因她而美
2022-11-28徐善来
徐善来
“我做模特的时候,是在用自己外在的东西去表现;而做化妆师,则是通过一些介质来表达内心的想法。”——邰凌轶(入行23年)
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双面自我
化妆师邰凌轶的创作灵感来自于德国行为艺术家乌雷·莱西潘的作品,“纯粹从自己出发发挥创作的话,都会跟我近段时间感兴趣的东西有关。而最近看了乌雷在上世纪70年代期间的一系列自拍照片,其中他将自己的脸从中间一分为二,一半男妆,一半女妆。我觉得很多人身上都有这样一种感觉,女性与男性的面貌其实是你中有我、我中有你的。”而这一创意妆容,也和模特孙甜甜的多面性格碰撞出了奇妙的化学反应,她表示:“我在做模特之前留着长发,看起来比较偏女性化一点;做了模特之后,把头发剪齐了,就更有中性的一面。”
邰凌轶:我不喜欢完美的东西
站在镜头前的感觉对于邰凌轶来说并不陌生,在成为化妆师之前,她曾在90年代以模特身份进入时尚行业,“我一直觉得当时的模特行业没有像现在专业度那么高,真的挺野路子的。总有人介绍我时说,这位化妆师曾是超模,但那个年代真的没有什么超模我就是一野模。”潇洒率真的她直言不讳,“我做模特的时候,是在用自己外在的东西去表现:而做化妆师,则是通过一些介质来表达内心的想法。”
“我大概是从学化妆到从业之后,可能过了有五年的时间,才开始稍微开了一点窍,受从小到大的审美的影响,逐渐打磨一些技巧上的东西,形成了自己的风格。我并不喜欢完美的东西,过于完美,我觉得会缺少一些独特性。”在她看来,每个人都有很多面,而美妆创作是将它抽取、放大的过程。“不管是肤色问题,还是脸上的不对称,我觉得都不是问题,我很看中那种独一无二的感觉。”
从事化妆师这行二十多年,邰凌轶坦言业内发生了很大的变化,“现在会有更多的女性加入到这个行业中来,一步步做得更出色。可能从更宏观的角度来说,不仅是化妆这个行业,整个社会给女性的机会也越来越多,大家发现女性其实也能做得很好。”
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左:白色内衣Samuel Gui Yang;红色针织吊带衫Nume;绿宝石珍珠项链Useless Objects右:粉色翻领夹克Valentino
小丑与面具
出于对远古时代的面具与小丑形象的兴趣,化妆师王茜完成了这次的创意妆容,看似诙谐的视觉效果中隐含着她对现代人“自我”的思考。“现代人其实都有一张面具,都生活在面具下面,面對不同的人戴着不同的面具。而将面具描绘成小丑的形象,是因为我觉得小丑把欢乐带给了大家,把不堪和辛酸都留给了自己,这是一种伟大的品格。”模特张叶青也对这次的妆容给出了自己的理解,“没有过多复杂的装饰,但是给人的感觉确实非常强烈。面具之下,是另外一个自己。在镜头前,我要把最美的一面展示给大家,但是大家看不到我的另一面,那是生活中的我,可能有时候会悲伤,有时候会沮丧,甚至是愤怒。”
“我觉得贯穿其中的一条主线是坚持自己内心的喜好,虽然潮流在变,时代在变,年龄在变,审美也在变,但是我内心的创作主线是不会变的。”
——王茜(入行16年)
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王茜:作品就是创作者本身的反映
向来外向的王茜分享了她与模特张叶青在拍摄时的有趣互动,“她说她对自己的牙齿不是很自信,我在给她化妆的时候告诉她,只要自信,笑起来就很美,自信的时候怎么样都是美的。而等我出镜的时候,她也会反过来鼓励我,说我应该摘掉眼镜,还一直为我加油。”
王茜在大学时读的是建筑设计专业,但课余时间喜欢给同宿舍的女生化妆打扮;毕业后,短暂从事了一段时间专业对口的工作,就遵循着自己的热爱,转行做起了化妆师。“当回首这么多年创作的作品,我觉得贯穿其中的一条主线是坚持自己内心的喜好虽然潮流在变时代在变年龄在变审美也在变,但是我内心的创作主线是不会变的。”
“我的风格是有一点清冷,不谄媚,也有一点点小的性格或者幽默在里面。我觉得一个人的作品很能反映这个人,你的作品和你的人本身是一样的。”这些年来,让王茜坚持不懈的创作动力也源自于爱。“当工作有一定的创作空间时,我都希望不去重复自己,但也会觉得已经做过那么多了,不想重复自己其实也是一件越来越难的事情。我到现在为止还是很有动力的,每次都在期待下一次工作再做点什么不一样好玩的。”就像这次的创作,王茜觉得面具和小丑的概念的结合,也体现了女性的某些特质——面具内外,迥异的情感,哪些传递给外界,哪些留给自己默默消化。“我认为,女性很多时候是有这种性格在里面的。”
