伊豆:诗、温泉和大海的故乡
2023-04-04余其芬
余其芬
伊豆半岛北部,远方是富士山
提及伊豆,很多人一定会联想起日本首位诺贝尔文学奖得主川端康成的作品《伊豆的舞女》。这部发表于1926年的作品,曾先后六次被搬上荧幕,成为了伊豆乃至日本的文化名片。
川端康成曾这样说过:“伊豆是诗的故乡,日本历史的缩影,南国的楷模,是所有山色海景的画廊。”
伊豆半岛属于静冈县,在东京南部,也是大海、温泉和山脉的故乡。而这次我们要去的伊东,是伊豆半岛东岸知名的温泉城市,但对于大多数中国游客来说,还相对陌生。
樱雪纷飞
从东京的成田机场出发,搭乘新干线到热海,再换乘伊东线,大约两个半小时后,我们抵达了伊东。我们很幸运地赶上了樱花季的尾声,一路上,盛开的樱花树不时从窗外掠过,是平淡路程中的惊鸿一瞥。
从伊东站下车,已是傍晚时分,小城在晚风中温柔等待我们的到来。我们特地预定了拥有百年历史的伊东温泉历史旅社,它在某酒店民宿预定网站上,排名伊东旅店的榜首。拖着行李,步行不到十分钟,我们就找到了旅社入口,它紧邻东海馆,本身也是伊东的一处历史景点。旅店的入口处,很像《千与千寻》中汤婆婆的温泉旅馆,尽管没有电影中的恢弘大气,却一样古色古香。
伊豆半岛南部的下田市
这家旅社建于1920年,经历一个世纪的沧海桑田,它在2010年翻新过一次,我们入住的时候共有19间传统的日式榻榻米客房。旅舍旁,是一条名为“松川”的小河,窗外就种着松树、枫树和樱花,这三者在日本传统文化中,有着类似中国“梅兰竹菊”四君子的文化意味。旅社一楼设有男汤、女汤,供住店旅客泡温泉。
为了保护这栋百年建筑,旅客需要脱鞋入内,所有行李需要手提,避免对建筑造成破坏。我们匆匆进房间放下行李,就趁着天色还亮,一头扎进这座滨海小城的傍晚里。从温泉旅社走到海边,只要几分钟的时间,我们没有拿地图,随意散步。伊东海港旁的码头,停泊着不少小船,有一群鸭子在游泳,路上行人寥寥;可能是听到了我们的脚步,鸭子仿佛接到指令一般,一起向远处游去。从一条小路拾级而上,新井神社旁,一棵古老、高大的樱花树正在开花,我从未见过这么高的樱花树,把我们头顶上的天空染成一片雪白。
第二天一早,我们搭乘伊豆急行线前往城崎海岸,刚刚走出车站,我们就被眼前的美景震撼。道路的两边,都是高大的樱花树,路上空空荡荡,偶尔有零星行人或一辆车开过。
日本人对樱花的热衷全世界闻名。原本,樱花给我的印象是脆弱、易逝的,是如夏日火花般“一期一会”的美丽,但远不如烟火绚烂、热闹。而这些年,我也去了不少城市,恰好碰到不少樱花盛放的日子,从日本的东京、伊豆,到纽约布鲁克林的植物园、新西兰奥克兰,从东半球到西半球,从南半球到北半球。我发现,当樱花成片成片开放,白色或淡粉在视野里晕染开,如烟霞、甚至像白雪覆盖的山峦,能让人感受到一种宏大的震撼,提示你有关时间流逝和季节转换的必然,“伤春悲秋”可能也由落花而来。
街边铺着薄薄一层掉落的花瓣,也被风吹起,像风吹着积雪。
城崎海岸
从车站走到海边,大约是1.5公里,一路上我们走在樱花树下。每年的樱花季,在东京、大阪著名的赏樱地点,如浅草公园、鸭川等,当地人和游客都会围坐在树下,喝酒、唱歌、聊天,彻夜狂欢,直到清晨才散去。而这里的樱花正处于盛放期,但树下几乎没有游客,更还原了它们本身的安静、淡然,让人恍如置身梦境。微风吹拂,花瓣缓缓掉落,街边铺着薄薄一层掉落的花瓣,也被风吹起,像风吹着积雪。
2023年2月20日,日本河津市,一名妇女带着狗在盛开的櫻花树下散步
我们路过街边当地人的小院,院子里的山茶花也在盛开、凋谢、腐烂。忘了是林清玄还是哪位作家写过,山茶花的凋谢特别“惊心动魄”,它会在盛放时整朵“啪”地掉落,以这样一种近乎壮烈的方式将生命结束在最灿烂的时刻,这和日本国民性中的某些部分暗合。
