在图尔,品法国传统美食
2009-03-16香雪海
香雪海
法国的传统饮食已经不被年轻人所衷爱,上年岁的人继承下来的,不知将传承给谁。
在巴黎待过的人都说,这个城市太冷漠,要想寻找传统的法国,只能到遥远的南部去。那里有灿烂的阳光、地道的葡萄酒和古堡。
而其实在距离巴黎车程1个小时的图尔市,这些都能找寻到。这座位于“法兰西花园”卢瓦尔河谷中心的城市曾是法兰西国王的居住地。因此这里有数不清的城堡和贵族后裔,上流社会的晚宴川流不息。而古镇的气息浓厚,也使得这里的市民保持着淳朴的民风,以及区别于全球化时代的乡村生活方式。
因为大自然相助,图尔地区的土地肥沃。这里的菜园、果园和农场为烹调提供了完美的配料。葡萄种植者、熟肉制品商、乳品商、糕点商为了使众多口味与味道不至失传,始终延续着百年的制作工艺。
法国人对于饮食的情结与重视,图尔让我真切地感受到了。
朋友一早就把我们带到了市中心的一家大型集市。我起先有些摸不清状况,集市全世界大同小异,有什么可看的?进去之后才明白,所谓的集市卖得并不是那些统一加工的食品,而是各个农庄自产的新鲜农产品。
比如占据好大一片铺位的奶酪摊位,里面陈列着大大小小,种类各一的奶酪近百种。放眼望去一片白,像我们这些从不吃奶酪的人根本搞不明白有什么区别。而奶酪师傅就不一样,他快速地给我们讲解,这些奶酪各来自什么产区,当季最好吃的是哪种,不同吃法应搭配何种奶酪……
除了奶酪,集市里最有特点的是卖野味的摊位。野鸡,山兔等等,不煺毛就直接挂了一排,好像刚刚被打猎回来。景象有些煞人,但排队买的人却最多。
随后才了解到,这种集市的产品价格比一般的超市如家乐福要贵上许多,因为新鲜纯自然,所以是富人们的最爱。
而每个摊位的老板,即使是个屠夫,也别小看他,或许他负责图尔远近农场的销售,是个肉类集成商,更是个懂肉的行家。
屠夫老板见到我们,很是热情,执意要带我们去集市的内部冰窖去看最新鲜的野味!
看罢,屠夫老板叫上奶酪师傅带我们去到不远处一家有名的私房菜馆。原来这里的老板和他俩是要好的三哥们,他们没事就在一起饕餮一顿。
私房菜馆的特色菜是“祖母的小牛肉”,价格15.5欧元。据说当年希拉克总统很爱来这吃这道菜,他的偏爱是鲜嫩的小牛头肉。饭馆老板自豪地说,他家的菜谱都是源自他祖母时代,是上上个世纪的吃法,别处都吃不到。
正聊着天,时间已过10点,三个法国老头示意大家可以去吃餐前酒了。我们面面相觑,上午就喝酒?朋友笑说,这些法国人就是这样的,随时以任何名义酒喝。
来到一家小酒吧,老板也是这三哥们的朋友,他们早已准备好了一桌特色小点。奶酪师傅递上一块奶酪,说这是一个已经储藏了3年的极品羊奶酪,1公斤要卖40欧元,最适合配开胃白葡萄酒吃。
奶酪上还涂满了一层肉酱,屠夫老板迅速介绍道:这是用图尔最好的农场鸡肉磨成的肉酱,单价要在10欧元呢。再配上图尔最好的面包店产的李子面包,是当地最经典的一款美味。
屠夫老板率先把“奶酪肉面包”塞进嘴里,随后作出夸张的感动表情。我们也在他的怂恿下尝试,味道果然不错,并无腻味,却生出一种润滑的香甜。
我们边吃边聊,三个法国老头时而高歌,时而讲他们的故事。原来屠夫老板来自一个屠夫世家,到他已经是第四代,可他的两个儿子却再也不愿干这行,选择到巴黎和伦敦去开大餐馆。奶酪师傅本是个工程师,但他祖母的祖母就做奶酪了,他从小在这种氛围中长大。人到中年后,他选择了回归。虽然他现在赚钱没以前多,但他说“自由是最贵的”。他们唯一忧虑的是:法国的传统饮食已经不被年轻人所衷爱,他们继承下来的,不知将传承给谁。
下午一点半,朋友又带我们来到一家特色乡村菜馆用午餐。这家店最经典的菜肴是珍珠鸡。原料来自图尔的特产黑鸡。据说这种鸡是不能放在笼子里圈养的,必须要让它在山里自由地吃谷物。故此黑鸡的肉格外香嫩。再加上当季的一些原料,彼时配的是秋栗和胡萝卜,做出了一道香味扑鼻的黄油烤鸡。
这是一家温馨简约的餐馆,店面不大,但菜做得格外精致,并坚持用当地新鲜农产品做创新菜。老板是一对年轻的夫妇,他们是美食学校的同学,两人20岁时继承了父母的餐馆,从此一直经营了8年。高大英俊的丈夫是主厨,娴静的妻子是女招待,两人努力经营餐馆,为此一直没时间生个孩子。菜馆的价位在人均20欧元左右,属于当地的大众价位。
他们说,平价是因为想把自己的兴趣分享给大家。和老板夫妇边聊天边用餐,当品尝完大厨精心烹制的甜品——“天使的头发”后,时间已经近下午四点。
叹为观止,一天几乎都在吃饭,不,或者应该说都在品尝。法国人对生活的热爱凝聚在小小的奶酪上,凝聚在每一道精心搭配的菜肴上。他们从不认为这是在浪费时间。比起法国人,想到自己经常为工作疲于奔命,以泡面和速冻食品为餐的日子,谁比谁活得更潇洒呢?