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穿越赤道线
——去尝乌干达的“国菜”香蕉饭

2023-03-13三只眼

美食 2023年3期
关键词:乌干达大猩猩黑猩猩

文、摄/三只眼

在一个国家一天连续3 次穿越南北赤道线是怎样的一种感受,一个字—“棒”。这个愿望在乌干达就能实现,两只脚分别踩到了南半球和北半球。据说在乌干达这样的地方有7 处之多,赤道是地球表面自转产生的轨迹中最长的纬线,我们来到一个叫EQATO RLINE RESTAURANT 的地方,南北半球距离相隔不到10 步之遥,两边圆形界线的地理标志非常醒目,除了拍摄纪念,导游还为我们演示赤道线上南北半球水流方向的有趣实验。在赤道北面放置的水盆内注入清水然后放入花瓣再拔开塞子,花瓣就会逆时针旋转,如果放在赤道线中间花瓣则会垂直流下(出),南半球正好相反花瓣会顺时针旋转,有意思的是一条赤道线使得南北半球的风向和水流运行方向的变化竟然如此之大。另外还有铁钉立鸡蛋的表演,由于赤道线受地球引力的抵消,如果你的注意力足够集中,很容易将一枚鸡蛋立在一颗钉帽之上,当然这需要看你当时的运气和定力了。

Murchison Falls National Park 默奇森瀑布国家公园

说是瀑布公园但实际上首先映入眼帘的不是瀑布,反而看到数不胜数悠哉游哉的野生动物,这里的动物多到用“泛滥”两个字形容一点都不为过。我们经常去动物园看动物,这里可以说是成群结队的动物看人。这就是乌干达默奇森瀑布国家公园,一个占地面积足有3840 平方公里,放眼望去遍地都是各种绿色植物和野生动物的地方。

从我们的驻地卡鲁玛出发,一直围着公园的边缘行走,这里依然保留着原始的村庄和稀疏的农田,人和动物自然共处,汽车行进过程不时被一些“胆大妄为”的狒狒“拦路抢劫”,甚至赖在汽车顶盖上索要食物,真有点“车狒路霸”的感觉,不过对当地人来说这种场面早已经见怪不怪了。

进了园区,齐腰深的蒿草,一眼望不到边,不时有羚羊穿车而过,随着蒿草的矮化,逐渐露出了非洲的大家伙,草原“五霸”——大象、长颈鹿、犀牛、狮子、斑马、豹子。传说中的草原“五霸”倒不是说它在非洲有多么凶猛,在乌干达指的是不容易靠近和捕获的动物,别说是抓到,即使稍微靠近就有一种咄咄逼人的压迫感扑面而来。实际上在默奇森瀑布公园大型动物的种类远不止“五霸”这些,还有各种羚羊、猴子、豹子、河马和鳄鱼等等。这里的动物仿佛生活在自由的“天堂”,并不像肯尼亚或者其他非洲国家的动物每年都有一到两次的艰难大迁徙,乌干达的动物原本就是生活在这里的“主人”,草原自然优越的环境,水草丰美,为什么要迁徙呢?

来到默奇森瀑布公园,瀑布是一个必看的项目,顺着尼罗河逆流而上,在有经验的导游的指引下,鳄鱼群、河马群不时地惊现在我们的眼前,几十只河马挤在一起仿佛进了河马养殖场,如果靠近,必有一头河马冲过来进行自卫式攻击,一惊一乍的过程中真有点探险的感觉。反倒鳄鱼有点“怕人”,船还没有靠近,鳄鱼们就纷纷落水而逃,不过千万不要相信“鳄鱼的眼泪”,说不定它会猝不及防突然掉头出现在你的面前。离瀑布一公里的地方,远远地就能听到瀑布的轰鸣声,默奇森瀑布有高达43 米的落差,在只有7 米宽的狭小水道中穿过,然后喷薄欲出,声音震耳欲聋,气势恢宏,从无人机上空(高350 米)俯瞰默奇森瀑布,它又好像是一条银色的飘带,在绿色的海洋中蜿蜒荡漾。它无疑是尼罗河6650 公里长的河流上壮观的景致之一。

国菜—香蕉饭“马托基”

在乌干达香蕉无处不在,美食有烤香蕉、炸香蕉、香蕉酒、香蕉饭等。有人说,乌干达香蕉饭是“世界上最好吃的饭”,对我们来说虽然有点夸张,但是对乌干达人来说的确如此。香蕉饭是乌干达传统的国宴主菜,乌干达人一日三餐都有香蕉饭,不管是路边地摊还是五星级酒店,随处都能看到香蕉饭的身影。香蕉饭的食材是产自于乌干达本土的不太甜的青香蕉(饭蕉),剥皮后使用干香蕉叶包裹起来放在锅里蒸十几分钟,香蕉的涩味会自然消失,然后去掉蕉叶捣碎成泥糊状,佐以红豆汁、花生酱、咖喱牛肉、鸡腿或者其他配菜。香蕉饭略呈黄色的糊糊状,容易吞咽,有点像河南开封的特色小吃“红薯泥”,但是又没有那么甜,味道酸甜可口,略微带有水果的清香。另外还有香蕉和红薯或者米饭混蒸的香蕉饭,非常有地域特色。