城崎海岸要比我想象中壮观,一块块火山岩从岸边延伸至海里,接受着海浪的无情拍打。礁石、灯塔、吊桥组成了我们眼前的景观,这里的岩洞,是在60万年前形成的。人生不过百年,我曾在意大利的维罗纳,看过公元1世纪建造的斗兽场,我想象过那个遥远的时间点,而60万年,仿佛更是久远到不可想象的时间长度,是天地之初、文明之始的刻度。时间的标尺一格一格,我们用短短一生留下的印记,可能难以被记录。
饲养员还会在温泉里泡上橙子、柚子等时令水果,水豚边泡澡边享受自助餐。
城崎海岸附近,有一座大室山,这是我见过最奇怪的一座山。它像一只大面包,别看它模样可爱,实则是一座死火山,据说和富士山是姐妹山。“面包”顶部凹陷,这是原本火山口的位置,现在已经变成了一个靶场。可惜没有航拍器,其实游客很难看清大室山的全貌,这可能就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。
上山可以坐一种很原始的缆车,脚是悬空的,让人有些心惊胆战。直到抵达山顶,你才会意识到山顶原本火山口的位置,要比从山脚仰望大很多。大室山海拔只有580米,比一些知名的摩天大楼还要矮,火山口圆周一公里,游客都选择绕行一周,俯瞰伊豆高原。天气晴好时,还可以从火山口远眺富士山,可惜我们去的那天天气略有些阴沉,没能见到富士山,重演了我们去箱根时,因为雾很大没能见到富士山的遗憾。
水豚当家
大室山的山脚下,有一个很可爱的动物园,名为“仙人掌动物园”,这里当之无愧的明星是大大小小的水豚!当时,我还没有在国内的动物园里看到过这种长得又像大老鼠、又像河狸、小猪的动物。每年的3月到4月,是动物园的“春日活动”,每天两次,水豚会在露天泡温泉,引得游客们早早等待,蜂拥围观。有时候,饲养员还会在温泉里泡上橙子、柚子等时令水果,水豚边泡澡边享受自助餐,快乐指数可想而知。
其实,水豚是世界上最大的啮齿类动物,生活在南美洲,所以在亚洲比较少见。不过,近几年,也有不少国内动物园开始饲养水豚。这里的水豚除了能舒舒服服地泡温泉,平常还是放养的,游客可以和它们尽情互动。虽然水豚长相呆萌,如表情包一样充满喜感,但毕竟体型不小,比中型犬还大些。我壮着胆子,抚摸了它们,没想到它们身上看似如毛发的部分,其实是软刺,触感奇特。好在水豚很亲人,“亲切”地和游客们玩耍、合影。看得出来,它们在这里生活得很幸福。
城崎海岸附近的大室山
仙人掌动物园里的环尾狐猴们与游客互动
在这里,游客还能看到多达1500種的仙人掌、仙人球,形状、花型都各异,很多都是不常见的品种。仙人掌动物园里没有猛兽,但也有孔雀、鹦鹉、火烈鸟、羊驼、黑猩猩等不同动物,大多都很温和,很多也采用了放养的模式,互动性很强,让人觉得自己和自然融为一体,也能忘记城市生活的快节奏和工作的压力。
回到伊东,已是夜幕降临。我们在旅社老板的推荐下,去了附近的一家国八居酒屋吃晚餐。推门入内,可见不大的店面暗藏乾坤:温暖的灯光下,日式贴画、装饰品、植物把店里塞得满满当当,墙上贴着游客们用各国语言写的便签。我们点了生鱼片和小炒,渔业和观光业是伊东最重要的经济支柱,所以这里的海鲜也特别新鲜。回到旅社,我们换上浴衣,泡上历史悠久的温泉,微微发烫的温泉扫去了这一天旅途的疲惫,让人预感能睡一个好觉。
虽然在伊东的旅程很短暂,只有两天时间,却让我们在这些年不断回味。与东京那种国际化的繁华、拥挤、快节奏的氛围截然相反,伊东给人一种安静、悠然的感受。
后来,我偶尔翻看当时的照片,不知道为何它们都是冷色调的,无论是月光下的樱花、海港里停泊的小渔船还是礁石与大海,都像被套上了滤镜。有时,我回想起在伊东温泉历史旅社借宿的两天,窗外是溪水潺潺,樱花安静盛开,街道上的居酒屋和小餐馆透出暖黄灯光,让我又萌生去某个古老小城镇生活的渴望。
特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com