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挖掘珍秘,在平江古城看“山”寻“宝”

2023-08-30陶瑾

现代苏州 2023年15期
关键词:狮子林拙政园平江

陶瑾

苏州古城内,要论园林里的“王牌”和老街中的“地标”,大家脱口而出的一定是狮子林、拙政园、观前街和平江路。在苏州人眼里,这些景点深深烙印在人们心底,随时想去,就出发,也可以随时随地结束行程。对于有些景点还可以二刷三刷。

这次,我从旅游、历史、建筑、文化角度,用探索者的视野去挖掘这些园子、街巷的隐藏面,这无疑是“拆盲盒”般的惊喜之旅啊。

拙政园里画意浓,“假山王国”万里挑一

从轨交4号线察院场站出来,天气说变就变,原本晴空万里的天被一场大雨打湿了。转车9016社区巴士去拙政园的路变得异常拥堵,大概是临顿路一侧在建轨交6号线。下车前往拙政园的路上,卖花阿婆、卖水果糕点的小贩一路吆喝。走到拙政园,门口排着里三层外三层的队伍,等待检票。不是双休日,游人也爆满。

园子对面还是那些丝绸珍珠等纪念品和苏帮菜的小店,有的商家干脆在门口招揽生意。终于等了半小时入园了,却不知道怎么逛这个大园子。拙政园分为东、中、西三部分,精华都浓缩在了中花园。我先经过听雨轩,轩前有湖,中有荷花,一大片荷花池形成“接天莲叶无穷碧”的景象。几个姑娘不顾下雨,身穿汉服,手持荷花灯,争相在荷花池边拍照。往前是海棠春坞,是一个安静小院。院子两侧各植一株海棠,院中铺地图案也是海棠式样。接着拾级而上,来到侧旁的绣绮亭,亭子四周种满牡丹,花开之际,一定很美。

经过荷风四面亭,亭上一副“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”的对联,寥寥几笔勾勒出拙政园的四季景色。跨过小峡谷,来到东岛,山顶便是六角待霜亭。周边种着橘树,再过不久,霜浓橘红,枫叶似火。

园内有一棵树根已开洞的老树,出口处亦有约440年的紫藤,足见园子的岁日年轮。拙政园管理处负责人告诉我,目前他们将东部花园秫香馆西侧林下空间、放眼亭土山及中部花园待霜亭、雪香云蔚亭区域,划定为生态保育与封闭养护区。届时会调整具体封闭区域,恢复开放时间及开放时序,保证游园体验。

从园子走出,意犹未尽。若选择晚上游园,可以赴一场拙政问雅的寻梦之旅。戴上无线耳机,跟着手持灯笼的小姐姐,一步步走进“雅”的意境。

穿过拙政园桥,我就前往狮子林。街边小店里,只见一位老阿姨在做龙须酥,十分专注。路过西潘儒巷,巷子里有苏博藏品修复部。继续往南走,就是狮子林了。狮子林非常有趣,虽凿池不深,但回环曲折,飞瀑流泉隐没于花木扶疏中。我从云林逸韵步入燕誉堂、绿玉青瑶之馆,透过彩色玻璃望向窗外,若隐若现地看到假山一角。

狮子林的假山堆叠艺术果然甲江南,还没走到假山近前,我就被山顶的奇峰怪石所吸引,于是迫不及待地从一个洞口钻进去。钻来钻去,居然回到了原点。我心想:这哪里是什么假山,分明是一个迷宫,“套路”很深哦,但别说,爬得很快活。静静观望整座假山,形似大大小小的狮子,饱含禅意。

继续走着,看到厅堂里正在举办夏花展。展示夏季开花的萱草、玉簪等宿根花卉,荷花、睡莲等清凉怡神的夏花等。诗人韦应物笔下的夏花在此次展览中也以12幅古人赏花画作加以体现。

随着游人的脚步,我来到二楼的一个传统茶室,三五人群在此吃茶,从窗外望去可以俯瞰狮子林的假山全貌。往前走,还看到几个游客正悠闲体验着“5G看园林”,如今园林也赋能了“黑科技”。

