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神秘多彩念青东

2022-02-17鸵鸟

越玩越野 2022年1期
关键词:冰川雪山

鸵鸟

念青唐古拉山横贯西藏中东部,将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。念青东,即念青唐古拉山东部的一段,位于青海玉树与西藏那曲境内,是唐蕃古道进藏的途经之地,也是高原自驾游比较热门的区域。

去年,我的两位好友:老男孩车队的日行者、五虎走了趟三江源,把黄河、长江、澜沧江的源头串了起来,形成了所谓的“青藏中路”,引起了我极大的兴趣。

趁着国庆大假,我和朋友们从成都出发,正好一次性把念青东和三江源串起来形成一个旅行环线。

念青东的景点和线路比较多:从G318通麦开始,穿易贡大峡谷到忠玉、尼屋、嘉黎,在尼屋可以看依嘎冰川。自从去年“西藏冒险王”在依嘎冰川遇难后,依嘎冰川被封,这条线除了穿峡谷以外看点并不太多。这条线与这几年火起来的萨普神山不远,中间夹了条金岭、加贡到萨普的线路,是念青东环线的组成部分。环线比较绕,这一圈下来就得十天左右,取舍之下,最终我们走的线路以边坝、那若沟、萨普、麦地卡为主,然后向北到布加雪山,这也算是念青东的精华所在。

成都—红海子—斯丁措—墨石公园—炉霍

每年的国庆大假,折多山都堵得一塌糊涂。我们提前两天出发,避开了车流,一天从成都赶到炉霍没怎么遇到堵车。

川西已经玩过很多次了,这次查漏补缺下。部分队员没有玩过红海子、斯丁措和墨石公园,那就顺路看一看。

红海子没时间慢慢玩,我们匆匆而过,只在半山腰照了一张相。

斯丁措在康定机场边,从柏油路下道有条土路可直达湖边。土路有“关卡”,每人10元清洁费倒不算贵。在斯丁措湖边,前方可远眺贡嘎群山,后方可看到青绕神山和雅拉雪山。

墨石公园是这两年火起来的,景区也修得完善,每人60元门票及20元车票。

这里独特的地貌,使其成了一个拍摄人像的好地方,公园里有不少拍婚纱照的人。

这里的石林被称为“异域星球”。为了更形象地契合这个主题,公园在石林中塑造了一些宇航员雕塑,甚至还有宇航服出租,方便游客在其中拍一些“外星”照片。

整个景区不大,栈道很好走,快速走完只需一个多小时。石林是被风化的糜棱岩,高度并不高,从入口进来全是下坡,倒是一点不累。

卡萨湖在G317路边,距甘孜县城约30km,从国道上经过都会看到它。为了加深对卡萨湖的体验,我们这次下了国道把车开到了湖边。

卡萨湖水质很好,一些鹅鸭在水中嬉戏,整个湖给人一种清新宁静的感觉。

湖中的鱼非常多,人一站到湖边,鱼群就会立马聚集过来。不过喂鱼可得小心,洒了鱼食就得赶紧离开,不然鱼群争食的水花会溅一身。

湖岸湿地水草种类很丰富,从空中看湿地,岸上和水里的各种植物组成了丰富多变的色彩。

喂鱼喂到尽兴,我们才离开湖边去旁边山顶上的观景台。观景台与湖之间的山坡上是大片的草坪,不管是休闲还是看湖,都是个很不错的地方。

一直往西,G317国道映着远处的雪山,其景色不输于任何一条“景观大道”。

错通翠湖位于甘孜县城以西70k m的错阿镇,离开国道后再走17k m土路就能将车开到湖边。错通翠湖由三个湖组成,所以有人也叫它“错通三连湖”

