图瓦人的生活和西北的西北角
2023-01-05秦巴子
秦巴子
北疆札记
秦巴子专栏
北疆旅游中风景最密集的地区,就是通常所称的北疆小环线,地理位置在祖国版图的最西北角。
从布尔津出来一路北行,海拔渐高,树木渐多,雪山渐近,天也更蓝,而草地上的花朵也更艳。黄、紫、粉色,就开在尚未化尽的积雪旁边。如此多层次的色彩构成,令人陶醉。汽车拱过道旁的积雪之后,道路在前面出现了岔口,左行喀纳斯,右行禾木。
禾木的全称是禾木喀纳斯蒙古族乡,位于阿尔泰山南麓群山环抱的一个小盆地中,布尔津河穿流其中。旅游未开发前,这里是个世外桃源般宁静的自然村寨,村子里居住的图瓦人是蒙古族的一支,周围的山上则有游牧的哈萨克人生活。图瓦人的木头房子就搭建在盆地中的草地上,村子至今没有任何工业。牛羊像人一样自己早出晚归地去村外的山坡草地上吃草,孩子和村人则聚集在木栅栏隔开的院子里的草地上玩耍嬉戏,张望远方,思与天接。置身其中,风光秀丽,有起舞弄清影,不似在人间的清静。
随着旅游的开发,更多的木头房子在村里建了起来,我们入住的青年旅舍即是较早进入这里的旅游旅店。由于这里的旅游季节只有四个多月(6月1日到10月中旬),我们到达的时候,他们也才于前一天到达这里,正在收拾房间,而服务员要过两天才到。但主人还是热情地为我们收拾出了一间房子。
在这里,除了享受宁静,感受图瓦人的生活,再就是欣赏和拍摄美景。安顿好住处之后,挎着相机在村子里转悠。孩子们很容易亲近,无论是男孩还是女孩,都很愿意让我们拍照、和我们沟通,但大人们却大多不习惯与陌生人来往,看到拿着相机的游人,他们会远远地躲开去,而他们的狗,则会大声地叫起来,仿佛对外人的到来表示着它们的不满。但是,这里的宁静却已经被打破了。奔腾的布尔津河,宁静的白桦林,挺拔的松树,别样的木栅栏和小木屋,独特的图瓦人的生活,吸引着人们从全国来到这里。
图瓦人是我国古老的民族,相传为成吉思汗后裔。他们有自己的古老语言,信奉喇嘛教,同时又保持着萨满教万物有灵、图腾崇拜的原始特征,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖一带的图瓦人基本保持着比较原始的生活方式。禾木、喀纳斯、白哈巴是典型的图瓦人村寨。
喀纳斯在禾木的西北方向,从禾木骑马穿山而过,需要一天的时间,据说那一路的风光更是有着惊人之美。可惜我们这次无缘去走了。在禾木住一夜,第二天一大早起来,去后面的山坡上拍摄晨光中禾木村炊烟袅袅的晨景,然后告别了青年旅舍热情的主人,原路返回到232省道,继续北行向喀纳斯而去。
就外界的知名度来说,喀纳斯远远大于禾木,这当然是因其美丽,因那月亮湾的变幻的湖水,因那卧龙湾的特别的景致,因那湖光山色的小瑞士风光,也因其传说中的“湖怪”的神秘,更因其领先一步的旅游开发。与禾木相比,喀纳斯更像是一个洁净的公园,旅游服务设施齐备,管理严格有序,当然也不虚“亚洲的瑞士风光”之称。我觉得它是非常适合度假小住的一处仙踪林式的地方。但是我们却并没有太多的时间流连,也许观光式的走马看花并不适合喀纳斯,但我们在饭后还是踏上了去白哈巴村之路。
白哈巴位于喀纳斯以西约三十公里,属哈巴河县。因旅游开发,与喀纳斯间有柏油路相通,开车不到一个小时便可抵达。同为图瓦人村寨,但是相比禾木的整饬阔大,相比喀纳斯的洁净规范,白哈巴村更显得自然和原生态,虽然看上去有点脏乱,木头房子也显得破败,却没有了旅游景点的商业气。可惜我们来得不是时候,白哈巴最美的时节是秋天,那如画的景色是只有在俄罗斯风景画大师笔下才看得到的。
