不需要餐巾纸的女人
2012-04-29吴苏媚
吴苏媚
在缅甸旅行的时候,我对高原小镇锡袍Hsipaw一见钟情。锡袍是个只有万余人居住的小镇,距离曼德勒不远,以迷人的徒步路线而出名。我去锡袍仅是因为喜欢这个地名。
凡在高原,人的动作就会慢一些,同样的,时间也会随之缓慢慵懒。街边的古榕大得就像神仙撑起了绿色巨伞,人变得微若虫蚁,连个人的哀愁也不再重要似的。仰头欣赏着树枝在淡蓝天空里划出的婉约身姿,它们的轻描淡写是多么惬意舒展。
我住在锡袍最好的一家背包客旅馆Mr Charles Guesthouse里,阿尔及利亚人艾略特也住在这里。
艾略特骑自行车带我去掸宫,我念念不忘的就是锡袍的这座宫殿,它建于1924年,是皇族住宅,那里应该还有一丝没落贵族的余韵吧。驰过一条杂草丛生几不可辨的羊肠小道,良久,才抵达一道紧闭着的铁门。
我指指边上的断墙,对艾略特说:“我们翻过去吧。”
断墙并不难翻,进入杂草丛生的院落后,正要向远处平平无奇的掸宫走去。突然传来一阵迅疾的狗吠,几头健硕的大狗冲了出来。
我一边尖叫着“不要逃,不要逃。”一边却在恐惧感的驱使下飞一般地逃跑了——手脚利落地翻过了墙,被艾略特取笑:“你逃得这么快,还在喊不要逃,你矛盾不矛盾啊!”
劝告自己不要紧张,身体的本能却紧张得要死,好像已经预见了逃得不快,大腿就要被那帮看家猛狗死死咬住的惨状。那个瞬间,自我被惊恐地分裂成了两个人。
掸宫看不成了,艾略特便提议去看瀑布。我们推着自行车,走在一片世外桃源里,溪水涓涓地流淌着,一群没有主人的牛悠悠地涉水而过。稻田茂盛得像忘记自己迟早要被收割似的。艾略特把自行车随意扔在河边,与我并肩继续往前走。
半途,他的裤管被泥水溅了一下。他看了看我:“你有没有……”
“什么?”
“不用了。”他笑了笑,“你肯定没有。”
“什么啊,你倒是说啊!”我最恨别人说一半吞一半。
“你肯定没有餐巾纸。”艾略特坚决地说。
愣了愣,他确实说对了。像我这样大大咧咧的背包客,不需要餐巾纸这种东西。手脏了就洗一洗,洗完了甩了甩,或者直接抹在自己衣服上。
艾略特嫌对我的论断还不过瘾,又感慨地强调了一下:“你就是那种不需要餐巾纸的女人啊。”
自从我爱上了印度,连上厕所没有餐巾纸也难不倒我了。缅甸也有许多印度人定居,我看到微黑皮肤的他们就觉得亲切。
印度人的两只手有严格的分工,右手吃东西,左手上厕所。左手如厕的意思也就是印度人上厕所不用纸,都用左手冲洗屁股。如果在餐厅你用左手抓东西吃的话,印度人一定会认为你疯了。
我判断别人是不是“印度控”最为重要的一条金线就是“你上厕所用纸吗?”认识的朋友中有几个已经达到了这条金线,他们天真又欢喜地说,像印度人那样使用左手真是感觉好极了,由衷地和左手达成了和谐,省钱,还兼顾环保。据说印度人得痔疮的很少,也是因为不用厕纸擦屁股的原因。我自己努力攀爬过金线,虽然觉得还是用纸比较好,但如果身陷没纸的困境,也可以怀着“那么就纯天然一下”的心情,毫不见外地招呼左手。
餐巾纸所代表的文明准则,在我如今的思维体系里,已经渐渐解构了。取而代之的是更为天然更为洁净的水,水是自然本身。