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在世界尽头与鱼同乐 亲历太平洋上全球最佳的潜水天堂

2014-05-12编辑许凌峰设计宋海强

越玩越野 2014年3期
关键词:蓝洞钟乳石帕劳

编辑 许凌峰 设计 宋海强

在世界尽头与鱼同乐 亲历太平洋上全球最佳的潜水天堂

编辑 许凌峰 设计 宋海强

有人说帕劳是天使滴落在太平洋上的眼泪,有人说,在彩虹的尽头,就是帕劳。对一个爱好海洋的潜者来说,帕劳更像是蔚蓝海洋上,远离现代文明,重新回归自然怀抱的纯净乐土!

蹲点魔鬼鱼大本营:德国水道(German Channel)

帕劳的潜水点,多半集中在西南边,需要40 分钟以上的船程,夏季吹南风,很容易出现海浪,著名的潜点就去不了,而到了冬季,虽然温度还是依然高高在上,可是洋流以及风向却大大不同,可去的美妙地方多了不少。所以,每天早上睁开眼,就是找潜导讨论当天的潜点,虽然充满不确定性,可是也充满了惊喜!

二次世界大战时,德国占领了这里,为了方便运输制作炸药所需的磷矿,人工炸出长360米的水道;退潮时,水道两侧礁岩边缘会露出水面,开凿的痕迹十分明显。

在帕劳用掉的第一只氧气瓶,就在德国水道,下到水里,我就明白了其中原因:来到帕劳潜水,教练们都会带着游客来到这里进行适应性训练;因为这里平缓的沙地,几乎没有洋流,也没有视线上的遮蔽物,最适合测试潜水员的潜水技巧与应变能力了。

此外,德国水道也是著名的蝠魟﹙Monta Ray﹚鱼群集体觅食地点,在八天的潜水行程中,前四天我们都到德国水道报到,一共消耗了四瓶氧气。潜导带领我们下到海床底静静等待,据有经验的潜导说,通常蝠魟进食都是一两个小时,如果等了五分钟没有看见蝠魟,就可以直接放弃,去找找看看其他的东西;更有趣的说法是,如果你听到日本潜客兴奋吵闹声,就知道蝠魟出现了。

我一下水,就看到把自己埋在沙地里的黄貂鱼,很惊讶,也很开心,这是我第一次看到两三米的海底生物,突然明白日本潜客的感受,一种不喊就无法释放的高兴!

连续四天,试过早上中午晚上,都与绿蠵龟近距离接触过了,我还是没有看到蝠魟。我一直告诉自己:蝠魟是“可遇不可求”的,看不到也很正常。但是队友突然向我做手势,我随着他指的方向看过去:在闪着阳光的蔚蓝中,一只黑色,不等边菱形生物,像小鸟一样,挥舞着双鳍的物体悠然地从我们上方游过……按捺不住兴奋的我,高分贝尖叫,两个食指不断地,用力地指给我的另一个同伴看,我发现手上的潜水相机和录像机等都是累赘的东西,我根本不可能边拍照边录像兼要感受蝠魟游经身边的体验。当第二第三只蝠魟游近之际,我知道我必须做出鱼与熊掌的选择,放下相机聚焦蝠魟。 我终于明白体验和留念的不同之处,在专注凝视蝠魟那一刻所感受到的震撼和谦卑,是再清晰的照片也表达不出来的。

事实上,那么远的距离,也拍不出好照片,潜导也基于安全上的考虑﹙当天的第三只瓶﹚,不允许我们再下到深处,就在我懊恼的时候,同船的潜伴安慰我:Better than nothing;事情总在意想不到的时候,出现惊喜!说的也是,至少蝠魟那美丽的身影,已经永远留在我的记忆中。

