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清静苏黎世

2012-04-29夕夜风舞

旅游纵览 2012年3期
关键词:苏黎世瑞士

夕夜风舞

在去瑞士之前就对它充满了期待,虽然那里消费水平高得让人不免有点郁闷。大概与记忆中那挥之不去的阿尔卑斯山有关,总觉得在瑞士,连迎面吹来的风都带着雪的凉爽感。加之到访时气温并不高,空气也显得越发纯净了,还带着点清冽。碧蓝的湖水倒映着象征纯洁的白花,它代表着瑞士的颜色。

苏黎世是我在瑞士的第一站,它让我第一次体会到这个国度如何美到让人忘忧,同时又毫不客气地谋杀着你的相机内存。

周日的小镇静悄悄

从火车站出来没多久,我就开始沿着Niederdorf街漫步于古城区。沿路两旁的小房子五颜六色、错落有致又装饰精美。这家栽上几盆花,那家挂上几幅画,让人看到舍不得眨眼。那天早晨的天气虽然有些微凉,但随着太阳的慢慢出现,周围的空气也渐渐暖了起来。我就在这样一片安静又有着精致房屋坐落的小镇中漫步,内心也被感染得一片宁静。

只是,看着周围的店铺都关着门,偶有几家餐厅的侍应生在布置餐桌,而且行人稀少,让我多少有些疑惑。本以为是瑞士的开店时间会晚一些,但逛到了近中午的时候,店铺依旧安静,没有丝毫要营业的迹象,这才后知后觉地打开手机……原来是个星期天啊!

难怪街上总是没什么人,四处静悄悄的。我差点以为苏黎世这个瑞士第一大城本就是这么安静呢。

一个人旅行久了就是这样,经常忘记了时间的流逝,忘记了查看日期,也忘了自己是一个星期中的哪一天。计划去苏黎世时我只是知道我想去看看它的风景,便一早踏上火车奔向了那里。

因为欧洲这边的作息习惯,所以平素我是不太喜欢挑着周日出行的,因为觉得到处冷清没什么可逛的。虽然难得来到苏黎世的美丽古城区,却不能看到人们在其中生活,处处充满生机的样子,但这个偶然的相遇对我来说却又像是额外的奖赏,让人欣喜。走在小巷中,明明上午10点多的太阳已经暖得足以让你无法赖床,但四周却还是静悄悄的,仿佛依然沉浸在梦乡中一般。

于是,我可以不用在意橱窗里那些时尚靓丽的衣物,不理会擦身而过的是哪家精品店。它们没有了灯光的照射,自然也不会第一时间跳进人们的视线,而是变成空洞的黑色成为我们眼中的一个个盲点,然后被忽视。它们终于不必喧宾夺主,妨碍这个小镇呈现出它本来的面貌。反倒是那些精巧可爱又色彩斑斓、装饰别致的小屋显得更加靓丽,而太阳光线穿过树叶的纹路和周围鸟儿的啁啾也变得如此清晰。我可以专心地看,认真地听,细细地揣摩这里的脉搏,陶醉在每一个转角不经意的邂逅中。甚至抛弃了地图,生怕沿着推荐的路线会错失了在古城区中迷路的乐趣。

印象中的瑞士本就有着宁静的特点,而碰上一个星期天,让你不必苦于在人群中移动脚步,而是可以优哉游哉地品味这个城镇本来的味道,实在很难得。

不过,与这份“静”相映成趣的是,在这老城区散步时鲜少遇到行人的我,却好几回碰到了扎堆的警察。他们全副武装,皮靴踏在石板路上发出“嘎达嘎达”的声响,清脆又好听,变成了这篇宁静乐章中难得的生动音符。不知情的人还以为这里是事件频发地区呢。而实际上瑞士社会非常安定。

藏在老城的甜蜜角落:

邂逅苏黎世最有名的咖啡馆

这个咖啡馆是我在老城区转悠时无意间路过的一个地方。它的门面朴实无华,而悠闲的瑞士人却能在周日清早,把遮阳伞下的位置占得一个不剩,让我好生诧异。见他们吃着早餐看着报纸,喝着咖啡聊着天,好不惬意!

但回看那如民居一般的房屋,和它并不挑眼的门面,我依然兴味索然,随意拍了几张照片后就信步离开了。但冥冥之中仿佛被什么召唤似的,让没走出几步的我又鬼使神差地折回来一探究竟。而谜底也确实在踏入门厅的一刹那时被解开了。

拉开半掩的门扉走进去,本以为下一秒迎接我的,是昏暗的室内,木质古旧的几张暗色桌椅,和简朴的柜台,还有一位招待客人的侍应生。可我万万没有想到,映入眼帘的是深红的地毯,几净的玻璃柜,躲在里面的精巧甜点,华美的水晶灯,和考究的陈设装修。完全是“别有洞天”又精致优雅的另一番世界!