这段土路还算平整,坡也不陡,这17k m海拔上升只有900m,普通S U V都能到达,正常行车时间约半小时。

第三个湖可以步行到湖边,也可以走到后面的岩石上,是最容易接近的湖。

第一个湖在前方悬崖下,有约80km的高差,湖岸太陡,就算是徒步也不容易到达,所以一般来这里玩的主要是看二湖和三湖,第一个湖只能靠无人机。

二湖最大,水也最深,整片湖水是深蓝色,水色深邃而幽静,特别是湖岸石壁的连接处,水的颜色随着不同深度呈现出浅绿到深蓝的多种色彩,无比艳丽。

离开错通翠湖,前面不远就是雀儿山,新路海是常规的打卡点。

我们在马尼干戈离开G317,走石渠方向来到竹庆镇的档子措,这个雀儿山脚下的翠绿色小湖,有着雪山的映衬,风光旖旎。

正常过雀儿山是走国道上的隧道,我们不想走回头路,干脆继续往北走小路绕过了雀儿山,这边的柏油马路即将全线修通,只有翻山的20k m还是老路比较烂,需小心应对。

德格印经院早上9点开门,我们住的酒店就在印经院隔壁,坐在餐厅吃早餐,隔着玻璃就能看到寺庙。天刚亮,就有不少的信众开始围着印经院转圈。

印经院最大的看点就是印经操作过程。院里藏有20多万块字版,密密麻麻的堆满了好几间大屋,印经的僧人们不停的印经、洗版,一片忙碌的景象。

普通游客简单逛一下整个印经院,要一个多小时。这里可以带相机进去,室内是不允许使用相机的,但是允许用手机拍照。

寺庙楼顶是个很大的平台,有几间小房子,其中一间为“度母殿”,墙上有对度母很详尽的解释。我们这一趟行程要去双色湖,号称为白度母和绿度母,在这里正好可以補一补课。

德格是我们离开四川境内前的最后一个县,跨过金沙江后就进入了西藏。江边一块刻有“西藏”两字的大岩石,是大家进藏打卡的标志点。色曲河清,金沙江浊,两条江的交汇处,泾渭分明。

快到江达县时,路旁树林里有着许多野猴,一群一群的,稍微一逗,他们就跑上马路,甚至爬上车来索取食物。

我们车上带着许多零食,分些给猴子倒很方便。月饼水果之类的大块食品,基本是被猛猴抢走的,只有瓜子花生之类的,一大把撒出去,才更容易让许多猴子分享。

当晚我们住宿类乌齐,县城很小,停车基本都停路边。半夜时,一辆大货车倒车撞坏了我们一辆车,本地没有条件修理只能托运回去。少了辆车,重新分配了座位和行李,算是刚刚能挤下,行程继续。