31分钟的视觉震撼: 蓝角(Blue Corner﹚

“飞机飞行高度4 500米”,机长播报适时响起。每次潜导宣布要到蓝角和蓝洞,就会人为之振奋!在潜水前辈的口中:蓝角和蓝洞是去帕劳不可缺的潜水点,帕劳蓝洞的特色为多孔入口,从水底约三米处有四个入孔通入蓝洞,光线从四个洞射入反射蓝光,形成神秘美丽的景象,底部的孔洞非常宽广,约在二十米处有一横洞通往外界的悬壁,在横洞的上方及侧面长着许多的柳珊瑚,出了名是深不见底的黑漆深渊,在此可看到各种鱼群;蓝洞外的悬壁往左通往蓝角,为高级潜水点。这里有很多鲨鱼到处盘旋,但不用怕,因为帕劳的鲨鱼还未曾攻击过人类,兴奋,刺激夹着紧张,如运气好可能遇上庞大身躯的鲸鱼,或者几百只的魟鱼群,如乌云般遮住阳光,你只要攀在蓝角悬崖的前缘,顶着强劲的水流,眼花缭乱的鱼群,就在每一个人的眼前上演。因此蓝洞和蓝角是帕劳最最经典的潜点,也是错过就会遗憾的潜点,甚至,有些潜友指定只潜蓝角!此行一共下了三次蓝角,每一次看到的都不一样,一样的是精彩绝伦,让人想一潜再潜。

第一次下潜蓝角的时候,外海风浪大,下这个潜点,其实有点勉强,潜导切切叮咛,要我们一定要跟好他,并且告诉我们准备好流钩,动作一定要迅速,否则,海里的强流会把我们冲上海面!我完全是个门外汉,并不知道强流的威力,结果一个背滚式入水后,直接进入“洗刷刷”模式,人被海流带到老远的地方,一度造成潜导的慌张,我赶紧趴在海床上,匍匐前进,朝潜导方向前进,到了涯边,潜导首先冲出由海底蹿上的强劲海流,脱离海流区域,我想跟进,放了左手,却发现自己开始向上浮起,面镜也因为强流,不断进水,我恨不得有八只手,可以扒住海床,又可以面镜排水!我觉得不对劲,检查了一下我的装备,天啊,整合型的配重口袋不见了,而且是两个同时不见了!我赶紧跟潜导比手画脚,我简直不敢相信,潜导 Regie 把他备用的 1千克铅块给了我,他自己只剩 1Kg照样下蓝角,还要拉着我,太神了,水性之好真让人羡慕!

抵达欣赏点之后,要用流钩固定自己,水压挤着我的 BCD 口袋,流钩根本拿不出来,我的脸也被水流挤压着,时时变形,海水不断涌入我的面镜,根本无心欣赏超大团黑杰克鱼群,Regie 看我手忙脚乱,就把他的流钩让给我,使出鹰爪功,将自己固定在海床上!也因为平时的潜水没有使用流钩的习惯,到了帕劳,我才体会到流钩的正确使用方法:找到适当的地点,也就是避开珊瑚,确保之后,将 BCD 充气,让身体浮在水中,除了视线更高更广,也避免珊瑚礁的破坏,曾有三个韩国潜水客,一起钩在保育珊瑚上,三人的 BCD 一充气,就将整株珊瑚拔起,还上了帕劳当地报纸的头条!

解除流钩,也要特别注意步骤顺序:先要把 BCD 里的气泄光,以免取钩之后,人被冲上海面,绳子也要收妥,以免移动的时候,缠住珊瑚,除了造成景观破坏,自己也不会被缠住。第二、三次下蓝角时,有过经验后,流钩事前就准备好,握在手上,但使不惯手,流钩还是绑手绑脚的,固定在 BCD 右侧,让我悬浮在海上时,随海流左右摇晃,但是,麻烦少了,问题少了,终于有办法安心欣赏蓝角的美丽与巨大鱼群的震撼!

蓝角是一个凸出的平台,可见度有 25 米以上,海水的透明度也很高,照片出来的效果,根本不像是在水里拍摄。黑杰克鱼群会聚集在平台两侧,正面迎着海流,鲨鱼们会在当中巡游,不时冲破黑杰克鱼群,不久,鱼群又团结在一起,像是没有发生过。身后不时有拿破仑鱼游来游去,好像是在拉客人到它们的大本营去玩,更有一只顽皮的拿破仑直接压在我的头上,害我以为怎么突然天气变糟了,头上的水流怎么变强了?Regie 在指着我的头顶要我看,原来是我被鱼开玩笑了,它急忙游走,我也不客气,戳了它的肚子,以示警告,不盖你,它还回头看了我一眼,好像我们有某种默契。

离开平台是一处低洼的海床,这就是拿破仑的大本营!人称“大宝”的最大只拿破仑,身长约有一米八,喜欢找人玩躲猫猫,遇到熟的潜导,还会撒娇,让人摸额头!隆头鹦哥也可以在此处见到,裂着暴牙,窜来窜去,一刻不得闲!

