羊肉汤
2023-06-09江苏
江苏/ 怡 尘
连日的秋风秋雨让人一夜之间就感到了初冬的寒意。这样的天气,不便出户,耳听风雨声,躺在床上看沪上名家的美食文章,最惬意不过了。
早知杨忠明先生是篆刻治印高手,不料他美食文章也写得相当精彩。在他的眼里,外婆一锅热气腾腾的冻豆腐三鲜汤,吃得人从头顶暖到脚底,连北窗上的冰花都热得融化了。而过去我父亲做的羊肉,也足以让我感受到寒冬里的温暖。
小时候,父亲用冰糖红烧的大块羊肉,我只要吃上一块,热得我鼻子就会出血。父亲见我阴虚火旺,就想法为我做水晶羊膏。由于羊膏是带皮慢慢炖煮的,会析出大量胶质,放凉以后,自然凝结成软糯的肉冻。水晶冻一样的羊膏蘸香醋吃,风味绝佳,关键是多吃几块也不会流鼻血,因此成为我最爱的冬日冷盘。
有一年冬天,豪爽的父亲居然牵回一头母山羊,把祖母着实吓了一大跳,问他想干什么?他笑呵呵地说:“鸡汤喝腻了,冬令进补,还是得靠羊肉。”
看父亲宰羊,让我想到庄子的庖丁解牛。我感到奇怪,就问他:“从来也没见你杀过羊,怎么会这么熟练?”父亲说:“我单位上每年都要杀头猪过年,可没一个人敢下手,那时我正是初生牛犊不怕虎的年纪,就自告奋勇,单枪匹马地杀猪。拿猪练过手,杀头羊自然小菜一碟了。”
宰杀、烫毛、去内脏、大卸八块,好似打了一套行云流水的太极拳,一点都不拖泥带水,干净利落,整个过程不超过两个小时。一只羊被他分成三份,分别用作煨汤和红烧,同时还不忘留下一份做羊膏。
父亲烧羊肉汤,必定会事先油煎一条鲫鱼,塞进纱布袋,将口缝好放进大灶的铁锅里和羊肉同煮。大火烧开,撇去血沫杂质,小火煨上三四个钟头,临上桌前,再将羊肉和汤舀进宜兴丁山产的紫砂锅里。我那时候还不太明白“鱼羊为鲜”的道理,就问他为什么要放鱼,父亲忙得头也不抬:“等下烧好你喝了就知道。”
父亲爱好多,朋友也多。他只奉行“三人行,必有我师”,绝不理会什么清高的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,所以,三教九流、五行八作、各色人等都能成为我家的座上宾。平时做点好吃的,父亲一定要呼朋唤友到家中共享,做了羊肉那就更要请朋友来品尝。弟弟内向寡言,喜欢清静,饭碗一丢就躲进他房间和自己下象棋。我则赖在桌上听父亲的朋友们侃大山,天南海北的奇闻异事让我想象万千,脑洞大开。
室内温暖如春,围炉而坐,酒香肉美,每次都让客人到了深夜还舍不得离开,大有酒喝干,再斟满,今夜不醉不归的豪迈之气。像这样荡气回肠的家庭聚会经常上演,极大地丰富了我的见识,让我写起作文来无比轻松,洋洋洒洒,下笔如有神助。
长大翻看清朝才子袁枚的《随园食单》,书中明明白白地写道:“鲍参翅肚,虚名之士,鸡鸭鱼鹅,实用之菜。”意思是鲍鱼海参鱼翅本身没什么味道,得靠料理入味才行。而鸡鸭鱼鹅,既能食用,也能拿来调味。这充分印证了父亲在羊肉汤里加一条鲫鱼是为了调味,鲫鱼经过长时间炖煮化成了渣,鱼肉的精华早已和羊肉融为一体,看上去喝的是羊汤,其实是鱼羊合二为一的鲜汤。
成家后,公婆爱吃美食,也是做饭高手。但他们基本不怎么做羊肉,理由是从前下放到新疆时,羊肉抓饭和好羊肉吃多了,小镇江的羊肉做不出那种味来。
