APP下载

一个人的青海

2022-10-20杨碧薇

青海湖 2022年5期
关键词:青海湖西宁酸奶

杨碧薇

从云南到青海

那是在2012 年。七月初,我回到云南老家,安静地待了一个月。熟悉的环境给人舒适,也磨损着人探索未知世界的勇敢,我又想出去透透气了。一张中国地图在眼前摊开,我的视线定格在一个地方。中国西北,还有一片神秘的土地:青海。青海青海,青色的海,我的想象似繁花盛开,青海的吸引力逐渐放大,它奔腾,上天入地,向无限进发……我马上打开电脑,开始订火车票,踏上了前往西宁的火车。

二十四小时的硬座,虽然漫长,遇到的旅人倒是让一路的氛围鲜活起来。这不,坐我旁边的是一位五十来岁的大爷,来自四川绵阳,他曾长期在青海务工。说起青海的点滴,他俨然是个百事通,不免有些自得。

坐我对面的是一男一女,都是去青海的独行客。女孩叫阳光,来自广东,对旅行颇有经验,装备很是齐全,登山包上还扣着一枚小小的指南针。男孩叫吉祥,是重庆某高校的大学生,学美术,亦是心血来潮,无伴同行,便独自出发,预备从西宁去格尔木。而我的下一站则是宁夏。

还有一位大叔端着个塑料折凳,坐在我们旁边。八月的客流量极大,他连坐票都没买到。听他口音是老乡,我便和他聊了几句,原来他在格尔木那边有工程,到西宁后,马上就要转车去格尔木。车过绵阳,中途有人下车,大叔补到一张卧铺票,去之前,把凳子转手赠予身旁站着的人。

我坐过比这时间长得多的硬座。梅雨季节,江浙的工厂放年假,车上挤满了回老家的打工人。相比起来,这趟车还不算过分,挤一挤还能上个厕所。一路听绵阳大爷闲侃,倒也觉轻松有趣。阳光、吉祥和我,不时用手机上网查一查旅游攻略,在随身带的小本子上记录一些旅游事项,要不干脆就掏出地图,神往一番。

入夜后,我困得不行,早早地就入睡了。第二天清晨醒来,火车已入甘肃,太阳光从东边照进车厢,让我想到夏天的丝袜,既透明,又隔着一层朦胧。人们陆续醒来了,吃早餐、聊天,气氛一派祥和。

吉祥以前没到过甘肃。他第一次见到甘肃的景色,惊异于此地的美,向我们问这问那,手里的相机也没闲着,始终对着窗外。

我是第二次到甘肃。记得初到甘肃时,也满是新鲜劲儿。一路上,经过了成都平原、秦岭、关中平原……一进甘肃,便见一派茫茫黄土。村落沿铁轨两侧错落有致地分布着;黄土虽“黄”,却并不“荒”,亦种有玉米等农作物;低矮的民房,散布在平坦的黄土之中;庄稼地与高高的黄土堡垒相间而生。那些黄土堡垒,后来我听西北的朋友说,就是“塬”。塬是黄土高原地区因冲刷而形成的高地,四边陡,顶上平,上面有风刻过的沟壑,颇显苍凉。这样的地貌提醒我们:现在,是真正地进入西北了。

大爷继续自言自语,回顾他的人生往事;我继续看旅游攻略;吉祥继续拍风景;阳光则把她的拖鞋脱了,两脚蜷在座位上,要蹲就蹲,要坐就坐,像在自己家里一样惬意。

火车好不容易过了兰州,心情越是雀跃,就越是觉得火车慢。下了火车,吉祥急着去逛东关清真大寺,早已溜得无影无踪了。我和阳光背着大包、拖着行李,去售票厅换取网上预订的下一站车票。然后,我们费了一番周折,才到达她在网上预订好的青旅。巧的是,那天傍晚,逛完了清真大寺的吉祥没在东稍门一带找到合适的住处,绕了一圈,回到了我们住的青旅。

青年旅舍

在名为“在路上”的青旅,我和阳光住的房型是八人间,四张高低床,外加一个大炕,炕上还可睡五人。女生房都在三楼,男生房在二楼。此外,二楼还有一个厨房、一间书房、一个晾晒衣服的小阳台。每天,阳台上都挂着密密麻麻的衣服。书房连着厨房,可互相通行。晚上,总有一些驴友聚在书房里,看书、上网、聊天,或是寻求同行者。

对于常年奔走在外的我来说,这个青旅的卫生条件还不错。沐浴室里共有八个独立的房间,二十四小时不间断供应热水。进了房间,锁好门,里面有放衣服用的墙柜和摆放洗漱用品的玻璃台。

