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双面土耳其

2009-02-10

旅游 2009年2期
关键词:德鲁伊斯坦布尔浴室

安 诚

土耳其非常混血,东方、西方、古代、现代,内敛矜持的外表,狂放不羁的野心,清真寺和古兰经,情调酒吧和吊带背心,颠覆的想象,激情的现实。

伊斯坦布尔四维穿梭

伊斯坦布尔正是清晨。

在这个城市中,太阳升起得很早。大约6点钟的时候,天就已经亮透。所以,早上7点的阳光,已经是极其温暖与耀眼了。

湛蓝的马尔马拉海海面飘荡着一层金色的光芒,红色或是白色的客轮在海面上穿梭往来,嘟嘟的汽笛声与弥漫全城的祈祷诵经声交融在一起,让这个城市的每一个角落都苏醒了。在塔克西姆广场、在奥塔克地区,在金角湾,在各种各样的市场当中,在一条条鹅卵石铺就的古老街道上,蒙着面纱的女人,穿吊带背心的女人,背着名牌背包的时髦女人、拎着白色塑料袋的打工者,自如而略显落魄的吉普赛人、左顾右盼的兴奋的外国人,街上到处是急促行走的人们。他们擦肩而过,充满激情地奔向这个城市的各个角落,从亚洲到欧洲,抑或是从欧洲到亚洲。横贯欧亚的博斯普鲁斯大桥上更是车来车往,好像这种状况一整夜都没有停息过,这是一种让人心潮澎湃的生机。

“所以我跟你说嘛,伊斯坦布尔精力旺盛,一般只睡2小时,清晨4点到6点。我这个安卡拉人到这里来都受不了。”安卡拉大学的哈克教授总爱这样开玩笑。

相对于安静的首都安卡拉,辉煌的旧都伊斯坦布尔反而抢去了土耳其所有的风头。这是一个将古老与现代、将东方与西方都结合得如此完美的城市,真令人吃惊。在古旧的木制别墅旁耸立着现代化的宾馆,豪华的大理石宫殿连接着简朴的石头堡垒,典雅的欧式居住区与小渔村为邻,林立的豪华游艇边,站着密密麻麻最普通的垂钓人。

我对伊斯坦布尔的感觉似乎就这么从“狂欢”开始,完全无法预料到最后,当见到越来越多的激情,越来越多的辉煌,越来越多的交融,竟让我感到了一丝丝的忧伤,如一根细线,抽动于内心深处——所有的遗失与遗憾,伊斯坦布尔人全部欣然接受。

一直想不出该怎么形容这座城市,只知道自己无可救药地成了这座城市的超级粉丝——离开了,总想再次回去。并且,我暗自庆幸,自己能够来到这里。

回到北京之后,有一天读帕慕克的书,看到他形容自己居住的这座城市,用了一个词叫“呼愁”,一下子觉得贴切得不得了。没错,这是一座到处充满着旧帝国遗迹的城市,这也是一座不断发展的城市,过去与现在,繁盛与破落,古旧与现代,这一切注定了这里永远无法平凡。在激情背后,游荡着淡淡的忧伤。“人们所说的历史,只是我们的昨天……”伊斯坦布尔人喜欢这么说。作为“城市中的皇后”,伊斯坦布尔目睹了太多的世事变迁。在这里,生活与故事,现实与传说,甚至根本无法分开,它们交融在一起,与这个城市一起成长。拜占庭、君士坦丁堡、奥斯曼帝国、古罗马帝国,这里的每个名字都够响亮,而它们全都与伊斯坦布尔有关。

塔克西姆广场位于伊斯坦布尔的旧城,它是这个城市最具活力的地区之一,它旁边的奥塔克是伊斯坦布尔最著名的酒吧区。穿街而过的小火车叮叮当当地行走在人群之中,伴随着摇滚歌星宣传车上火爆的音乐,将整个广场搅动得热闹非凡。小火车的车厢是敞开式的,有些乘客将身体半吊在车厢之外,悠然自得——小火车的交通功能好像让位给了观光功能。广场上全都是人,他们不是游客,大多是当地人。他们不是在游览,他们是走过广场去到其它的地方——酒吧、咖啡厅、餐厅、商店,还有隐藏在小巷深处的家。

或许,做为剽悍的游牧民族突厥人的后裔,土耳其人保留了祖先千年的血性,一如既往地狂放不羁,却又知道如何在适当的时候增添一些细腻柔情,这种本事,几乎是与生俱来的。或许也正因此,他们才能如此自如地横跨欧亚,游走古今。面对突如其来的文化冲击,在充满矛盾的进程中,不断地创造出令人仰视的辉煌,却又并不固步自封,而是能够自然地做到兼容并蓄、博采众长。我想,这一切,都是它的国民性使然,换了别的民族别的人,未必能够做到。