有一年冬天,小叔子的朋友送了他一条羊腿,公公打电话让我们晚上去喝羊汤。浓稠乳白的羊腿汤泛出羊脂玉般的光泽,我连喝了两碗,一碗放青蒜花,一碗放芫荽。公公照例要考考我,问我从中喝出了哪些东西。我不假思索:“除了葱姜,你往汤里加了胡萝卜、洋葱碎、山药、枸杞、茴香、丁香、山柰、白胡椒,肯定没放鲫鱼,因为我没吃到鱼味。”“还有。”“还有?”我起身又盛了一碗,这次没放蒜花和芫荽,碗底的绿豆皮让我目瞪口呆。为什么要放绿豆?公公很是得意地说:“羊肉性温,绿豆性寒,二者中和,能起到阴阳平衡的作用。”最后还不忘幽默一句,“这招是我祖上传下来的,属于独门秘方,你可千万不能写进文章里头。”
公公退休后,每个月都要和老同学组团到周边城市旅游。和镇江比邻的扬州是他们去得最多的地方,原因是扬州有正宗的淮扬菜。
有一年的金秋十月,公公参加聚会把我女儿也一起带到了扬州。游览过怡人的秋日风光,中午一行人在瘦西湖吃美食,最后上了一道羊肉汤,羊肉汤浓香四溢,可惜他们都没有继续战斗的力量。公公尝了一口,汤鲜味美,比自己做得还要好,看到这么好的汤喝不下了实在可惜,想到我爱喝羊肉汤,便让服务员打包。我女儿毕竟年纪小,要面子,悄悄地扯了扯爷爷的衣袖,低声让他不要这样干。公公大声说:“你妈最喜欢喝羊肉汤,带回去给她当晚饭菜。”
在回镇江的大巴车上,公公把一大盒羊肉汤放在膝盖上,双手紧紧抱着,以防翻洒。惹得同行的老友们纷纷笑话他可真会心疼儿媳妇,连个汤都要带回去。公公丝毫不以为意,全程始终保持一个坐姿和动作。
我下班接到电话就直奔婆家。公公一个字都没有提自己怎么辛苦把汤带回来的,只是轻描淡写地对我说:“汤很好,你尝尝看。”我把羊肉汤拿回家时已有点冷了,烧开后和先生开怀畅饮,香醇浓郁的羊汤,从口到胃,温暖的感觉就像是酱香型高度白酒,好喝不上头,一线喉,既而向全身每一个细胞传达融融的暖意。
喝的时候顾不上多想,在厨房洗锅时我突然意识到,把这么一锅汤从扬州带回来,虽然算不上特别困难,但也绝不容易。公公如果少一点爱我们的心,根本就不可能做到。
此后每年到了天冷时,我便会在家用父亲和公公教的方法煨羊肉汤。至于搭配什么样的碳水才能增加饱腹感,馒头、烧饼、锅盔、烤馕、年糕、油饼、油条等,我一连试了好几种都觉得差强人意,不是太厚重,就是太油腻。最后在吃阿香米线让我茅塞顿开,米线不软不硬,和羊肉汤真是天作之合,能将滋味融合得恰到好处。
将煨好的汤和肉舀点出来,放在另一口小锅里烧滚后下入米线,吃时挑一筷子湖南红剁椒。此刻羊肉汤就像英俊的张生,米线好似多情的崔莺莺,辣椒俏皮灵巧便是现成的红娘,她将两个有情人的手牵在一起送入了洞房,三者组成一台雅俗共赏的好戏,舞台画面美妙绝伦。先生吃得心满意足,开心地对我说:“怪不得从前人家有门好手艺,都是传媳不传女,看来你不仅得到了我爸的真传,还懂得另辟蹊径,有自己的创意。”
与村上春树齐名的日本作家村上龙,在其料理小说集里有一篇《好喝的汤》。关于汤,村上龙是这样写的:“好喝的汤是很可怕的。我总想着它,想了很久,一回家,喝到了自己煮的汤。那时候正是冬日,汤是那么温暖,又是那样美味,这让我不由地忘记了朋友,忘记了他的痛苦、他的烦恼,一切的一切都忘了,只顾喝着我的汤。”
而羊肉汤于我也是如此,一碗冒着滚热香气的汤下肚,天大的烦恼都会被抛到九霄云外。那么还犹豫什么呢?走,喝碗羊肉汤去,把寒冷的冬天挡在门外,让温暖的春天住进心里来。