橄榄菜可以炒什么(外二则)
2014-12-16闲云主人
闲云主人
我觉得,橄榄菜是广东人对中国菜的一大贡献。自从第一瓶橄榄菜登上我家餐桌,这一美食就未从我家断档。全家五口人,除我之外天天将橄榄菜作为早晨佐稀饭的小菜之一。我会用筷尖挑一点,作为早、中、晚三餐任何一餐的佐餐小菜,就那么一点点,就足够使舌尖“跳”一“跳”。有时吃到一个橄榄核,还会自嘲地哈哈一笑:“瞧,又中了个‘头彩’。”
有天早上5点醒来,突然想起,如果橄榄菜和肉末组合,最简单的可以炒什么?一时想不出,发一条短信向广东朋友求助。不到1分钟回复来了:“橄榄菜肉末可以炒饭,当然也可以炒四季豆呀!”这可是一道客家小炒呢!去菜场买了四季豆和肉末,回家后将四季豆摘好,洗净,切成丁,焯水后备用;开油锅,将肉末炒至八成熟,随后下焯好的四季豆丁,最后下橄榄菜。因为榄菜既油且咸,故炒锅里不必加过多的油,而且不加一点调料,包括盐。此菜晚餐桌上最早“光盘”。
过了好久,我已差不多把这个菜产生的过程忘了。那天清理冰箱,发现“抽屉”里还有5枚鸭蛋,一下子想起一旁闲着的橄榄菜,遂将两者请出。蛋液打松后,放入橄榄菜再打,然后下油锅炒,为入味鸭蛋炒得略老些,起锅后撒一把葱花。其间可以不加任何调料。盛出后尝一口,唔,不错,蛋块比较碎,不油,咸淡也正好。
35 食品与生活 2014-12
猪糕——猪头肉新吃法
一位北方厨师老王酒后授我一个猪头肉新吃法:冬日,将猪头蒸后拆骨,并将头肉撕下来一层层排列在小缸里,连肉汤也浇下去;垫一块干净纱布,上压一块干净木板,木板上再一块重物(石头、铁块等);将小缸拿到院子里冻一夜,第二天早餐或午餐时,去掉石头、木板和纱布,将冻好的猪头肉取出,切成片,蘸酱或芥末吃。
听到这里,我说:“咦,那不是和苏州人、上海人爱吃的羊糕一样吗?”老王说:“羊糕我不爱吃。不过,老家家常的猪头肉冻吃了忘不了。”
我也告诉他一个“混合双打”的做法。那是1970代初,我在安徽农村教书,春节回沪探亲,父亲带我去一家老朋友家吃饭。能干的伯母做了一桌好菜,其中有羊肉和野鸭(同样拆骨)烧酥冻在一起,然后切成片,蘸黄芥末吃。王厨说:“那不就是‘鱼羊鲜’吗?肯定好吃呀!”我想,“羊”是有了,“鱼”在哪里?王厨笑道:“野鸭在天上飞,又在水里游,既是飞禽,又是水禽,不是可以看作是‘鱼哥’、‘鱼弟’吗?”我恍然大悟。
李家伯伯的“梅干菜烧鱼”
夏面馆的女东家夏东辉将程十发、李伯荣分别称为“程家伯伯”、“李家伯伯”。那天请李大师吃饭,也请我做陪客。吃到一半,她对我说:“李家伯伯的梅干菜烧鱼你吃过吗?”一面挤眉弄眼,瞄向坐在一旁的李伯荣大师。李大师说:“梅干菜不但可以烧肉,当然也可以烧鱼啰。”他见夏小姐一直笑着看他,慢慢站起来说:“好,我去厨房间看看。”过了一会,他又回到餐厅,说:“等一会儿就好了,因为要焖一焖。”
等到热菜都上桌,服务生先问:“哪位要饭?”等几碗饭盛出,一阵香味传来,梅干菜烧鳜鱼也上桌了。赶紧搛一块鱼,真香,真鲜。我忙问李大师:“这么好吃的梅干菜,特制的吧?”李大师不由得笑起来:“用不着特制呀。只要到超市里买好一点的梅干菜——就是清清爽爽,没杂质、垃圾就可以了。不过先要浸一浸,再蒸一蒸,就可以用来蒸鱼了。其实烧菜,只要用合格的原料、调料就可以了。从正规渠道来的,用传统方法,老老实实地烧菜,怎么会不好吃?”
李大师一番话引起我深思。从十几岁“学生意”练童子功起,几十年如一日,依传统厨艺认认真真做菜,无一疏失,这才能叫大师。而时下一些非常年轻的自称“大师”者,说句不恭的话,乳臭还未干呢。什么是传统也搞不清,倒要奢谈“创新”,或“Fusion”,或中菜西式摆盘,或将豆腐做成可喝的“分子料理”,如此这般,肯定不是我们所要吃的。我所关注的是“厨者轻易不肯透露的秘笈”以及“食者等闲无法言传的诀窍”呀!