“在路上”就是一个流动的家,每天都有人来来往往。一天傍晚,我从外面回来,在洗漱间里洗衣服。这时,我听到了歌声。原来是青旅的老板和工人在院子里休息,一张小木桌上摆了台笔记本电脑,音乐就是从电脑里传出的。

住在青旅的日子,从此变得更加充实:和老板一起弹吉他唱歌。老板的年纪可以当我们的父亲了,我们陪着他唱他那个时代的摇滚乐……这种唱歌就是要有氛围,人多,气氛就很好。通过音乐,不用更多的言语,大家能迅速地了解彼此的品位、气质,寻找思想上的同伴。

我已经很久没有这样放松地唱过歌了,长时间枯燥的学术生活,都让我忘记了这种简单的快乐。大学时最缺不了的就是音乐,朋友们时常在一起唱歌、玩乐器。如今到了西宁,像是回到了大学生活中。

第二天晚上,我在房间里休息,院子里又叫起来了,“云南,云南!下来唱歌!”在这里,每人的代号就是自己的故乡。这倒颇像“韩昌黎”“柳柳州”的叫法。我下楼到院子,只见已围满了人,老板让我坐在一个高脚凳上,把吉他给了我,说:“你来弹吧。”接过吉他,我一阵小小的紧张——早就不碰这东西了,手都生疏了,更何况周围这么多人,也不知大家要唱什么。

还好,我很快就找回了感觉,当大家起唱时,我试了几个和弦,居然都准,就这样即兴伴奏下去。那晚唱歌的人,除了吉祥,还有四川成都妹妹,福建莆田妹妹。成都妹妹十八岁,刚从卫校毕业,就一个人出来旅行了,还独自去了西藏。她说,马上就要工作了,以后没有多余的时间尝试一个人的旅行,所以毫不犹豫地选择了青藏线;莆田妹妹在泉州上大学,已在西北待了近一个月,明天就要启程回家。青旅就是这样,大家匆匆见一面,连名字都不知道,就各走各的路,能路过彼此的故事,这已足够。

有几天,我闲着没事,就在房间里睡午觉。白天的青旅通常是很空的,人们都奔赴不同的景点去了,晚上才陆续赶回来休息。而我,因为预留在青海的时间挺长,倒是很闲的,并不急着赶路,美美地睡午觉,亦是一种享受,生活节奏一下子就慢了下来。

有几天阳光明媚,我去前台借了几本书,带回房间里,靠在床上看书,看着看着就睡着了。阳光从大窗子中照射进来,整个房间亮堂堂的,可以看见光影中的灰尘不停地坠落。窗外,绿油油的爬墙植物爬满了整面墙,西宁真安静,真恬然。我真想永远这样生活下去。

青海湖

青海湖,当然是青海行的重中之重。大巴沿着柴达木路一路出城,向西驶去。刚上车不久,就飘起了小雨。雨点把玻璃窗染满了,外面的世界一片微茫。

车到湟源,雨还下个不停,温度越来越低,八月的青海,下起雨来,非得围条围巾、戴个帽子不可。我冷得受不了,便下车去买了条青色披肩裹着。

这里有闻名的丹噶尔古城。丹噶尔,是藏语“东科尔”的蒙语音译,意思是“白海螺”。这里曾经贸易兴盛,保留有中国最西部的一座孔庙。此外,丹噶尔还有一座昌耀诗歌纪念馆,要是有时间,我一定会留在这里默想昌耀的诗篇。“我是时间,是古迹。是宇宙洪荒的一片腭骨化石”(昌耀:《河床》)。丹噶尔陌生,寂静,荒凉……我很想在这座小城里好好走一走,无奈导游催得急,我们听了一段原汁原味的青海花儿,便又匆匆上路了。

到达青海湖,已是中午一时许。我们去的是二郎剑景区,雨越下越小,最后竟停了。

阴天里的青海湖也别有风致。还在大巴上时,就远远地看见一泓清水,静静地睡在远处的平地上。导游说,那便是青海湖了。满车的游客都探起身,朝车窗外张望。只见那泓清水像一条晶莹的银带子,给人的惊艳之感,无异于沙漠中见到了绿洲。而我的感觉,就像是眼睛一直很渴,银带子正好给视线带来一场沐浴,她典雅而从容,不需要言语,便已将人完全征服。