上船休息片刻后,我们准备进入蓝洞,必须要潜到 30米深处才能进入。到达预定的深度后,海水早已将其他颜色滤除,只剩蓝光;蓝洞的大小约是 10米直径圆形,一片漆黑中,有几处透光,光线中的蓝色,又一层层剥离,直到消失。沁凉的蓝洞里,生物不多,拿出手电筒照到这一大一小,张着触须探索的生物,没见过。平静的洞里,很安全,好像是一个潜水员的游乐场,可以探险着躲在黑暗里的奇特生物,也可以练习加强潜水技巧,很舒服的潜水。

31分钟的蓝角之旅带给我前所未有的经验,是惊喜,是震撼,是温馨,是难忘!

世界海底七大奇观之首:大断层(Big Drop Off﹚

帕劳大断层,很久以前就以多样珊瑚与多样珊瑚依附生物著名。潜导口中说:大断层被全球人士誉为世界海底七大奇观之首,在这里,除了可以看到断层垂直而下之外,在它的悬臂上,还长着让人难以置信的漂亮的软珊瑚群;沿着断层漂流,还可以看到大型的洄游鱼群。另外这里的水流较强劲,所以需用放流的模式,可以体验到被洋流带着走的滋味,非常省力,不过也常因流速太快而错失一游。

在不足5米的水下,看珊瑚圈生物,好玩的地方在于“发现的乐趣”,害羞的小生物,会以身上的颜色与形态,找到相近的背景作为掩护,加上没有明确的目标物﹙小生物可没有跟任何人签约,是会跑来跑去的,在不同的季节,出现的生物也不尽相同﹚,所以,第一步搜寻,要有耐心加上好眼力;找到目标物后,生物的反应也是挺有趣的,通常是呆滞,不接受自己已经被发现的事实,这可是拍照的好时机,要抢快,否则,照片上就只剩鱼屁股或是不知所以然的背景。

大断层其实有缓缓的海流,将中性浮力做好,乘着正好的流速,慢慢浏览珊瑚圈,就像是在人行道上骑着单车,看着没有玻璃的橱窗里,动态的展示。找到有意思的小生物,可以随性所致停留,也可以随心所欲再出发。

重回二战战场:Sunk Boat IRO MARU﹙DP﹚

今天潜导宣布要带我们去看沉船,我心里马上浮现出Discover频道的画面:锈迹斑斑的沉船已经布满各种水底生物,而船上的时钟仍旧停留在被击沉的那个时刻,眼前这一切,都可以让人瞬时穿越,回到那个硝烟弥漫的年代。海底沉船和坠机也是洛克群岛另一项著名潜水项目重点,1944年二次世界大战期间,密克罗尼西亚是兵家所争之地,美、日双方曾经在帕劳激烈交手,现在洛克群岛仍四处可见当年坠毁或被击沉的飞机和船只。

在东北角有保存较好的沉船Iro Maru号,是二次世界大战时日本补给船,全长 80米,船头在 30 米处,船尾在 50 米处,船体结构完整,珊瑚毫不客气在船体上漫生,船体长大了一点,原本刚硬的外形,被重新型塑,柔和许多,成为鱼类安身立命的窝,巨大的桅杆,还屹立不摇,顽强抵抗时间洪流。周围水流平稳,甲板上有舱口,事后我问潜导,有没有进去探险过,潜导表示,船舱探险需要特殊技巧与装备,加上他不想冒险,所以,从没有打算进去!千万不要逞匹夫之勇喔!

午后邂逅珊瑚礁天堂:珊瑚花园﹙ Ngedbus Garden ﹚

帕劳此处的硬珊瑚如鹿角珊瑚及轴孔珊瑚,是太平洋潜场中数一数二的。同时此处也提供了海龟、大型花枝、巨型海蚌、白鳍鲨及无数小鱼的栖息处。软珊瑚林位于大多数潜点回程的途中,由众多群岛环绕的内海中有一小岛,岛的接水处有一相通的拱形岩洞,洞的底部长满五颜六色的软珊瑚,艳丽的软珊瑚让您目不暇接叹为观止。帕劳的软硬珊瑚群,绵延1 500多公里,是世界上最长的软硬珊瑚区,是世界七大海底奇观之一。