白哈巴村位于我国西北边境,白哈巴河对面就是哈萨克斯坦,白哈巴因此被称为“西北第一村”,村边的边防哨所,就是“西北第一哨”。出白哈巴村,沿颠簸的国防公路向南,接下来我们到达的则是“西北第一乡”铁热克提。
铁热克提虽然也有不少的木头房子,但街道上已经可见更多的土木和砖木结构的房子。为了寻找可以盖戳留念的邮局,我们在这条不长的,充满尘土的小街上转悠着,好不容易找到了挂着邮局牌子的房子,但却是铁将军把门。时间不过下午五点多而已,不应该已经下班。找到勉强可以说几句汉话的老乡打听,才知道铁热克提邮政所的巴合提古丽是在自己的家里办公的,于是按照指点,找到她家的院子。
在一间土屋中,摆着一张桌子算是营业柜台,不多的报纸和杂志堆放在地上,巴合提古丽正在分拣。我们拿出旗子,说明来意,巴合提古丽很热情地为我们盖上邮戳。这时她忽然发现了我们胸前挎着的相机,于是急切地说了句什么,被我们误听为“喝茶”,但我们不想喝茶,我们要赶路。这时她有些急了,从旁边的屋子里喊出两个老人,并且打着手势,我们这才明白,她是要我们给那两个老人合影。她说两个老太太,一个八十五,一个九十多了,没有过合影。为老人照完相,留了巴合提古丽的地址,我们离开“西北第一乡”铁热克提,继续南下,向“西北第一县”哈巴河县城前行。
从白哈巴村到哈巴河县,约一百二十公里,全部是沙石与泥土路面,穿行高山丘陵中,崎岖而又曲折,是我们此行最难走的一段路。寻到县政府招待所入住,从宾馆的资料里知道,这个“西北第一县”仅有七万多人口,是人口最少的一个县之一。宾馆的房间并不便宜,热水只供应到夜里十二点,唯一的好处是宾馆的长途电话是免费的,可以随便打。
第二天一早,为寻找奇特的沙漠湖泊白沙湖,我们由哈巴河县西行,不承想刚出城外,就又再次遭遇到“西北第一”。在哈巴河县约五公里的哈巴河沿岸,是号称“西北第一”的白桦树防护林带。再次西行数十公里,是被称为“西北第一团”的新疆建设兵团185团场,北行约三十公里,位于阿黑杜别克的185团三连,赫然写着“西北第一连”。公路到此停止,调头返回,继续寻找白沙湖。而位于三连范围的大片白桦林却吸引了我们。不知它是不是也叫西北边境第一白桦林?就在离白桦林不远处,我们终于找到了去往白沙湖的路口,它没有任何标志,如不向当地团场职工打听,是万难找到的。但是车行不过百米,就已经进入沙漠,无法再开,只好弃车徒步,在烈烈艳阳下穿行沙漠。好在不远,三公里而已,白沙湖埋藏于沙漠中间,沿路观察,少有人来。
白沙湖南北长约800米,东西宽约600米。形似豌豆荚,东面凹进,西面鼓起,是沙漠中独生的一池深水,水源及成因颇受科学家关注,其湖心、湖岸、湖周生长的反差极大的气候环境下的多种植被、半干旱灌木丛植被,也让人不解,引人寻思。六月湖中莲花盛开,野鸭嬉戏,十月红黄树叶招展,湖中波平如镜,湖山映衬,犹如完美无缺的自然大盆景。
从白沙湖出来,再次经过185团时,不经意又被我发现到一处“西北第一”,原来是一个小小的道班,房顶上竖着半米大的几个字:西北第一道班。
今天的计划是在日落前赶到乌尔禾魔鬼城,晚上宿克拉玛依。但因为寻找白沙湖耽误了太多时间,只好改宿布尔津。于是一路放松地又游了未列入计划的五彩湾,在哈巴哈至布尔津的227省道26公里处,有大片的湿地芦苇荡吸引了我们,于是停车。正当夕阳没入地平线的时刻,如此景色绝佳的一个所在,竟未列入任何旅游手册。而新疆之美,正在于处处风景,不由感叹,唯有自驾,才能得享如此风光。