真正接近青海湖时,我确然地倾倒了。面对青海湖,那种精神上的五体投地之感,相信不少旅客都有过。时值八月,躺在茫茫大草原上的青海湖既生动,又宁静,它似乎看透了一切。此时,它只注视天空。湖边油菜花郁郁葱葱,近看,是一点一点的金色星星,远看,则是大块大块的金黄色,色泽流畅得叫人拍手称快。在湖畔的草地上,还点缀着各种不知名的野花,五颜六色的,风一吹过,便随之摇曳,像一个个跳舞的精灵,持着轻快的步态,却仿佛内心深处有些忧郁,便显得那舞姿也多了几分惆怅,更加动容了。

走在湖边,风轻轻地推着湖水,从湖心朝湖畔涌来,一波一波,像温柔的絮语。有时候风大些,水潮也就欢快一些。更多的时候,水潮是缓慢的、低沉的,像在沉思,又像在独自倾诉。而那倾诉并不浓烈,只是淡淡的,不求结果,只求那样一个状态。也许它是在讲述千年以来的故事与传奇,讲述青海的美和失落,人不得而知。

去过青海的人,没有一个不说青海美的;去过青海湖的人,对它除了赞叹也只有赞叹。青海湖,栖息在青海深处的一块璞玉,用“高原明珠”来形容她,未免说不尽她的美,还显得庸俗。青海湖,不只是明珠,而是无价之宝,举世无双。她有灵性,更有神性,这种品质的最好证明,就是她让无数人获得了心灵的净化。

走过很多的山,很多的水,而青海湖,是真正会让人怀念的水。青海湖,青色的海,哪怕只是匆匆的一瞥,也会对它充满感情,并深深铭刻在记忆里。

西宁城

西宁,一个美好的名词,似乎真能给人一种安宁之感。这座安安静静的城,颇为内秀。

西宁又称青唐城、西平郡、夏都,夏季中国普遍高温,而西宁的气候和云贵高原差不多,温度偏低,凉风习习,哪怕是阳光灿烂,也无出汗之感。晚上往往还得加件外套,若是下雨,气温更低。

西汉时,霍去病在湟水流域修建军事据点“西平亭”,西宁由此建制。北宋期间改名为“西宁州”,于是“西宁”这一名称从此走进了历史。民国十八年(1929年),青海正式建省;民国三十五年(1946年),正式成立西宁市。西宁的历史,似乎很长,又似乎很短。而如今,它是一座移民城市,居住着不同的民族。

青旅的大叔,一日无意谈起,我们才知道他也并非青海本地人。他的父母都是当年支援边疆建设的干部,来到青海后,就再也没有离开。大叔说,他能听懂家乡话,却不会说;他生在西宁,长在西宁,只会讲西宁话,他自认为是彻头彻尾的西宁人。

夏天的西宁宁静致远,天晴的日子,这里阳光灿烂,天空湛蓝,朵朵白云随意飘浮,散淡自如。这里的阳光是清净的,爽洁的,风也毫不吝啬,时时拂起,微微的,滑滑的,总能给人好心情。

如果是阴天,西宁就有些冷,风也带上点凉意。若还下点小雨的话,这座城便又有了别样的韵致。雨把城市打湿,带着点淡淡的忧愁。这种天气,最适合吃一顿麻辣烫,顺便来一碗青海老酸奶。在西宁,餐饮店里都有自家酿的老酸奶。这里的酸奶味道醇厚,表面凝固着薄薄的一层油,金黄金黄的,让人垂涎。

据说,青海老酸奶在八百多年前便诞生了。一对农奴夫妇为主人放牧,遇到暴风雪,在慌忙躲避中,将一罐煮熟的牛奶放在了帐篷外面。第二天,牛奶发酵凝固,成了固体状,类似于豆腐花,便成了老酸奶。老酸奶是青海人缺不了的传统食品。不同于其他地方的酸奶,青海老酸奶不是靠吸管吮吸,而是用小勺挖开,咀嚼进食,青海老酸奶不仅美味,还很助消化呢。

西宁给我一种云淡风轻的感觉。这和想象中的西北城市很有些不同。在一般的想象里,西北城应该有着风沙的印记,空旷而粗糙,还带着点荒凉。实际上,西宁秀丽多姿,虽然没有水乡的面貌,却有如水的神韵。西宁城并不算大,但是很整洁。刚到西宁那天,我就和阳光、吉祥、娜娜一起去了浦宁之珠观光塔,这个观光塔又被称作“高原明珠”,是中国海拔最高的观光塔,它以2395 米的海拔高度吸引着我。我们一边拍照,一边等待夜幕降临,山脚下的灯次第亮了起来。