华丽的水晶吊灯衬托出一种贵族气息。古式的收音机充满了怀旧感。走到门口古式造型的收银机前,便忍不住给这里再加上几分。仔细端详面前精巧到无从挑选的甜点和巧克力就已迷乱了双眼,而身旁走廊中的一排小桌上洒满了周末慵懒的阳光。循着光线继续望去,竟发现挂满了爬墙虎、盛开着一丛丛绣球花的庭院,梦幻得像个小仙境。一切的一切都这么不可思议又超乎所想。我被自己眼前的光景惊艳得说不出话来。

沿着台阶拾级而上,一件件古董艺术品与华美的装饰映入眼帘。而每一间屋子的家具与布置风格都略有不同。有大理石桌面,也有典雅的木桌和茶几。有红色的绒面座椅,干净又高贵,也有舒适的沙发让人想蜷在上面慵懒一下。周遭精致的壁纸更能衬托出屋内欧式华丽的装修风格。二楼的房间中还有一架钢琴,让这里在晚上就变成了充满情趣的琴吧。

实在很难想象一家店可以给你这么多的惊喜。走在其中,让人感觉像在探险一般,从来不会生厌。二层、三层、四层!每一层都藏着一片新的天地。手中端着三粒小巧的马卡龙在找位置的我,被连连呈现在眼前的精美装饰诱惑得不知如何取舍。每一处都能带给你不同的风景,无论坐在哪里都会错失其它别致的位置。几分钟前还在外面踟蹰的我一定想不到玻璃橱窗后隐藏着这样一个精彩的世界。

Péclard(佩克拉德)是这家咖啡店的名字。它曾叫CaféConditorei Schober,但经过易主与重新装修后变成了现在的名字。不细究不知道,Péclard还是苏黎世享负盛名的法式精品咖啡馆,堪称城市的地标之一,至今已有百余年历史。里面供应早午餐、简食和汤品,却以热巧克力和甜点最为闻名。一楼的玻璃柜里陈列着色彩缤纷的马卡龙,古典精巧的巧克力,以及造型讲究的蛋糕,无一不在挑逗你的眼球和味蕾。

河岸风景好

穿城而过的利马特河(Limmat)两岸便是市中心区域,也是苏黎世最繁华的地带。沿着岸边走,让人总要忍不住被蓝天、流水和远处充满韵味的老建筑吸引着而频频举起相机。当我迷醉其中时,突然走过来一位老先生,他看出了我是路过这个城市的旅人,所以指着远处圣彼得教堂(StPeterskirche)的钟楼跟我说,那个钟表是欧洲最大的教堂表。他说他觉得这对我来说这大概是个重要的信息,所以特地来讲给我听。其实到了瑞士,因为不懂当地语言,反倒心理作祟地连英语都变得不好意思说,总觉得说出口的话少了份对对方的尊重,于是不知不觉变成了哑巴。而处在瑞士德语区的苏黎世,生活在其中的人们大概也是有着德式既酷又羞赧的个性吧。但碰上了这样一位热心肠的老伯,让我改变了之前的猜想。

当然,苏黎世作为瑞士最大的城市,享有的“第一”远非教堂钟表和人口这两点。比如,这里就有瑞士巧克力“顶级中的顶级”的Sprungli。除了班霍夫大街上的气派又颇具规模的总店,和市内的其余十余家分店外,要想尝到这种被众多美食家称赞的巧克力,唯有去巴塞尔(Basel)或楚格(Zug)的分店了。

若说东边老城区有别致的街巷,那利马特河西岸的新城也有不输前辈的可爱风景。奥古斯丁巷(Augustinergassse)就是其中的代表。这里虽然也是购物一条街,但比起身旁奢侈品林立的班霍夫大街,这里的店铺都安分地呆在居民楼一般的小屋之下。虽少了富丽堂皇的门面,但也精美绝伦。让人能在漫步小巷时就过了把购物瘾。

不过,作为一个名副其实的商业城市和世界上众多银行的总部所在地,什么都不缺的苏黎世也理所当然地容纳下这诸多的难忘风情。你可以轻易地嗅到商业街上的金钱味,感叹这里的富有。比如连接着苏黎世湖和火车站的班霍夫大街(Bahnhofstrasse),就被称为世界上最有钱的街。不仅高档奢侈的名牌一家临着一家,也是众多银行总部和分社的所在地,地下满是金库。漫步其中,你可以想象自己正走在一街的金条之上。

其实大概只因我是周日过去,苏黎世的商业味便离我远了很多。我没注意它那些鳞次栉比的银行总部在哪里,也要努力才回忆的起班霍夫大街上昂贵又顶尖的奢侈品店铺。但我却清晰地记得洒满阳光的湖水波纹晃得人眼睛疼,而透明的湖水可以清晰地见到底部的鹅卵石。这些离我很近,近到每次一念起“苏黎世”的名字,脑中就会一片碧波荡漾。

在利马特河岸和苏黎世湖边行走时,我一直觉得这里的人们有份无欲无求般的安宁。他们的眼中倒映着蓝天碧水,对不远处的奢华熟视无睹。他们悠闲地骑着自行车,或是趴在草地上聊天。再不就在树荫下读书,或者坐到岸边晒太阳,不染一点世俗气。他们和面前葱郁的绿茵、干净的蓝天、纯洁的雪山和澄澈的湖水那么相得益彰。所以,苏黎世能够多年来被评为最适宜居住的城市之一,不是没有道理。

我要感谢这种未经安排的遇见,让我得以身处这个富有的金融之城,却不用被眼前的浮华夺了眼球,而发现并细细品味它最本质最原始的宁静之美。

TIPS

火车站内就有游客中心(Tourist Information),那里会免费提供市内地图和咨询。因为我只在苏黎世停留了一天,所以就按照地图上画出的推荐路线沿着老城和市区走了一圈,不仅把美丽的景色看了个遍,还赶上了傍晚的火车,成就了很满足的一日之行!

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