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处处尽闪耀
“我本身喜欢的东西就是很简单的,创作上也是习惯于临场发挥的类型。这次我想把亮片撒在脸上,各种颜色的亮片折射出不同的色彩,没有什么特定的规则。”化妆师Lu喜欢模特徐叶林自身的“原生状态”,在妆容的创作上她尝试做减法,效果却十分惊艳。而徐叶林也有类似的感受,“我觉得整体效果有些魔幻的感觉。每次撤上亮片的时候,你都不知道它们混合在一起会是什么妆效,每一次都是一个惊喜。就像人的性格一样,是由很多面组合成了一个完整的、独特的自己。”
“我不喜欢把很多东西标签化,也不应该把女性这两个字放大,因为女性本来就是很敏感,还是顺其自然比较好。”——Lu Wang(入行10年)
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Lu Wang:顺其自然就好
在采访中,Lu最常提到的两个词是“佛系”和“随性”。“我现在的心态已经不像刚入行那会儿,需要让大家认识我,要做很多很扎眼的东西。随着生活环境、阅历和年龄的改变,我现在更希望做让自己心里觉得舒服的事情,因为我也不是为了别人而活。”
“我是比较直爽的性格,我觉得作品还是能看出一个人的性格的。比如从妆容上,你能看出这是一个很细腻的人,还是一个比较张扬的人。”Lu坦陈,在这个行业,接触到的越多,就越会看到很多真实的东西,也让她自己更真实,不想去伪装。“我觉得享受和喜欢自己的风格大过一切。可能我的作品不是最好的,但是如果我有自己的见解,有自己的特色,就不容易被淘汰。做人也是一样,所以现在我相对活得比以前要轻松。”
女儿的出生,让她更想去发掘自己作为女性的细腻。“有了宝宝以后,随之而来的压力是甜蜜的负担,也让我深刻地体会到以前妈妈经常对我说的那些话。现在我很甘愿做一个妈妈,很甘愿为了我的女儿去调整自己生活中的角色。”而当我们提到女性在化妆行业里的优势和特色时,Lu也给出了非常明快的回答:“我不喜欢把很多东西标签化,也不应该把女性这两个字放大,因为女性本来就是很敏感,还是顺其自然比较好。”
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潜意识里的我
“我的性格比较容易给人一种感觉:很柔和,很像白开水。可能大家看我,都觉得我是很安静、没什么太多话的一个人,所以我很想在我的妆容创作上强势一点、更酷一点。”性格溫柔、身材娇小的Beata这次带来了一个看似与个人形象反差很大的创作。“这次的妆容创作表现了我潜意识里的另外一种性格,我想要勾勒出女性柔软沉静、独立坚毅这两种对立又共存的形象。”而演绎本次妆容的模特侯文萱也像是平行世界中Beata寻找到的另一个自己,“我感觉化妆师应该是跟我一样,平时看起来比较安静,但是内里有着另外一面。就如同我今天的妆容我们两个人一起拍摄我就像她的另外一面。”侯文萱说道。
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“多元的艺术形态,也让美妆告别了过去单一的表现手法,模糊了传统标准的界线。”
——Beata Xu (入行6年)
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Beata Xu:打破个性枷锁
面对镜头时,Beata会有些紧张、不知所措,但只要开始创作,她就立马唤醒了骨子里那个“狂野”的自己。“柔美、梦幻与暗黑、叛逆,听上去好像有些矛盾。我自身就是个矛盾体,性格特质比较明显。这些年创作风格的变化,也是我一直尝试打破性格枷锁的体现。其实我还是从我性格本身出发,我想让自己强势的那一面更加被放大,或者让它更加突出。”
在化妆造型这一领域,越来越多的从业者从原先的妆发一体,转变为兼具化妆师和美甲师的双重角色。对Beata而言,这种双重角色是创作者为了尽情表达的顺理成章的结合。“其实现在化妆师和美甲师也是细分开的,只是有的时候我们在塑造一些形象时,美甲造型可以使其更立体。对我来说,美甲是可以完善自己想法的其中一个方式。”
除了打破性格枷锁和职业分工的界线,Beata还希望围绕自己的创作风格去发散,多去与不同的艺术形式合作。细腻的情绪、敏锐的视角,是Beata眼中女性化妆师的优势所在。“新一代的女性创作者更加开放,更善于接受和尝试一些新的创作形式,所以现在美妆行业的创作氛围越来越好。多元的艺术形态,也让美妆告别了过去单一的表现手法,模糊了传统标准的界线。”