阿姆斯特丹之旅
2022-09-24特邀撰稿人温雅编辑刘煜供图温雅设计刘仕悦
特邀撰稿人_温雅 编辑_刘煜 供图_温雅 设计_刘仕悦
13 岁的记忆之城
直到这一刻我还在仔细回想着,对于荷兰这个小小的低地国,自己究竟为何如此难以忘怀?13岁那年的雨季,至今已经有10年了,对于初次来到荷兰阿姆斯特丹这片土地的印象,已经很遥远也陌生了许多。那时旅行于我,看山不是山,看水不是水,是一种停留在城市表面的游览,没有真正去感悟这座城市的精神和内涵。
上了大学,在英语课本中偶然读了毛姆的《月亮与六便士》,我不得不承认,自己对里面的天才画家主人公几乎无动于衷,却很喜欢那个独具慧眼又古道热肠的配角—画商戴尔·施特略夫。这个虚构的肥肥胖胖的性格有点搞笑的荷兰人,最终又一次引爆了我对荷兰的好奇心。
荷兰,这个国家诞生过伦勃朗·维梅尔、梵高等名人,制造着飞利浦、联合利华、喜力啤酒等国际品牌,创造出大黄鸭等形象……这个田园与艺术完美结合的自由国度里,总是充盈着活跃的新知与创意。
我随着学校夏令营首次来到阿姆斯特丹是13岁那年的雨季,天气特别明媚,黏稠稠的阳光像冰激凌抹在脸上,散发着甜腻的香味。由于是7月份,错过了郁金香开放的季节,但这里几乎遍地都可以看到花。公寓楼的阳台上肆意绽放的花,摆在大街上的小雏菊葳蕤地生长着,还有广告架上随处可见的小绿植盆栽。
而当10年以后再次来到这里,依旧是一个完美的暑假,也是属于我大学即将圆满结束的毕业旅行。依旧是优美而盎然的城市,随处拍摄的照片都宛如明信片那般。风景依然那么美,但是这次我来,不仅要探究这座城市的外在美,还有它更为深远的内在美。
探索城市内在精神
当我23岁,也是10年后,再次来到阿姆斯特丹,就不得不提起这里的博物馆了,这里很多艺术家都有着一个由他们名字命名的博物馆,可见这是一座多么注重精神文化、尊重艺术家的城市。
有人说,梵高成就了荷兰,也有人说,是荷兰成就了梵高。我的阿姆斯特丹第一站便是来到了位于阿姆斯特丹博物馆广场的梵高博物馆。这座博物馆是属于梵高的,人们在这里总是一边凝视着画布上的笔触,一边为他的经历感动流泪。“这个星期我开始画一幅农民们在晚上围着一盘土豆的画,我愿意在你生日那天把画送给你。”梵高送给弟弟的正是《吃土豆的人》。看到这幅画,我陷入了回忆和深思。它表达了劳动人民用体力劳动诚实地挣到他们的食物,这足以体现出这幅画的价值所在。馆藏梵高黄金时期最珍贵的200幅画作,占其作品的1/4。还有梵高的几乎全部书信。其中最知名的应属梵高的《向日葵》。
看到梵高举世闻名的《向日葵》,我并没有那么震撼,但仔细品味着面前盛开的葳蕤而金黄色的向日葵,精神上不禁受到鼓舞。厚重的笔触使画面具有雕塑感,耀眼的黄色充斥着整个画面。我觉得,梵高一定也是热爱生活的人,他对美好的生活充满着幻想和向往,就像画笔下这幅鼓舞人心的《向日葵》一样。
风景如画的荷兰
阿姆斯特丹风景如画,每条街道旁边都有运河,它也被称为北方威尼斯。想领略一下这里的美景,不可错过阿姆斯特丹运河。河里的船只都不比街道上的车辆少,运河主要由皇帝运河、王子运河、绅士运河等165条运河构成,总长度超过1000公里,有90多个岛屿和1500座桥梁。