站在塔前,可以俯瞰到西宁市的一部分面貌,有一种“一览众山小”的感觉。只见高楼林立,间杂在高楼中的街道,就像一条条蜿蜒的缎带,华灯初上,这些缎带开始闪动光泽。带子上的汽车,像贴着地面飞行的萤火虫,一只接着一只,光点不断流动。

北禅寺位于北山,北山下便是湟水河。北山地貌奇特,山崖层叠,寺庙依山而建,远远望去,就像是土台楼阁,所以北禅寺又被称为“土楼观”。它原为佛教寺庙,建于北魏明帝时期(公元106 年),是青海境内最早的宗教建筑。后来因道教兴盛,这里又成为道观。如今的北禅寺,具有儒释道所结合的特色,山上还挂有一些藏文经幡。“北山观雨”是西宁古八景之一。

北禅寺以石窟及石刻艺术著称,整个建筑都背靠北山,从西到东,呈一字形散开。山下和山顶,还有一些零星的亭台楼阁。北禅寺楼阁悬立,有的下临深谷,便以木柱钉于岩石中支撑,看上去十分惊险,而近两千年来,这里竟一直有僧尼道士等居住,寺庙依然坚固牢实,悬空栈道看得我们惊心动魄,不得不佩服古代匠人们的智慧与技巧。

下山时,细心的吉祥发现,在山体的红砂岩天然断层中,有不同的岩石层。这些岩石层呈现出不同的质地和颜色,有红色,有褐色,有紫色,也有白色。这种丹霞地貌景观,也给我们留下了深刻印象。

一日,我与青旅里的河南女孩查查参观完青海省博物馆,又在西宁街上溜达了一下午。那天天气晴朗,微风习习,一派祥和景象。一路经过几个街心花园,休闲建筑都各有特色,还有一处,置了一个水体休闲台,很多孩子在那里玩水。站在立交桥上往下看,水体休闲台就像打开的花瓣,水池造型优雅,孩子们喧闹着,欢呼着,阳光洒在他们身上。查查说,没想到西宁是这样一个让人赏心悦目的城市,事实也的确如此,在离开西宁后,我不时地怀念这个独特的城市。

路,总在脚下

离开青海的那天下午,我和镇江女孩一起去了火车站,她的下一个目的地是兰州。做游泳教练的台州女孩即将启程去拉萨,外号“小清新”的武汉女孩则打算回她的工作地北京。像朴树的歌里唱的那样,“我们偶然相遇,然后离去”,从此后在茫茫人海中,又多了几分牵挂。

我的青海之行,本以为是一个人的路,但走到后面,就成了很多人的路。其实,这仍是一个人的路——我走过的,是一段一个人的心路。只是因为遇到了很多人,便掺杂了关于他们的回忆,一个人的路也更加绚丽多彩。还记得初到青旅时帮我提行李的警察;还记得楠楠回北京前,在吉祥的牛仔裤上用签字笔大大地写了三个字,“记住姐”;还记得阳光从行李包里变戏法地掏出电插板和电吹风;还记得“小清新”因不会爬床,险些从床上掉下来的精彩瞬间……不少人都说,行走,需要的就是一颗说走就走的心。的确,人生苦短,梦想稍纵即逝。但是说这句话的人,又有几个能真正去实践自己的梦想呢?

西宁火车站。我和镇江女孩在候车室里告别。傍晚时分,火车终于开动了。我一直向窗外张望,火车又经过柴达木路,只是密封的车厢里,再也感觉不到西宁的风。渐渐地,西宁离我越来越远。天空很快就黑了下来,一片深沉的黛色,我开始无比想念青海的一切。

几年前,曾有一位乐队的朋友,回忆起他的青海之行。几年后,当我真正走在这片土地上时,很多东西已物是人非;也有很多东西终生不变,永远长存。青海,是一个尚未到达便已结束的回忆之地,也是一个已经结束却还在继续的精神天堂。

一个人的青海,带给我意想不到的无限精彩。在这趟寻找的路途上,我所经历的,以及我内心的巨大震动,远不是一篇文章可以讲完的。青海啊,沉静、浩荡、博大、宽容、美丽无边。而我的下一站——宁夏银川,又会是什么样子呢?在火车的隆隆声中,我不知不觉地睡着了。后来我在宁夏所经历的一切,又远远超出我的想象……

路,不是看一两张地图便能征服的;路,总在脚下。

猜你喜欢

青海湖西宁酸奶
青海行
资讯
我给酸奶贴标签
多吃酸奶可缓解抑郁焦虑
踏浪青海湖
自制手工酸奶
游青海湖