伊斯坦布尔最大的市场本名叫做“封闭式商场”,音译名是“卡帕勒商场”。想当年,在遥远的中世纪的1418年,这处古老的商业中心的建成在当时就如同是横空出世一般。在那个混沌的年月,一般的市场全都是露天的,而这种有顶的室内市场在当时可想而知是多么的“高档”。只要去过那里的人,无不被那里金光四射的各种金饰品所感染,我也不例外。在商场的22个大门上方,现在也均有镏金匾额,奥斯曼苏丹的题词在上面很是醒目。

这里喧嚣了几百年,热闹了几百年,迎来送往了几百年,如今,物是人非,可骨子里的大气与热情却不曾消褪,一如从前的样子。或许,这才是这个大市场最吸引人的地方。

土耳其人对茶可谓情有独钟,而且,他们只喝红茶。据说,土耳其人爱喝茶的习惯源自中国,所以土耳其语的茶也叫cha。红茶在土耳其人的生活中占据着举足轻重的作用,甚至可以说无处不在。茶盘,茶杯风味十足自不待言,红茶在生活中还无孔不入,几乎所有事情的进程都是以红茶开始,最后再以红茶结束的。

伊斯坦布尔的茶馆很多,街头流动茶摊也很多,人们上街购物要喝茶,等车的时候要喝茶,洗土耳其浴也要喝茶。

除了那些物质的文化遗产,与红茶一样历史悠久且在土耳其人生活中举足轻重的还有土耳其浴。土耳其浴的历史可以追溯到古罗马时代,只是那时不叫土耳其浴。古罗马人非常喜欢洗澡,据说,他们的一生中有一半的时间是在浴池中度过的。后来,土耳其人把罗马式的浴室改成了名副其实的土耳其浴室。17世纪,在伊斯坦布尔(当时叫君士坦丁堡)就有168个大大小小的公共浴室,里面有蒸汽和冷热水设施,每个浴室最多可容纳几百人。即使用现在的眼光看,也是不错的城市基础设施。

“土耳其浴室在土耳其语中被称为‘哈曼,一般分为男用和女用两种。但在像我的老家那样的小城镇中,只有一个土耳其浴室,那么,我们男女就要依据不同的时间来分别使用,工作人员也是分成男女两班轮流的。”哈克教授的话让我感觉很是新鲜。

“其实,现在的土耳其浴和原来已经很不一样了。”哈克教授这样对急着要去体验土耳其浴的我说。“那我们就去找传统的吧。”“不,我劝你,真正原真的土耳其浴你无法习惯的,连我们也不习惯。”哈克教授的话让我很是吃惊。原来,过去传统的土耳其浴的环境与某些方式只在农村地区依然保留,在伊斯坦布尔、安卡拉等大城市都已经很少了。“古代的土耳其人把洗土耳其浴看成是一种社交,虽然当时社会等级森严,但不论是贵族,公民还是奴隶,大家都要上澡堂洗澡。因此,土耳其浴室则也成了彻彻底底的社交场所。人们在那里边洗澡边聊天边吃东西,要知道,好多人是带着午餐或晚餐去的。因此,里面的空气中弥漫着各种食物的混合气味。现在,时代进步了,我们的土耳其浴也改良了,干净多了。”原来如此。于是我们遵从哈克的建议,与他走进了一家伊斯坦布尔比较大的土耳其浴室。“这里环境很好,洗浴方式绝

对正宗,你们应该会洗得舒服。”哈克说。

一进大门,首先是一个小门厅,我在那里依指示把鞋子脱了,然后换上浴室提供的拖鞋。再往前走,爬上四、五级台阶,便来到一个大厅,四周墙壁上绘有伊斯兰的图案,中间有座喷水池,左右各有一扇大木门,所有的服务员都在喷水池两侧站立着准备迎接客人。左侧木门内的一个小房间有一张凉床、一个茶几,一盏灯,这是休息室和换衣室。在走廊的尽头是一扇雕花木门,我推门而入。木门内是个宽大、四周密不透风的浴室,浴室的墙壁呈环形,全部由石头打造,墙壁内侧有许多热水管和一个个的小水槽。中间地上有一块突现的大理石平台,约有半米高。大理石平台下冒出一股股的热气,室内热气弥漫。沿着墙角还砌有一溜儿没有靠背的小石凳,许多人坐在那儿洗澡。整个浴室到处都雕刻着精美绝伦的伊斯兰图案,充满了浓郁的东方气息。

