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我爱你,恩波达

2023-05-30李琛

悦游 Condé Nast Traveler 2023年1期
关键词:橄榄树画廊

李琛

暴风雨过后,空气里充满紫藤花香,我的视线不远处,是一棵因为结满果实而压弯了的柠檬树。在恩波达待了将近六天后,我问自己:怎么会对这个陌生的地方有如此多的爱?在这么短的时间内,以前未知的东西怎么会变得如此亲近、如此熟悉?

答案或许很简单:我不是第一个,也不会是最后一个被这个地方的魅力俘获的人。玛德琳·卡洛(Madeleine Carroll)、艾尔莎·柏瑞蒂(Elsa Peretti)、格利高里·派克(GregoryPeck)、劳伦· 白考尔(Lauren Bacall)、艾娃·加德纳(Ava Gardner)和何塞普·普拉(JosepPla)早就如此。

没有人不被这个地方迷住。也许是因为它的阳光 ——不仅是明亮的,而且似乎轻柔地照拂着一切;是其一望无际的黄色油菜田;是反射出点点光芒的、碧蓝的海水;是那些随着特拉蒙塔纳山脉(La Tramontana)的节奏摇动树叶的橄榄树田;是路边的小径,让每一个弯道都变得多姿多彩……我想,还因为其多样、美味且高品质的美食,将传统和前卫完美地结合在一起,并让人在用餐前后都得到享受……谈论食物是一种仪式,是一条串联起一天对话的线索,从清晨开始,持续到日落时分,最后大人们会戴着草帽、手拿啤酒,孩子们会赤脚在草坪上跑步结束一天。

一个地方如果没有生活居住的人,会是什么样子呢?人能赋予一个地方意义,人们关心土地,居住于此,让土地充满生机。在恩波达,人们是亲切的、有创造力的、充满愿景的,并且总是愿意为你打开他们家的大门。正因如此,多亏了巴勃罗·罗维拉(Pablo Rovira,他是 Viu Empordà公司的灵魂人物,经营着该地区最美丽的民宿并组织独家体验的小公司),我们才能体验到做梦都想不到的行程计划,比如身处橄榄树丛中,一边是夕阳,另一边是从蒙特格利山丘上升起的月亮,品尝来自 La Natural酒庄的有机葡萄酒。那一刻,我已经别无所求。

此刻,我们身处一座位于 Madremanya村的15世纪农村房屋,如今它已被翻新得非常精致。在这个可招待十人的空间里,我们很快就有了家的感觉。他们的早餐更是让人难忘:经典的番茄配面包、全瘦肉的鲜肉香肠、蜂蜜饼干和一杯精致的咖啡,为人们每一天出发去探索加泰罗尼亚这个神奇之地提供能量。当夜幕降临后,一定要在 La Plaça停留,它的美食取材自然,并有由 Josep Saez和 JaumeVidal带领的团队精心烹饪。他们 倡导“幸福美食”的理念,你一定要尝试他们的蘑菇卷心菜以及来自 Ganxet的芸豆或小龙虾配农家鸡。

感谢巴勃罗(Pablo)!通过他,我们认识了卡特琳娜·罗马(CaterinaRoma)的工作室兼店铺。她是一位自学成才的陶艺家,三年前刚入驻普博尔村(Púbol),离加拉城堡(El Castillo de Gala)只有几米远。这位艺术家似乎与她的作品有共同的特质:细腻和坚强并存。她的手很粗糙,但她的声音很柔和。她优雅的动作和平静的表达,成功使你也成为她与土地、传统和历史建立联系时的参与者。

