APP下载

说文解字故事新编

2014-05-31杨金平

北京文学 2014年6期
关键词:耶和华夏娃诺亚

杨金平

“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是,神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,把这些摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。

这是《创世纪》记录的第四天的创造情况。汉字“明”的构成,虽然排除了众星,负责为昼夜照亮的两个大光,太阳和月亮这两个光体所担负的职能,分明被华夏民族在造字的时候记录了下来。

圣经创世记,前面五天,每天的创造结束了,上帝看着自己的造物都很欣慰,“神看着是好的”这句话在第一天出现,后面的四天每天都重复一次。第六天,亚当被造。造了亚当之后,《圣经》里没有马上出现“神看着是好的”这句话。

为什么呢?

上帝看见亚当一个人在世上孤独、寂寞。因为亚当孤独寂寞,上帝的心怀不能被满足。耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

与上帝同在,亚当很有智慧,各种飞禽走兽水族的名字都是他起的,但是要修理看守管理全地,耶和华还是愿意有一个配偶来帮助亚当。神就使他沉睡,等他睡了,从他身上取出一条肋骨。亚当没有感到任何疼痛,上帝就用出自他身上的这条肋骨为他造了一个女人。

人身上的骨头有的是,神为什么单取肋骨?脑瓜顶上、脚后跟上都有骨头,上帝何以不用?牧师讲道涉及过这些问题。用头盖骨,上帝怕造出的女人整天踩在男人头上;用脚后跟,又怕造的女人被男人终日踩在脚下。所以,上帝就从男人身上既不高又不低,并且离心脏最近的中间位置抽取骨头造出女人。神的心意是叫男女平等,“你们做丈夫的,要爱妻子如同爱自己的身子;你们做妻子的,要顺服自己的丈夫,把丈夫看作自己的头。”在新约里,夫妻的职分、上帝造男造女的目的又被阐释。“神配合的,人不可分开。”人若遵行这条神旨,婚姻是不会出现问题的。汉字用左右偏旁把男女并列在一起,因为丈夫是头,“子”居右,“女”在左。上帝为男人造出女人,给他们设立了婚姻,使夫妻成为一体,到此,对人的创造之功才告成。《创世纪》第六天虽然没有“神看着是好的”这一句话,但是汉字“好”却以其构成,表达了上帝此时此刻的心意。

伊甸园里的果木不计其数,耶和华神把它们分成两种。第一种是绝大多数树,第二种只有一棵树。对这棵树,上帝特别警示人类的第一对夫妻:“园中各样树上的果子,你们可以随意吃。只是这棵树,它是一棵离开我而去分别善恶的树,你们不能吃,你们一吃,咱们之间的关系就中断了,死就临到你们身上。”这里的死有两层意思,一层意思是指身体死亡,另一层意思是指灵性死亡,即人和神之间的关系断绝。汉字“禁”,上面的两个“木”就是伊甸园里的两种树,“示”本身就是神。就伊甸园里的两种树上的果子,上帝对人类的始祖作出警示。

上帝的创造除了宇宙万物这些肉眼看得见的物质,还有肉眼看不见的灵界。灵界里有听神话的天使和背叛神的魔鬼。魔鬼原本是天使长,叫撒旦。撒旦自以为聪明能力大,就向创造他的上帝争权。上帝诅咒他,他就带了三分之一性情跟他一样的天使,成了魔鬼,专门挑唆人和神的关系。他变成一条蛇,对世上的第一个女人进行诱惑。

动物有多种多样,撒旦何以专门变成一条蛇呢?原来在上帝创造的动物里,蛇的样子最好看,它动作灵巧,脑子活泛,悦人眼目,讨人喜欢,所以撒旦就变成一条蛇。人类犯罪以后,蛇受到咒诅,才变成现在这种样子。

一开始撒旦就大肆挑拨,它对夏娃说:“我就纳闷,这园子里千树万木,挂的果子又是这么繁多,神怎么就忍心不让你们吃呢?”

