾缭绕中,只露出山尖,确实有点像岛屿的模样,但其实只是龙滩水坝截流后,江面升高引起的视觉效果罢了。江面在这里变成了好几百米宽,又有个 90 度的拐弯,于是从河道拐弯处看过去,后面的群山就像是湖中岛屿一般。

稍作休息后,我在一片毛毛细雨中从洪水镇经过龙滩,来到了如同山水画一般的天峨。

4

天峨→吾隘→长乐→坡圩→六洪→岩滩→灯排村→大化→白龙滩

我们来到六洪村对面的一个松树小岛露营。去六洪村买补给品时,我们被好客的覃老伯盛情邀约到了他家吃饭,吃罢,他执意不肯收钱……

在开始漂流之前,我跟一群广西水友有一个约定,从天峨开始,接下来的一段行程他们会伴我一起前行。在一个人寂寞地漂流了这么多天之后,终于见到一帮志同道合的皮划艇爱好者,我激动得说话都结巴了。

大部队集结后,我们选择在天峨江边公园下水。暴雨刚过,天空依然挂满云彩,烟雾朦胧中的红水河碧波荡漾,让人心情愉悦。这一段水流很快,才下午2点,我们就到达了26公里开外的预定靠岸点吾隘镇。好不容易找到一家客栈,却发现一行7人只能挤在两间屋子里,睡觉的地方根本不够,没办法,只好把床垫拉下来,铺在地上一分为二使用。更惨的是,冲凉房的淋浴头不能使用,水龙头也坏了,端口处总是有渗漏,只能用一条水管将就冲凉。晚上,因为下雨而有些降温,我们一边哆嗦着,一边惩戒般洗完了澡,一群人聊了聊,便悉数睡下。

原计划第二天漂流37公里到隘洞镇,但由于水流速度相当理想,而且顺风,所以才下午 3 点过就到达了目的地,我们决定继续前进,再漂 12 公里,到达长乐镇。

长乐镇上的旅馆比吾隘镇的那家要好些,但厕所味道实在过于强烈,再三权衡之下,我们决定还是在码头搭帐篷。吃饱饭后,我们打算用江水煮紫菜汤,水刚烧开,同行的一人忙说这水不能喝,旁边民房的下水道全往江里排,大家听了顿时没了胃口,只好去买纯净水煮汤了。

第二天吃过早饭,我们便下水了。这片地区由于没有被开发,风景一派安静祥和。划到将近午时,看到江边乱石中有一道道山田,石块间竟也长满了庄稼。一行人到江对面的桑蚕小村休息,顺便吃点干粮当午餐。然后,顺风顺水地前进了34公里,到达坡圩村。我们在坡圩渔码头的水泥地上扎营,当晚却遭受了雨水的考验,部分人的帐篷进水严重,把睡袋泡了,整夜都无法入眠,跟讨厌的雨一直纠缠到天亮。不过,大雨也有一定的好处,天空被洗刷得干净明朗。

接下来的一天,我们划行了28公里,来到六洪村对面的一个松树小岛露营。去六洪村买补给品时,我们被好客的覃老伯盛情邀约到了他家吃饭。据说这里是长寿村,覃老伯已经75岁,他说自己的母亲活到103岁才过世。老伯把珍藏的腊肉拿出来给我们吃,不知是因为座位不够还是菜不够,他家里人都没有跟我们一起吃饭,只有老伯一个人作陪。吃完饭,老伯执意不肯收费,但我们还是留下了一点钱,以表达心意。

再往后的行程相对轻松,从六洪到岩滩水坝,再到灯排村。随后,一部分艇友离去,剩下的人一路划到大化县。这里算是我这45天来难得遇见的繁华地,当夜逛了夜市,一行人开心地一路吃过去,吃了大半条街,才满足地回旅馆休息。5月5日再次下水,历经无数拐弯、漩涡、逆风等考验,好不容易才到达白龙滩。在白龙滩,我决定停留一天,再作一轮休整和思考。我的“珠江漂流考察记”之广西段,其实还有很长一段,但我决定在这里作一个总结。珠江之行,让我变成了一头迷恋故事的驴,那些居住在沿岸人们的讲述,久久萦绕在我的耳边,至今也不曾散去。当他们讲述生存的无奈与不公时,我坚持无神论,因为这些善良淳朴的人们丝毫没得到上天眷顾;当体验到自然的曼妙与无情时,我又成了有神论者,相信万物皆有灵性,所以我对峡谷和激流始在广西境内,红水河流域同样不乏秀美终心存敬畏。

后面的行程肯定会比这一段顺利,我也会一如既往地真实记录沿途的风土人情。我距离全程2500公里的漂流计划的终点,又近了一大步,对于前方行程的挑战和精彩,仍然充满期待……

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