珊瑚花园顾名思义是一座珊瑚礁天堂。午后的阳光正好,浅滩的珊瑚,在透明度极高的淡蓝色中,还原了本色,悠游其间小鱼小虾,无法以巨大体型吸引目光,但绚丽缤纷,也让人眼花缭乱。我猜帕劳海洋生物的极限就是“不受伤”,花园鳗,够害羞的吧?一样,不怕人的,只要不是“从天而降”型的拜访,距离30厘米,各种姿态,不吝啬让潜水员照个够。

第一只瓶,我就察觉在帕劳潜水很不同于我所有的经验,在台湾的海域,要看东西,得要睁大眼睛,外加放大镜,有缘得之,惊鸿一瞥,瞬间永恒;在帕劳,海洋生物秉持天性,该吃就吃,该拉就拉,一副在自己家里一般自在,要看,就让看,而且看个够,我接收到来自海洋一个简单清楚的讯息:Welcome and help yourself!

注意事项:

1 在帕劳离境时每个乘客要交纳20美元的机场费和30美元的环境保护费。要是兜里的碎银子都花得爪干毛净了,会有麻烦的呦。

2 帕劳潜水或浮潜俱乐部提供的呼吸管大都不带咬嘴,因为台湾团或日本团都给每个游客发咬嘴。也有个别的呼吸管是带咬嘴的,当然是被别人咬过的啦。为卫生考虑,建议去的朋友预先准备一个咬嘴或到当地商店买一个。毕竟咬别人咬过的东东滋味不大好的,而且要连续咬好几天呢。

3 参加浮潜的朋友,特别是对自己皮肤特别在意的女性朋友,最好带两套紧身的长袖衣裤,比如跳操穿的那种就可以。浮潜的时候穿着,可以降低被晒伤的可能性。对于任何裸露的皮肤,特别是背部,颈部后面,两腿,两臂后侧要多涂,勤涂防水防晒霜,因为浮潜都是背朝天。帕劳的阳光不是一般的厉害,皮肤暴露在阳光下10分钟就通红通红的啦。也可以在当地租用潜水防寒衣,一天租金10美元。

4 没有经过训练,通常在海里面是尿不出尿的。因此建议出海不要喝太多的水,一旦上岛休息,务必在离开前上个厕所。真要是在海上内急,就只能众目睽睽之下,站在小艇的扶梯上任凭一股暖流泻入太平洋了。

5 浮潜的收费是:每天95美元,包括外岛午餐。第一天每人多收35美元,号称是办理出海证。实际上就是导游拿张纸让大家在上面签字。要出海,只能通过当地旅行社或潜水俱乐部,自己是不允许租艇出海的。

6 租水下相机是每天35美元,包括把照片刻成一张光碟。

不可思议的奇观:水下钟乳石洞群(Chandelier Cave﹚

这次潜水体验只属于少数人,水中钟乳石洞是世上少有的,而在帕劳就可以看到此世界奇景。因此这都是同行人的毕生第一次洞穴潜水,钟乳石柱洞穴潜水!

身处一片漆黑,在强力手电筒的指引下,我们朝洞穴的最深处前进,水下钟乳石洞群一共有四个可以上浮的空间,最里面的一个非常小,参观价值不高;潜导在次深的洞穴先上浮,照亮洞穴之后,拿开二级头,叮嘱我们缓慢上浮,以免撞到钟乳石柱,在灯光的投射下,湿润的钟乳石柱与钟乳石壁,金光刺眼,倒影在水上,钟乳石柱像是从顶蹿入了水里,仿佛置身在万花筒中,蓝光金光交错,让我分不清虚实;洞穴中有空气,实在叫我十分惊讶,仰躺在冰凉的温度中,真像是躺在自己的床上,很舒服。

越外侧的洞穴,空间越大,钟乳石柱越粗,就像到了金碧辉煌的宫殿,有房有厅,还加储藏室,到处游走欣赏,大自然的力量真是不可思议;洞穴里的空气有限,待久了,小心吸氧不够,头晕目眩。

洞穴外有种Mandarin Fish,中文翻译成麒麟鱼,上过 BBC 新闻,躲在石缝中,摄影装备太大很难捕捉其倩影,娇小的身躯,一厘米多一点,大大的眼睛咕噜噜,前进的时候,类似跳跃方式,胸鳍似乎只是在停留时用来支撑,鲜艳的花纹,让我直觉想到“彩衣娱亲”的国剧装扮,模样真的很罕见很突出!

以水下钟乳石洞群的特殊体验为帕劳潜水自助行,画上句点,再完美不过了!

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