最香还是“过油肉”
2022-04-02王民官
王民官
一个人出门在外久了,最念念不忘的,还是家乡的饭和菜。作为一个地地道道的太原人,最想吃的还是家乡的“过油肉”。
说起山西的“过油肉”,那可是晋菜的头牌菜。作为一个山西人,如果说你都不知道“过油肉”是道名菜,不知道 “过油肉”的好吃,或者没有吃过“过油肉”,那可是真的很少见。
人就是这样,甭管你是日后多么地飞黄腾达,或者是多么地穷困潦倒,总归还是难忘家乡的山山水水,小时候的粗茶淡饭。那种含著金钥匙出生的毕竟是少数,在大多数的人来讲,我们也就是普普通通的老百姓,没有谁高谁低之分。“过油肉”,便是每个太原人挥之不去的乡愁,我们都想去寻找舌尖上的味道,这恐怕也是我们的初心,是每一个人原始而朴素的本能。
据记载,“过油肉”最早出现于北齐,当时叫“熬肉”。至唐代,肉过油而食,成为宫廷菜式。至明代,发展为官府名菜。至清朝,热菜过油肉兴盛于富商巨贾之家,随后,在饭馆酒肆和寻常百姓家也开始流传。
“过油肉”作为一道官府名菜,后来传到了太原一带,并逐渐在山西传播开来。经过历代厨师的改进,此菜已达到了比较完善的程度,是由于山西“过油肉”从选料到刀工,从腌浸到烹制,特别是在调味料的运用上,都有它的独到之处,明显体现了山西地方风味特色。山西人好吃醋,对醋的炒用在烹调中很有讲究,此菜的用醋方法便是一例。此菜成菜要求达到:色泽金黄鲜艳,味道咸鲜闻有醋意,质感外软里嫩,汁芡适量透明,不薄不厚,稍有明油。当然,山西“过油肉”一菜还有很多姐妹品种,如“红白过油肉”即用猪通脊和鸡脯肉为主料制作;“海参过油肉”即用水发海参作为菜的主要配料。还有“过油肉加腰花”等品种,质感不同,风味各异,既可佐酒,又可用来拌食面条,是一道非常理想的佳肴。
“过油肉”是中国传统菜肴,在山西、江苏、上海和浙江地区都有,从选料到制作上都与众不同,山西“过油肉”较为出名,具有浓厚的山西地方特色,号称“三晋一味”,据有关资料考证,也有史书称其起源于明代晋东名城平定(今山西省阳泉平定县),各地做法不一。较著名的有太原、大同、阳泉、晋城过油肉,晋城的“大米过油肉”,特色是多汤水,搭配刚出锅的大米饭一起吃,堪称一绝。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“山西过油肉”被评为山西十大经典名菜。
可以说,山西“过油肉”,是山西人最熟悉的菜品,这道菜肉嫩味香,色泽金黄。在山西大小饭店、街角小巷、家庭餐桌,都少不了这一份“过油肉”。对于像我们这样离乡在外的山西人来讲,“过油肉”更是绕不过去的一道山西味浓郁的家乡菜。
据山西省非物质文化遗产“山西过油肉”代表性传承人王云浩介绍,传统过油肉的选材最有讲究,说起制作方法也很精细。肉要用猪身上最嫩的里脊肉或元宝肉,笋要选择当年的清水笋,木耳要用野生小木耳,菠菜选用红根的。按规矩,猪肉按肉纹都要横切成宽16毫米、长26毫米、厚3毫米铜钱大的薄形片状。有了配材,制作上也有一定技巧。肉过油时,火候最为关键。油温过高或过低,都会影响肉片平整舒展、肉质嫩滑、色彩金黄的效果。加热过程中,去腥增香的点醋调味,也要掌握好时机。肉过油、菜点醋,这是做好山西传统“过油肉”的绝技。山西“过油肉”历经发展,魅力独特。当前,不少餐馆将“过油肉”进行了多种演化,派生出许多适应市场的做法。比如,在传统制作的基础上,加入茄子、榛蘑、海参、鲍鱼,以及本土特色食品灌肠等食材,过油肉一时“百花齐放”。