多年来,狮子林管理处逐步探索出一条适用于狮子林科学保护、可持续发展的遗产保护之路。“狮子林古建筑整体修缮保养工程预计今年9月开工,包括狮子林问梅阁、文天祥碑亭、御碑亭及游廊整体抢修,狮子林假山及周边区域整修等。”狮子林管理处工作人员孙渐说。

走过就会留下回忆的街

能用双腿解决的事,就不用给交通添麻烦。沿着狮林寺巷往东走,巷子里有几家玉雕店,再往前便是金谷里艺术馆。艺术馆集文创产品、度假旅游、造型艺术于一体,可以体验“最平江最苏州最江南”的生活方式。

在平江路上慢笃笃地走着,一家家形形色色的店铺与临街的摊位市集,让夏日的平江路变得活色生香。有卖赤豆冰沙小汤圆的,有卖续命咖啡的,有卖桂花糕的,有苏绣、宋锦、缂丝、制扇技艺等众多非遗项目,还有汉服租借、评弹昆曲馆、棕绷藤绷修理、漫画速绘等。其中有一家名为“一省堂”的书店让我有了兴趣,据店主介绍,他们经营这家店20多年了,平常喜欢研究苏州传统手工技艺与地方文化,近年来更是致力于金石拓本与碑刻原石的集藏与研究。店内书画、匾额不少,中间桌子上堆满连环画,整间屋子的书卷气好浓啊。

这条市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。最近“平江九巷”热度很高,我选了九巷中名字最美的一条菉葭巷,重走了一回。巷子里有间“苏派书房”,让人邂逅一个书屋里的苏州,在此还可选自己喜欢的明信片进行敲章打卡。巷子中间还有一间老式发廊,远远瞥见一个阿婆在帮人理发。不远处有一条很窄的小弄,往里走有一家民宿。

今天的平江路串起了丰富的浸入式文旅体验,让游客走进深巷感受姑苏城的文化内核,深度领略苏式生活之美,让游客的脚步和思绪都停留在古城,与这座城市一起慢下来、停下来、留下来。

老店新店林立,闹市静巷共生

从小住在观前附近的我,有事没事总会来观前街荡荡,在我心里,它是苏州的一大地标。

逛观前街,最好的时间是在下班后,而那天我从平江路走到觀前街,已临近傍晚。眼见胭脂般的晚霞层层隐去,水墨般的夜色逐渐深浓。来这里放松的白领、牵着孩子的年轻爸妈、许久不见的老同学……观前街永远是那么“活蹦乱跳”。

我没有先走主街,而是选了一条僻静的颜家巷。巷子前宽后窄,这里有庞莱臣故居、王謇故居,还有弹词演员姚荫梅,曾住在颜家巷17号。巷子里藏着一些小店。其中一家装扮特别的良田玩具店,引起我的注意。推门而入,和店主寒暄了两句,对方是个90后小伙,这家店开了两年多时间。他说生意一般,但自己对于玩具十分喜爱,店内的这些玩具都是店主从日本海淘的,且迭代更新着。店主向我介绍起玩具,眼睛里都闪着光:“你看,上面这排是吉祥物摆件,中间是佐藤象,下面一排是日本银行的吉祥物。旁边是不二家、丘比娃娃、迪士尼的玩具摆件。”

再往前走,是一家藏在民居里的画室,利用白墙作了简单宣传:自创作品,欢迎鉴赏。电表箱外写着几行字——画画其实很简单,画不好就是最好的独一无二,寥寥几句让我心生好奇。画室的主人是一对夫妻,他们见我推门,非常欢迎。夫妻俩画画的风格不同,一个擅长画大幅油画,一个擅长国画与书法,墙上挂满了画作。听他们说,画室已开了三十几年,原本他们就住在这,后来把房子改成画室,平常也教孩子和成人绘画。

走到头是宫巷,一天逛下来,又累又饿,而此时正值饭点,就拿出手机搜索了观前美食,一眼望去都是“新面孔”——拇指煎包、豆腐记、泰式大排档、地锅鱼、手抓海鲜、盲盒饮像厅等等。有着“综合选择症”的我,还是吃了最不用动脑子的肯德基,吃完打道回府。

老店和新店林立,传统和潮流共生,观前街一定会越变越好,绽放着自己的个性。

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