川西行散记
2023-02-08李锦媛
李锦媛
川西其实是一个模糊的概念,地理学上的川西指成都平原以西的地区,即阿壩州和甘孜州等高原藏区,而“驴友”心中的川西往往指317 和318 国道沿线,这是近几年分外火热的自驾游线路。所谓近水楼台先得月,川西之于成渝两城,犹如惠州之于深圳,秦皇岛之于北京,颇有几分“都市后花园”的意味。
在钢筋水泥的现代化城市里生活久了,难免开始向往回归自然,人们对于川西的热衷经久不衰,最大的原因就在于它的神秘与原生态。去时正值旅游旺季,为了避开浩浩荡荡的“川A 大军”,以免陷入还没到地方就堵在路上的窘境,我们一行人选择半夜从成都出发,在黑暗中的高速公路上疾行。
因车技堪忧,方向盘轮不到我手上,我在后座打瞌睡,昏昏沉沉之间也分不清车驶到了什么地方,只记得同伴在某一刻惊呼:“快看星星!”藏区的夜空通透,远离了城市灯火,避开了雾霾蔽日,星河璀璨,清晰到肉眼就能轻易看见。无限延伸的公路在此刻化作天与地的交接线,当开着夜灯的越野车一阵风似的驶过时,如同流星划过寂寥的黑夜,古人口中的“披星戴月”,忽然在这一刻有了现实的载体。
我们走的是小众的格聂线,从理塘县开始,接下来三四天的行程都在各个村落之间辗转,看遍雪山、草甸、森林、冰川,以及坐落在深山幽谷中的庙宇。其实冷古寺的主体早已搬到山脚下的新寺中,那里的交通更方便,但游客却对探索山中的老冷古寺极具热情,徒步进山的游人们络绎不绝。大约走上一个小时,正好到一处潭水旁边歇脚,从这个角度远眺,可以看见山坳中的老冷古寺,背倚苍茫雪山,金顶在阳光下熠熠生辉,显现出孤独清高的神性美,使人心灵为之一振,一扫徒步的辛苦疲惫。
然而,怀着这样的期待,真正走近时难免会失望:原来,除去那层可望不可即的滤镜之后,清冷的山中神庙也不过是一座破败古旧的建筑,和山下其他庙宇没有什么不同。
这次徒步似乎也成为我整个川西之行的缩影。当我沉醉于大自然的鬼斧神工与纯粹美丽的同时,也在为简陋的住宿、尴尬的卫生条件以及时有时无的手机信号而焦虑。城市现代化带来的便捷,和川西的原生态,又一次在我们的生命中形成了某种“围城困境”。
回想起前段时间在网络上很受欢迎的“终南隐居”。从古至今,有很多高僧大德隐居于终南山,王维在那里写下“行到水穷处,坐看云起时”,因此有了“天下修道,终南为冠”的说法,让终南山成为“隐居”的象征。
归根结底,终南山与川西承载了同一种情感,提供了另一种想象:这里的生活节奏是缓慢的,人际关系是简单的,食物是没有添加剂的。同时,没有房贷,没有应酬,也没有“内卷”。人们相信回归自然可以疗愈精神的空虚,于是,许多人选择留在山上,留在川西。
离开则巴村的最后一日,我们决定早起去看“日照金山”。骑车带我们上山的藏族小伙不过二十出头,皮肤黝黑,眼睛明亮,在陡峭险峻的山路上放声歌唱,他是这片土地的子民,所以他什么都不怕,什么也捶不倒他,而我们只会提心吊胆地抓紧车座。
太阳一点点从山谷里升起来,为山顶积雪染上温暖的颜色,阳光照耀等待日出的人群,所有人仰望着短暂的胜景,在这一刻,我们的心与这片土地前所未有地贴近,直至与神山共鸣。然后心满意足,踏上返程。
雪山已然远去,城市就在眼前。