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波西塔诺的柠檬

2024-04-20李若涛

莫愁 2024年11期
关键词:阿玛尔菲塔诺

文/李若涛

我们离开意大利锡耶纳,奔赴蒂沃里。途中,莉莉接到了波西塔诺酒店打来的电话,得知我们提前近两个月订好的三间房只有一间了。这可是旅游最旺的8 月!莉莉气得要命。沟通的结果是,我们必须第二天赶到,店家帮我们联系其他民宿。好吧,我们只能放弃游览哈德良别墅和艾斯特别墅,直奔波西塔诺。

住宿的问题得到解决,莉莉入住的那家酒店有漂亮的门脸——恐怕是波西塔诺最漂亮的门脸了,整面墙被三角梅爬满,紫色的花朵中有一簇纯白的。藤蔓经人工盘缠,露出拱形的格子玻璃门窗,径直爬到三楼。我们一家和周老师一家入住隔壁的民宿,两间卧室外共用一个临海的大阳台,而且费用只有原来的一半。我们在这里住了四天,省下的钱够吃几顿大餐了。

波西塔诺是阿玛尔菲海岸最上镜的小镇,电影《托斯卡纳艳阳下》有很多镜头在这里拍摄。《孤独星球》上说到这个小镇,引用了斯坦贝克的一段话:“波西塔诺值得深深咀嚼。当你身处其中时,这座梦幻般的小镇显得极其不真实,但当你离开后,它的真实感就变得极其诱人。”

这里真是度假胜地,游客络绎不绝,但又没到拥挤的地步,临海的餐厅总有落座之处,小巷中很僻静。游玩回来之后,我们总是在阳台上喝茶聊天,面对着碧蓝碧绿的地中海。这也是旅行中最惬意的时光。

这个岩壁上琢出来的小镇,除了主街道,上下都要爬台阶,去我们喜欢的那家餐厅要爬268 个台阶,到码头、浴场单程分别有369 个和134 个台阶,关节不好的我,要走走停停。台阶是小朋友妞妞和笑笑数的,还数了不止一遍。

临海的这家餐厅,向下的台阶上紫色的方形花盆里盛开着飘香藤花,有粉红色和米白色的。还有种在陶盆中的柠檬,花盆中搭着木质的支架,是因为这里的柠檬很大很憨吗?后来知道种植阿玛尔菲柠檬都要搭建支架,但街上也有很多不搭支架的柠檬树。

傍晚时海风习习,夕阳西下,漫天云霞。用橄榄油、胡椒海盐调味的沙拉,我们总是会把餐盘边上柠檬的汁水全部挤进去,鲜美多汁的柠檬,留在手上的味道真好闻。意大利面的酱汁居然是柠檬和大蒜做出来的,连方形饺子、紫贻贝、蛤蜊都有柠檬的香味。晚餐通常吃得很慢,直到露台边亮起灯,大海变成沉沉的黑色。

我们当时并没有特别留心柠檬,连照片都没拍几张。后来读到海伦娜·阿特利写的《行走的柠檬》,才知道原来意大利这只地图上的大靴子,从靴帮到靴跟再到靴子尖,都飘荡着柠檬的馨香。在文艺复兴时期的佛罗伦萨,美第奇家族搜集的柑橘就相当可观。托斯卡纳地区的柠檬种植区,柠檬都是种在红陶盆中,冬天的时候,柠檬被移入“柠檬屋”过冬。第一次世界大战中,柠檬屋被用来做战地医院。战后,大批的柠檬树被冻死了,只有一些比较耐寒的以酸橙做砧木的柠檬活了下来。

从《行走的柠檬》里,我还知道了有关柑橘类水果的常识,比如它们一共有三个祖先:中国南方的橘子、马来西亚和马来群岛的柚子以及印度北部的香橼。它们在地理隔离的情况下各自生长,当有人把橘子、柚子和香橼种到一起,柑橘类果树间特别容易杂交且结出果实,橘子和柚子杂交结出橙子,柚子和橙子杂交结出葡萄柚,柠檬则是香橼和酸橙的杂交后代。杂交、突变和嫁接使柑橘类家族异常兴旺。

阿玛尔菲柠檬是从12 世纪就开始种植的,它的种植区沿着萨莱诺湾海岸延伸到阿玛尔菲,从波西塔诺到滨海维耶特里。

《行走的柠檬》里说:“阿玛尔菲柠檬具有略微细长的纺锤形状。它果实巨大,果肉多汁,果皮肥厚,富含芳香油。果实内部从来没有超过九瓣果肉,种子数量少。”种植阿玛尔菲柠檬非常辛苦,要用栎木搭建支架,修建梯田,肥料和表层土都是从山下搬上山坡的。采收的柠檬要装在麻袋里,肩扛着走下陡峭狭窄的台阶,由于体力劳动繁重,利润低,且需投入大量资金,那些种植了几个世纪的柠檬园慢慢被遗弃。

从波西塔诺到阿玛尔菲,有徒步的线路,要经过山上的柠檬梯田和葡萄园。我们在海边浴场喝过柠檬汽水,有点发酵酒的味道,冰爽、晶晶亮、透心凉。在餐馆中,眼见着有人把薄薄的柠檬片放入口中。当地人会在柠檬片上撒些咖啡粉和糖霜当甜点吃,当然还有好吃的柠檬蛋糕和柠檬冰激凌……如果说,用味道来记住一个地方,波西塔诺就是清香刺激的柠檬滋味。

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