王云浩说,山西“过油肉”具有深厚的山西地方特色,是山西饮食文化的代表。市场经济开放后,“过油肉”菜式虽然五花八门,但传统“过油肉”是我们的根,丢了根,就割断了传续的脉,丢了传统文化的魂。我们继承和保护传统“过油肉”技艺,就是要守住家乡的味道。
由于笔者多年在青岛工作,凡是遇到有山西人在青岛开业的饭店,如果要去吃饭的话,必定要点一道“过油肉”菜。尽管有的山西人在青岛开的饭店鱼龙混杂,饭店也有大有小,但如果饭店连这道“过油肉”都不会炒的话,那充其量也是打着山西饭店的招牌,做着当地菜系的实惠,已不是很正宗了,吃起来味道当然也就一般般。
想想在青岛工作的时候,有一次和朋友一起去吃重庆火锅,感觉味道远不像我们去重庆时吃的那么辣、那么麻。于是,请来老板一问,说确实是重庆火锅,但为了适合青岛当地人的口味,已不像重庆当地那么辣、那么麻了,因为太辣太麻,当地人也受不了,也算是一种根据当地人的口味改良吧。既保持了重庆火锅的麻辣味道,但也能够让本地食客接受,这便是商家贴近当地大众化的营商之道吧。
记得2000年第一次出差到重庆,在长江边的朝天门码头边上有一条船,在上面吃了一次鸳鸯火锅。服务员介绍火锅时说,一边辣,一边不辣。结果是在吃饭的过程中,就吃这边不太辣的,结果比那边辣的还辣。吃的时候还没有感觉,但回到宾馆房间后,辣得肚子都疼,这才真正地感觉到了那火锅麻辣的厉害。
所以,能够吃上正宗的山西“过油肉”,那也是有口福。因为在太原的街头巷尾,凡是有开饭店的地方,炒菜的大师傅,这是一道必须会炒的菜。至于炒菜火候的掌握、调料的配置,也是各有千秋。不管怎么说,这道菜如果看着颜色鲜活、口感舒爽、肥而不腻、鲜嫩清口、还有咬头,那就是一道比较好吃的“过油肉”了。
这两年回到太原后,我们也吃过不少大小饭店的“过油肉”,可能是口味变得刁钻了。总的感觉有的炒得肥,有的炒得老,还有的佐料和配菜也不够新鲜。说实在的,还真的没有吃过一次哪怕是让人吃了就回味无穷,过口不忘的那种感觉。众口难调这是个基本事实,但如果这道菜,能够让大家都抢着去吃,吃了还想吃,那还真是件不容易的事。
有一年市领导去长春考察,我们去打前站对接工作。到中午时,和同事去了一家饭店,忘记叫什么名字了,装修挺上档次。坐下后,长春的朋友问吃点儿什么。我就说,下午还要干活,就吃个面条,炒个土豆丝吧,亏得当时没有要“过油肉”。朋友说,这土豆丝大饭店里炒得真不好吃,我们还是点几个东北硬菜吧。客随主便,但我还是强调一下,也炒个酸辣土豆丝尝尝。结果炒土豆丝上来后,在这么高档的饭店里,这炒土豆丝炒得还真不好吃,远不如我自己炒得好呢。朋友说,一些大众化的小炒菜,那些个在街头炒得要比大饭店里的好吃。因为街头的小炒,他们是天天炒,火候、口味掌握得都很到位,而大饭店的师傅一般都不做这样的家常菜。想想也是,如果我们随便走上街头,吃个豆芽炒灌肠,那师傅三勺两颠的,一碟香喷喷的豆芽炒灌肠,便摆在了你的面前。熟能生巧,做得多了,自然也就对于火候的把握经验老道了,炒出来的菜自然就好吃。