开往阳光之城的青春列车
2024-04-25
2023年春夏,一句“青春没有售价,硬座直达拉萨”在网络上广为流传。在多年前的一个蝉夏,我终于收拾好了行囊,第一次坐上了那辆开往拉萨的硬座火车。四十个小时的长途跋涉似乎一晃而过,当瞥见布达拉宫的那一刻,拉萨在我脑海中的形象开始变得清晰,不再是蒙着一层纱的模样。
此后两年,我数次进藏,从拉萨到山南,到那曲,到日喀则,到阿里,再翻过崇山回到拉萨。我深爱着眼中这座逻些城,它在盛夏七月有着蓝得发沉的天,不带一丝云彩,猛烈的阳光刺过稀薄的空气,尽情洒落在大地上,随着高山融化的雪水一起流淌。动植物都贪恋这难得的温度而肆意舒展,远处的山坡也绿意尽染,拉萨河畔游人如织,这是这座高原城市一年之中难得的热闹景象。
等到盛夏过去,游人也渐少了,拉萨的秋来了。色拉寺后山的草是最先察觉到秋天的信使,它在一个不为人知的夜里,悄悄换上一身浅黄的衣裳,然后会在次日清晨抖落几滴略带凉意的露珠。布达拉宫背后的龙王潭也有了秋意,金黄的银杏会在某个不经意间飘落在一位老者看的报纸上……短暂的雨季过去了,天气逐渐干冷起来,太阳开始每日挂在拉萨的上空,它不厌其烦,如此日复一日,直到风雪的到来。
凉风起,带来了长途迁徙的候鸟,等到它们都能在龙王潭的冰面上嬉戏时,一个富有诗意的冬天悄然而至。我无比偏爱拉萨的冬,虽然它漫长得有五六月之久。我总爱和当地人一样,搬一个小马扎坐在院门口晒太阳,太阳是这处雪域高原冬日主要的热量来源,所有生命都热爱着它,近乎贪婪地汲取它的温度。甜茶馆里更是从早到晚挤满了人,一壶甜茶,抑或一壶酥油茶,足以让人在这儿坐上一天,享受着日光从窗棂透过来的温度,畅谈言欢。
已有数月不曾下雨,干涸的大地和人们皴裂的皮肤似乎都在渴望着雨雪的到来,终于,一场大雪如约而至。雪总是静悄悄地来,在人们熟睡的一个深夜里,它从远处更高海拔的山顶慢慢飘来,等到铺满拉萨城的时候,人们才将将醒转过来。拉开窗帘,极目远眺尽是一片旷远绵邈的浑白世界,只有屋顶的经幡还带着一丝夺目的光彩,往日里四周灰蒙蒙的大山也已風雪加身,颇有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。等到雪后天晴,拉萨城宛如仙境,蒸腾的水汽化为山顶一缕袅袅升起的青烟,阳光如金粉一般洒在雪山上,随即将整座城市拥入怀中。拉萨最美的一天,由此开始……
从拉萨往西南约三百公里,那是山南的隆子县,朋友曾带我拜见一位年长的喇嘛,他给我们讲了一个故事:从前西藏的小孩总爱问父母,山的那边有什么,父母回答说,山的那边还是山呀!总角之时,对未知的世界怀有无限憧憬,但当翻过那座山时,才能真正领会到“到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮”究竟是何意境。如今到了此地,我想不必再风雨兼程,一切的幻想和冲动终将归于平静,只消在闲来无事时呷一口甜茶,眯着眼晒会儿太阳,也许就是一座城对人们最好的馈赠。