孜珠寺建在G317旁的山顶上,在国道上就能看到山顶上的经幡。去往山顶盘山路有大约12k m是土路,路倒是不难走,但需要小心驾驶。

顺着路一直走到最远处,就是寺庙的观景台了,在这里可以拍到最经典的孜珠寺全景。

寺庙里房屋众多,每座房子都有小路可达,上坡的小路建有护栏,保障了人们上下徒坡的安全。

天门洞是这个怪石群中最有特点的地貌,半山还建有一所修行小屋,是这个寺庙最不容错过的标志性景观。

小屋对游客开放,有铁梯可以直上,这里海拔4500m,爬起来略费劲,从小屋里看窗外的景色挺不错。

从小屋再往上爬,就可以到达洞顶那片岩石。顶上也有看点,有四智者的脚印,是大师在石壁上踩下的印记,需要有悟性才看得出来。

最顶上那挂着经幡的地方有点意思 :居然是一个厕所。有一个标准的蹲位,从蹲坑里往下看,落差非常大,看着都感觉有些头晕。

蹲位旁挂着牌子,说明了这不是普通游客能够享用的设施。这里也没有配手纸,估计是因为这里风大,很快就能风干,所以用不上吧。

日落时,太阳光把后面山坡染成了很亮的金黄色,从天门洞看过去,光影效果别致。

其后,我们路过布托湖,此湖位于丁青县城北约40k m的地方,由紧邻的两个湖组成,海拔4600m,典型的高原湖泊景色。

丁青县在G317上,边坝县在S303上,属于两条不同的路,中间隔着大山。

从丁青往边坝,大路很绕,小路有两条:一条是孜珠寺山脚下往南到省道303;另一条就是经过当堆乡、热玉乡的峡谷路,差不多5个小时的车程。

半路上遇到一位昨天孜珠寺见到的摄友,他单人单车出来玩,在这里被扎了胎,千斤顶行程不够正在着急,遇上我们这就好办了,我们装备很齐,很快帮他解决了问题。

沟里秋天来得早,此时黄叶正盛,大片大片的彩林覆盖了整个山坡, 车行其间,浓浓的秋意扑面而来。

三色湖位于边坝县城以南约50km的山边,现在景区大门、景区道路、湖边设施等已经修好,就差开始收门票了。

一直走到水泥路的尽头,就是祥格拉冰碛湖边。

水泥路到湖边几百米的地方被土堆拦住了,想要把车开到湖心岛上,只能下道过河。这里的河面虽看着有点宽,但水很浅,越野车轻松就过去了。

这天天气不好,三怙主雪山没有露面,湖对面的冰川只能看到一半,稍有遗憾。冰碛湖边,有两座半岛延伸入湖内,大的那个可以把车直接开上岛。

有碎石堤,虽窄但很坚固,不用担心掉进水里。车行堤上,两边都是绿绿的冰川湖水,感觉很爽。

冰川看完,我们返回去看三色湖。

黄湖边有一个宽大的停车场,后面山坡有黄叶相衬。

三色湖是由三个湖组成,分别为黄湖、黑湖、白湖,三个湖的颜色不一样,从水色来讲,黄湖水不及另外两湖的观赏性高。从黄湖边上坡徒步往上走,可到黑湖边。

小路通往的山顶上是达宗遗址:一个废弃的城堡。只要体力和兴趣足够,是可以爬到遗址上的,在遗址顶上也可以看湖。

爬上坡顶大概需要十多分钟,看到黑湖的那一刻,大家都被黑湖的水色惊艳到了,是一种深邃的蓝,让人心醉。

湖岸基本都由大块的岩石组成,很陡,岩缝中各种灌木和小树,嫣红姹紫,好不漂亮。

湖中有幾个半岛,前面这个岛可以从湖的另一侧走上去,位置居中角度应该不错。

第三个湖叫白湖,从黑湖绕过去,车可以开到白湖湖边。白湖靠近瀑布这一侧,修好了人行栈道,这瀑布在当地也是个神物的存在,有着神奇的传说。

湖边修好了几座房子,算是景区有人管理的标志,靠近水边的石碑上讲述了白湖的由来。

栈道尽头是看白湖的最好角度,湖水颜色很完美,受水色吸引,玩水时一不小心将手机掉进了湖里,虽然水草很多,但湖水只有齐腰深,水温10度也不冷,就下水将手机捞了起来。

边坝县所在的省道S303,是“川藏中线”的一段。从县城往北40km,山路盘旋而上直到4998m的嘎的拉山口,山下是大雾,上到山顶就是壮观的云海。

十一点过尼木乡,我们离开省道转入那若沟。进沟就是满满的秋色,找了个开阔的地方,停下来午餐,很惬意。

沟里的小河,水色碧绿,从雪山下来贯穿整条山沟,到了尼木乡与姐曲汇合。

那若沟全长70k m,道路沿着小河修建,越往里走,路况就越差,只有一条车道,错车都是个问题。

从朋友处得知,整条那若沟走完基本要4h,一进一出就是8h,所以在事前规划的时候,怎么算一天都很紧张,最终决定在沟里露营一晚,才能留出玩耍的时间。

这路太窄太颠,跑不快,再加上此时正值沟里秋色最浓的时候,两旁黄叶让人心醉,拍照都拍不过来,就更顾不上赶路。

那若沟是此行秋色是美的一段路,幸好留足了时间,让我们可以慢慢的饱览美景。

之后海拔渐渐升高,到了贡邓村时海拔已升到4200m,树木越来越稀少,取而代之的是灌木和草甸。在村口,遇到一大群白马藏鸡,很是耽搁了我们一阵。

贡邓村是沟里最主要的三岔路口,一边往尼木乡,一边往白嘎乡。再往里走,就只有一条路了,沿途郭杰十三峰(郭布扎西塔杰及其战队)伴随两旁,一阵冰雹过后,彩虹横跨路上,又是一道风景。

沟的尽头,就是双色湖。地图上标注两个湖一个叫错拢俄玛(白度母),另一个叫错拢雅玛(绿度母)。白度母湖水颜色发白,后面的雪峰巍峨雄壮。

白度母离道路有700m,只能徒步走近,差不多要半小时才能走到湖边,一来一回就是一小时。这次天气不好,湖的看头也不大,看完白度母,我们在小溪里打水,为晚上露营作准备。

