对话杜兵、石光华:没有了麻与辣,川菜还能靠什么争天下?
2023-09-28简煜昊
简煜昊
作为我国八大菜系之一,川菜历史底蕴深厚,菜系文化丰富。但近年来,关于川菜的传统记忆正在逐渐被忘却。除此之外,不断涌现的餐饮新业态正让大众的口味变得更多元,传统川菜也需要通过改革创新实现破局。当下,传承川菜记忆以推动菜系革新已经成为川菜人刻不容缓的使命。
近日,在红餐网推出的系列化直播栏目《红咖说》中,成都映象创始人杜兵,著名作家、川菜文化專家石光华与红餐网联合创始人、红餐品牌研究院院长樊宁,围绕“川菜记忆复兴”这一话题展开了深度交流。
石光华直言,川菜真正的历史记忆正在被忘却,能将这些历史记忆融入到当下川菜发展的做法更是少之又少。他还表示,目前,市场上很多中高端川菜品牌都在去麻辣化,这样的做法只会让川菜舍弃掉自己的特色。川菜的突围应该聚焦在辣椒的研发上,思考如何将辣椒运用得更出神入化。
而针对传统川菜酒楼势能下滑的现象,杜兵表示,并非所有传统的川菜酒楼都没落了,不少传统酒楼正在转变经营形式,与时俱进地进行调整。
川菜的一些宝贵记忆正在被忘却
红餐网:今天的对话主题是川菜记忆复兴。请两位嘉宾分享一下,各自和川菜有关的最深刻的一些记忆。
石光华:我对川菜印象最深的记忆,是童年时期我父亲做的甜烧白。因为家里穷,我平时吃不到甜烧白,只有过节的时候才能吃上。虽然当时家里穷,但父亲对生活、对做菜有自己的想法,他做的甜烧白很精致,会把甜烧白裹成卷放进一个掏空的梨里,上面再“盖”一颗龙眼。我吃的时候总是觉得很香很甜且不腻,就问父亲这个甜烧白是怎么做的。他说,秘诀是放了一点盐,做甜口的菜时放一点盐可以提升甜度。后来我研学川菜,花了几个月才搞懂了川盐的问题。
川盐、甜烧白等等,都是川菜历史中的宝贵记忆,但这些真正的历史记忆如今正在被忘却。眼下,我们往往通过申请非遗的方式留住川菜记忆,但能将这些记忆真正融入到当下川菜发展中的做法非常少。
杜兵:我在成都出生,一岁多就到了拉萨,小时候的生活其实跟川菜没什么联系。
大概在1977年,西藏的干部可以每隔一年半回乡探亲一次,那时我第一次吃到了火爆脷子。那会我还不知道脷子是什么,就觉得那道菜味道很特别,便问父母这是什么菜,为什么这么好吃?他们说:“这是川菜,是你家乡的菜。”这是我对川菜印象较深刻的一次记忆。通过美食留下记忆是非常难的,可能某天你在餐厅吃了一顿饭,当时感觉味道还不错,但离开这个餐厅一段时间后,很多人往往就记不起自己曾经吃过什么了。能够给顾客留下记忆的美食并不多,如果顾客吃完之后能清楚地记住餐厅里的某道菜,这已经是一件很了不起的事了。
红餐网:石老师,您如何评价成都映象?成都映象为什么能火这么多年?
石光华:成都餐厅注重文化,是从成都映象开始的。我第一次去成都映象吃饭,一进门就被餐厅的装修吸引住了。在门店设计上,成都映象吸收了很多成都民居文化元素,把整个成都的地域文化和品牌的餐饮形态进行了融合。比如楼上包间的设计就和成都的小巷一样,顾客上楼以后好像进入了一条小街巷,每一个包间的名字,都是成都一些知名的,或是有文化有历史的一些街巷的名字。
一方水土养一方菜,成都的饮食和城市文化是完全融合在一起的,成都映象的设计和心思特别地打动人。
杜兵:起初,我找张晓红老师为成都映象做设计的时候,他说“成都映象”这个概念太大了,没法给我设计。张老师和我一样在西藏生活过,我告诉他,成都映象的概念没那么复杂,可以理解成一个成都人重新踏入故土后,对家乡事物的感受,看能不能把这个感觉做出来。
红餐网:成都映象已经在成都扎根近20年了。过去三年,餐饮业受到的打击都特别大,尤其是正餐类的餐厅。成都映象是如何走过这黑暗的三年的?