夏娃倒是实话实说:“不是不叫我们吃所有树上的果子,那些树上的果子,神说我们都能吃。就是这棵树,神说我们不能吃,也不能摸,一吃一摸就得死。也不知道神为什么这样说。”

“嘿,这还不明摆的吗?”撒旦在蛇里面,弄得蛇又是摇头又是摆尾,一副聪明绝顶、看破一切的派头,“这棵树上的果子你们一吃,立马就耳聪目明起来,神怕你们和他一样聪明,就糊弄你们,说什么吃了就死。树木结果,不就是叫人吃的吗?怎么会一吃就死呢?再说了,这棵树就不是树吗?它跟别的树有什么不一样呢?要叫我看,这棵树上的果子比别的树上的果子还好呢,你看它们不光个儿大,颜色还鲜艳。谁眼睁睁地看着不吃,我看他纯粹就是傻瓜一个!”

撒旦越这么说,夏娃越觉得他有理,夏娃越觉得撒旦有理,这棵树上的果子在夏娃的眼睛里就越发地好看诱人。她并不饿,可是这会儿就是馋,撒旦不是说这棵树上的果子跟其他树上的果子没有区别吗?此时夏娃还就不馋别的树上的果子,她馋的就是这棵树上的果子,你说人邪门不邪门?

吃了。高低是吃了。不仅她吃了,还怂恿她的丈夫吃。这个丈夫也是个白铁皮做就的耳朵,神对他的叮嘱当成耳旁风,女人对他说的话却成了圣旨。创造他们养育他们的神的话他们不听,却认贼做父,遵行魔鬼撒旦的话。于是人就离开了神,落在魔鬼的掌控中,陷在罪中不能自拔,背离了神造人的目的。

在人离开神的开端,撒旦的败坏和引诱自不必说,女人的贪婪却是关键的一步。之所以说她贪婪,是因为她当时并不饥饿。

“婪”这个汉字,对夏娃在事关整个人类犯罪中所起的作用进行了有力的揭示。

亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子,人类并没有变得更加聪明,反而堕落到愚昧和顽劣之中。当初,上帝把用肋骨造好的夏娃领到亚当跟前,亚当是多么激动和感动啊。“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”从这第一首爱情的唱响之中,也能看到夫妻关系的紧密。一旦违背神的诫命,吃了那不该吃的果子,夫妻之间就有了裂缝。上帝责问亚当何以违背诫命,亚当就指着夏娃对耶和华神说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当说的虽然是事实,但目的是推诿责任,把责任让妻子承担,这就说明本为一体的夫妻之间有了裂痕。人类自身的境况快速恶化,到了第二代就出现了杀人犯,因为嫉妒而生愤怒,哥哥该隐就杀了弟弟亚伯。到了第九代,人在世上不仅多了起来,罪也强盛到了上帝要灭绝他们的地步。那个时候,人心里所思想的除了恶就没有别的,地上满是恶行,以至于耶和华都后悔造人了。创世的时候,上帝怀着极大的爱心,先把阳光、空气、水、站立仰卧行走之地、吃的用的所有的生存必需都准备好了,才造人。造人的时候又按照他的样式和形象,把造出的人高举在万物之上,让人来管理它们。现在上帝后悔,并不是神出尔反尔,反复无常,实在是人的败德和恶行伤了他的心。上帝的忧伤是何其大啊。“我要將所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”自己毁掉自己亲手所造的,如果这被造之物败坏不到相当的程度,造物者何以产生如此之心。