两个湖相距不远,直线距离3km,道路一直到绿度母旁的小溪结束,溪边是片草地,是个天然的停车场,也是露营的好地方。

跨过小溪,走十分钟就到了绿度母湖边,此时天空云雾散开了些,露出小片蓝天,让湖水看起来绿里带蓝,很是漂亮。

湖中间,还有个小岛,传说有一名叫曲僧东单的苦行僧在此岛上修行,而伸入湖中的半岛叫东单普(突起的草坪之意),是僧人飞降湖心岛时的落脚地。

回到溪边草地,我们扎营作饭。这草地旁边有一户牧民,有牛也有狗。

在我们做饭时,七八条狗狗围了过来,经验非常丰富,不断的帮着驱赶过来的耗牛,以讨好我们获得食物。

傍晚,晚霞映红了天际,郭杰十三峰在落日照耀下上演着日照金山。此处海拔4700m,对不常在高原露营的人来说,也是一个挑战。

这里离萨普神山直线距离只有10km , 实际上就是萨普雪山群的后山,所以有时为了便于表述方便,称这里为“萨普背后”双色湖。

高海拔露营,睡眠质量不可能太好。

日出时,绝大部分队员都起来了,主要的山峰没有日照金山,只有旁边一些小雪山发着金光。

一晚上,帐篷外的狗和牛脚步声就没断过,垃圾桶那边也被翻得一片狼籍。

熊当然是没有来,除了狗狗外,就是那些牛了,牛也会很认真的翻垃圾桶,倒是没想到。

旁边的牧民家也开始生火了,这里太过偏远,除了草什么也没有,难怪那些牛和狗那么喜欢翻垃圾,想改善口味吧。

清早的太阳暖洋洋的, 照着绿度母,特别温暖。

我们今天的目标是雪山后面的萨普,虽然直线距离只有1 0 k m,可这雪山群中没有路,只有绕到山外,多绕100km才能到达。

大家拔营起程,路过白度母就没再走进去。白度母的水色不够好,但后面的山却挺有气势。

在贡邓村左转,去白嘎乡要翻一个5370m的垭口。过垭口前的坡有些陡,小排量车要在这里挂上低速四驱,速度才起得来。翻过山后一路下坡到白嘎乡,碎石路路况很烂,快到谷底时遇到了修路队,正在修缮这条路。

羊秀乡到萨普46k m,萨普的收费站设在26km分路口处,100元一人。收费站前是水泥路,收费站后就是没有修整的烂路了,这20k m对轿车是个挺大的挑战。

过了游客中心不久就是萨普外湖撒木措,在湖边上能很清楚的看到萨普一家人:左边是萨普的妻子雪漠,大三角是二儿子,小三角是私生子。

外湖到内湖湖边约4k m,道路是沿着湖岸修的,比湖面高了100m。

这里的道路只有一辆车的宽度,能错车的地方很少,一有对头车上来,就很容易造成堵车,这4k m我们足足走了半个多小时。

内湖有大片的平整草地,现在不让露营了,只能住在牧民家里。牧民家倒是有20多个铺位,没想到国庆大假期间居然能容下我们这十多人,那就不用我们辛苦扎营了。当然,条件也只是有床而已,吃饭还是要靠自己做。

牧民说,当地派出所打来电话,专门交待今晚有熊。據线报,那头熊昨天从山的另一边翻了过来,今晚肯定在这附近活动,要求我们晚上不准走出室外。

内湖就是萨普冰川的冰碛湖,湖面上还漂着未化完的冰,湖面不大,在冬天湖面结冰时,是可以走到冰川面前的。

我们在内湖住一晚,就是为了日出日落,但天气不是很给力。

一早起来,队友们都在说昨晚听到了熊的动静,可是没有一个人敢出来看。早上出得门来,看见野兔依然悠闲的在草地上奔跑。

牧民家背后就是个小山坡,日照金山在主要的几个峰上没有,只有萨普女儿稍微沾了点红。

萨普女儿峰下的寺庙在清晨分外的显眼。云雾紧贴山峰,私生子躲着不见,二儿子还算比较清晰。

这次在萨普专门安排了一早一晚,在紧张的行程中给出如此多的时间,也算是给足了这个网红景点的面子,大家呆够了时间,再次启程上路。

萨普以西,就是麦地卡湿地,从萨普收费站往麦地卡乡,被称为麦地卡横穿路线,东西方向共100km,大约需要5-6小时前50k m,是正经的乡道,现在已修好为双车道的柏油马路,之后路就没了,变成了草原上的车辙路。