杜兵:这三年对全国的餐饮人来讲都是一次灾难。疫情刚刚爆发的时候,我们都觉得是一场自然灾害,当时我在美国,每天都跟团队开视频会,给他们打气。对于门店来说,真正困难的时期是2021年和2022年。特别是2022年,对于门店数多的餐企来说特别痛苦。我们企业在西安、北京和成都各个不同的区域都有店,当时很多店都没有办法营业。基于这个情况,我们只能采取“只守不攻”的战略,即停止开新店和关闭一些业绩不好的门店。三年来,我在成都关了5-6家门店。2022年年末,我们都觉得经营状况已经接近极限了。
即使到了现在,我们很多餐饮人也还在观望。虽然现在疫情算是过去了,但是未来我们要面对的挑战还很多。我做了一些平价餐饮市场的调研发现,相较于中高端餐饮市场,平价餐饮市场的下滑会更厉害。
红餐网:市场上经常能看到一个短视频带火一个餐厅或是一个特色菜的案例。我们是否也可以借势这些新渠道、新形式,推动川菜文化复兴?
石光华:过去这三年,也迫使很多餐饮人反思自己。一是反思过去开一个店搞一套模式,然后就迅速开店的玩法,是否是一个门店、一个企业或者一个品牌发展的最好方式;二是反思如何改善门店的经营模式。去年秋天,海底捞创始人张勇的弟弟在成都庆生,我和他一起讨论了餐饮品牌的发展策略。其实核心就是两个问题,一个是现在怎么办,另一个是将来怎么办。我们一起讨论了不少值得餐饮品牌探索的发展方向,例如立足于社区,把自己的餐厅作为整个小区或者是整个社区的家庭的美食平台,为他们提供更好的美食服务,覆盖外卖和堂食都可以。
过去三年行业确实很艰难,现在餐饮人要静下心来思考,未来如何调整自己的服务方式,以及如何面对将来的挑战。
川菜正处于一百多年来变化最大的时代里
红餐网:近几年,市场上出现了不少发展得不错的“新川菜”品牌,比如成都的川菜小炒品牌,今年频频登上热搜的麻六记主打的也是新川菜。如何评价这些新品牌、新模式?和传统川菜品牌相比,他们“新”在哪儿?
杜兵:我觉得这个“新”可能体现在经营模式上,它其实更像是一种模式的创新、销售的创新。如果要从味道来讲的话,我觉得品牌和门店,其实不用过于纠结一个菜品到底是传统味道还是新味道。比如我正在经营的主力品牌,也会做一些四川乐山地区口味的产品。有顾客说,你招牌上明明写的是大众川菜,但做的却是乐山地区的特色菜。我说,大众川菜指的是价格水平,我们做的是适合大众客群的川菜。
實际上,随着全国城市化的发展,城市的同质化也很严重,城市与城市之间的相似度也越来越高。因此,我们餐饮人必须去研究一些人口模型。我回到成都时,整个城市才300多万人口,二十多年后的今天,成都的人口已经增长至两千多万。成都人口的增长不全是成都本地人靠生育实现的,其中有很多迁入的外地人口,这样的人口结构,铸就了成都的城市文化和口味的包容性。
所以,当市场上出现新品牌、新业态、新口味的时候,成都人都会很感兴趣。比较典型的现象是,外地一些知名的餐饮品牌来到成都,大多能创造第一波的红利,在成都火起来。
石光华:从菜系的角度来看,没有新川菜这个说法,所谓的新川菜其实就是新的餐饮售卖形式。2000年左右,我们就已经把这些新派的东西统一了名称,叫“江湖菜”,你可以不墨守成规,大胆去发散创新。我觉得现在川菜正身处一百多年来变化最大的时代里。食材越来越丰富、物流日益便捷,再加上城市变化、信息快速传递等等,都在默默推动川菜改变。
红餐网:石老师钻研川菜多年,对川菜的发展也观察得比较细致,可否从文化、工艺、饮食习惯变化等角度,谈谈这些年来您观察到的川菜的新变化?