人类的罪恶引起了上帝的愤怒,但是耶和华神不是赶尽杀绝的神,他从世上挑了一个在当时他觉得最听他话的人,这个人叫诺亚。诺亚除了妻子,还有三个儿子和三个儿媳。耶和华叫诺亚造船,造船的时间为120年,船的结构、尺寸、用什么木料、窗户怎样开,上帝一应俱全地都吩咐了诺亚。诺亚一家子都很听话,他们动用了全部家底和积蓄,尽心尽力,备料造船。在这120年里,干旱的年景大概居多,因为天不下雨,人们就有充分的理由对诺亚一家的行径不予苟同,他们不是把诺亚一家当成神经病,就是把诺亚一家看作不务正业。他们吃喝嫁娶,拆除盖造,随自己的心意,想干什么就干什么,诺亚一家就成为遭人唾弃的异类。120年过去,船造好了,诺亚一家按照神的吩咐,不光把每一种动物的一公一母带进船舱,还极力劝说人们上船。人们说:“你家是神经病,难道也把我们当成神经病吗?发水?你看这天儿,展晴展晴的,水从哪儿发起?知道不,墙窟窿里的老鼠都在笑话你家,因为笑话你们,老鼠的牙都掉了!别冒傻气了,听见了吗?”连那些为了银子给诺亚造船的工人们,他们拿到工钱就走了,诺亚一家的劝告,他们同样不屑一听。

120年过去,上帝耐住心性,又延长了七天。七天一过,天上的大渊开了口子,降水之猛,哪儿还叫雨呀!这还不算,从地底下也向外喷水冒水,那自下而上的水在猛和量上一点都不亚于从天上下来的水。这个时候人们都感到诺亚家的船亲切了,诺亚一家好像又不是神经病了。他们从四面八方赶来,挤着、争着、打着、骂着要上船。很遗憾,天上的渊门打开的同时,诺亚家的船门就被一种不是人的力量的力量关住了。诺亚一家也想救船外的邻居四舍,但是进入船的门他们怎么用力都拉不开。地上的水高涨之快超过人的想象,没过房屋,没过树梢,没过山顶。这样,全世界的人就剩下了在船里面的八口人!

华夏民族的汉字“船”,左偏旁“舟”就是船;右偏旁上“八”下“口”,就是指洪水灭世留下的人口数量。

来(來)

在圣经里面,神有三个位格:圣父、圣子、圣灵,三位一体。圣父设立救恩。圣子耶稣道成肉身,降世为人,他把自己挂在十字架上,通过舍命流血来成就救恩,用自(己的身体做成了神和人重新和好的桥梁。耶稣无罪,他容许有罪的人把他钉在十字架上,以爱胜恨,目的就是把神对人的爱彰显出来,叫人们认识爱他们爱到死的上帝,恢复亚当和夏娃偷吃果子之前与神的关系。这些目的如果用一个字表示,没有比“来”字更为恰当的了。人只有来到耶稣这里,接受他为救主,才能到天父那里得享永生。此外,就耶稣在各各他山上受刑的情形而言,“来”也是最恰当不过的。耶路撒冷城外,各各他山上,那一天立了三个十字架,耶稣所钉的十字架在中间,左边和右边是两个强盗。有一个强盗在十字架上随众人讽刺挖苦耶稣,“你既然是神的儿子,怎么不从十字架上下来?你有能力,怎么不救你自己?”另一个强盗就高声制止:“你我都死当应该,唯有这个人不该死,他死是为了我们。”“来”字里面有“十”为十字架,剩下的就是三个“人”。既是神子又是人子的“人”在中间,两个只是人的“人”在左右两边。耶稣受难的时间大约是在中国西汉哀帝时期,那个时候华夏文明已经有两千七八百年,汉字的历史也只会比这两千七八百年长,也就是说,“来”字产生的时候,耶稣还没有上十字架,这个将要在两千七八百年以后才发生的关乎整个人类的重大事件,却被“来”这个方块字预言了。旧约时代的先知以赛亚提前八百年预言耶稣的降生和受难,比汉字的预言晚了两千年。说这个话的目的不是夜郎自大,只是说上帝对华夏民族的爱一点都不比别的民族少。来和中华民族的关系其实非常奇妙。

爱(愛)