当我走在各条街道上散步时,无意中看到一条码头上的玻璃游船,十几美元,不算太便宜,但想着坐船玩玩应该挺有意思的,可以近距离观察这座城市面貌,何乐而不为呢?运河两岸都是典型的荷兰传统居民建筑,房子和窗户都是细长的,健谈的当地导游告诉我,这是因为当时征收房产税时按门面的面积征收,精明的荷兰人为了减少正面的面积而这样设计,至于窗户为何设计成细长型是为了方便从窗户吊进去大型的家具。我不得不佩服荷兰人的设计美学和智慧。
玻璃游船在运河上慢悠悠开着,我看到运河上有停泊的巨型油轮,和让荷兰人引以为傲的帆船,游船经过了很多漂亮的建筑,哥特式教堂,咖啡馆,我还看到河岸的街道上喝着啤酒高兴起舞的年轻人,友善地喂着水鸟的姑娘,一切都是那么祥和而美好。
有意义的一次旅行记
在去往住处的大巴车上,导游问我们,知道为什么荷兰地名中很多“丹”吗?我们都摇摇头。导游神秘一笑,说“丹”与“蛋”谐音,在荷兰语中是水坝的意思,阿姆斯特丹地势低于水平面,这反映了低地国家的意思。
供参观的木屐厂里有整套半机械半手工的制木鞋工具和机器。木材是新鲜的白杨树,切削成似土豆的形状,很快成形,一些工人们在认真地切削。
成龙早期的一部电影取景于荷兰阿姆斯特丹,其中有一个他穿着木屐躲避敌人追捕的片段。当时木屐踩在地上发出清脆的响声令我印象深刻,所以来到了工厂车间我决定试一试木屐。工人们正在用五彩油漆在风干架上上色。在导游征得厂长的同意后,我脱下鞋子,把脚塞进木屐里,很硬很硌,但是走起路来会发出悦耳的声音。
少女情怀中的阿姆斯特丹
在荷兰阿姆斯特丹的最后一天是个雨天。早上我来到附近一座废旧的教堂,红瓦砌成的哥特式建筑上爬满了绿色的藤萝,还开出紫色的小花。墙身上的涂鸦仿佛是夜归醉酒者不羁的灵魂,在告诉着人们,他们的生活是多么淋漓尽致。这时候我看到一群年轻人经过教堂,他们东摇西摆着,大概就是醉酒者。其中有一个青年在教堂前停了下来,嬉皮在脸上不见了,很严肃地画了一个十字,默默走开了。雨下得冷清,但并不是无情。一滴滴的泪水仿佛是在告诉着我,不要执着于阿姆斯特丹的美丽了,要看到她美丽的酒窝是唇边的伤痕,盛满了喜悦也盛满了无法深入的悲伤。她如世界上每一所城市一样都有着同样动人的故事,同样美丽的瞬间。
想起,在去往阿姆斯特丹的飞机上,有个金发碧眼的外国人对我说,看多了太多美景,反而失去了再去拥有它们的能力。他载着眼镜,一本正经地说。我当时不以为然,可现在才明白,美景只是这座城市的表面,它的内在又孕育着无法看穿的东西。
我不光是要领略这里在田野里撒欢的牛群和穿着传统衣服的妇人挤奶的景象,不光是在钻石中心看一颗颗钻石切割成时发出璀璨的光束,不光是在大街上看到各种美丽的花,吸遍它们的香气。而是那时的我有足够的智慧去领悟这里的一花一木,和我生命里最美的过客,不,他们不是过客,是驻足过又寂静离开的人和事。
亲爱的人啊,我把一颗少女的心留在了这里,阿姆斯特丹,我只想,让上天与我和她结为一段尘缘,不求长久,只求那一刻的心安。
“在我20岁的时候,我由衷地喜欢这座城市,我爱它的开朗与容忍,我爱它的不拘小节。”旅行家比尔·布莱森所抒发的这般对荷兰的感情,让我感同身受。我的20岁又何尝不也深爱着这片充满自由与艺术的城市,在这座海平面以下的城市里,我触摸着她的轮廓,感受着她包容的文化,浪漫的气息,悠闲的节奏,照单全收着她给予我的灵感与故事。