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七彩祁连山,河西走廊胜景

2022-05-16陶诗秀

青春期健康 2022年9期
关键词:河西走廊丹霞张掖

文/陶诗秀

2021年10月下旬,金秋时节,我来到张掖。祁连山下的张掖市,古称甘州,是甘肃省下辖的地级市,位于甘肃省西北部,河西走廊中段。有了此行,我才了却走遍河西走廊但独缺张掖一地的遗憾。

初识“天山”真面目

说起河西走廊,人们一般会联想到“丝绸之路”,河西走廊是丝绸之路最重要的一段。然而,人们可能不太了解,在河西走廊成为经贸文化交流的和平之路前,曾经历过血与火的战争。河西走廊的原住民是乌孙和月氏两个游牧民族。月氏赶走乌孙独居,匈奴又打败月氏而独霸河西走廊。被赶走的乌孙和月氏先后远走高飞,到了中亚地区,成为今天中亚各族人民的祖先。

为了解除匈奴对汉民族的巨大威胁和不断骚扰,公元前121年,汉武帝派遣青年将领霍去病发动了两次河西之战,打垮匈奴,彻底征服整个河西走廊。匈奴有歌:“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”而汉朝夺得河西走廊的历史意义在于,使我国的版图扩大到新疆,奠定今天我国的西部边界。汉武帝在河西设了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡。

往事越千年,令人感慨万千。然而我此行并非怀古,而是到河西走廊一窥祁连山真面目。它高耸挺拔的山脉横亘在甘肃省和青海省之间,俯视着河西走廊。“祁连”,匈奴语意为“天”,所以古时匈奴称祁连山为“天山”。(图1)

图1 祁连山脉

我怀着欣赏祁连山的心情踏上去张掖的火车。火车从宁夏中卫进入甘肃后就沿着祁连山向西疾驰,沿途能隐隐约约看到连绵不绝的雪峰,而另一边却是茫茫戈壁。当火车开到山丹县,似乎一下子拉近了与祁连山的距离,在山麓下行驶,而另一边由戈壁逐渐变成了龙首山,顿觉河西走廊变窄了。

高山郁郁葱葱,大地水草丰茂,原来此处就是闻名天下的焉支山。焉支山位于河西走廊的咽喉要地,两山间不过数千米宽。夕阳西下、苍山如海之时,我终于到达了张掖,这是祁连山第一天留给我的印象。

七彩丹霞 名不虚传

第二天,我赴肃南裕固族自治县游览冰沟丹霞和七彩丹霞,步入景区算是进入祁连山的大门。我一早乘长途汽车先去冰沟丹霞,从景区门口步行了整整一小时才到景区核心。沿着曲折的山路观赏沿途丹霞地貌,真是美不胜收:有的像宫殿,有的似堡垒,类似古埃及巨大廊柱的比比皆是;狮虎猛兽、骆驼绵羊、孔雀开屏、双龟顶牛,各种动物造型随处可见。最绝的是有怀孕的望夫石、西天取经的唐僧,甚至还有奥运圣火等。那天阳光明媚,万籁俱寂,我一人在深山峡谷独行,仿佛在天堂漫步。

徒步中,我不时回首仰望峡谷外远方的祁连雪峰,移步转景,令人流连忘返。当登上观景台,远眺祁连山,只见白雪皑皑的冰峰在晨光映照下熠熠生辉。而脚下群山呈青黛色,连绵起伏直到远方雪峰,势如万马奔腾,好一幅雄浑的苍山画卷。这是祁连山第二天给我留下的印象。

下午我在返回张掖途中下车,去看七彩丹霞。与冰沟的原生态相比,该景区已得到充分的开发,有观光车带游客游览各景点。七彩丹霞果然名不虚传,赤橙黄绿青蓝紫,还有白色,仿佛是上帝用一支巨大的画笔在铺满大地的山峦众丘上,画出一幅幅色彩斑斓的七彩图案,景观极具震撼力。(图2)

图2 七彩丹霞地貌

近年来,众多摄影爱好者和旅游者就冲着七彩丹霞而去,往往忽略了冰沟丹霞。我却有不同看法,认为冰沟比七彩更有意思。大概是游客们开车直接到冰沟核心景区,没有欣赏到沿途景观,所以才认为冰沟不如七彩。如果他们像我那样一路走进去,也许会改变看法。

回到张掖又抓紧时间去了一趟大佛寺。寺内大佛是佛祖释迦牟尼圆寂那一刻的样貌,当瞻仰者从佛祖双足走到他脸部时,远处看佛祖紧闭的双目有所变化,神态也由睡觉转变为双眼垂帘、若有所思。

