旅行的吉光片羽 BMW X 之旅 北欧行记
2014-05-12李太黑设计毛燕南
文 李太黑 设计 毛燕南
旅行的吉光片羽 BMW X 之旅 北欧行记
文 李太黑 设计 毛燕南
即便是X之旅路线早早确定,我也没有搜集过多的资料。旅行的最大魅力是惊奇的发现,正如X之旅主题曲里的头两句:世界有多少未知,等待着我们解释。
北欧,一月,自驾,北极圈,圣诞老人!
知道那里冷,但是不知道有多冷。
知道那里美,但是又好奇到底有多美。
知道那里路很滑,也知道我们车很好。
知道可能会有极光,也知道不一定能看见。
带着这么多疑问,出发!
挪威的森林
来到挪威才知道,歌里面都是骗人的
我们一行40余人从挪威首都奥斯陆登陆北欧,在这里开上了全国人民都还没开上的全新宝马X5,向北出发,目标芬兰罗瓦涅米,中间要穿过瑞典。
受村上春树乃至伍佰的影响,你会以为挪威是个森林密布的国度,夏季郁郁葱葱,冬季林海雪原,其实,挪威的森林覆盖率只有20%多,海岸曲折,遍布荒凉壮阔的峡湾,中北部则是丘陵起伏,苦寒荒凉,植被稀少。
一月的奥斯陆如同终日黄昏,9点多天才亮,正中午的太阳像一盏路灯一样悬在天际线上,空气清亮,视野通透,是摄影家的天堂。挪威真正的立国之本是航海,它拥有两万多公里的海岸线,造船业领先世界。现如今北海石油令它成为富中之富,人均GDP高达9万余美元,高踞世界最前列,同时也使它的物价成为贵中之贵,一个汉堡就要60~80克朗(克朗与人民币汇率近似为1∶1)。
五六点钟天色已黑,街道上行人稀少,时不时有跑步者经过,胡子眉毛上结着冰渣。误入一台全是一米九男人的电梯,在腋窝的环绕下我才发现:原来“挪威的森林”在这里!
维京海盗
彼年间充满生与死的残酷,如今惟余传奇
北欧最出名的,除了神话,就是海盗。如同一个餐馆一样低调的维京海盗船博物馆,内部极为空阔,几艘几十米长的狭长的海盗船各踞一厅,蛇首,黑身,不怒自威。一千年前,它们是海上的迅猛龙,被它们盯上难免一劫。维京海盗从公元8世纪到11世纪一直侵扰欧洲沿海和英国岛屿,足迹遍及从欧洲大陆沿岸至北极的广阔疆域,最令人惊讶的是,与海盗船同时出土的竟然有印尼的器物。“维京”(Viking)被认为来源于古代北欧人的古北欧语语言,“Vik”意思是“海湾”,“ing”意思是“从……来”,“Vikingr”是从海湾中过来的人。如今,北欧人仍在影响整个世界,通过其他途径——北海石油、万吨巨轮和三文鱼。
冷
在座驾的呵护下,天气只是给旅行增加趣味罢了
其实冬季的奥斯陆空气湿润,清而不冷,经常去海拉尔漠河一带的人们表示这种无风的零度天气简直可以说是和煦。当然,长驱北进1 000多公里以后进入北极圈又是另外一种感受。进入瑞典之后,每天早晨我们出发时都会看到一幅奇异场景:阳光仿佛一把红色的利剑,矗立在勾勒着森林的天际线上。这是零下二十摄氏度地区的一种特有现象。博学者解释是因为空气中含有冰晶,将阳光垂直反射上去形成的“日柱”……听得人频频点头似懂非懂。你能感觉到的是,这种阳光根本无力提供温度。
木马
刹那间,所有的父亲都想起了孩子
瑞典Mora有一种特产,经常被元首用作国礼——玩具木马。这可能是特洛伊之外世界上最出名的木马了。生产木马的地方在Mora郊区,而以中国的标准,Mora本身也不过是几万人的小镇,于是早已探过路的领队在人迹罕至冰雪半掩的乡村木屋中迷失了。最终还是雪地中醒目的大红木马给带了路。这算是木马的“工厂店”,可以参观木马的制作过程,也可以DIY自己喜欢的图案。木马起源于森林中的伐木工人之手,是探亲的时候带给孩子的玩具,所以是一种父爱的象征。想想孩子们,即便这些漂亮的木头售价高达好几大百,也得出点血吧,谁让全天下的爹都爱孩子呢。
冰球
今夜我们都是吕勒奥人
“吕勒奥嘿呀!”我们在经过瑞典第25大城市吕勒奥时有幸看了一场瑞典职业冰球比赛。晚八点左右,能坐5 000余人的球场已经座无虚席(此城只有7.5万人口),在这瑞典北部的城市,我们这一群中国人显得很醒目,但是体育无国界,一条刚从球迷商店买来的围巾,一句简练威猛的“Lulea Heja!”(吕勒奥嘿呀!)就把距离拉近了。
早就听说冰球比赛非常热血,打架是家常便饭,今日一看果不其然,肢体冲撞非常激烈,“嗖嗖”是冰刀声音,“咚咚”是撞护栏的声音,“哐哐”是肉碰肉的声音,双方一个不对付就要挥拳相向,若干条胳膊立刻纠缠在一起。然而这仿佛是比赛必不可少的一部分,打完该罚就罚,罚完该打还要打,经常六上六下的换人,风驰电掣,就像轮流打群架。有人说中国人练冰壶球比冰球更容易出成绩,因为冰球是“硬碰硬”,冰壶是“坏对坏”。
最后在“吕勒奥嘿呀”声中吕勒奥终于赢了,我们还有幸和队员单独见面。除掉冰刀护具的队员一改刚才威猛斗士的形象,彬彬有礼侃侃而谈,令人刮目相看。
沸腾的下午
让我们在雪地里撒个野!