石光华:以“辣卤”这道菜为例,在我的记忆里,十年前的川菜餐厅里就没有这道菜。我们过去确实有卤水,也有一点辣味,但当时没有明确的“辣卤”这种说法。现在的辣卤,将传统的卤水、串串和辣味结合,单独成了一个品类。我在跟几个川菜的领军大师交流时曾说,川菜永远以味道为灵魂,厨师的任务其实就是不断地变化,不断地创造,让川菜从“百菜百味”走向“千滋百味”。意思也就是说,我们除了要坚持对川菜传统味型的深耕,也要在味道上不断创新。
去年兰明路在雍府宴盛宴上推出了一款松茸肝膏汤,汤里面有松茸香,肝膏里面也有松茸香,把松茸从一种主食材变为了一种调辅料,从而实现了创新。现在,不少川菜师傅都在往这个方向上做创新,相信几年以后川菜味道会更加丰富。
川菜不麻辣,何以争天下?
红餐网:川菜,其实有三分之二的菜是不辣的,但在很多人的印象中,“重油重辣”是川菜的代名词,形成这种刻板印象的原因有哪些?
杜兵:我们经常说川菜不是只有麻辣,但是实际上,“麻辣”确实是我们的特点。我店里曾经来过一位顾客,是我老婆的熟人,当时我老婆特别嘱咐我要用心接待。结果,水煮鱼端上去才一会儿,我老婆就一脸不高兴地出来说,“你做的什么菜,别人说不正宗。”当时我很纳闷,这是在宽窄巷子,成都映象又是全川厨,水煮鱼怎么可能不正宗?但我也不好直接说,“你不会吃,我做的就是川菜。”然后我就让厨师往重油重辣的口味再做了一份,厨师听完很疑惑。这么做好端上去之后,那位顾客就觉得这道菜是正宗的川菜了。
在许多人的认知里,重辣重麻是吃完后舌头都要发抖的状态,但川菜的麻辣远不到这个地步。我曾和一位火锅店的老板开玩笑说,火锅是个过瘾的东西,但我们不可能天天吃。如果火锅店讲究川菜理念中的味型平衡,反倒可能不会那么受欢迎。顾客在吃四川火锅时,要是感受不到这么刺激的味道,他可能会觉得失落。
中餐和火锅不一样,中餐是日常,是每天都会吃的东西,所以做菜时考虑的东西自然要更多一些。
石光华:目前整个川菜圈子都存在一个误区,那就是都在讨论麻辣之变。很多做川菜的人,好像都在努力告诉外界,川菜除了麻辣的菜品之外,还有很多不麻不辣的菜,或者说川菜中麻辣口味的菜占比不到1/3。过去很长一段时间,我也会给别人介绍开水白菜、鸡豆花等这些不麻不辣的川菜。但问题是,这些不辣的川菜何以争天下?川菜之所以立世,在中国八大菜系中能够有自己的市场和文化形象,不就是靠麻辣吗?不麻辣的川菜确实也做得不错,但是却没有别具一格的特点和魅力。
麻辣怎么了?麻辣错了吗?川菜的特色就是麻辣,为什么我们不去坚持它?刚才杜总说,现在很多消费者到一个餐厅去吃完东西后留不下印象,就是因为很多菜的风味不浓郁,不突出,风格不鲜明。川菜现在的问题不是麻辣重了,而是还不够麻辣。“不够”,指的不是川菜要多放花椒、多放辣椒,盲目去堆砌辣度,而是指川菜对于麻辣的变化和研究还不够。大家爱川菜,是因为川菜能把辣的味道发挥得淋漓尽致、变化无穷,但是这种烹饪理念现在几乎消失了,一提到辣,很多人就只是一味地加辣椒。
现在有不少城市,也是用一味堆砌辣椒的方式做辣子龙虾、辣子鸡等菜品,导致川菜对麻辣的呈现逐渐跑偏,也让很多消费者到了成都反而觉得成都的川菜不正宗,而这仅仅是因为不够辣。
现在,很多中高端餐厅都在去麻辣化,如果我们把麻辣都去了,那川菜的特色在哪?现阶段,我们不是要去麻辣化,而是应该聚焦到辣椒的研发上,思考如何才能将辣椒运用得更加出神入化。
赋予川厨更多荣誉和地位才能解决人才储备问题
红餐网:近几年来,一批曾经风光过的大型川菜酒楼陷入窘境。杜总,您觉得主要是什么原因?