第三天一早,我租车前往肃南县马蹄寺藏乡,参观当地有名的藏传佛教寺庙马蹄寺(图3)。该寺在海拔约3000米以上的地方,去马蹄寺等于进入祁连山的庭院了。

图3 马蹄寺

马蹄寺建凿于悬崖绝壁,背后不远处就矗立着祁连山雪峰,我站在白塔平台处,能近距离欣赏眼前连绵的雪山。起初,白云像一条哈达高悬于雪山之上,当我登上悬崖绝壁上的观景台,此时白云化为鱼鳞状,密布于碧蓝的苍穹。雪山下秋意浓浓的村落、寺院、炊烟、松林和白塔尽收眼底。天高云淡,白塔、雪峰和五彩风马旗相映成趣,构成了一幅浓郁的藏区风景画。这是祁连山第三天留给我的印象。(图4)

图4 迎风飞扬的经幡

马蹄寺看石窟雕塑

马蹄寺因“天马神迹”闻名于世,东晋时就在马蹄留下足印处修寺建庙,并在悬崖绝壁凿了几十个洞窟,有大量的石窟雕塑留传至今。其中最有名的是三十三天石窟,分成7层,可从半山腰底层石窟爬到最高层,真是曲梯通幽处,别有洞天,曲尽其妙,在藏区寺庙中别具一格。

下午,我就在祁连山下的张掖城闲逛了。张掖地名来自“张国臂掖,以通西域”,后又改称甘州,酒泉曾称肃州,是甘肃省名的出处,可见张掖的重要性。在甘肃,又有“金张掖、银武威”之说法。之所以称为“金张掖”,实因其水土宜人、物产丰富,所以有诗云“不望祁连山顶雪,错将甘州当江南”,因而张掖还有“塞上江南”的美誉。而我曾工作的银川,则有“塞外江南”的美誉,“上”与“外”虽一字之差,究其原因,实为张掖与银川分别处于长城内外。

张掖城区不大,方圆只有几平方千米。市区正中心有镇远楼,类似于钟鼓楼,依镇远楼划分马路十字街,所以城分东西南北十分清楚。这天我参观了新建的古典园林式公园——甘泉公园,园内除一汪清水外无其他可游览的。

千年木塔寺

接着,我登上木塔寺。木塔寺又名万寿木塔,位于张掖城西大佛寺不远处。木塔寺始建于北周,虽有千年历史,但木塔本身是1926年重建,为楼阁式砖木结构,8角9层,据说塔基下地宫藏有佛舍利,号称“中国十九座佛舍利塔之一”。登高望远,极目远眺,舒展豪气,何其欣悦!(图5)

图5 张掖木塔寺

我虽已涉足祁连山的腹地,但仍未满足我对祁连山的浓郁兴趣,第四天遂产生翻越祁连山的冲动。祁连山由一系列巨大山脉组成,主要有走廊南山、冷龙岭、托来山、托来南山、疏勒南山、大通山、达坂山、党河南山、土尔根达坂山、青海南山、拉脊山和柴达木盆地北缘诸山等,东西绵延800千米。山峰多海拔四五千米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。

海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米。而狭义的祁连山,指最北一支的走廊南山和冷龙岭,位于祁连山的中部。

怕临时买不到长途客车票,我提前两天就买好了票。从张掖出发,经227国道,途经民乐县、祁连县、门源县、大通县,到达西宁,全程约350千米。227国道是从西北向东南方向翻越祁连山,实质上是翻越冷龙岭、达坂山,两山间是大通河谷地,翻越后进入湟水谷地的西宁。

都说227国道是中国最美丽的国道之一。时值深秋,我乘班车一路观景,沿途风光无限。随着客车在崇山峻岭上下来回盘旋,高山草原、牦牛羊群、雪山冰峰、宽阔谷地依次展现。而最震撼的是与祁连雪山的亲密接触了,客车在大雪山中穿越,抬头仰望的是万年冰峰,扑面而来的是连绵千里雪山,满眼全是银色天界。山势并不陡峭奇崛,却尽显巍峨,雄伟辽阔。

触景生情,我即兴赋诗一首《祁连山咏》:祁连连天天连山,势压昆仑小五岳。万马奔腾云海怒,残阳如血映峰雪。

我认为,没有祁连山融化下来的晶莹雪水,就没有千里绿洲的河西走廊;没有河西走廊的滋润养育,就没有繁荣昌盛的“丝绸之路”;而没有丝绸之路,就没有广大的西域,就没有汉唐盛世;没有中原文明与中亚、印度、伊朗、阿拉伯文明乃至希腊文明的交融汇合,就没有中华文明的光辉灿烂。

翻越祁连山,意味着我从祁连山的前门来到后院,来到更为寥廓的青藏高原的东北边缘,来到李白诗中的“胡窥青海湾”——青海湖旁的西宁,我终于完成了一次亲历祁连山的精神洗礼。

(部分图片来源于网络)

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