以前的车辙路是在澎措北边横穿过去,现在大路修好后,我们到达的是澎措东南角,离北边的路有4km,车辙很乱,也很浅,我们找了半天,才算在蘑菇地中找了条“路”回到北边轨迹上。

这“路”可是非常考验车辆越野能力的,我们唯一庆幸的,是没有陷车。

澎措湖边,遍地都是水泡子,车辙路离湖边直线距离只有1.5k m,我们下道想去湖边,艰难开了一半后,发现这蘑菇地里开车实在是太难受了,于是放弃,停下休息。

马哥和杨姐早早吃完午餐,徒步到了湖边。在海拔5000m的湿地徒步1k m还是很累的,他们走了很久。回来后一直说我测得不准,到湖边可能不止1km。

澎措是麦地卡湿地最大的一个湖,湖边是丰茂的牧场,放牧着许多牛羊。

整片湿地周围的山峰大多高6000m左右,但因为湿地海拔5000m,所以山峰看着都有些矮。

澎措北边的车辙路实在不怎么样,完全就是在蘑菇地上硬碾出来的路,一坑连着一坑没有间断,我们使出浑身解数,车速也没达到10k m/h。这一段总共40km,却走了4个多小时,人和车都要被颠崩溃了麦地卡湿地是拉萨河的源头,这里大大小小的水泡子不计其数,典型的高原湿地地貌。

到了麦地卡乡后,总算结束了这段炼狱般的烂路,东西向横穿宣告结束。之后南北向的路就好走多了,土路修得非常平整,开车也不再难受。

麦地卡乡周围湖泊众多,有几个湖面积还挺大,水面宽广景色优美,牦牛星星点点的散落在草原上,一片祥和的景象。

麦地卡乡往北到省道S303, 共100km,前40k m是湿地,后60k m在峡谷中穿行。这段路真不能称之为穿越路,一点难度没有,只比柏油路差一点点,比起东西向的横穿容易太多了。

比如县到尼木乡这段“川藏中线”

共106km,此前我们只走了白嘎乡到羊秀乡的6km,现在返回去走,相当于续补上了。

出比如县不久,就开始翻5065m的夏拉山。上到垭口时,再次遇见壮观的云海。

省道S303两旁,这个季节满山黄叶,翠绿的姐曲河始终相伴,一路赏心悦目。

从尼木乡加油站旁离开柏油路,我们拐入进山的土路,这条沟叫什么名字一直没查出来,一进沟,浓浓的秋意再次映入眼帘。

这一天的原计划是从比如县向北翻山到G317,去看布加雪山南冰川。一位在索县江达乡工作的朋友听说我们的路线后,專门打电话来要我们一定到他那里去看看。

以前我只知道工布江达县有个江达乡,而索县的江达乡却没有听说过,上网一查,才知道江达乡在我们环线的中心点上,对着卫星地图看半天,发现江达乡东南西北都有路。

朋友说比如县沿怒江去江达乡的路正在修,现在不通,最快的还是从尼木乡翻山过去,这山很好翻,一个多小时就到了。

翻的这座山,地图上标注也不明,最贴近的应该是“贡农拉”,垭口海拔5000m。从尼木乡到垭口的27k m,虽是土路但并不难走,一点不颠,沿路还有红叶相伴,走得很惬意。

从垭口到江达乡的路已修好路基,共26k m,双向两车道,很好走,一路下坡就到了怒江边上。

江达乡就在怒江边上,沿岸的山坡景色养眼。遇见两位当地人坐在崖边木条上闲聊,感叹他们可真会选地方。

午餐后我们离开江达乡,沿着怒江往荣布镇。

途中遇到一个怒江大拐弯很眼熟,跟下游丙中洛的那个“怒江第一弯”很像。不过至于谁是第一弯倒不用去较真,好看就行。

江达乡到荣布镇的路是已修好柏油路,约40多分钟路程,中间翻过小山,我们这趟就算是与怒江彻底告别了。怒江的源头在唐古拉山南麓的吉热拍格,离青藏线西边的错那湖不远,如果坐火车的话会经过。