恩格培维多利亚湖之黑猩猩避难所

到了恩格培维多利亚湖酒店已经是晚上,我们迫不及待地想看湖的样子,可惜外面伸手不见五指,只看到湖面上星星点点,但是维多利亚湖的故事已经听了不少,世界第二大淡水湖、非洲第一、尼罗河源头的发源地等等。

说是维多利亚湖实际上和海差不多辽阔,航行将近1 小时后在一个叫恩·安巴岛—黑猩猩避难所 (NGAMBA ISLAND CHIMPANZEE SANCTUARY) 的地方停了下来,岛上的确有黑猩猩,有点意想不到,黑猩猩是怎么飘洋过海来岛上的呢?游泳过来的可能性不大,或者猩猩岛以前和陆地是一个整体后来由于地壳的变化而分开?这让人匪夷所思,但也不究其原因了,毕竟我们只是被这里的自然环境所吸引。我觉得应该叫鸟岛更贴切一点,这里什么样子的鸟都有且非常好看,只是叫不出鸟儿的名字。这里的黑猩猩生活在一片林子当中,几乎占到猩猩岛的三分之二,一些德国和澳大利亚的科学家在这里对黑猩猩进行长期地观察和科学实验,但是切记不能近距离靠近黑猩猩,因为黑猩猩的攻击性也很强,一旦它突然伸出手臂就会有一米多长,速度之快,防不胜防。

实际上我更感兴趣的是猩猩岛对面的一个更小的无名土著小岛,这里明显是一个小渔村,五颜六色的梭形小渔船,在蜿蜒的岸边自然有序地排列,不经意之间形成一道亮丽的风景线,渔民都很热情,在和黑人兄弟聊天过程中发现他们居然知道中国的北京。鱼和渔民是这里的主角,随处可以看到几十斤重的大海鱼,虽然湖里的鱼很大很多,但我还是发现在当地人的饭食里有一种似乎腌炸过的小鱼(类似于面条鱼),不能理解的是豪放的非洲渔民兄弟会对小鱼小虾情有独钟。这种小鱼再加上已经切好的新鲜牛油果搭配,就是一盘美味的非洲炒饭,当然还得有一杯热气腾腾的乌干达咖啡才够味。

到温布迪看银背大猩猩

世界上三分之一以上的山地大猩猩都分布在乌干达一侧,想看大猩猩并不是一件简单的事。去看大猩猩的过程并不容易,从坎帕拉出发一路往西,要穿过赤道线,目的地就是姆加新加大猩猩国家公园,说是8 个小时的路程,在乡村的公路上就走了将近15 个小时,我当时怀疑是否已经出国到了卢旺达或者刚果。在乌干达发生这种情况实际上并不奇怪,保护区和乡村之间并没有太多的区别以及特殊的标志,等到了保护区附近的嘎心嘎客栈已经是第二天的凌晨2 点多钟了。没想到客栈工作人员居然还给我们准备了精致的餐食。第二天嘎心嘎的早餐还是那么丰盛,带着优雅的仪式感,明晃晃的刀叉和雪白的餐盘放置在特制的圆形草垫上,既美观又艺术,双面轻煎西红柿加上烤香肠、培根、一小碗西红柿黄豆汤以及一小盘水果堪称完美。午餐客栈给我们准备了比较实惠的乌干达包子,当然也少不了香蕉饭的影子。

公园的大门就在嘎心嘎客栈的旁边,有一个明显的牌子“MGAHINGA GORHLA NATIONAL PARK”。我们上山之前需要经过短暂的培训,提醒注意事项,比如不要喂食、不能靠近、不要大声喧哗、不要直视小猩猩的眼睛等等,在带枪工作人员的保护下披荆斩棘,还好发现这些大猩猩并不是太难,因为每天都有五六个园区工作人员对大猩猩全天候的进行跟踪监测。虽然时间很短,不过这种体验是在其他地方没有体会过的—可以最近距离感受银背大猩猩的气场和威武。现场多少有点心惊肉跳,银背大猩猩是这里的主角,我们亦步亦趋跟随银背大猩猩一路拍摄,据说银背大猩猩每天50 斤的食量,200 多斤的体重能把树枝压得咔咔直响。

嘎心嘎客栈的晚餐比较友好,除了之前的各种西式搭配,墙上还放着几十种世界各地的红酒可以免费品尝。晚霞烧红了半个天空,随着晚霞褪去,星星渐渐的明晰起来,我们一边进行延时拍摄,一边体验嘎心嘎客栈的各式美酒,同时仰望非洲星光灿烂的夜空,对我来说这就是世界上最美好的事。

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