清明的,湛蓝的
2022-07-04林丽
林丽
雨水、惊蛰、谷雨等等节气,都带有写实意味。而唯有清明是写意手法,字眼彰显着天地间的清洁光辉。也从这天起,杏花、梨花、桃花相继绽开,开始了人间四月天这一伟大篇章的美好诵咏。
清明翌日,决定暂且告别一段庸常日子,去青岛度过两个春日。虽未到樱花时节,也未到感受习习凉风的消夏佳日,去青岛并无一个好的由头,连自己也觉得莫名。但人生总需要临时起意的一个引荐。如果再三斟酌,任何事情也就消磨得意兴阑珊,甚至搁浅了。
在青岛不易有方向感,是大家一致认同的。所以,在这样并不端正南北走向的道路,地势起伏,空间逼仄的地方,加之于我则更甚。所以,此行便是一个糊涂的来去,所以本篇略去南北等字眼亦是正常。
我非常赞同在旅行中“消受”时光,如果允许我在午后饮一杯咖啡晚上仍旧安眠,或者允许我有两个,或者一个小时也好的安闲时光,那么我便可安坐在爱尔咖啡馆逗留一段时光。
这咖啡馆的主人应该是一位油画家。因此,馆里的布置也就彰显了她或者他的几点关于艺术的性情。空间不大,约三四套欧式桌椅,这就使得咖啡的香气不易外溢,四处有着咖啡一样浓郁的静谧。最好的事情便是喝完咖啡走出门去就可以看见一方开阔,看见人们在圣教堂广场上闲适的散步,座椅上的爱侣们切切侬语享受春光,以及可以遇见的一切美好的、安适的画面。一位男子告诉我们,往前步行五分钟就可以看见栈桥与海,他的仪态让人想起了英国绅士。
我觉得应当带孩子们去看看栈桥—青岛的标志性建筑,以及小青岛。“告别之后,留有余味”,我再次以环视的方式告别这方开阔,祝福那位在教堂前拍摄婚照的新娘,我见证过她最美的时刻。
步行不久就是海边,这里让人想起西子湖畔,清明许仙遇见白素贞。这日空气微湿,视线不通透,但也无妨,在这微湿的气息里做以沉默的怀想,亦是此刻回想起来仍有余韵的闲适。
再来说说第二日,天气清明,去八大关拍照应该是极佳的选择。
八大关是德式别墅群,由八条以关为名的马路组成。我在《青岛的100个细节》中读过,清澈的光线,安静的道路,闲适的行人,看上去理应是放松身心的好地方。但其面积之大,让人步行得意兴阑珊。
终于熬到柳暗花明,我们一路打听到达花石楼,这相比之前漫长的散步真是一种解放。花石楼与前面提及的大教堂同为哥特式建筑。虽花石楼仅有五层,但有伟岸、直上云霄之感。站在花石楼顶层一幅伟岸的海景图闊然眼前,一条“L”形的长堤探入海水,半道沙湾环围碧海,我自然要用“不能言其妙好”来搪塞自己笔触无力。你不得不说这次来青岛就是遭遇开阔的,你的心胸不能不驱除淤塞,顺然流畅,连并海水、天空的湛蓝和清澈,一并纳入心腹,心盈空而灵动。
临行前的午餐选在春和楼,春和景明,是对应了当下情景。按时下流行语说,我们吃的不是饭,我们吃的是春光明媚、好景如画,吃的是“一年好景君须记”,所以要将青岛一百多年的传统小吃吃上一吃。青岛春和楼饭店始业于1891年,主牌菜有香酥鸡、海鲜和蒸饺。如若不是座满退而求其次选择了隔壁春和楼馄饨店,我定要和孩子们大快朵颐一只春和楼的香酥鸡。去洗手时,看见很多食客还是点了这道菜,我觉得其一是春和楼老店的信誉上佳,原料让食客放心。其二是香酥鸡皮焦里嫩,无论从色泽还是嗅觉,都让人难以拒绝此道招牌菜。
归来阅读后方得,“青岛”之称来自海中的“小青岛”。《胶澳志》中有记,“青岛,在青岛湾内不足一海里”,以“山岩耸秀,林木蓊清”,故名“青岛”。这与我在花石楼上揣测青岛名称之由来自海水之青色有悖。但看了青岛的明澈晴空,湛蓝海水,我仍旧觉得青岛的“青”来自此更为贴切。