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和锅一样大的锅塌

2024-08-11庞余亮

散文选刊·下半月 2024年7期

在我的心目中,靖江的夏日晚饭是有“三剑客”的。

排在第二位的是粯子粥,粥面像晚霞一样通红的芳香的粯子粥。咕嘟咕嘟,咕嘟咕嘟,两大碗凉得恰到好处的粯子粥喝到肚子里,在眼中重现的就是童年的黄昏。

排在第三位的是腌野芋头,腌渍的野芋头是喝粯子粥间歇的点缀,就像恰到好处的感叹号。

野芋头又叫洋生姜,学名叫菊芋,是野生在河堤上的,挖了,洗干净了,然后腌渍出来,“嘎嘣”脆。

在相声界,岳云鹏的最好搭档是孙越。而如果把他们放到夏日晚饭“三剑客”中,岳云鹏就像是粯子粥,孙越就像是腌野芋头。

腌野芋头不能与饭搭配,甚至不能和白米稀饭搭配,它最好的伙伴只能是粯子粥,是那元麦粉熬制出来的粯子粥。

夏日晚饭“三剑客”的头牌剑客是谁呢?

当然不是郭德纲,但它的地位的确就是大牌,像成了精的郭德纲。

夏日晚饭“三剑客”头牌的牌子有多大呢?

比碗大多去了。

它其实和锅一样大。

或者这么说,夏日晚饭头牌和锅一样大:锅塌。

有人把“锅塌”写成“锅拓”。想想也对,锅塌的做法就是把和好的面粉像书法拓片一样“拓”在大铁锅里,一把柴火过后出锅,薄、脆、香。

准确地说,靖江乡村的锅拓应该叫“双味锅塌”。

甜味的,薄、脆、香的锅榻上有一层闪亮的香油,闪亮的香油上面是星星一样的白砂糖。

油香,面香,甜香。

还有鸡蛋香,这是刚刚从鸡窝里掏出来的草鸡蛋。

咸味的,薄、脆,香的锅榻上也有一层闪亮的香油,有了香油的映衬,很多藏在锅塌里的葱段浮现了出来。

葱是刚刚俯身掐的一段段女儿葱呢。

油香,面香,葱香。

有了“双味锅塌”这个头牌剑客,再加上粯子粥和腌野芋头,乡村黄昏的夜晚就完美了,圆满了,就像有一轮明月照旧的美梦。

从京城来的美食家很喜欢靖江菜。但他们几乎不会品尝到极具乡土味的锅塌。

我的老朋友陈老先生告诉我,都说靖江的厨师好,但如果要真正检验一个靖江厨师好不好,那就是——是否会做锅塌?

比纸还薄的,薄、脆、香的锅塌。

有的厨师会把锅塌做得很软很厚。

有的厨师索性说不会。

有一次,我陪外地的客人去一家新饭店吃饭。新饭店的老板很是热情,他告诉我们,他们饭店刚刚有个从大饭店跳槽过来的厨师。我就随手点了锅塌,而且是“双味锅塌”。

服务员回答说没有。

这是我想不到的答案。

我说为什么没有呢?

服务员支支吾吾的,生怕我们离开,就改口说有。朋友也跟着说,必须有啊。

但谁能想得到呢?我们的菜吃了一半,“双味锅塌”还没有上来。于是,又把服务员叫来,问不是刚刚有个大厨师吗?

服务员解释说他只会红案不会白案。

我决定放弃“双味锅塌”了。

服务员却说不能放弃了,因为派人去买面粉了。

天啦,怎么不说派人去买铁锅呢?

于是,我们就再等。

为了避免尴尬,我开始讲锅塌的故事,问了大家一个问题:像锅一样大的锅塌必须用什么盛上已经拥有了粯子粥和腌野芋头的饭桌呢?

有人猜是锅盖。

有人猜是竹筛。

一个人也没有猜到盛放那和铁锅一样大的锅塌的是什么。

答案是夏天常用的芭蕉扇。

想想吧,不烫,还方便,夏天的家里有的是芭蕉扇。

这个答案引发了许多创造性的议论,有人想到了开店,如果一个饭店用新芭蕉扇盛锅塌上来,而且还让顾客把这个盛放“双味锅塌”的芭蕉扇带回去,那绝对是一个非常棒的创意呢。

说着说着,过了12 点半。

锅塌上来了。

当然是双味。

人家厨师真的是第一次做,还是要表扬的。表扬完毕,还是有遗憾,如果用芭蕉扇盛上来该有多好啊。

第一次做锅塌的厨师肯定找不到芭蕉扇了,而是把和锅一样大的锅塌切成了无数个小扇形,整齐摆放在一只盘子里。

半边是扇形的甜味锅塌,半边是扇形的咸味锅塌。

不一会儿,整盘的“双味锅塌”吃完了。