全新的X5 30d,最大功率190kW,油耗低得惊人。在吕勒奥到罗瓦涅米途中我们进行了一次节油大赛,最低百公里油耗只有7.1L,普遍都在7.3L以下,即便在柴油SUV中也算非常低了。此款车马上就要引入国内。
在松兹瓦尔的冰湖上我们进行了一次冰上驾驶狂欢,分别体验了关闭DSC和使用DSC的状态。在DSC不介入的时候,借助惯性的横漂过弯极为过瘾!在DSC介入的时候,明显感觉车辆克制了甩尾,这也是我们在冰封雪冻的北欧一路安全行驶的保证。
风雪兼程
那些关于车和交通的事儿
从北欧人的选车上能够看出他们的务实风格,宝马之类的豪华车也属于稀罕之物,我们驾下的全新X5是好不容易从别地调用的。瑞典有主流的当地品牌,挪威是全欧大杂烩,芬兰更有大量的日本车。挪威本地还产一种非常简陋的电动车,类似于国内的老年助力车,接在路边停车场随处可见的充电桩上。
三国虽然车辆有别,但交通状况非常一致。
在国内自驾游,你肯定不会错过两省交界的地方,不是有收费站,就是有“XX欢迎你”的大标语提醒,两省的道路情况往往也不尽相同。而在北欧,我们穿越两个国界时却毫无知觉。一样的道路,一样的路旁风景,一样的道路标示,没有“瑞典欢迎你”或者“您已驶入芬兰平安大道”之类的标语。按国内的标准来说,车辆极其少,而且极端规矩,每个城边都有大量的小环岛,入岛的绝对会让出岛的先行,支路的绝对会让主路的先行,而且是停下来等。
虽然小伙伴们在国内“机智灵活”地驾驶已成习惯,但入乡随俗,开得也非常循规蹈矩。
顺便提一句,整个旅程中我们没有见到任何交通警察。
圣诞老人
所有谎言都应戳破,但不包括这一个
芬兰罗瓦涅米,走着走着突然在公路上出现了一个巨大的三角,这在单调的北欧公路上是很罕见的,后来得知这标志着北极圈从此穿过,也意味着圣诞老人的故乡到了。圣诞老人的事儿让我想起了四川和云南争夺“香格里拉”的故事。圣诞老人和香格里拉一样,是一种旅游素材,谁抢到算谁的,所以北欧诸国甚至日本北海道都自称是圣诞老人故乡,后来某位联合国秘书长将不明真相的小朋友寄去的给圣诞老人的信大笔一挥都转到了芬兰罗瓦涅米,算是官方认证了,也给此地带来了滚滚财源。我们在村口见到了被雪埋起来的一辆超跑,据说是村长小儿子的。
圣诞老人是公选出来的,每四年一任,要求个子高、手大、体力好,最好会说多种语言,能歌善舞最好。比如接见我们的这一位,居然会哼《茉莉花》!
坐在村子里的邮局里为惦念着的各路小朋友写明信片,写到手抽筋。出发时小伙伴们车上都多了很多东西,X5的超大后备厢更有了用武之地。
驯鹿
遇到是运气,没遇到更是运气
一路上都能看到画有驯鹿的三角警示牌,然而我们却始终未能和它们邂逅。驯鹿警示牌是这一区域特有的,与北海道的“熊出没注意”都是世界公路文化中的亮点。驯鹿头重脚轻,如果被车碰上,粗硬的鹿角极易刺破风挡玻璃伤人,每年都会造成许多事故,所以没有在路上 见到它们也未尝不是一种运气。
极光
众里寻她千百度
说到我们此行最有吸引力的一个目的,那肯定要算看极光了。在北欧的这个季节,极光确实是常见的,尤其是我们最后到达的罗瓦涅米一带,每年此时都有大量游客慕名而来。然而又不是每个游客都能得偿所愿,极光的出现有几个相关因素:天不能太阴,云多了自然挡住了;天也不能太晴,如果月亮太亮极光就不显著了;温度要低;周围环境要黑,不能有光污染。有些人来了好几次,或者等了很多天都没有看到。短暂停留就能看到实属运气,而我们就是那一撮有运气的人。
罗瓦涅米的夜晚温度在零下十几摄氏度,我们几位小伙伴为了捕捉极光,穿上了所有能穿的衣服,步行离开了小城,沿着河一路向无人无灯的地方走去,一路上只碰到了两个和我们一样找极光的日本人。天空并非纯黑,有一些不知道是反光还是其他原因造成的斑驳,但好像并不是印象中的极光,在寒冷攻克了所有衣服之后,电池已快耗尽,对着天边的颜色拍了几张就悻悻地回去了。
翌日早晨,导游指着照片中的一点淡淡绿色说:这就是North light,极光。
极光真的就像幸福或者爱情,降临时并不像你想象的那样漫天华彩,更多的只是淡淡的甚至若隐若现的,当你身处其中的时候甚至浑然不觉。
献上一张伙伴之前在松兹瓦尔冰湖上拍摄的X5与极光的合影。
伙伴
小伙伴们都玩疯了
X之旅的魅力,在于能让人对以下三者增强认识:座驾、伙伴和自己。
三者之中,座驾是无生命的,认识自己又是个人生常态,所以旅行结束时印象最深刻的必定是伙伴。X之旅通过之前的全国海选,得以参加北欧之行的人都有很多的共同点:热爱驾驶,热爱旅行,热爱交友。十天共处,无论是合作、竞争还是日常交流,都让大家加深了对彼此的了解,对很多人来说,旅程虽然结束,友谊却已隆隆开启。