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荣梓杉:味觉成长

2023-05-30陈惊雷

悦游 Condé Nast Traveler 2023年1期
关键词:回锅肉椰子花椒

陈惊雷

上一个夏天,荣梓杉在微博发了一张图,图中的红色小果实密密匝匝挤在筐里,那就是他家乡四川的特色:花椒。很多人能吃辣,却怕花椒,恨不得一颗一颗全挑干净了。荣梓杉偏爱花椒,直接把它搁嘴里嚼都没问题:“整张嘴都是麻的,但麻得很爽,让人有一种飘飘欲仙的感觉。”荣梓杉给微博加的话题是“#好好吃饭”。

过去几年,如果问荣梓杉“去吃什么”,他脱口而出的答案是:火锅、烧烤。他是四川人,基因里“无辣不欢”。小时候,他在横店拍戏,经过一家椰子鸡餐馆,闪出的第一个念头是,椰子和鸡怎么能放在一起?鸡是鲜的,椰子是甜的,两种味道混到一起,“不可能好吃”。他虽未尝过,却一锤定音、下了结论。

去年5月,几个朋友约荣梓杉吃饭,没给他留选择余地,直接在店里点上椰子鸡。荣梓杉勉为其难尝了一口,却意外打开美食新世界:“什么火锅啊、烧烤啊,都比不上椰子鸡了。”荣梓杉瞬间就成了美食博主,正经介绍道:“有一点儿甜,又不太咸,椰子汁和鸡汤完美融合,吃着清淡,闻着很香 —— 我又挖掘到一个宝藏美食。”

荣梓杉6岁从四川绵阳来到江苏苏州念小学。

“我总结了一下。”荣梓杉常常流露出郑重其事的神情,“苏州所有的菜都清淡,偏甜口;四川菜像大家知道的,麻辣。虽然我们学校的食堂伙食还不错,但所有的食物都吸引不了我。”

到苏州的饭馆点菜,他要求加辣,上来的却是“甜辣”,荣梓杉接受不了,唯一的期待是放学回家,妈妈端上一盘回锅肉:“在我们老家,几乎人人都会做回锅肉,什么都可以炒回锅肉 —— 蒜苔回锅肉、茭白回锅肉。我妈最拿手的是用土豆、青椒,还有包菜炒…… 回锅肉成了我最重要的回忆。”吃惯了妈妈做的回锅肉,荣梓杉再也无法接受店家的回锅肉,“不能比啊,我妈放的肉又多又大片,让人吃起来特别爽”。

从6岁到16岁,荣梓杉年年回四川过春节,每年都发现,自己吃辣的本事在退步。“打小我就能吃辣,辣得够刺激,让人开心。大人吃中辣、重辣,再加辣,我都跟着吃。现在不知道是不是我在苏州吃惯了清淡口味的缘故,前几年回四川,我发现自己吃不了中辣了,只好改吃微辣。这两年,我连微辣也不太受得了。”

榮梓杉吃肥牛,先在麻辣锅里涮上一片,吃完立刻狂喝水,于是他乖乖地夹清汤锅里的牛肉。吃了没几口,他又觉得嘴里寡淡,忍不住把筷子伸向红汤的诱惑。他自我安慰,“变得都能接受,两种口味我随意转换”。

如今常听到年轻人抱怨,回家过年越来越没意思,春节回老家却是荣梓杉最期待的事。荣梓杉的生日恰巧在2月3日,连着过年,亲朋旧友聚拢来为他庆生。

每年回家,荣梓杉都发现家里的老人又新添了不少皱纹,“我感觉跟爷爷奶奶、外公外婆待在一起的时间太少了,过年是潜意识里叫我回去团聚的信号”。

去年荣梓杉回外婆家,“我看到外婆又在和她的老姐妹一起磨玉米粉 —— 我以前帮外婆磨过 —— 把玉米粉做成馍,然后在锅里煎,煎完切成块。外婆特别爱吃,可我妈不爱吃,我就跟着我妈一起‘嫌弃’它。那次,我突然夹了一块,发现它外焦里嫩,有一种醇厚的味道,玉米香在嘴里散开。我突然知道为什么外婆那么爱吃玉米馍了”。这正是手作的家庭味。

荣梓杉也会把苏州美食带回家乡,排第一位的当属大闸蟹。无论是蟹黄还是蟹膏,他都喜欢。荣梓杉对拆蟹不厌其烦,愿意为之留出“专享时间”,他有足够的耐心,将蟹肉一一从缝隙中剔出来,绝不放过任何一处。“吃蟹”变得极富仪式感,“我说的仪式感不是指有太多规矩去束缚自己,而是让吃饭成为一件真正开心的事”。

“我听父母说,他们小时候吃饭主要是为了填饱肚子;现在我们吃东西早已不是为了‘吃饱’,而是为了享受它的味道 —— 食材的滋味。”荣梓杉不再仅仅执着于辛辣刺激,虽然辣可以促进大脑分泌内啡肽,从而给人带来愉悦感,但另有无穷妙处让我们必须用味蕾细心体会。他开始青睐保存原汁原味的做法,甚至去除不必要的调味,沦陷在纯粹的真味中。

有人说,欣赏美食需要阅历,味觉也有其成熟的过程。随着年龄增长,慢慢学会吃,懂得吃,感叹其细微又多变的口感 —— 这恰恰是荣梓杉2022年的感受,他仿佛突然长大了——由喜欢麻辣刺激到追求食材本味也是荣梓杉即将迈入17岁的 转变。

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