在经历宗教般神圣的体验后,是时候回到世俗的层面了—— 通过此行中最棒的一餐:黑米配岩鱼和红金枪鱼。这就是 És! Carxofa餐厅(Plaça Major, Púbol, @carxofapubol)特色菜。这是当地人口中重复最多的名字之一,是回答“ 去哪里吃?”时的共同答案。不负众望,我们还尝到了令人难忘的洋蓟心配火腿。通过当地大使布鲁诺· 阿兹卡特(Bruno Azcárate),我们遇到朱迪特(Judit Piñol)和迈克尔(Michael Jones),一位恩波达人(Empordà)和一位新西兰人共同在2016年成立了一家小公司,打算酿造出他们想喝而又找不到的啤酒。三年后,他们在鲁皮亚镇(Rupià)开設了自己的、拥有品酒区的啤酒厂。这对年轻夫妇所做的便是一个例证,说明在这片土地上,传统和现代和谐共存。

当我们讨论这样的小型生产时,卢卡斯· 莫雷拉(Lucas Morera)在饭后闲聊中动情地谈到了蒙格里橄榄油。于是,我们去找马塞尔(Marcel),他有一座在山脚下的小屋,并会待在那里一下午。他是那种一谈到他所爱的东西就眼睛发亮的人,是真正献身于他的土地的人。橄榄树地曾经属于他的祖父母,有一天,它将属于他的女儿们…… 我们在暴风雨中漫步数小时经过这些橄榄树,从这里灰色的云层中,我们可以看到雄伟的麦地群岛(Las Islas Medas)。至于扎根该地区的人,不能不提到安娜(Anna)和她的家人,他们是Mas Casas羊场的所有者。他们以完全可持续的方式生产乳制品,同时进行羊毛生产、牲畜养殖、农作物种植,甚至生产天然化妆品。正如安娜所说,“我们家在农场生产的东西是完全自给自足的”,他们剩下的东西被卖给拉比斯瓦尔(La Bisbal)的邻居。他们还会接待组织学校访问、生态文化讲习班和笑声疗法。

最后一个穿着睡衣慢悠悠地喝咖啡的早晨,约尔迪· 布兰奇(Jordi Blanch)出现在 Can Bassa打招呼。当听这位 L'Escola主厨说话时,一场关于美食的对话立刻就变成了一堂大师课。L'Escola是拉佩拉镇(LaPera)最迷人的酒吧,位于一个广场上,周围是石头房子,两边是17世纪文艺复兴时期哥特式的教堂。它是当地人的聚会场所,提供自制的菜肴,没有太花哨的手法,但使用当地的农产品,品质很好。在这里,有机产品、当地产品和素食选择都很丰富。一则提醒:一旦尝试了L'Escola的脆皮鸡、菠菜空心面或鳕鱼油条,就再也离不开了。它也是该镇的社交俱乐部,如果幸运的话,可以欣赏一场音乐会或参加一场临时展览。

不必远离拉佩拉镇 ,在卡萨韦尔(Casavells)就能发现此行最迷人的地方之一:卡萨韦尔宫(El Palau de Casavells),这是一座由17世纪的古老农舍改造成的展览馆。在这个雄伟的空间里有两家专业画廊:一家是阿尔祖埃塔画廊(Alzueta Gallery),这是一家当代艺术画廊,致力于让游客在度假时也能更接近艺术;另一家是赛德画廊(Side Gallery),其年度展览专注于让游客爱上优雅的陶瓷作品和设计师家具。

回想在恩波达遇到的所有宝藏之地,我们还没有到过海岸边。于是,我们来到负有盛名的布拉瓦海岸(Costa Brava),在 L'Estartit海滩上,帆板运动员用他们的“风筝”绘制天空的画面,给我们留下了值得纪念的明信片。当船只出海时,黎明的金光笼罩着卡莱拉德帕拉夫鲁格尔(Calella de Palafrugell)的渔民小屋;新鲜出炉的面包香味吸引你来到店铺门口,最后你带着煎饼和热可可,再来一些 L'Escala的凤尾魚,边吃边从卡莱拉植物园的最高处欣赏地中海无限风光……

可以肯定的是,你对这个地方、这里的人、这里的风和阳光、这里独特又真诚的魅力,必定会一见钟情。

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