我还处于新奇的赞叹之中,突然听到浴室里响起了歌声和掌声。原来,是大家看到一个“新人”进来了,自发而友好地表示欢迎。一群不同国家、不同信仰、不同身材的裸体女人在澡堂里拍手唱歌,这场景,恐怕我这一生都不会再次碰到了。虽然没有午餐晚餐,但看来这里仍然是个绝佳的社交场所。

负责搓身的是一位30岁左右的身形丰满的女人,她手戴一个毛巾制的薄手套、一边按摩,一边慢慢擦拭。这时,另一个服务员手持一把扫帚似的刷子,沾上许多用薄荷、樟脑等制成的泡沫,轻轻地往我身上涂。据说这些泡沫有消炎止痛,提神醒脑的功效。我躺在大厅中央的大理石平台上,热气蒸腾,真舒服啊,几乎睡去。

睡眼迷离中,仰视头顶上精美的古代壁画,宛如时光倒转,我仿佛走人了伊斯坦布尔辉煌的昨天……

博德鲁姆的纯粹浪漫

夜晚月色迷人,Kaya照例在他的船上招呼着那些闲来无事的人们。看他们闻着咸咸的海水味自在地喝酒,笑眯眯地望着灯光闪烁的空阔海面。

这时候,Kaya就会拿起吉他,坐在船舷上自弹自唱。那是一个好看的身影,海风将他卷曲的头发吹得微微飘起,恰到好处。他的嗓音不是很好,哑哑的。但在这样的一个夜晚,Kaya和他的木船还是渲染出了最美的风情。

Kaya是我在博德鲁姆认识的第一个当地人,那天晚上,我在码头上闲逛,看到到处都是漂亮的船餐厅,不觉兴奋。很随意地,我走上了Kaya的船,决定喝一杯。或许,这就是缘分。

Kaya告诉我,他从小就生活在这个名叫博德鲁姆的美丽的海滨小城,所以,在他的身上,浸透了这个地方最鲜明的个性——随意、浪漫、散淡、自由、活跃。

博德鲁姆濒临爱琴海,位于土耳其西南海岸,古称哈利卡那苏斯,是“历史之父”希罗多德的出生地。尽管这里不断受到外围发展的侵蚀,但是许多人仍然公认,它是土耳其最漂亮的城市。它以造船业闻名,现在,工匠们仍在制作一些传统的船只,如尖首尖尾船,宽体圆尾船等。其中宽体圆尾船主要用于游乐,也是每年10月博德鲁姆杯船赛的主体。

Kaya家的船就是这种宽体圆尾船,船体被漆成了红白两色,甲板上装饰用的大大的圆形舵盘非常醒目。这条船是Kaya的全部生计,他将这艘船做成了一个小餐吧,全天供应早、中、晚餐外加宵夜,价格在几百万里拉之间。

船停在码头上,很高大。所以,客人需要通过长长的木板上到船上。船舱的面积不算太大,但是相当干净。因为,在船上是不允许穿鞋的,鞋要放在木板的尽头。

海岸边,像Kaya这样的木船餐吧有许多,以至于五颜六色的船体和密密麻麻的桅杆之间几乎看不到什么缝隙,这成了博德鲁姆海边一道最迷人的风景。特别是夜幕降临之后,这一片海域更是灯火辉煌,人影闪动,歌声缭绕。

其实说实话,博德鲁姆最迷人的就是它的夜晚。因为博德鲁姆是土耳其有名的艺术家云集之地,有不少小型画廊。所以,在这些艺术家的影响之下,博德鲁姆变成了一个昼静夜欢的地方。时间越晚,博德鲁姆越疯狂。餐厅、酒吧、夜总会、迪厅到处是人,人们喜欢一直玩到天亮。

博德鲁姆不愧为艺术之城,这里的餐厅和酒吧全都主题鲜明,极富个性。Neyzen Tevfik Cad街的Yaghane餐厅是一座建于1894年的石头建筑,非常古朴典雅。餐厅门口灯光幽暗,全部的焦点竟然是门口两旁熊熊燃烧的两支火炬。餐厅内高档华丽,精美的石头墙壁、温暖的壁炉、彬彬有礼的服务生和摇曳不定的烛光,这所有的一切,全都显示着一种不可阻挡的贵族气派。老板是一位胖胖的中年男子,见到偶然路过的我们非常热情,连说“你好吗?”还主动邀请我们参观他的餐厅,随便拍照。最后还不忘了说“工作完了就坐下来喝一杯吧。”