到了荣布镇, 再沿G 3 1 7 往西北1 2 k m分路,再走约10k m就到了布加雪山南坡冰川。南坡冰川由两个冰川组成,左边的叫足学会冰川,目前已修好了栈道和观景台,但还未开始收费。

栈道修得很长,从停车点到湖边,来回基本上要走一个多小时。以前的越野小路也还在,不过需要跨沟过坎。

冰川上面,冰塔林众多,冰缝也很大,曾发生过几起游人擅爬冰川而失踪的事件,有危险性。

冰湖右岸也修好了栈道,只是在冰湖出水口处的水泥桥还没有修好,未与左岸的栈道连通,不久后就应该能步行走过去了。

如果把全部栈道走完,估计没3个小时下不来,以后来这里,可得留足时间才好欣赏。

看完足学会冰川,天色已晚。第二个坡戈冰川离这里30km,我们紧赶慢赶,远远见到冰川时已是日落时分,太阳照在冰川上面的山峰上,闪着耀眼的金色。

提醒一下,这个冰川是要收费的,25元一人。但公路上的收费亭不常有人,标志也不明显,只要过了线,不管去不去冰川,都会有人来追着收费。

布镇—炳茸冰川—杂多县

布加雪山有许多冰川,昨天看的两个冰川位于雪山南坡,离G317很近,可以很方便的到达。而在布加雪山北坡,还有个著名的冰川:炳茸冰川,想要去看的话,需要绕到雪山北面。

G317在雪山左右都有路到北坡,西边从巴青上去的路很烂,我们从东边的好路上去,这边景色也美。

东边的路,是从尺犊镇附近离开G317往北,经嘎塔乡、江塔村到冰川,这条路基本是油路,路面尚可,嘎曲河一路相随。

江塔村到冰川全程新修的柏油路,路况非常好,半个多小时就能到冰川。江塔村是个小村庄,目前路修好后刚刚开始开放,尚不具备接待游人的条件,饭馆都没有,更别说住宿了。

冰川融水形成的小河在谷地中流淌,真佩服早年来这里的越野人,在没有道路的情况下,从草地河流中越野到冰川面前,难度可想而知。

布加岗日海拔6328m,作为唐古拉山东段的最高峰,在长达20km的山脊线上分布了16座海拔超过6000m的雪山,形成了世界上最大的悬冰川群。而焫茸冰川,则是世界最大的悬冰川,落差超过2000m,海螺沟的大冰瀑布在它面前只能算小弟。

这里海拔4550m,停车场距冰湖边很近,只有200m,不费力就能走到飘扬着五彩经幡的湖边。

从湖边看冰川,巨大的冰体从雪山顶上倾泻而下,非常壮观。炳茸冰川是漏斗型冰斗,周边几个雪山都在给它供冰,形成了巨大的冰量。

冰川上的冰塔林密密麻麻,塔体也高,我们将无人机飞上冰川,奈何冰川太长太高,无人机只能在前端看看,更高处就不敢再飞上去。

布加岗日峰北坡并列分布着4条较大的山谷冰川,自东向西分别为东碑加冰川、碑加冰川、西碑加冰川和种给马弄冰川。炳茸冰川就是碑加冰川,将飞机飞到最高,可以拍到左右两边的冰川。

从炳茸冰川一直往北,最近的县城就是250km外的杂多县城。中间经过长江南源的分路口,这条路没有铺装,路基也未修整过,特别是过了木塔乡后,高原台地上的路只是在原来的车辙路上稍微拓宽了一点,一路都是炮弹坑,跑起来颠得不行。

现在这条路车很少,一路走来都碰不到几辆车,但野生动物特别多,有许多的藏黄羊,更难得的是见到了几只马鹿。

长江南源的分路口,也是去往查旦乡的路口,到了这里大家走烂路已走了约1 0 0 k m,被颠得五荤六素的,自然也没有心情扎营。从距离看,这里距杂多县城只有60k m,两个小时多点就能到,于是大家决定去杂多休整,不就是再颠两个小时烂路嘛,颠就颠吧。

我们在去往县城的路上遇到了壮丽的日落,天边出现了壮观的火烧云,把周边山峰照得一片火红。

火烧云还分出了层次,在成片的红云下方,一条金色的光带透出靓丽的颜色,如此难得的火烧云,非常难见。

以上便是此次旅行中念青东部分的见闻经历,三江源部分游记,我们下期见。

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