杜兵:我觉得传统酒楼也说不上是没落,只是它的形式在发生改变。一些不愿意改变的门店和品牌没落了,但也有很多传统酒楼在与时俱进。流行风尚一过就被否定的例子比比皆是。成都餐饮之前经历了一个“烧鸡公”的时代,那时候基本到处都是这类门店。前两年又流行起了“柴火鸡”,家家户户都开卖柴火鸡的店。这些曾经的风气其实很有样本价值,但现在很多业态都已经被新的东西取代了。比如,我们很难再尝到有特色的柴火鸡了,但当时爆火的那批柴火鸡确实给很多人留下了记忆,可以说是一个时代的符号。
在成都这样一个具有2000多万人口的城市里,关键还是要找准整个消费结构里你需要专注的重心,找准重心后,才能保障经营过程中不出现大问题。当然,“酒楼没落”这个现象,和整个酒楼行业的模式、概念变化也有关系。以前市场上有不少上万平方米的店,但现在,一家800平的餐馆就算大店了。
现在很多都不開大店了,动辄几千平米的餐厅已经很难见到了。原因主要是,现在餐厅的数量变多了,消费的选择性也更多了。我认为,如果一个餐厅的没有宴请的需求,但餐厅的门店面积还在2000平方米或以上的话,那这个餐厅就太大了。我们现在为了顺应市场变化,开新店也都控制在几百平方米。
石光华:我们常说,餐饮要么顶天立地,要么铺天盖地,这两类模型各自的走向是分化的。相对来说,现在这种易于复制的小门店模型、能铺天盖地开店的模式更受青睐。“顶天立地”这种大模型门槛比较高,运营成本也比较重。但不论顶天立地还是铺天盖地,都是既有长处,也有致命伤。很多传统酒楼没落主要就是没有改变,没有顺着市场的变化而变化,或者说经营者根本不知道自己的问题出在哪里。
我总说,餐饮人不能有那种依赖性,不能觉得我现在走的这种模式很火就不去改变,一定要想办法摆脱这样的依赖。专一业态是对的,但也得准备多几套革新方案来应对挑战。据我观察,国内大部分餐饮企业都没有现代企业的意识,从管理到品牌的建立,再到产品结构的制定都不成熟。就拿研发来说,我几乎没有看见成都有一个规模较大的餐饮集团是认真在做研发的,顶多就是推出新菜品的时候试试菜。
华为每年会将几十个亿甚至上百亿的资金投入到研发,培养一批搞基础研究的人。成都哪一个餐饮集团敢说每年拿出1000万来养一帮不是在前面做菜的厨师,而是负责专职搞美食、菜品研究、食材研究、调辅料研究、文化研究的厨师?
红餐网:一些大型川菜酒楼的窘境其实也反映出了川菜传承的一些问题,针对人才缺失断代的问题请教石老师,目前川菜人才断代的问题严重吗,造成断代的原因是什么?
石光华:餐饮行业在社会就业上的意识还没扭转过来,很多人不愿意当厨师,不愿意当服务员,导致餐饮业人才储备不够。再者,餐饮文化教育、酒店管理、餐饮管理等方面的教育,在整个教育体系中还是一个非常小的项目,不被重视。大多数人可能是没有初中、高中或是大学读了,才去读个厨师学校。
还有就是跳槽的问题。我们说餐饮业是铁打的品牌流水的兵,跳槽现象特别明显。很多老板不愿意搞研发,就是因为研发出来的产品没有知识产权,花大价钱好不容易研究几个新菜品,很快就被别的餐厅学走了;同理,好不容易培养一点人才,他们很快又跳槽了。
杜兵:其实现在一些顶级大厨的年收入不低,但是社会赋予他们的社会地位还不够。不像在法国,那边大厨地位很高。社会需要赋予厨师更多的荣誉和地位,如果不能提升餐饮从业人员的荣誉感和地位,就无法解决人才储备的问题。
经常有人问我在从事哪个行业的工作,我说我开饭馆的。其实我是有底气有自信的,我不会觉得我们开饭馆就低人一等。
石光华:其实这个事情要从打造文化身份和技术身份开始。比如服务员岗位,就可以建立一个服务师制度,来服务员可以称为服务师、试酒师,在名字里加入岗位的技术支撑。都是服务业,人们惯性认为高铁上的服务员地位没有空中服务员高,其中一个原因在于,空中服务员叫空姐,但高铁服务员就没有专属的称呼。
现在餐饮行业是矛盾的。在家中吃饭的人越来越少,很多年轻人喜欢去餐厅吃饭,越来越多人依赖于社会餐饮,餐饮行业也需要更多餐饮从业者,但如今,却越来越少人愿意进入这个行业。这不仅是餐饮管理者们需要考虑的问题,也是社会需要考虑的问题。
开好一家川菜馆必须要心存热爱
红餐网:不管是新川菜,还是传统川菜,如何才能开好一家川菜馆?