在我看来,博德鲁姆是任何人的天堂,因为,它自由,宽容。

白天的博德鲁姆虽然没有夜晚招摇,但仍然是热闹非凡的。一座中世纪的城堡守卫在碧波荡漾的博德鲁姆海湾入口,这里是爱琴海与地中海的分界线。古堡里的道路由整块大石铺就,平坦而宽阔,在入口处的一段还有葱绿的树木,走在里面很是幽静,并没有一般景点的喧嚣。城堡围墙很后,因为城堡地势很高,所以依墙凭海临风,视野非常宽阔,湛蓝的海水一望无际。然而,这并不是一座普通的城堡,这里是世界上最早的海底考古博物馆——土耳其博德鲁姆水下考古学博物馆。里面长16米,用杉木建造的乌鲁布伦古船沉没干公元前1316年~公元前1305年,距今大约3300年了,被认为是世界上最古老的海底遗物船。

像许多惊世的古迹都是偶然发现的一样,1982年,一名潜水爱好者在潜水时偶然地发现了这座大船。当时的挖掘深度达到了215米,被认为是水下发掘深度最深的一次。打捞工作更是历时11年。这一发现被认为是西方考古学界20世纪的十大考古发现之一,与“死海古卷”、“埃及图坦卡蒙王陵”等齐名。在这艘沉船上,发现了古埃及和古希腊时期的珍贵文物,包括古埃及王后奈费尔提蒂的一枚金印,一枚刻有“图特摩西斯一世”的印章和一个由象牙把两片黄杨木树叶连在一起制成的便笺簿,以及用象牙、河马牙和乌龟壳制作的各种乐器,珠宝盒,首饰等。

在伯德鲁姆的浪漫风情中,古代世界七大奇观之一的摩索拉斯王陵墓是与众不同的,给这个轻松的小城平添了历史的厚重。

博德鲁姆在公元前四世纪(大约公元前353年)毛索勒斯统治时期是卡里亚的首府,摩索拉斯国王死后,王后阿尔泰米兹为了纪念他而建造了这座富有希腊、卡里亚、埃及风格的伟大陵墓,气势巨大恢宏如同神庙。陵墓奠基在一个长38公尺、宽32公尺的墩座上,四面竖立着爱奥尼克式柱廊,柱廊共同顶着一座由24阶金字塔构成的屋顶。陵墓上的浮雕及雕塑也堪称艺术杰作,据说参与陵墓装修的雕刻家中,有5位被认为是希腊世界中最优秀的。遗憾的是,现址只剩下残败遗迹。

离开残破的遗迹,从过去回到了现实。阳光再次明媚起来,我回到了小城的中心。小城的街道虽然集中,但弯弯曲曲,密密麻麻地仍然很容易使人转向。有一次,我就是在里面转了半个小时,还没有找到来时的路。不过,极富特色的Dolmus(多人小巴)频繁地穿行在市中心与海边郊区之间,24小时不停息,非常方便。

狭长的街道两侧,大小店铺一律白墙。老板们笑容可掬,尽心尽力地向你推销各类皮革制品、天然海绵以及当地特产的蓝玻璃珠。在时装店里,你还可以买到各种地毯,挂毯,便鞋,刺乡品以及富有地方特色的纯棉衣物。街边上,流浪画家为人们画着妙趣横生、想象力丰富的素描,围观者不时发出赞叹之声。

阳光照在高高的堤岸上,脚下细腻的白色沙滩闪着晶莹的光芒,人来人往的博德鲁姆没有梦乡。

《旅游》资讯

气候:那里四季分明爱琴海地区冬季不下雪,夏季比北京稍热。

语言:土耳其语,观光区英语较普遍。

时差:4月~10月为夏令时间比中国晚5小时,其它月份相差6小时。

汇率:1美元兑换145万里拉左右,机场、饭店、银行、私立汇兑点均可汇兑,很方便。除了机场汇兑处,都不收手续费,

电话:土耳其打中国为00+86+中国区域码+电话号码,中国打土耳其为00+90+土耳其区域码+电话号码。

电压:220伏特,德国式的两项圆插头。

住宿:土耳其4、5星的酒店相当于中国3、4星级,房价在80-200美元之间,包早餐。但有些酒店的冷热水标志不是很鲜明,有时蓝色的标识出来的是热水,红色的是凉水,所以,在洗澡的时候,开始不要把水开得过大,以免被烫伤。

饮食:土耳其人喜欢吃烤肉,一般的烤肉价钱在300万里拉左右,套餐份饭在500万里拉左右。

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