汤
2024-05-16冯越
冯越
今日饭罢,我于廊上闲走消食。偶见一友人面对一碗汤愁眉不展,问:“此为何物?”答日:“胡辣汤。”我望着那一碗稀汤寡水,笑笑,不知该说什么。
胡辣汤,在我极浅薄的认知中,与眼前这碗汤大相径庭。
犹记幼时,不喜咸辣,看见胡辣汤便头疼。奈何家人均对此汤情有独钟,我便只好总是愁眉不展地坐在饭桌前,用筷子挑其中的花生米吃。记忆中那时的胡辣汤,是浓稠的,海带、花生米、木耳、豆腐皮、黄花菜、粉条、面筋、牛肉等十几种食材,在汤中沉浮。端起汤,一股浓郁的中草药味和牛肉汤味扑鼻而来。硬着头皮喝上一口,黏稠的汤汁刚入肚,辣椒和胡椒的味道便在口中散开,刺激着我的喉咙,引起激烈的咳嗽。每当这时,我便顺势将餐具一放,溜之大吉。
其后年岁略长,我对胡辣汤倒也多了几分容忍,不至于厌恶,也称不上喜爱。偶尔买些刚出锅的油条、油饼与之搭配,将油条、油饼浸于胡辣汤中,前者为后者减了几分“跋扈”,后者则为前者添了几分滋润。虽仍不喜过重的胡椒味,但也勉强喝得。
油条,我一向颇为喜欢。刚出锅时,口感酥脆。放置一段时间,便化为“磨牙棒”,韧性十足。刚出锅的油条,须就豆浆食用。我常觉得,油条与胡辣汤之类搭配,只能算是凑合,与豆浆一起才是“天作之合”。打豆浆,黄豆须提前泡好,加花生米增添香气,视心情加入少量黑豆。豆浆打好后,用滤网滤出多余的渣儿,将豆浆加糖搅拌,丝滑且醇香。油条浸于其中,便是我认为最为妥帖的早点,营养又美味。
与胡辣汤相配的,除油炸食品之外,还有一物不得不提——豆腐脑儿。豆腐脑儿质地柔软,口感细腻,入口绵软顺滑。它本身没有过多滋味,全凭所浇料汁或者搭配之物增加味道。单独食用时,淡而少味,因此,我常把它归为“没有主见之物”。但豆腐脑儿与“性格迥异”的胡辣汤相配时,则别有一番滋味。半碗深褐色的胡辣汤,加半碗纯白色的豆腐脑儿,就成了一道很多人喜食的汤——“两掺儿”。
“两掺儿”,作为独具特色的河南美食,广受欢迎。在我家人的心中,“两掺儿”不仅是一种美味,甚至还象征包容、中庸的生活态度。“两掺儿”中,豆腐脑儿营养含量高,包容性强,与胡辣汤融合,能中和胡辣汤的辛辣,改善口感。但我對此物向来不屑。一是不喜胡辣汤,连带着对“两掺儿”中的豆腐脑儿也有了偏见;二是觉得此物难登大雅之堂。家人多次推荐,我依然无法爱上,对待“两掺儿”,予以胡辣汤的待遇,浅舀半勺,匆匆喝完。
记忆中的胡辣汤,与今日友人所购胡辣汤相比,实是豪华至极。他这碗胡辣汤,称“汤水”再合适不过了。犹豫许久,友人终是喝不下去,起身收碗,问我:“闻得校门口有一胡辣汤铺,汤挺正宗,价廉味美。明日饭时,可同去否?”
答曰:“可。
点评
文章首尾呼应,起于眼前的一碗汤,终于这碗汤。中间思路放开,写与汤有关的事。结构有特点。作者用舒缓的笔调,将自己对胡辣汤及相关食物的好恶娓娓道来。从对记忆中的胡辣汤的食材、味道的细节刻画,到对与胡辣汤搭配的油条、与油条搭配的豆浆的生动展示,再到写具有地方特色的“两掺儿”……这些均表现出作者对生活的关注。文章有生活气息。看似散淡,实则有序,有暗讽的意味。