杜兵:对于想开川菜馆的人来说,第一件要做的事就是先来成都住一段时间。在开店之前,人们经常讨论怎么寻找地段、怎么找管理团队、怎么做线上推广的事情,但我认为这些东西既实用又空泛。从我自己的角度来说,开店最重要的是热爱,要开餐馆首先就要热爱这个菜系,热爱美食。对当地美食没有感觉,你去干这个行业肯定是行不通的。具体到川菜身上,要开好一家川菜馆,首先你就得喜欢四川的山山水水和文化。
我觉得很可怕的一件事是,有些川菜老板根本没有来过四川,就开了一个川菜馆。这样创业是有风险的,我们做任何生意都是为了赚钱,但得有热诚才能做好一个品牌。
石光华:过去很多人问我能不能开一家餐厅,我都会劝对方别开。其实开一家餐饮店的技术门槛、资金门槛并不高,所以做餐饮的人才会这么多。今天,餐饮小白要开馆子,前提一定是自己要喜欢美食、喜欢开餐馆,“喜欢”这件事要大于其他准备,因为只有喜欢,人才会愿意投入,才会用心开店。
餐饮业已经变了,过去餐厅仅仅是给消费者提供一个吃饭的地方,好吃、便宜就行。但现在餐饮店还是一种场景,还要考虑到休闲娱乐等需求,要给消费者营造沉浸式用餐体验。除了菜好吃之外,顾客喜不喜欢这个空间、喜不喜欢这个场景,各种综合因素都很重要。
红餐网:从品牌经营的角度来看,成都映象这几年是否有进行过一些迭代升级,以适应市场的新变化?
杜兵:我用设立新品牌的方式进行迭代,已经开出的旧店基本不会升级,成都映象开了近20年了,装修一直没变过。 在进行升级时,我通常会考虑品牌所在的城市有哪些需求还没有被满足,迎合这些需求来做品牌。比如近年开饺子酒馆和日料店,都是看到了成都市场有相应的需求,继而去布局的。
迭代,很重要的一点就是跟着市场走。现在很多品牌在改变自己的第一代产品,将它升级成2.0、3.0,但我更偏向于通过打造新品牌的方式去做迭代升级。
我比较反感的一种迭新形式是,市场上经常有一家火锅店火了,没多久之后,旁边又开一个火锅店,二者不论是门店模型还是主打产品都很相似,甚至门店的大厨二厨都是从隔壁门店直接挖过来的。然后,两家店就通过开业酬宾、打价格战的手段去竞争,我觉得这就是一种恶性的竞争。
石光华:杜兵是个特别注重文化艺术的人,这一点在成都映象集团的很多门店都有呈现。现在很多餐厅都还不算是“品牌”,只有把装修、产品融合好的门店,才能称为“品牌”。文化可以久盛不衰,今天的餐饮人都要思考怎么做品牌文化。一个有文化内涵的品牌,即使衰落了也有机会重启。其次,不要把鸡蛋放在一个篮子里。以成都映象集团为例,他旗下有很多品牌,分别服务不同的客群,业态覆盖火锅、中餐、快餐、素食和日料等。比如面向中高端客群的崇德里,客单价稍微低价一点的转转会等。
我觉得成都映象成功有两大原因,一是有品牌文化,二是对模式结构有思考。多元的业态下,成都映象的抗风险能力会更强,企业的生命力也就更强。