冰川行
2009-10-12黄仕海
黄仕海
清晨从成都茶店子坐上开往阿坝州的大巴,不过这次不是去九寨、黄龙,而是专门赶往位于黑水县境内的达古冰川。达古冰川是人类自然史的一个奇迹,上亿年龄的巨大冰川在高原之巅熠熠生辉,与藏羌村寨相伴万年,想到这些心里一下充满了激动和难以遏制的喜悦。但我初到藏区,心中也不免有些疑虑。
车经过秀丽的都江堰,沿着环绕青山九曲的山间柏油公路,进入了阿坝境内。公路沿江而上,借山势错落成婉转之势,岷江水碧绿清澈,夹在青山之间的岷江远远望去好像一条碧绿的彩带。高山险峻,柔和清澈的阳光洒满了山川,洒满了岷江。神清气爽,感觉真好。不知道天堂到底是什么样?但我知道对我一个来自南方的人,一马平川的广阔都已不复存在。明媚的秋晨,我独自领略着一份无法比拟的秀美。
下午到了黑水,黑水县城并不大,但也秀气宁静。在黑水吃过饭后,在当地人的指引下,便包车向目的地景区沟口进发。还没有看到冰川,我已经被漫山遍野的深秋彩林给深深吸引,毛泽东说:橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。王实甫在西厢记里面说:晓来谁染霜林醉,总是离人泪。这些描写秋叶的句子固然美妙绝伦,但要比眼前的彩林,我总觉得还是不够。呈梯状的原始丛林,使得这里的秋叶如彩绘过一般,五颜六色,晶莹剔透,呈现在湛蓝的天宇下,呈现在巨大晶莹的雪山冰川前,静静地站在那九曲清澈的湖泊和溪流前。汪国真有句诗说得好:我原想收获一缕春风/你却给了我整个春天。我原想看看冰川,冥想亿万年前,没想到已被这意想不到的景色给深深迷醉了。车继续奔驰着,雪山冰川更加清晰起来,车窗外不时有浮雪掠过。藏族司机打开音乐,《欢腾的草原》在车厢里响彻。看着这个活泼可爱的年轻人,听着这些欢快的曲子,我对藏区的疑虑在逐渐消失着……
三十二公里的彩林还没走到尽头,美丽的湖泊早就把游子揽入怀中,达古冰川景区湖泊山水相连,一路上几乎都是湖泊。有金猴湖、红军湖、放生湖、神牛湖、达古湖、仙女湖等众多美丽的湖泊。人们都说九寨归来不看水,但我也是个到过九寨的人,我觉得达古的水比九寨的水有过之而无不及。它的湖泊基本上都要比九寨沟的大一些,当地人管这些湖泊叫海子。古人有说:异曲同工,但我也要说异曲同工,曲不同工亦不同啊!各有千秋!或许更适合对九寨和达古水的评价。一座座天然的湖泊倒映着雪峰冰川,倒映着漫山的霜叶。湖水清澈见底,好似一眼便能望穿的明镜,无从得知她的深浅。枯叶残枝静卧其中,彩石斑斓,鱼儿清闲可数。想起吴均的《与朱元思书》中:“自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”此时算是在这里完完全全的感悟。大自然鬼斧神工,真是处处都让人惊叹。讲解员说:传说,神牛湖这个地方古时缺水,西藏一高僧骑牦牛路过此地,牦牛喷水入洼地形成此湖,当地人从此安居乐业,后人将此地改名“神牛湖”。想起舒婷“美丽传说留下美丽的忧伤”的诗句来,心里的美感着实难以言传。最大的是东措日月海,形似哑铃状,像一颗巨大的蓝宝石镶嵌在雪域高原。
越来越靠近终点,虽然随着海拔不断增高难免身体有所反应,心里却不断翻涌着惊叹和宁静。上了索道就看到凌云瀑布,凌云瀑布从海拔4300多米的银措海飞流直下,云蒸雾绕中,如天外神水,弥漫这齐天绝壁。李白有诗赞庐山瀑布:飞流直下三千尺,疑似银河落九天。用到这里一点也不为过。过了鸿运坡就可以到山顶看到冰川,这块历经将近一亿年的第四纪冰川在这个季节里挣脱数米深的积雪,晶莹剔透身躯放射出幽蓝色的光泽,娇美地展现在我们面前。冰斗山谷冰川从山顶直泻而下,排山倒海之势扑面而来;坡面冰川象洁白的哈达铺展在雪山之巅;骁勇的悬冰川盘亘在刚劲挺拔的山腰。山下花团锦簇,山上蓝天白云,飞雪连天,晶莹剔透,宛如一个童话世界。亘古相伴的冰川记录了人类遥远的过去,长眠在这个美丽的世外桃源,抚雪长叹或许不仅仅惊叹的是美丽和雄奇。
晚上微微寒冷的草地上点起了一堆堆篝火。古老的藏装,古老的铠甲,演绎起了古朴的舞蹈——铠甲舞(当地藏语叫做“卡斯达温”)。质朴的音乐仿佛把我带到了这个民族遥远的古代,这个勇武善战而又勤劳的民族一次次的血泪和欢歌。最后美丽纯朴的藏族姑娘一曲“咂酒歌”,歌声辽远清脆,充满期待,充满热情。这是我听过最为清澈的原生态歌声,曲惊四座,我被这样的歌声彻底征服了,美丽的黑水姑娘,像钟灵丽秀的冰川峡谷一样巧夺天工。
晚宿冰川大酒店,回想一天的行程,不觉心意荡漾,再一次沉醉在金字塔般熠熠生辉的雪山和壮观的冰川里。险峻壮丽的峡谷,清澈透明的高原湖泊,辽阔无垠的高山草甸,清澈秀丽的彩林一一在心里呈现。第二天沿原路返回,汽车离开黑水一步步向成都靠近,木石结构的藏羌村寨逐渐被水泥和砖木结构的房屋取代。人性往往是以残忍为代价的,进步和文明又何尝不是呢!想到这里心里却多了几份惆怅。希望当地政府切实的加强保护和挖掘当地藏羌文化,希望全国人民也来保护和传承那些久远的文化。