人造的神有很多,光奥林匹斯山上的神就数不过来。中国大年三十黑夜上供,门旮旯里、捶布石上、瓦缸瓮上都不能忽略,连那贼眉鼠眼的耗子精都得受到敬奉。不管世界上的神有多少,都还不敢声称宇宙万物是他造的。唯有基督教所信仰的神,宣称在万有出现以前,他就存在了,他说有就有,命立就立,创造了宇宙万物,并且造男造女,设立了婚姻和家庭。当人因为不听他的话犯罪之后,他又变成人的形状,来到世上救人,流血舍命。除了他,世界上没有一个神具有这样的爱心。所以,一个爱字可以概括他的属性。另外他还是三位一体:一个神、三个位格——圣父、圣子、圣靈。圣父制定救赎的计划,圣子耶稣具体执行,圣灵在耶稣升天之后降临,在基督徒的心里做引导和照亮的工作。爱这个汉字最上面的一撇和紧挨它的三点,应该说跟三位一体不无瓜葛。三位一体的真神心怀慈爱,把宇宙苍穹造得如此美丽而有秩序,这就是那宝盖和它下面的心;上帝不仅怀着巨大的慈爱之心创造了宇宙万有,他还用泥土造人。泥土虽然卑微,但是他按照自己的形象和样式造人,把人从泥土中高举起来,叫人管理地球和其他被造之物,还要在人身上彰显他的荣耀。别的神没有一个愿意跟人做朋友,它们都高高在上。唯有这个神,虽然他有大荣耀,但他卑微降世生在马槽里,爱人救人,做人的知心朋友。

世上美女如云,何以美和女无关?

动物种类甚多,为什么单单是羊和美相关?

原来,上帝的审美标准和人的审美标准不一样。在神的眼中,容貌和美就没有什么关系。上帝悦纳的是温良和顺服。被创造的人,上帝最喜欢,最看重,但是却悖逆、犯罪,离开了神。在其他被造物中,羊,尽管它有不认路、盲从、自保能力差等缺点,但是,无论是剪它身上的毛,还是剥它的皮夺它的命,它温良和顺从都表现到了家:一声不吭!上帝以此为美。所以在旧约里,以色列人犯了罪,代赎的动物就是羊。因为上帝喜欢,羊就被上帝收纳。

羊大为美,小羊在神的眼中就不可爱吗?

非也。这里的大既不是指个头,也不是论年龄。在约旦河旁,一看见耶稣,施洗的约翰就说:“看,神的羔羊!”这一句话太伟大了,它一下就把旧约和新约两个时期连接起来。旧约是律法时期,人犯罪,必须用一岁、无残疾的公羊羔代赎;新约之所以为恩典时期,就是人的罪被神的羔羊——耶稣所流的血一次性代赎了。因为耶稣用他的身体搭桥,罪人经过他就可以到天父那里去,叫人神和好。这本就是天父的旨意,圣子耶稣用他的受难和牺牲做到了,深得天父满意,所以天父叫他从死里复活,把天上地下的权柄都交给他。作为人,他是满足上帝心意的“第一个”,圣经上说他是初熟的果子。因为他甘心情愿地顺从天父的旨意。在上帝眼里这个头羊是美的。

左边是求,右边是父,求父就能得救。

请看耶稣在断气之前的祷告。那个时候他在十字架上的受难已经达到高潮,围观的人们正在对他百般羞辱。

“父啊,赦免他们,他们所做的,他们不知道。”这就是耶稣为正在折磨他的人所作的祷告。

从耶稣的祷告,我们就可以看出,耶稣是在恳求他的父。耶稣的父能够叫耶稣从死里复活,这就是恳求天父的结果。信徒学耶稣,向天父祷告祈求,罪被赦免,得享平安和永生,这也是求父的结果。

责任编辑 黑丰

猜你喜欢

耶和华夏娃诺亚
数字“七”
亚当家族
愧疚
生日惊喜
创世记
四眼
宗教与自由
小喜鹊,你是我兄弟
维密天使助阵夏娃的诱惑“蜕变”大秀
9岁诺亚:白宫的神奇小子