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菊黄蟹肥小雪天

2022-03-22青色

海峡姐妹 2022年3期

文/青色

菊、酒、蟹是绝配

晚来天欲雪,能饮一杯无?

辛丑年小雪节气前夕,好友提议:在古厝内办蟹宴迎小雪,如何?

众友纷纷叫好。一场绚丽多彩的小雪蟹宴就这样上场了。

大家都开始忙乎起来。我托上海朋友购回了正宗阳澄湖大闸蟹,一朋友委托酒店采购员代购了一批本地海鲜……一盆盆如锦似霞的菊花,被女主人迎进了位于福州朱紫坊的集贤宾。古厝因各色盛开的菊花而生动起来,也更显得古韵悠长。

小雪之夜,宾客皆盛装出席。特别是女友们,一袭袭旗袍将自己打扮得异常美丽。恍然间,回到了民国时代某个风雅的古宅——男士气度不凡,女士典雅秀丽,纷然穿梭于亭台楼阁之间。集贤宾男主人写下榜书“小雪”,覆盖在原有的“立冬”字帖上,并作了题记:“烹茶煮酒青梅趣,邂蟹篱菊小雪情……”瘦劲的笔 法,处处透着圆满。带着墨香的红年纸,映照着厅堂,让人有一种说不出来的欢喜,那是过年才有的仪式。

持螯赏菊,怎能少了菊花酒?尽管菊花酒是农历九月九才喝的酒,但我固执地认为,菊花盛开之时,配上菊花酒将更加美妙。于是,带上了去年秋天自酿的菊花酒。

近年来,因痴迷传统习俗和文化,我查阅了不少典籍,亲酿了不少花酒和果酒,包括菊花酒、桂花酒、梅花酒、桃花酒、茉莉花酒、青梅酒、杨梅酒等。每有佳友相聚,便拎一两坛自酿酒,小酌细品,多了不少情味。

相对于古人用叶、茎和花酿造出来的菊花酒,我们有点“奢侈”——出口日本的基酒,泡入了纯食用菊。经一年多的酝酿,菊花酒已相当柔和、醇厚。经岁月与酒精锤炼的菊花瓣,薄如蝉翼,顺着坛口滑入盏中,再在盏中上浮、平展,鲜活如初,令人怦然心动。望着酒中不舍滤去的菊瓣,酒量欠佳的我,亦壮胆举觞,似乎喝了这菊酒,便拥有了菊花迎霜斗寒的傲骨。

菊花与菊花酒的绝配是阳澄湖大闸蟹。

多年前在太湖畔吃过大闸蟹,美味至今难忘。能再次大快朵颐,不亦快哉。1935 年出版的《福州旅行指南》记载,福州西湖曾盛产螃蟹,直至民国时期,周边的酒肆仍有售卖西湖产的螃蟹,文人也常在西湖边持螯赏菊,一觞一咏。据说,西湖螃蟹和江浙一带的大闸蟹同宗,甚或同种,皆为中华绒螯蟹,又名河蟹、毛蟹、清水蟹。

上海人吃蟹颇为讲究,需很多工具,锤、钳、叉、铲、针等,应有尽有。一只蟹折腾下来,少说一小时,多则大半天。食完螃蟹,还要将一整只蟹壳复原,称为“文吃”。但作为福州人的我们,必定要“武吃”了。大口吃蟹,大口喝酒,方为痛快,方能彰显沿海人民“海纳百川”之气度。

当季的大闸蟹,满壳的蟹黄、蟹膏似要把蟹盖顶开。轻揭蟹盖,脂膏流油,雌者金黄、厚实、丰腴,雄者凝胶如白玉,黏稠、绵润,皆为不可多得的美味。大闸蟹的香气已将我们迷醉,四周静悄悄,惟余拆蟹声。这是世间最美妙的声音。

所谓蟹宴,蟹必贯穿全程。相比大闸蟹,本地梭子蟹的口味是另一种风味。虽已初冬,但南国的榕城并无想象中的冷,野生蟹并不坚实。饶是如此,也许久未见如此大的海蟹,最大一只快有我脸大了。海蟹的特点是鲜味足,肉白、甘美,尤其是蟹脚中成丝成条的蟹肉,让人回味无穷。

梭子蟹的浓腥唯有醇厚的青梅酒压得住。青梅酒是数月前泡制的,一直存放于集贤宾。菊香里开新酿,自是美事一桩。回想五一假期清晨,在雾气缭绕的永泰大喜村采摘青梅,又冒着滂沱大雨,驮回几麻袋青梅,与众友连夜赶制青梅酒的情景,依然感触良多。辛丑年永泰青梅受灾严重,部分果农颗粒无收。从果实蝇嘴里抢下青梅,又亲历酿酒的整个过程,今日的梅酒来之不易,也因之特别甘甜。

趁着酒兴,座中的京剧票友在众人的怂恿喝彩下,上台唱起了《贵妃醉酒》。“人生在世如春梦,奴且开怀饮数盅”,台上人声情并茂,台下人菊香中拈花嗅蕊,开怀酣饮。

此刻,我们更期盼小雪之日,能下场小雪,以慰南国人对雪的渴盼之情。然而,榕城的小雪并无雪,而是飘起了小雨。细雨轻打着院子里的翠竹、枫叶,还有屋顶上的瓦檐,用心弹奏着属于这个季节,也属于我们的琴音。

人生在世,酸甜苦辣皆需品尝。请学会为自己的生活添些色彩,加些调味品,增加些骨血。只有这样,才有更多的力量去抵御未来的每一场风雨。