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川西高原历险记

2022-11-01杜超英

金秋 2022年14期
关键词:若尔盖锦华桑塔纳

◎文·图/杜超英

每一次赴川西高原采风,都选在暑期三伏天。鬼使神差,2004年竟然毫无惧怕地在正月里出发了。川西高原的冬季实在具有强大的诱惑力。

我们一行五人在西安租了一辆桑塔纳轿车,因为桑塔纳轿车在当时比较普遍,容易租借到,加上皮实,马力足,底盘高,通过性好,几次出行都是首选。

开上桑塔纳,一路高歌,走成都,上高原,去阿坝。

在四川理县,赶上飘雪花,山岭、林木、村庄、道路一片洁白。

赶上一场冰雪世界,本是摄影人最高兴、最期盼的,可是,来不及兴高采烈,就看到当地一位司机正在给他的面包车上防滑链条,他说去阿坝的路很恼火。恰巧又碰到一辆前脸破相的广东牌照丰田轿车开进了停车场,年轻的司机说:去马尔康都是冰雪路,一不小心侧滑,撞上崖壁,没法走了。一丝忧虑和不安在我心里嘀咕起来,此行前途未卜,此路困难重重。

我们也给桑塔纳加上防滑链,怀揣不安与忐忑的心,沿杂谷脑河边的317国道向西行进。

刚出理县就碰上了险情。冰雪路面上,一辆迎面开来的当地小型货车在路上打滑,上不了前面小小的坡道。前车上不来,我们的车就不敢下去,只好停车下去帮忙推一把。谁知推上来的这辆车,下坡时,滑得左右摇摆,横在路上。可怕的是,后面紧跟的小型面包车不敢刹车,眼看就要拦腰撞上,此时的货车还未停稳,右侧闪出了空间,两车擦肩而过,险情瞬间化解。目瞪口呆的我,惊出一身冷汗。

最难走也最危险的路,是翻越海拔4500米的鹧鸪山垭口。盘山公路都是白亮亮的冰雪,有的路面是冰坑雪凹。为安全起见,坐车的人就下车步行。上了防滑链的桑塔纳稳稳地在冰雪弯道上行进、爬升。到达鹧鸪山顶时,我们由衷地夸奖锦华稳健的驾驶技术。回看来时的那条路,如白色的羊肠,曲曲弯弯,夹在冰雪的山凹中。山顶上,条条经幡在风中猎猎作响,放眼望去山舞银蛇,原驰蜡象,好美的高原风光啊。

鹧鸪山

乐极生悲,事故发生在回程。

从红原到若尔盖,过了唐克镇,途中要翻一座山,车盘到山顶,道路相对平缓,狂风把路上积雪吹得干干净净。为了不影响行车速度,我们把防滑链卸下,遇雪路面再把链子装上,有时怕折腾,干脆有雪的路面也不装链子了。没想到,麻痹大意,事故就来了。

车子拐上路面呈鞍型小高地,向左转弯。下坡路有积雪,车子感觉顿了一下,突然向左侧滑,车头快要撞上路边石崖,锦华紧急向右侧连打方向盘,车头转向右面,滑向右侧路边。锦华再反向急转,车已不听使唤,瞬间翻下路基,大脑瞬间想到:完了。

车身侧立,后挡风玻璃没了,三人赶紧从后窗爬出,又绕到车前。锦华和原军还窝在车里动弹不得,前挡风玻璃破成碎片。锦华好像没事,只是惊魂未定,原军被卡在副驾位子上,用手捂着头直叫唤,我们连拉带拽把人高马大的原军弄出来。原军说:头被碰疼了。

维修防滑链

大家赶紧互相问问有没有受伤?得知都完好无损,相视竟哈哈大笑起来。不幸中的万幸,滚下的若是深沟或是大斜坡,那就不可想象了。出事地点白茫茫一片,前不着村,后不着店,手机没有信号,连个过路的车都看不到,只能想办法自救。原军说,车不能倾斜时间过久,赶紧推正。我们五个人使劲推了一下,竟然把车推正了。锦华试着发动汽车,居然发动起来了,桑塔纳真是特别的皮实,让我们为之感动。车又开到路上,我们自救成功了。

后挡风玻璃虽然掉了,但是完好,用带来的绳子固定在后窗位置,前挡风玻璃没了,只能开迎风车。有骑摩托的藏民经过,见到我们很是吃惊,问问距离若尔盖县城还有多远?藏民说还有五十公里。只能到若尔盖再想办法。

我们把所有的衣服都穿上,帽子戴上,上好防滑链条,像开敞篷车一样迎风前进,每个人都目不转睛地注视着前面的路。没有人说话,冷风扑面使人难以张口,平生第一次遇上翻车事故,多少都受了点惊吓,不知前路怎么走,结局如何?突然间觉得,这部桑塔纳和我们好似天地间被丢弃的游子,正在冰寒的高原上孤独又无助地游荡。

若尔盖县终于到了。还在春节期间,去找修理厂,没有一家能接我们的活儿。先住下吧。找到曾经住过、挂着摄影家创作基地牌子的藏民旅馆,店主人是位藏族汉子,看到我们这种狼狈相,并不惊奇,他告诉我们说:车在若尔盖是没有办法修的,只能到兰州或者成都去修。他给我们出主意,买来透明宽胶带,在前挡风玻璃处粘成一块透明挡风胶带层,右侧车门也用此办法。他说这很结实,以前出事故的车都是这种办法,管用。

既然用土办法解决了问题,时间还早,就想继续赶路。若尔盖县距成都有六百公里,距兰州七百公里,回西安必经这两个地方。天气预报说兰州有大雪,我们决定去成都。

213国道与班佑河相伴,河道蛇曲弯行,加上冰雪风光,特别美,忍不住停车拍摄。

天色已暗,国道在尕力台开始从高原下到山谷之中,盘向山下的路,亮晶晶地怕人,路面的急弯处铺了许多干杂草,打上链条的桑塔纳还是让人放心的。

从海拔3890米的尕力台到海拔2900米的川主寺有40公里的路程,落差近千米。公路是在川道峡谷中沿着岷江支流的河道行进,曲折蜿蜒的路显得很长很长。

走上成都高速

此刻,我们才发现问题来了,车右前灯不亮了,幸好原军带了一只U2摄影灯,照得很远,很亮,只是辛苦了原军,他坐在副驾驶,胳膊伸出窗外举着灯,一路上冻得够呛。

凌晨时分,到了川主寺住下。

早起继续赶路,过了松潘县,又翻了一座冰雪高山。一路沿岷江而下,经茂县到了汶川。路上没有雪了,行进速度也快了。傍晚时分,到了都江堰,突然觉得到了繁华的世界,仿佛是从遥远的天边又回到了人间,一路上那种惘然多虑的心情放松多了。

令人哭笑不得的是,都江堰下起了小雨。蒙蒙细雨落在前挡风胶带上,无法看清路况,又使不成雨刮器,行进一段儿就得停车拿抹布擦雨水,走走停停,停停擦擦,好在过了都江堰,雨停了。

原打算在成都修车,想了想,既然车能开到成都,就能开回西安,所以,回西安是上策。第二天一早,踏上回西安的路。没想到在上成都高速时又出了麻烦,路口不发牌子,说肇事车辆,不得上高速路。找到高速交警部门,我们如实说明情况,也告诉了若尔盖交警的电话,得到了证实,交警开始钦佩我们,说:车能从若尔盖高原开下来,也一定能安全开回西安去。

就这样,我们一路高歌,一路风光,一路千难万险,与鬼门关擦肩而过,安全抵达西安,幸哉,福哉。

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